这些超赞动画片帮你整理好了!孩子看了自动学英文~

2021-01-16 22:00:00 342点赞 2911收藏 49评论

许多妈妈关心孩子英语启蒙,又觉得很难。我的懒法子是这样:果果3岁前以看绘本为主,3岁以后允许看视频了,每天会让她看一会儿英文原声动画。

我并不鼓励让孩子看动画片。但完全不看是不现实的,既然看了就利用起来,一方面控制好时长,一方面给孩子提供好的资源,把看动画转变成“玩着学”。果果现在已经养成更喜欢听英文的习惯。有时碰到小猪佩奇中文版,还会来找我:”妈妈!出中文啦!给我调英文的!“

那么看哪些英文动画好?资源从哪里找呢?今天的内容来自我这个女孩妈妈,和大学好友、养男娃的黄子妈。她是英语启蒙达人,孩子也大几岁,是文章主力。这些适合0-12的优秀动画,在文末还有下载资源哦!

Little Baby Bum 英语儿歌

适合年龄:0岁+

这些超赞动画片帮你整理好了!孩子看了自动学英文~

提到动画片,2岁前宝宝不推荐看视频,那妈妈们怎么办呢?咱们可以给孩子听英文儿歌。我先给大家推荐一个儿歌资源,从孩子0岁就开始可以听。

今天推荐的这个英文儿歌资源,都是高清3D音乐视频。孩子小的时候只听,大了可以看。画面精致、色彩丰富,发音也特别好,非常适合给孩子磨耳朵。

孩子英语启蒙阶段,我特别推荐听儿歌,因为儿歌是押韵的,对孩子来说很容易上口,小宝宝也会手脚并用,载歌载舞。

这个Little Baby Bum是油管上点击最高的英文教育类视频

网址:http://littlebabybum.com/

大家不用专门去下载,现在国内各大视频网站都有在线资源,优酷、腾讯都能直接看。

小鼠波波 Maisy

适合年龄:2-5岁

这些超赞动画片帮你整理好了!孩子看了自动学英文~

小鼠波波Maisy系列绘本,英文原名叫作《Maisy》,之前我给大家推荐圣诞书单中介绍过,是由英国点灯人出品,屡获国际儿童绘本大奖。

Maisy是一只可爱的小老鼠,这一系列的书画风卡通,色彩鲜艳,语言简单,非常吸引小孩。Maisy非常生活化,都是发生在幼儿身边的小故事,比如Maisy洗澡、去海滩、睡觉、开车、医生等等,小朋友读起来很亲切。

这些超赞动画片帮你整理好了!孩子看了自动学英文~

同名视频也延续了图书的风格,画面简洁,对话简单,且故事适合低龄孩子,里面也穿插了基本的认知内容,比如有一集,波波摘苹果的时候,就会数:one apple,two apples,three apples。

可以结合小鼠波波的书,就对照着看相应的视频。一方面促进了听,另一方面,也让孩子感知到,英语也是用来说的,用来交流的。

蓝色小考拉 Penelope

适合年龄:2-5岁

这些超赞动画片帮你整理好了!孩子看了自动学英文~

蓝色小考拉Penelope,是BBC的少儿栏目Cbeebies制作的动画片,英音,非常好听。很适合启蒙阶段的孩子。

视频每集5分钟,主题都非常明确,内容和生活贴近,而且还有教孩子认知颜色、数字的,对话的语速比较慢,孩子更容易听清、听懂,还能学到很多简单生活用语和基本礼仪。

Peppa Pig 小猪佩奇

适合年龄: 2-6岁

这些超赞动画片帮你整理好了!孩子看了自动学英文~

虽然基本上大家都认识了,但还是说说。毕竟佩奇实在太受欢迎了,别说是孩子们,据说现在许多95后都很迷佩奇。这离不开佩奇里面接地气的故事,温和治愈的情节,对低龄阶段的孩子来说,可以培养孩子宽容、善良、乐观积极的性格。

佩奇的故事都围绕这Peppa一家的生活来展开,每个角色都充满爱,故事也总是欢乐的。佩奇是英音,但语速很慢,而且句子较短,孩子很容易跟着上口,非常适合启蒙阶段的孩子。

现在3岁的果果,不仅跟着学里面的人物说话,还信誓旦旦跟我说,要搬到英国去住,可见孩子有多爱佩奇。

小老虎丹尼尔

Daniel Tiger's Neighborhood

适合:3-6岁

这些超赞动画片帮你整理好了!孩子看了自动学英文~

这部来自美国的动画品质非常高。从制作的精良和故事的内容上,是不输给佩奇的。虎丹尼尔是一只害羞但勇敢的4岁小老虎,动画片讲述的是丹尼尔所在的社区的生活日常,通过他和邻居、家人和朋友们的互动,丹尼尔轻松愉快地学会在学校、生活中的必会技能的故事。

我特别喜欢的地方是,小老虎丹尼尔从来不给孩子干巴巴的道理,譬如有一集讲的是,小朋友特别常见的行为,一兴奋就大声吵闹,上蹿下跳,不仅影响别人,其实也很危险。

丹尼尔的妈妈没有说“你不要喊、不要跑”,而是透过行为看到孩子不是故意调皮,而是很兴奋了就宣泄表达。于是妈妈教给他一首儿歌,如果觉得太兴奋的时候就可以提醒自己,深呼吸、放松下来,其实是情绪管理的方法,对孩子来说好记又有效。

爱探险的朵拉 Dora the Explorer

适合:3-6岁

这些超赞动画片帮你整理好了!孩子看了自动学英文~

朵拉是非常有名的美国动画片,创作初衷是教西班牙裔小朋友学英文,所以不同于其他动画片,本身是教学型的,互动性强,很适合给孩子用作英语启蒙。

动画每集24分钟左右。朵拉和伙伴们一边通过探险,一边教小朋友们颜色、形状、数字,还会以谜语和问题的方式让小朋友思考,懂得地图的用处、友谊的重要、工具的使用等。小朋友看的时候会特别投入到剧情中,仿佛自己和朵拉一起探险。

小公主苏菲亚 Sophia the First

适合年龄:3-8岁

这些超赞动画片帮你整理好了!孩子看了自动学英文~

因为我家是女孩,而且是个有点公主控的女孩,所以我会比较留心这类动画。迪士尼的公主系列电影咱就不说了,大家都知道,适合的年龄跨度也比较大。相对动辄2小时的电影来说,短篇动画孩子看起来不那么累。

索菲亚算是投女孩所好吧,但相比我们前面介绍过的,它的语速较快,如果孩子完全没有英语基础(磨耳朵也没有过),一上来可能会觉得比较难,多看几遍才能慢慢熟悉。

男孩的妈妈对公主系列就不感冒了,那么可以看看下面,养男孩子的妈妈、我的大学好友——黄子妈分享的这些优秀动画。当然,其中许多也是男女通吃的哈~

不少家长问我提到的动画片哪里找。一般我会看尼尔森儿童频道,哪些是最近在播放的,结合IMDB的评分选一选。最后,给孩子试着看看,喜欢的话,就找有没有合适的资源。

家长可以多关注下最新的资源,孩子也不用老看之前很多年的视频了。比如下面要推荐的Rusty Rivets,就是基于“创客文化 maker culture”的相关元素,通过讲少年发明家Rusty的探险故事,给孩子一些简单的科学技术概念和知识。

乐高幻影忍者 LEGO NINJAGO

这些超赞动画片帮你整理好了!孩子看了自动学英文~

"LEGO Ninjago"系列动画视频,是乐高公司2011年推出的一部动画,目前已经有7季,76集。深受大小孩子喜欢,并有配套的分级读物,及章节书。当然,既然是乐高推出的,肯定少不了乐高玩具。有视频、有图书、有玩具,这样的资源够立体吧。

不过,里面有各类武器、武术等名词,听起来比较难。语速也有点快,整体比较适合6岁以上的大孩子。

配套图书:

"LEGO Ninjago"系列乐高玩具

少年创客罗斯提 Rusty Rivets

适合年龄:4-8岁

这些超赞动画片帮你整理好了!孩子看了自动学英文~

孩子继“超级汪汪队”之后的最爱。《少年创客罗斯提 Rusty Rivets》,是在尼克频道播放的学龄前电视动画片,通过少年发明家Rusty的探险故事,给小观众们介绍一些简单的科学技术概念和知识。

主人公男孩Rusty就是一枚小创客,因为他总是能够利用丰富的工程技术知识,把一些没用的机器零件重新创造成有用的小玩意儿。

每集12分钟,视频语速不快,适合4到8岁小朋友观看,尤其是喜欢自己搞些发明创造的孩子们。

烈焰和怪物卡车

适合年龄:6-10岁

这些超赞动画片帮你整理好了!孩子看了自动学英文~

接着创客罗斯提之后,推荐一位科技专家,同时还是赛车手——八岁男孩AJ。他和巨轮卡车烈焰 Blaze 是最好的朋友。他们一起参加Axle城的汽车赛,还一块探险。

牵引式挂车Crusher是AJ和Blaze的老对手,经常制造麻烦。不过AJ总能利用自己丰富的知识脱离困境……每集23分钟,会介绍一两个科学或数学知识,如:浮力(buoyancy)、轨迹(trajectory)等。

“Blaze and the Monster Machines”是美国尼克频道推出的学龄前动画,通过主人公AJ和他的巨轮卡车Blaze(烈焰)的探险故事,引导小朋友们开始契合多学科融合的STEM的启蒙。

配套图书:

Golden Books推出的Little Golden Book:金色童书系列,外观上最有辨识度的,就是书脊上的金色花边。

这系列童书网罗世界名家,荟萃全球经典,风靡六十余年!创作团队专门推出了"Blaze and the Monster Machines"的系列图书,也足见其内容的品质。

Step into Reading系列:

兰登书屋的Step into Reading分级阅读系列,大家应该手里应该都有部分吧。这套图书,同样收入了“烈焰和怪物卡车”,制作了同名分级读物。

科学小子西德 Sid the Science Kid

适合年龄:6-10岁

这些超赞动画片帮你整理好了!孩子看了自动学英文~

既然推荐到科普类动画视频,把《科学小子西德》推荐在这里。"Sid the Science Kid"是非常有名的科普动画片,来自PBS儿童频道。

Sid是个5岁的男孩,精力充沛,特别喜欢思考和提问:“头发有什么用?”、“鸟儿为什么会飞?” 他总想找出这些问题后的科学道理 ...孩子心中都数不清的why,那正好一起来看看西德是怎么来解决的?

《科学小子西德》画面亮丽,音乐很有动感,内容是有实际意义的科学课程。语速较快,每集时间长,围绕科学现象或科学概念,展开的科学探索故事。整理来看,对孩子的英文有一定要求,适合6-10岁孩子。

有系列配套图书:

泡泡孔雀鱼 Bubble Guppies

适合年龄:4-8岁

这些超赞动画片帮你整理好了!孩子看了自动学英文~这个动画片,男孩、女孩都挺适合的。画面很美,很梦幻。看过朵拉Dora, 数学城小兄妹Team Umizoomi,不要错过这部娱乐性与知识性都比较强的节目。

Bubble Guppies 集音乐、舞蹈、娱乐为一体,是北美最受欢迎的学龄前动画之一。讲述的是一群学龄前儿童,在水下城市Bubbletucky的各种经历。

老鼠记者

这些超赞动画片帮你整理好了!孩子看了自动学英文~

这是根据经典图书“老鼠记者”系列改编的动画片,和图书一样精彩。正好放暑假,孩子差不多一天刷2集左右,看得非常投入。这段时间的主力图书是《老鼠记者》,搭配一起看了,倒是给了他很大的动力。

书中读到的人物和情景,立体呈现在了动画片中,反过来让他看书的时候,更投入。所以,我也一直推荐大家选择图书配套的动画片,给孩子看,效果很好。

Wild Kratts 克拉克的动物世界

这些超赞动画片帮你整理好了!孩子看了自动学英文~

这个系列,每一集都有一个生动活泼的冒险活动,带领孩子们进入神秘的野生动物世界。每集都可以了解到不同的动物种类。

动画片中,会由克拉特兄弟两人做主持,每一集里面都会访问一种新动物,并且让孩子一点点地了解它们。

接着,动物学家马丁和克里斯·克拉特,会从活生生的人,变身为动画人物,兄弟俩拥有超级能量和生物力量,能让自己变成那一种动物,帮助遇到危险的动物主角们摆脱危机。这个设计和《神奇校车》很接近。

这些超赞动画片帮你整理好了!孩子看了自动学英文~

这个系列在IMDB评分7.9,大家熟知的汪汪队,6.7分,小猪佩奇系列,6.4分。可见这部动画片的质量。

此外,这个系列动画片,还有配套的Little Golden Book(创始于1942年的著名童书品牌)系列读物。可以看,可以读,相当不错了。

这个系列母语国家孩子推荐年龄是4-6岁,咱们需要根据孩子的英文水平,来选。我估计适合国内4-10岁孩子阅读。

这些超赞动画片帮你整理好了!孩子看了自动学英文~

兰登书屋的品牌分级读物step into reading系列,第二级别中,也有这部动画片的同名图书。该系列图书推荐4-8岁孩子阅读。

这些超赞动画片帮你整理好了!孩子看了自动学英文~

读读书,看看对应的动画片,这么立体丰富的资源,孩子怎么会不爱?

Trollhunters 巨怪猎人

这些超赞动画片帮你整理好了!孩子看了自动学英文~

梦工厂领衔制作,剧情紧凑,陪着孩子看了两集,我也入坑了。人设、场景都非常好。吉尔莫·德尔·托罗参与编导并监制。不知道这人是谁,《潘神的迷宫》《水形物语》看过吧。

一天清晨,住在阿卡迪亚郊区的平凡少年Jim Lake Jr.(Anton Yelchin)和他的两个好友在上学途中偶然发现一个神秘的护身符,随后在不经意间揭开了一个巨大的秘密:在这座家乡小镇的地表之下,竟然隐藏着一个巨怪的世界。

这个勇敢的15岁少年,白天应付学业和头疼的考试,晚上在充满奇幻色彩的巨怪世界中,化身为巨怪猎人,展开冒险。

内裤队长传奇

The.Epic.Tales.of.Captain.Underpants

适合年龄:6岁+

这是2018年新推出的,13集内裤超人同名动画第一季。IMDB评分7.0,很受欢迎。

这些超赞动画片帮你整理好了!孩子看了自动学英文~

如果看过内裤超人系列图书,孩子一定会喜欢这个动画片。我家孩子一天两集,不到一周就看完了。而且有音频,因为声效比一般图书音频丰富,更适合在外听。

英文学到一定程度,最新的国外同龄孩子在看的动画片、在读的读物,都可以同步了。这也是我们英语学习的一大目标,无差别享受好的资源、影视剧作品。

Odd Squad 神奇小队

这些超赞动画片帮你整理好了!孩子看了自动学英文~

《Odd Squad》是美国/加拿大联合制作的一部数学启蒙儿童剧,讲述少年特工利用数学知识,解决城市里发生的各类奇怪问题的故事。

涉及的数学知识相对简单,如算数、形状、对称、统计、认识时间和长度等。速较快,部分没有字幕。家长具体判断下,孩子能否跟上哈。

资源:英文版动画打包下载方式,公众号内回复“英语动画”。

本文作者:

黄子妈,图书出版人,亲子阅读达人,儿童教育研究者。从孩子2岁半起,带娃开始英语启蒙,持续关注二语习得及英语启蒙方法。

花时间,国际新闻硕士,四语妈妈,童书译作者,国家二级心理咨询师,美国PET父母效能训练讲师,美国加州PAU心理学研究生。创立公众号慢成长,分享具有国际视野的早教发育、儿童心理、亲子教育知识。

本文经慢成长授权发布,原标题:这些超赞动画片,孩子看了自动学英文(内附资源),文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。