2021-01-13 08:00:00 38点赞 175收藏 15评论

本文经萌爸说育儿(ID: doctor_men)授权发布,原标题:过年回家,这个病菌最易感染宝宝!我国儿童感染率40%,务必做好这 2 点防范措施!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

马上就要过年了,很多老人肯定也都在盼着见到自己家的小宝贝了。

我家小团子也是,每次只要一会乡下老家,爷爷奶奶也是恨不得一直抱在手里,不停的亲亲小团子、吃饭的时候也是两个老人一起喂饭。

但是,萌医生今天想和大家聊的,正是这样一个话题,那就是——亲吻孩子、以及喂饭可能导致的幽门螺杆菌感染。

还记得我家小团子刚开始吃辅食泥的时候,有一天,我爱人正在给小团子喂鱼泥,不过呢,可能是由于还不太习惯,小团子一边吃一边叫。

我妈又急了,立刻冲了过去「这鱼泥太硬了吧,我来嚼碎了喂给他吃!」

我爱人直接傻了「妈,这样会传染幽门螺杆菌的!」

我也赶紧起身,说「老妈,你知道林阿姨(我妈的老闺蜜)的孙女来我们医院做胃镜了吗?」

我妈一愣「小孩子做什么胃镜啊?」

我说「这小姑娘一直有黑便,我怀疑消化道出血,查了胃镜,真的发现了溃疡。再一看幽门螺杆菌,强阳性!」

我妈愣了,半分钟后,她默默回到了沙发上。

萌医生并没有危言耸听,口对口喂饭、嘴对嘴亲孩子,是导致幽门螺杆菌传染的重要途径。而目前,中国儿童的幽门螺杆菌感染率已经有 40% 之多了!

什么是幽门螺杆菌

幽门螺杆菌,是导致我们人类慢性感染的一种非常常见的细菌。

我们知道,我们的胃会分泌胃酸,胃酸非常酸,可以起到杀菌的作用。但是,却对幽门螺杆菌束手无策。

幽门螺杆菌是人体内唯一一个不怕胃酸、能在胃内长期生存的细菌。

幽门螺杆菌之所以能在胃酸中生存,是因为它自带一层保护膜。它分泌的尿素酶能分解食物中的尿素产生氨,产生的氨包围着它,使自己和胃酸隔绝,同时中和胃酸,形成碱性微环境。

可以说幽门螺杆菌喜欢存在于 PH 为 1~2 (强酸性)的环境中,放到中性环境反而生存不下去,可以说是专为胃酸而生的。

那么,如果孩子感染了幽门螺杆菌,会很严重吗?

其实没有我们想象的那么严重。

据统计,我们国家幽门螺杆菌感染率很高,成人感染率在 60% 左右,几乎达到了 7~8 个亿。而我们孩子呢,虽然感染率可能略低,但是也达到了 40%。

大家可能会觉得,这个数据听着很严重啊!吓得老母亲想立刻、马上带着孩子去医院做检查。

可是……孩子感染了幽门螺杆菌一定要治疗吗?

绝大部分情况下,是不需要治疗的!

幽门螺杆菌,到底怎么处理?

小孩子感染幽门螺杆菌之后,发生严重疾病的几率很低。

那么,什么才叫做严重疾病呢?比如消化性溃疡、胃黏膜相关淋巴组织淋巴瘤。

更多的孩子,感染了幽门螺杆菌之后,没有任何不适的表现,也就说明没有任何症状。

那么,问题又来了,孩子感染幽门螺旋杆菌,但目前还没有任何症状,我们还要去杀它吗?

目前,最新的权威意见是 2015 年的《儿童幽门螺杆菌感染诊治专家共识》以及依据美国胃肠病学学会 2017 年的指南,在指南中明确规定,只有两种情况是需要必须根治的:

• 消化性溃疡

• 胃黏膜相关淋巴组织淋巴瘤

这两种情况似乎很眼熟吧,就是在上文提到过的,幽门螺杆菌感染后导致孩子发生的严重疾病。

但除此以外,指南中也指出:

这 5 种情况可以考虑根治

1. 慢性胃炎

2. 胃癌家族史

3. 不明原因的难治性缺铁性贫血

4. 计划长期服用非甾体抗炎药(包括低剂量阿司匹林)

5. 监护人、年长儿童强烈要求治疗的

以上这 5 种情况,建议爸爸妈妈好好的跟自己的主管医生沟通沟通,是否真的需要治疗。

至于以下这几种情况,真的没有必要治疗,比如:

1. 反复肚子痛

2. 莫名其妙查到幽门螺杆菌感染

3. 爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外公、外婆感染了幽门螺杆菌

4. 消化不良等等等等

如何预防幽门螺杆菌

很多家长问过萌医生,家人感染幽门螺杆菌,还能一起吃饭吗?

这个,还真的是一个大难题,原则上是不可以的。因为幽门螺杆菌的传播途径有两种,一是粪-口传播,二是口-口传播。

其中口口传播,就是通过口水来传播。

比如我们现在所说的一起吃饭,一个感染了幽门螺杆菌的大人,他的口腔里是带有幽门螺杆菌的,他用过的筷子夹了盘子里的菜再夹给孩子,很有可能发生传染的。

但是呢,我们也没有必要因为这个理由,把刚刚查出感染幽门螺杆菌的家人隔离出饭桌。

而且,在这之前,大家已经一起吃饭这么多年了,说不定爸爸妈妈,甚至包括孩子,都已经被感染了,只是没有症状而已。

那么,如果在一起吃饭,如何保护孩子免受幽门螺杆菌的骚扰呢?咱们还是有办法的,我们可以做到:

1推行公筷意识

咱们国家的幽门螺杆菌感染率如此之高,其实也跟我们没有使用公筷的意识有关。

尤其聚餐的时候,使用公筷,使用分餐制度,不仅在保护他人,也在保护自己。而使用公筷,是防止幽门螺杆菌快速传播的最重要的途径!

过年回家,这个病菌最易感染宝宝!我国儿童感染率40%,建议做好这 2 点防范措施△图片来源:人民网

换言之,幽门螺杆菌是可以通过间接接触来传播的,像咱们开头提到的那种喂饭方式,完全有可能发生传播。

2不要口对口亲孩子

经常有新闻报道,因为口对口亲孩子,而让孩子感染了什么什么,幽门螺杆菌,也会通过口对口亲孩子来传播。

为了孩子的健康,不管外人还是自己家里人,都不要口对口的亲孩子。

3不要口对口喂食

有些地方,在宝宝小的时候,很多食物不会自己咀嚼,大人会把食物咀嚼好,再喂给孩子。

天哪,这里面带了多少大人口腔里的细菌啊,非常的不卫生。

如果宝宝咀嚼能力不够,食物咬不烂,可以使用辅食工具呀。

4注意卫生

一定要教孩子饭前便后仔细洗手,洗手可以阻挡很多很多细菌病从口入,当然也包括幽门螺杆菌。

另外呢,食物的卫生也要注意。比如,水果一定要洗干净再吃,海鲜肉类也要煮熟了再吃,没有过滤的自来水也不建议直接喝哦。

M-CASTLE 儿童垂直升降床围栏 2m

M-CASTLE 儿童垂直升降床围栏 2m

贝得力 宝宝防撞条墙角包边防磕碰小孩安全条家具桌边护角幼儿园婴儿桌沿窗台玻璃茶几软包加厚加宽米色4米

澳贝(AUBY) 儿童XPE材质加厚卷垫 461150 麋鹿森林 1820*1450*10mm

贝博氏游戏围栏AF01C1婴儿童家室内爬行垫护栏宝宝学步安全防护栏床上地上两用星球粉色150*180cm

goodbaby 好孩子 FP200 婴儿折叠泡沫单面爬行垫 幸福猫咪+米色纯面 200*160*1cm

boxbaby XPE折叠爬行垫 动物乐园 (200*150*1cm)

贝思贝特(besbet)汽车儿童安全座椅增高垫3-12岁ISOFIX硬接口便捷式通用简易安全坐垫 CS18-Q 独角兽

creamHaus 奶酪屋童话 城堡系列 冰雪宝宝双人围栏爬行垫 粉红色

米乐鱼 地垫宝宝爬行垫儿童爬爬垫婴儿折叠垫子学爬垫加厚 狐狸蓝熊180码

misslele 米乐鱼 婴儿爬行垫双面可折叠XPE 150X180CM

Hot Mom 辣妈 宝宝爬行垫 180*200*1CM

Hot Mom 辣妈 宝宝爬行垫 180*200*1CM

美国进口 GRACO(葛莱) 汽车儿童安全座椅增高垫 4-12岁 红色 便携ISOFIX

BabyBBZ 棒棒猪 婴儿床围栏防护栏 2米城堡乐园 单面装

aag婴儿爬行垫家用宝宝xpe环保地垫儿童客厅防摔超大号加厚爬爬垫暂时断货 哆基朴恐龙-150*180*2cm

fengbaby新生儿汽车安全座椅宝宝便携车载提篮式婴儿童摇篮0-15个月FB-806米黑色

棒棒猪(BabyBBZ) 宝宝折叠爬行垫双面婴儿爬爬垫 加厚儿童防滑地垫 马戏团游戏垫1.5cm