坚持亲子阅读6年,我和孩子怎么做到的?又收获了什么呢?

2021-01-14 08:00:00 53点赞 66收藏 5评论

果果上小学以来,每天都跟打仗一样,一睁眼就要赶紧洗刷吃饭去上学,放学回来之后又要赶紧地写作业。我每天也是,又要上课,又要做咨询,经常忙完工作一抬头,天都已经黑了。

可不管怎么忙,每天晚上孩子睡前我一定会赶回来。从果果1岁起,睡前半个小时的亲子共读是我俩长久达成的默契。

坚持亲子阅读6年,我和孩子怎么做到的?又收获了什么呢?果果两岁多

大家都知道我是个书虫(点公众号下拉菜单“好文—绘本共读”,查看好书推荐),但实际上,我阅读习惯的形成,很大程度上得益于我的父母。

自打我会咿呀说话起,他们都会在睡前陪我读书,即便后来,我认识了越来越多的字,但我依然享受有爸爸妈妈陪着、看着他们绘声绘色地讲故事。

我特别希望能把“阅读”这件幸福的小事,和果果也这样传递下去,没想到这一坚持,就是6年多。

坚持亲子阅读6年,我和孩子怎么做到的?又收获了什么呢?果果六岁多

几年前,一个朋友来我家做客,看着我这一墙书的时候,问我:“你觉得和不同年龄的孩子读书,有区别吗?” 我本想说,没啥区别,都是陪孩子读。

可嘴还没张开,我接着就意识到,孩子在不同年龄的心理不同,能力不同,自然阅读的过程肯定不会一样。

可到底有什么区别呢? 根据孩子心理和能力的不同,儿童认知与发展心理专家周育如把亲子阅读划分成这样四个阶段:翻书期、图片期、故事期和文字期。

1、翻书期

从宝宝能在咱们腿上坐稳,也就是6个月左右时,就可以开始了。 虽然这个阶段的娃面对书基本上只有一种行为:啃两口,但如果我们坚持跟娃一起翻翻、读读,她也会很快发现,这个叫“书”的东西,不一样。

这个时期,书本和孩子的互动挺重要的,所以特别建议可以选一些耐撕的、有机关的翻翻书、洞洞书,而内容上则是一些和孩子日常生活有关的书。

坚持亲子阅读6年,我和孩子怎么做到的?又收获了什么呢?

而对应的,在这个时期的共读技巧,就是鼓励孩子在这个过程中“多感官投入”,比如摸一摸、听一听、看一看,让孩子多去参与,去体验。

果果小时候,“啃”得最多的就是一本动物小书。看这本书时,基本上我就是行走的“动物世界”。有时候学个狗,有时候学个兔子......果果常被逗得流出不少哈喇子。

2、图片期

图片期的孩子有一个重要特点,就是基本上不会拿来就啃了,差不多在娃1岁半左右吧。 由于形象思维的发展,这个时期娃可最喜欢看图了。

之前我工作忙的时候,常常把果果放在围栏里,就看她摸起一本图画认知书,一看就是好一阵子。

这个阶段时,我们主要做的就是帮助孩子把图和语言进行对应,发展孩子的口语表达。 最基本的就是,我们可以边指着图片,边清晰而语速缓慢地告诉孩子,这是什么。

然后,描述它的颜色、外形、特征,甚至给它扩展故事。 比如这本《好饿的毛毛虫》,我们很容易告诉孩子,看这是一只大毛毛虫,然后,就没有然后了。 实际上,我们可以和孩子进行互动:

• “这只毛毛虫是什么颜色的呢?”

• “你看它有几只眼睛呀?”

• “它的脸是什么颜色的?什么形状的?”

• “它有几只脚呀?我们一起来数数吧?”

坚持亲子阅读6年,我和孩子怎么做到的?又收获了什么呢?

通过这种简单的提问方式,引导孩子观察的思维,让孩子逐渐意识到,“哦,原来可以用颜色、数量、形状来定义一个事物。”

这个时期的书本,每一页的字其实都很少,如果我们只是对着字讲给孩子,那其实有点可惜。我们完全可以一边手指图,一边发挥我们的想象力,和孩子你一言我一语的,一起讲出这个故事。

在这里跟大家说个小tips,娃一般对于感兴趣的书往往会翻来覆去地看,今天看了3遍,明天还要3遍,3遍又3遍......常常孩子看不烦,但我们都讲烦了。

其实,这正是孩子大脑思维发展的表现,也提示我们讲的过程中可以有所侧重。

之前我和果果讲《情绪小怪兽》的时候,第一遍我讲得多,等到第三遍、四遍的时候,基本上我就只用说一点点,她就可以很自然地串下来了。 而且每次都会有一点不一样,对于我来说,这都是最值得珍惜的想象力和创造力。

3、故事期

孩子进入故事期有一个很明显的行为表现,就是比起图画,她对故事里的情节特别感兴趣。 比如在和果果读《西瓜虫的日记》时,我发现比起这张图上有什么,她更关注故事的“主角”——西瓜虫做了什么。

甚至还会主动问很多问题:

“为什么西瓜虫跟龙虾是亲戚?”

“西瓜虫是怎么卷起来的?”

“为什么西瓜虫会有这么多兄弟姐妹,我怎么就没有呢?”

所以在这个阶段,和孩子一起读书的时候,一是可以延续之前的阅读技巧,比如指物认读、互动提问、鼓励补充等,二是可以进行更多的故事讨论。 那到底要怎么做呢? 其实这里可以融入我们之前分享过的5W+1H的阅读方法,帮孩子看清故事情节的发展。

1. Who—故事里都有谁呢?

2. What—故事里发生了什么或背景?

3. When—什么时候发生的呢?

4. Where—在哪里发生的?

5. Why—为什么会这样?

6. How—是怎么解决的呢?

比如在这本《一条哪里也不通的路》中,主人公就是小马丁,故事发生的起因就是村里有三条路,可有一条路大家都说哪里也不通。

坚持亲子阅读6年,我和孩子怎么做到的?又收获了什么呢?

在了解这些背景之后,果果的好奇心就被极大的提起来了,“为啥这条路哪里也不通呀?” 在这时,我没有急于给她答案,而是回问她:“你觉得呢” “是这条路堵死了?”“不,我觉得是他们都猜错了吧,应该可以通的。”

这里,用到的阅读小技巧就是让孩子去做预测,这可不是乱猜,而是孩子根据已有的情节去做相关的推理。

别小看预测,这可是锻炼孩子逻辑推理思维非常重要的一个方式。 在预测的同时,和孩子进行主人公遇到的困难以及如何解决的讨论,也会加深孩子对故事情节的理解。

坚持亲子阅读6年,我和孩子怎么做到的?又收获了什么呢?

有了这些基础,我们甚至还可以试试,和孩子们在读完之后进行故事内容的复述,对于孩子来说,要把这一大堆语言和情节揉顺了捋下来,那可是很不容易的一件事儿。 但这对孩子口语表达,甚至之后的写作能力,可是非常有助益。

4、文字期

在果果大约4岁左右时,我发现当我在说故事的时候,她明显对书本上的文字很有兴趣,甚至希望我指认。

有时候,我是按照自己对图的理解讲的,果果却会很认真地指着字跟我说:“妈妈,别瞎讲。”

我知道,果果的识字敏感期到了,这个时期就很适合顺其自然,引导孩她去注意这些字,逐步实现自主阅读。

坚持亲子阅读6年,我和孩子怎么做到的?又收获了什么呢?

果果有段时间很喜欢看《巴巴爸爸》,于是我断断续续地把市面上所有的巴巴爸爸书都搜罗来了。

结果在读的时候,不仅下面这种字少的要求我给她指读,还有字多的书也要读,每次都累得我口干舌燥的。

坚持亲子阅读6年,我和孩子怎么做到的?又收获了什么呢?

为了顺应她对文字的兴趣,在这段时期我还有意识地带她学习偏旁部首、文字演变等。 比如从网上搜索的比较形象化的文字图:

坚持亲子阅读6年,我和孩子怎么做到的?又收获了什么呢?

还有小象汉字,果果翻来覆去看了很多变,她对汉字地演化故事很有兴趣。

坚持亲子阅读6年,我和孩子怎么做到的?又收获了什么呢?

今年用过最让我喜欢的一套书叫做《汉字真好玩》。

坚持亲子阅读6年,我和孩子怎么做到的?又收获了什么呢?

大家都知道我很喜欢立体书、机关书,能大大提高孩子学习的兴趣。我是第一次看到有人把我们的汉字也做成这么好玩的书!

坚持亲子阅读6年,我和孩子怎么做到的?又收获了什么呢?

这套《汉字真好玩》一共两本,整套书的互动机关足足有130多个,拉动机关,就能变换笔画,让字的呈现不一样了!

坚持亲子阅读6年,我和孩子怎么做到的?又收获了什么呢?

还能变化部首,在一个部首下,孩子能认识好多字:

坚持亲子阅读6年,我和孩子怎么做到的?又收获了什么呢?

还能理解字型的由来,例如,人,一个人跟着另一个人就是从,三个人以上就是众:

坚持亲子阅读6年,我和孩子怎么做到的?又收获了什么呢?

还有这样像动画一样的手法——“走”长出了腿,走着走着就变成了“去”,孩子完全不需要死记硬背,一下子就记住了:

坚持亲子阅读6年,我和孩子怎么做到的?又收获了什么呢?

家里准备了好玩的书,到了周末的时候,果果和我都很享受靠在一起阅读的时光。

现在果果识字了,有时候她会给我读,有时候我会给她读,这种闺蜜一样的感觉,孩子越大越明显。

坚持亲子阅读6年,我和孩子怎么做到的?又收获了什么呢?

而这时给孩子选的书也可以涉及的领域更广泛,比如宇宙、地理、历史、文化、科学等等,这些知识就像雪花一样,一片片融化进孩子的心里,滋养她的文化底蕴。

随着孩子长大,学业的压力逐渐变大,看书的时间也会变少。但如果我们能及早地培养孩子的阅读习惯,那么孩子对于终身阅读的信念就会越强。 最后,想把一首我很喜欢的小诗分享给大家,它来自于美国诗人史斯克兰·吉利兰。

你或许拥有无限的财富,

一箱箱珠宝与一柜柜的黄金。

但你永远不会比我富有,

我有一位读书给我听的妈妈。

本文经慢成长授权发布,原标题:坚持亲子阅读6年,我和孩子怎么做到的?又收获了什么呢?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。