新时代阅读需求的解决方案——书籍?Kindle?还是阅读手机?

2021-01-11 17:55:57 62点赞 103收藏 66评论

创作立场声明:本文由自用分享,你会选什么阅读器,欢迎讨论~

一、前言

没事读读书是我从学生时代,一直延续到现在的习惯。当然,学生时代的我们,多是看的纸质书,后来有了MP4(当时高中都基本没有手机),在学校同学间绝对是最抢手的存在,基本都拿来听歌和下小说来看,如今想想,都是满满的美好回忆......

如今自己也会进行文字创作分享,平时除了看看摄影与装修相关的书籍学习外,闲时的乐趣主要就看小说和追漫画,虽然读书的形式逐渐从纸质书过渡到电子书,但我始终相信无论时代如何发展,文字阅读总是让人受益颇多的好习惯。

时光流转,科技进步,感觉MP4在市场上并没有活跃太长的时间,后来就有了更好的阅读工具——Kindle以及更多的别的阅读器。Kindle的墨水屏阅读体验自然是好的,只是社会的发展,又将功能高度集成的手机推到台前。将墨水屏移植于手机上获取完美的阅读体验,并保留手机的基本功能和娱乐功能——海信阅读手机A7。

本文将在对我最近购买的这款手机进行分享,首先我先结合自身Kindle使用,来聊聊阅读器的选购中主要考虑的方方面面。

二、阅读器如何选?海信阅读手机A7对比 Kindle 8

注:我的Kindle为2016年出的Kindle第8代入门版(下文简称Kindle或Kindle 8)

1.外在

一款阅读器是否是趁手的好装备,尺寸、重量、手感和便携性都是需要考虑的。譬如在我拥有Kindle之前,我先拥有的iPad,其实一开始我是有打算用iPad来看看PDF和txt格式的电子书的,但后来使用了一段时间后沦为了看剧工具,再后来感觉拿在手里实在是过于宽大、沉重,出门使用也实在没有手机方便,最终吃灰入手了Kindle。Kindle 8无论是尺寸还是重量,相比iPad,都更有优势。这台Kindle ,6英寸屏幕,仅157.7g,已经是相当轻巧了,但也不是很便携,但毕竟当时也基本没替代品。

Kindle 8和海信阅读手机A7放在一起,第一眼感觉还是Kindle外形和屏幕都更大,但数据上海信阅读手机A7可是6.7英寸屏幕,由于屏幕计算方式不同,我这里实际测量了一下实际显示面积:海信阅读手机A7=15.2*7.5=114 ;Kindle 8 = 9*12.2=109.8,也确实是海信阅读手机A7的显示面积更大,而且海信更加便携,只是重量也更大了。

而更大的显示面积自然带来更大的显示信息量,除了更多的信息外,还能随时查看所看到的章节、时间以及电量等信息。

如今是选择的集成阅读功能的手机,海信阅读手机A7做到了外形更小更便携,而且拥有更大的6.7英寸的大屏幕,225g虽然比Kindle 8稍重些,但依然保持在市面上大多数大屏幕智能手机的主流重量,而且主要增加在功能和电池容量上。

至于外形你是喜欢更轻更好盖泡面的Kindle,还是可以稍重却可以放入口袋的海信阅读手机A7?这方面主要取决于个人喜好了......

2.背光功能

阅读器的背光功能还是比较重要的。我们都知道墨水屏即便是在大晴天的室外能照常观看,但Kindle 8由于没有背光功能,在晚上灯光条件不好的时候,阅读就变得困难;而如果选配Kindle阅读灯的话,一是不方便,二来也损失了便携性和舒适性。

而海信阅读手机A7是带有背光功能的,即便是晚上关灯在被窝里也能正常的观看,所以在选择阅读器时还是要注意这一功能。

3.屏幕表现

作为阅读器,最主要关心的自然是屏幕表现,虽然同样是类质感的墨水屏,但差异依然是存在的。

阅读质感

Kindle 采用纯平设计,加上水墨屏当初确实让我眼前一亮,显示效果确实接近纸书。但由于是老款的缘故,文字显示效果相比之下就显得没那么好了。

因为海信阅读手机A7的6.7英寸水墨屏像素密度可以达到300ppi,前光光程突破至4.95mm,内容呈现上更加清晰。

将照片放大查看细节,你就可以看到上面海信阅读手机A7的纸质纹路和文字清晰度都更强,相比之下Kindle 8又变得略带“屏幕感”,而海信阅读手机A7整体观感更接近于纸张的真实感,而且可以看到屏幕的显示效果和我拍照的背景白纸是相当接近的,应该是得益于蓝光过滤的作用。

屏幕像素密度的提升可能对于文字阅读感受不算特别明显,但海信阅读手机A7可不仅仅是文字阅读,对于像漫画使用时感官则更为明显,可以更为清洗的看清画面的每处细节。

划屏体验

海信阅读手机A7的划屏触发比较敏锐,且不会出现肉眼可见的屏闪,同时支持整屏翻页。屏闪更少,使得海信阅读手机A7用于阅读时更加舒服,自然眼睛更为舒适。

Kindle 8却有些不如,划屏时,文字覆盖时拖尾比较严重,视觉上相对比较糟糕。

Kindle 8帧率以及刷新率确实是一大弊端,翻几页全屏还会变黑一下,也有不少人和我一样,只能在翻页的时候选择不看,这多少会影响阅读体验。

4.系统&网络使用

Kindle基本也就只能在亚马逊内玩耍,虽然支持第三方倒入但可玩性和方便度确实不太行。

而海信阅读手机A7毕竟是一部智能手机,开放性优势就较为明显,毕竟是完全支持开放平台与资源的,可玩性与资源丰富度自然要强不少。而且海信阅读手机A7还支持5G,自然有阅读资源、娱乐性等更多潜力可挖:不仅可以用于更快地获取在线资源,还能进行方便数据的传输与交流。

除了追漫画,自己也一直有在线追小说的习惯,海信阅读手机A7上网追小说的体验可比Kindle的上网功能强的不是一星半点。

海信阅读手机A7同时还支持知乎、豆瓣、微信读书、什么值得买等APP的在线阅读,甚至还可以打开抖音、B站等视频娱乐软件的使用。

海信阅读手机A7虽然是阅读手机,但像投屏、互传、打印、热点等智能手机功能也是支持和可实现的。

5.按键操控

在操控上,Kindle 8基本操作都来自于触摸屏,按键操控几乎等于没有;虽然支持智能语音,可实际实现比较麻烦,需要链接蓝牙耳机;而在阅读功能上,Kindle支持生词提示、生字注音、快速翻书、X-Ray等功能。

海信阅读手机A7首先在按键上就比较丰富,除了常规的音量、息屏按键外,还有专门为阅读设计的AI墨智键,支持开关背光灯、应用截屏、一键阅读、稍后阅读、屏幕刷新、图片编辑、智慧语音、通话录音、整屏翻页等功能,这对于阅读使用操作帮助还是挺大的,同时底部还有麦克风和扬声器以及3.5mm耳机接口,使用方便不少。

像我这个人记性不是特别好,特别是现在年纪大了,无论学习还是自身创作都特别喜欢做笔记,特别是灵感乍现的时候就一定会迅速记录下来,AI墨智键就非常好用。

语音方面,长按海信阅读手机A7的墨智键说话,可以开启灵感速记标签,直接将发声录下并转化为文字。

6.续航

墨水屏的续航能力比常规手机要强上不少,之前我的Kindle偶尔使用可以1-2周才充一次。

海信阅读手机A7换了更好的处理器、5G网络、还有更好的屏幕,可能你会担心续航表现不佳,但海信阅读手机A7在续航上采用4770mAh大电池,就阅读使用而言,续航时间还是足以保证的,省点用也能实现好几天一充;同时type-c口支持18W快充,即便是重度娱乐使用也能快速补充电量,大致速度是半小时恢复近40%电量。

7.小结

Kindle :确实是个不错的看书工具,但也基本只能看书;

海信阅读手机A7:相比而言是更好的看书工具,而且不限于看书。

综合以上的对比内容,相信小伙伴们对Kindle 和海信阅读手机A7这两类产品会有所认知,相比而言,我觉得海信阅读手机A7在满足优秀的阅读体验外,在智能化以及配套功能拓展上,会更有优势,而定价上,海信阅读手机A7甚至比Kindle的新款产品Oasis还要便宜几百。

当然,海信阅读手机A7除了阅读功能,还有一些有趣的手机功能。下面,就让我们来看看海信阅读手机A7的这些手机功能。

三、阅读功能外,海信阅读手机A7还可以怎么玩?

海信阅读手机A7的套装包含手机主机、充电头+Type-C充电线、卡针、说明书,甚至还送了贴膜和一个透明软壳,到手直接可以安全使用。

1.接口、卡槽

接口方面,海信阅读手机A7除支持普通电话卡用于日常通信外,还可以放入TF卡扩张手机内存,支持扩存也方便了数据传输(机身自带128G内存空间)。此外,海信阅读手机A7还支持海信互传。

当然,你要是往卡槽里塞两张电话卡也是OK的。

手机充电接口为时下最通用的Type-C接口,最高支持18W快充。海信阅读手机A7也配备了传统的3.5mm耳机孔,以及1217超线性扬声器。这个扬声器的双音膜结构设计增强了底部缓冲,振幅和响度提升的同时,可以减少失真,从而获得更好的音质。

2.系统UI

海信阅读手机A7的运存6GB,而且配备比上一代更好的八核处理器,在手机使用顺畅度来说还是可以的,比市面上绝大多数的阅读器要强。

而且海信系统各方面优化做得很好,各类我常用的软件都能适配,海信阅读手机A7打造了500+的专属水墨定制图标,画风相比我们平时的彩屏手机,可以说是别有一番风趣。新UI界面的这种素描式图标,对于平面物体的明暗变化有更好的模拟效果,图形会更立体生动,层次感和质感更好,视觉效果很棒。

像大多数智能手机的负一屏智能助手、下翻页快捷设置这些都有。

我个人觉得最方便好用的还是上翻页快捷功能,拥有日常记录、聚好读、微信快捷(上方快捷扫码、出示二维码、钱包首付款)等功能;下方为消息、订阅号、朋友圈与收藏。

还有优化手机使用的智能辅助功能,则可以实现智能识屏、阅读模式、灵感速记等功能的调用。

3.阅读体验的优化

应用显示模式

为了提升应用程序更好的使用体验,海信阅读手机A7可以设置四档显示模式:清晰模式、均衡模式、流畅模式和极速模式。其中,清晰模式的显示效果最好,细节最饱满,虽然刷新相对慢些,却是最适合用来看书的模式。而像极速模式,则最趋向于日常的手机使用,浏览网页和看视频等等。四个档位,不仅可以根据个人的使用需求与喜好进行单独选择设置,底部也可以将所有应用都统一某模式。

水墨屏设置

水墨屏设置中,可以对海信阅读手机A7进行包括整屏翻页、刷新模式、对比度、应用漂白等功能的设置优化,以获取更好的阅读体验。

屏幕亮度&字体调节

像屏幕亮度和字体调节的功能,跟日常别的手机的对应功能类似,不过会更细化,比如就可以调节“字体粗细”。

更多字体的选择与下载

要是你对手机预置的字体不喜欢的话,你还可以下载使用更多的备选字体,这个功能,可以说是极具人性化了。

4.相机功能

相机自然不只是扫码支付,海信阅读手机A7的相机支持录像、拍照和全景功能,还支持井字型、十字型这样的构图方式等设置,设置菜单还是比较丰富的。

当然,拍出来的照片和视频默认都是彩色的(手机内显示自然还是黑白),画质上我觉得已经足够清晰够用了,手机内使用你也可以直接选择黑白风格的选项。

而前置摄像头虽然没有后置那么强,但平时跟我家“发福兄弟”视频连线也已经足够,对方看到的我也是彩色的。

5.私密性

读书,是一件很私人,同时又能让人静下心来的好习惯。开启海信阅读手机A7的阅读模式,阅读过程中,系统通知和社交信息通知可浮窗显示,而第三方不重要通知浮窗则完全被屏蔽,可静享阅读时光。

此外,相信小伙伴们都会有一定的隐私需求吧?上一个厕所回来发现别人在看你手机的内容?不存在的。海信阅读手机A7在私密性上就做得挺好:除了密码锁之外,还支持指纹解锁、面部解锁,同时,手机还有自带的私密空间。

而且锁屏方式多样且不单调,可选的界面有5种(壁纸、艺术、单词、诗句、闹钟),不仅好看、好玩还能学习,每天都不从样。

6.娱乐性

有些时候看书累了,我会选择听书的方式继续阅读,而海信阅读手机A7不仅配备了HIFI芯片,同时还拥有1217超线性扬声器以及3.5mm耳机接口,在听歌听书时,会有更好的音质表现。

外放音质对比

虽然是单扬声器,但实际与支持杜比音效且可以屏幕发声的旗舰手机三星S10的表现基本无差。

对比视频如下,小伙伴们可自行甄别:

7.关于吃灰

细数我这些年来的吃灰神器:iPad、阅读器、随身播放器等,它们买回来都是兴奋不已,为何慢慢地就吃灰了,我发现它们的共同点大多为笨重和可替代:

笨重

比如传统的iPad最初确实爱不释手,可出门不如手机方便可以放口袋,慢慢就不爱带出门,在家还要和电视、显示器等设备争宠,那它失宠也就在所难免了。但能放口袋的手机自然是edc的存在,哪怕你不怎么用。

可替代

除了便携性之外,随着智能手机多功能化的发展,很多功能单一的像Kindle阅读器、随身播放器、MP4这些东西,一旦遇到更好的替代品就很容易被淘汰,而一机多能的海信阅读手机A7不仅可以作为阅读器使用,同时还是智能手机、HIFI播放器,毕竟当下手机几乎是人手必备不可替代的,所以海信阅读手机A7被闲置吃灰的概率就大大地降低了。

四、总结

1.学生党的阅读神器

回头看看海信阅读手机A7这台手机,你会发现他的这些特点:

手机基本功能皆有+外观手感不错+续航强大+学习阅读性强+有一定的娱乐性+可监控可管控……这不就是最适合学生党的手机么?

总的来说,海信阅读手机A7不仅在阅读方面做得更好,而且还兼顾了手机通讯与娱乐的需求。后来我发现它确实有学生模式+上课静音功能,感觉学生机石锤了。

虽然它娱乐性比不了当下的智能手机,弱化了娱乐功能,并不代表它不足以用于辅助学习。毕竟它的阅读性能还要明显高于智能手机,削弱娱乐功能,反而更适合学生群体。

我就一度在想,要是我的学生时代有这么一台手机,那简直不要太美好~

2.喜欢阅读人士的主力机

除了学生,其实社会上同样存在这么一群人(我家里就有几个这样的长辈):他们不是手机的重度使用者,不爱刷抖音也不看小姐姐跳舞,平时手机基本只用于与外界的简单联络,闲暇时分喜欢看书。居家时,看纸质书没什么问题,只是数量比电子书要少就是。而且像外出旅行或者出差,有个阅读利器比带着笨重的随身行李就要方便得多。当然也可以带个Kindle之类的嘛~但是,既然是出行,带的电子产品自然是越少越好,此时,一台海信阅读手机A7就很实用。所以,我觉得对于有阅读需求的人来说,海信阅读手机A7可以当做主力机来使用。

3.近乎完美的备机

虽然我已经不是学生党,但相信很多成年人同样需要一台娱乐功能不是很多但续航强大的备机,况且进入社会后,谁说就不要继续学习呢?诺基亚已经回不去了,但海信阅读手机A7作为备机的话,可以说是完美的备机补充。

我平时我一直是用两台手机的,但原本备机很多时候的功能只是放张卡、登录一个微信、平时与老婆儿子视频而已,却需要我经常要记得给它充电,如今新入海信阅读手机A7之后,备机和Kindle功能需求都被覆盖续航还更久,所以它们基本都可以过年送人了。

海信(Hisense)A7阅读手机A76.7英寸水墨屏电纸书阅读器6GB+128GB全网通5G手机曜石黑1999元京东去购买

当然海信阅读手机A7我知道很多人都不陌生,估计也有不少人也还在等一个签到,而我不是很有毅力且有点懒,就选择早买早享受了~~~

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:zouzou和兔子 ,微信搜索“zouzou和兔子”

Hisense 海信 TOUCH Lite 5.84英寸 墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 4+128GB 黛青色

Hisense 海信 TOUCH Lite 5.84英寸墨水屏电子书阅读器 64GB 黛青色

Hisense 海信 Hi Reader电子阅读器 6.7英寸300ppi墨水屏 护眼阅读轻巧便携 金

海信HiReaderPro墨水屏阅读手机电纸书6.13英寸300PPI4+128G颐和仙境联名款 颐和仙境联名礼盒4GB+128GB

Hisense 海信 Hi Reader Pro 颐和仙境联名定制礼盒款 6.13英寸 电子墨水屏电子书阅读器 4G 4+128GB 红色

Hisense 海信 TOUCH Lite 墨水屏阅读器5.84英寸玻璃盖板 羽灰 4G+128G

海信(Hisense) A9 墨水屏阅读手机 高刷新6.1英寸300PPi 电子书阅读器 电纸书 6GB+128GB全网通 羽墨

Hisense 海信 Hi Reader 6.7英寸墨水屏电子阅读器 4GB+64GB 金属灰

Hisense 海信 TOUCH Lite 5.84英寸墨水屏电子书阅读器 4GB+128GB

Hisense/海信A9 墨水屏阅读手机电子书阅读器水墨屏电纸书阅览器旗舰店新款看书

Hisense/海信TOUCH Lite音乐阅读器 5.84英寸水墨屏电子书官方正品旗舰店touchlite

Hisense 海信 TOUCH护眼墨水屏音乐电纸书阅读器 5.84英寸玻璃盖板电子书 4G 128G黛青

海信A9(Hisense)墨水屏阅读手机电子书阅读器6.1英寸300PPI水墨屏电纸书阅览器128G看书神器

海信(Hisense) Hi Reader6.7英寸/Pro6.1英寸电纸书墨水屏护眼阅读器玻璃盖板 Hi Reard pro

Hisense 海信 国风联名款 电子书阅读器 4GB+128GB 绿色

京东 Hisense 海信 A7 经典版 5G手机 6GB+128GB 曜石黑