每日装修:干货贴!装修中水电施工要注意哪些?“水走天、电走地”究竟有多少优势?

2021-01-14 18:08:22 73点赞 1228收藏 89评论

今天小小值是装修小工了!给大家介绍一下装修时候!今天来介绍水电的施工情况。下文将全是干货,感兴趣的朋友赶紧收藏!

• 水管的布局

“水走天,电走地”这是很多装修公司的理论,这个理论不是没有道理,但也有一定的局限性。

水管走天的话,可以方便日后的检查和维修,即使漏水了也不会漏到楼下影响他人。但是缺点也真的不少,比如:浪费水管,当然也会多出一部分预算;如果想要遮挡水管,就需要做吊顶,对于棚顶低、预算少的朋友不太适合;ppr水管的寿命在地下是50年在空气中只有10年。

而选择水管走地,相比水管走天费用低、对管子固定友好。缺点是出现问题维修比较麻烦需要撬掉地砖;如果漏水直接会漏到别人家,比较麻烦。

而有些人家,是非常适合选择水走天的,比如北方很多地区是地暖,这种就首选水走天方案。

• 水电管开槽

水电管开槽也很有学问,首先你要找到非常专业的师傅。当然在装修过程中,验收也是非常重要的一步。

水电饿开槽必须十分规整,管路开槽必须是与平行线与垂直线,而槽深则要控制在4厘米。线槽开好之后,施工负责人需要记好开槽管路的尺寸、位置,这样可以方便之后洁具的安装。

注意在地面强弱电线交错处,可以包裹锡箔纸,这样能够有效防止后期强电电流干扰电影响信号,每隔一段距离还要放白色的管卡固定。

电线管的保护盒,必须用螺接链接,因为这样可以防止后期抽线时候套管脱落。

另外在布管的时候千万要核对好:冷水管、热水管、排水管、网线接口、电视电话接口,必须一一核对。

• 插座的布局

插锁的布局需要非常精密的规划,需要想你需要哪些电器,一定要在装修的时候想全了,不然真的容易到时候没办法用电,别问我怎么知道的……

1、卫生间:洗衣机、吹风机、电热水器、智能马桶盖。(二孔还是三孔是否带开关需要自行考量)另外还要预留1-2个开关。

2、厨房:厨房需要多预留几个,不然你那些小家电都没办法同时使用!水槽下要装两个,为使用垃圾处理器和小厨宝、水池边一个、操作台2-3个、再预留1-2个。

3、客厅:沙发边1-2个、电视柜背后3-5个。

等等

小小值这只是举例,大家可以像我一样列出来都需要多少插座放在哪,这样更加清晰明了~

说了这么多,装修时的水电布局你知道该怎么选了吗?

张大妈-装修群招募啦!

领取装修干货大礼包;获得实战装修避坑经验;大量品牌商家优惠券派发!

绝对值、历史低价、手慢无一手获取~

PC可扫👇🏻二维码进群;👉🏻APP 戳我!立即进群~

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

• 错大发了,规整的地面走线除了好看,就是费钱了。
    工程上,国标上要求的改装走线是明管,贴墙。

预埋线应该本着最近距离可以抽线的方法。

顺便说一句开槽都是明文违反建委规章的。开槽并不是个什么先进的或者是艺术的工作,它只是一项违规的妥协性质转赚钱手艺。

咱们国家从国标上来看,以后建筑发展的方向就是绿色节能,耐用型装配。最重要的一点,为了耐用是禁止任何开槽的,这是一个面临淘汰的手艺。

作为一个结构设计,个人是相当反对在结构层开槽的,你在装修层开槽可以不影响结构安全,这在结构层开槽算哪门子手艺…本来施工质量就参差不齐,楼板厚度都莫法保证的。

大佬所说走线国标是哪里?我去看看

• 看到这种排管就烦,就看着好看,装修公司可以开价高些,几个90度一转,这线还抽的动啊。。。如果抽不动,排那么多管子干嘛,埋在瓷砖底下,要那么好看啥用?

只是为了装饰公司骗你的钱

是的,埋在地砖下面的一点意义也没有,最小距离走线省钱还好抽,拐弯尽量小角度。关键是要留照。墙上的要规范,涉及到可能会打洞。

• 水电管横平竖直除了好看和多收钱之外,一点实际用途都没有,而且这个好看,铺了地砖之后谁还看到?但是现在大多数装修公司都以这个水电管横平竖直为卖点显得他们专业,真无语 [无语]

• 又是一个半桶水,首先电线横平竖直不是最好的方案,其次,强弱电交叉包裹铝箔纸也没用,有人做过实验,强弱电交叉或者平行都不会对网速有影响

就家庭用电的那点电压,电源线和网线用扎带绑一起都没事,网线也在进化。

网线本身自带屏蔽层 [尴尬]

• PPR管寿命埋起来50年和走顶10年从哪来的数据?真的是***。 [得逞]

暴露在太阳底下暴晒,管子就会提前老化,背光处或者室内就没有影响。

厂家做老化实验是有具体温度和使用压力的,远远超过日常使用的条件,再别说做在吊顶里再包上橡塑保温,所以顶送管子老化快,所以这种说法太偏激了。

• 水走棚 纯扯蛋 本人从事装修10年 不要问我为什么

那就是出来纯装***了

对,不说理由可不就是纯***嘛

• 有地暖为啥适合水走天啊?

• 刚装热水器把背后水管打穿的表示 不靠偶的水电工一定要让他把水电线路给标出来。要不你很容易中招

然后怎么解决?

还能怎么弄,敲了墙砖,重新挖出来换管子呗

• 评论里都是明白人,现实里业主都喜欢排的齐齐的

• 这种走顶的水锤效应分分钟漏水

• 刚好要装修问了一下,除了装修公司挣钱和好检修,没什么好处,设计师还给我讲了一下水锤(不知道哪俩字>什么一堆专业的,之后觉得走天没有那么好,而且走地也没见几家漏水的

工程流体力学,又称水击效应。由于关闭水出口后,管内叠加的水的震荡波,在毫秒级瞬间对水龙头造成几十甚至几千兆帕的压力。
    有的水龙头会呜呜的响这是这个原因。

• 走顶又不是露天晒太阳的,都是遮挡起来的。即使暴露的,室内屋顶也不会被紫外线直射。 10年寿命是在吓唬人了!

• 学建筑的表示楼主你这就是拆家,威胁整个楼的安全,不懂不要紧,蛮干一气

• 不知道。zsbd

• 小区里看了几家装修,感觉水走天反而能省点管子

• ppr管优势是啥?ppr转弯就要有接口,漏不漏得看接口水平。我用的铝塑水管,中间没有接口,自身转弯,已经用了十多年了,没有漏水。

铝塑管靠谱,我们这暖气管用铝塑的比一般塑料管耐用。

我家太阳能用的铝塑管十几年还很好,铝塑管缺点是接口处理不好容易漏水。

• 感觉走踢脚线里面最好☞修的话☞毁的东西少

• 点对点走法是正路

• 我的拖延症加上真忙,爸妈的房两年了还没装

• 是不是因为地暖热烤水管啊

专业人员告诉你 地暖盘管都在地面上 如果水管也走地会导致户内管道打架找平层厚度增加,最终导致户内净高变小

逻辑是走头顶上就不损失头部空间了?