「大头君有点困」折腾到自己满意为止——工作&拍摄桌面分享

2020-11-27 10:34:07 24点赞 94收藏 15评论

创作立场声明:自己的桌面,自己做主,按照自己的想法来进行布置。

「大头君有点困」折腾到自己满意为止——工作&拍摄桌面分享

之前看到过一句话,如果说女生想要的是一个步入式的衣帽间,那么男生想要的就是一个满足自己想法的桌面,从上大学开始就开始看各种桌面分享的帖子,也在逐步完善自己的桌面,期间折腾过很多版本的,这段时间因为自己工作内容上面的变化,新入手了一些好东西,于是就将之前的桌面全部拆掉,重新布置一下,将自己的桌面布置也分享出来,记录下这个时间段自己的桌面情况,折腾无止境,现在的满足也会随着后面的条件改变而改变。

「大头君有点困」折腾到自己满意为止——工作&拍摄桌面分享

首先这次变化最大的就是将原来的两张宜家的桌子换成了一张的乐歌升降桌以及订作的一张180✖️70CM的桌子,乐歌的升降桌主要是用来布景拍摄,定做的桌子主要是用来工作。

「大头君有点困」折腾到自己满意为止——工作&拍摄桌面分享

电脑的话有两台,一台19款15寸MacBook Pro和一台Windows主机,日常工作使用的话还是使用这台笔记本,系统的稳定性和fcpx极低的崩溃率是坚持使用这台笔记本的主要原因,回家之后都是外接显示器使用,所以用笔记本支架架起来屏幕打开也可以当作第二块屏幕使用,在一些软件中两个屏幕可以极大的提升工作效率。

「大头君有点困」折腾到自己满意为止——工作&拍摄桌面分享

Windows主机的话配置已经很老了,六代i5搭配1050ti显卡和16G内存,机箱是侧透的,将一些自己喜欢的车模放在里面,主要就是用来心情不好的时候玩玩GTA5还有解压文件用,虽然说MacOS上面也有解压软件但是个人还是习惯了在Windows下面解压。

「大头君有点困」折腾到自己满意为止——工作&拍摄桌面分享

游戏手柄,在玩GTA的时候直接用手柄进行操作,要比鼠标键盘操作来说方便很多,自己玩的游戏不多,switch也是入手之后出手,最后明确了自己也就是在心情差到极点的时候去玩玩放松一下。

「大头君有点困」折腾到自己满意为止——工作&拍摄桌面分享

机箱上面放了一个耳机支架,把索尼ZX300A、索尼WH1000XM3、索尼XBAN3BP放置好,需要用到的时候直接从耳机支架上面一取即可。

「大头君有点困」折腾到自己满意为止——工作&拍摄桌面分享

显示器的话选择的是LG的27寸4K,因为笔记本的屏幕还是太小所以回家之后还是会选择直接外接显示器使用,这款显示器经过爱色丽校色之后颜色的准确性和笔记本自带的屏幕差不多,并且除了DP之外还有HDMI,OSD菜单设计简单可以直接通过遥感切换两台电脑的显示画面。音箱上面使用的漫步者,直接接到显示器的背面这样音源就可以跟随画面一起被切换过去。屏幕上面是明基的屏幕挂灯,虽然说后面也有很多性价比的方案,但是对于屏幕灯我还是会选择明基的,尊重原创设计。

「大头君有点困」折腾到自己满意为止——工作&拍摄桌面分享

笔记本支架放着一个雷电三的硬盘盒,因为笔记本当时太天真选择的是256的硬盘,软件什么的用起来问题不大,但是上次在Photoshop里面进行拼图,十张a7R3拍摄的照片拼成一张,进行到第七张的时候电脑就变得巨卡,咨询过朋友之后说是Photoshop的缓存可以在外置硬盘上面跑,推荐我用高速固态还有雷电山硬盘盒给笔记本当外置缓存盘,根据他的建议入手了西数SN750和奥睿科雷电三硬盘盒,这样的搭配读写速度可以到2400MB/S,日常就挂在电脑上面跑那些软件的缓存,得益于极高的读写速度,之后没有出现过电脑因为大工程量导致的卡顿。

「大头君有点困」折腾到自己满意为止——工作&拍摄桌面分享

如果说前面的那个是用来解决因为笔记本软件运行过程中造成的卡顿的话,这个硬盘柜就是专门用来存储数据,快两万张照片还有视频的存储我选择了带有raid功能的硬盘柜,同时入手了四块8T的机械硬盘组成raid5,容量损失较小的同时数据安全也有保证,因为之前出现过照片侵权的问题,所以拍摄完的原始文件都会保留避免后续出现被盗用的情况没办法证明照片的原始版权问题。

「大头君有点困」折腾到自己满意为止——工作&拍摄桌面分享

typeC扩展坞。这个就是选择了样子好看的同时自带SD/TF卡读卡器。正面三个USB3.0的接口两个typeC,方便平常拷贝素材以及接驳U盘之类的设备,后面有两个USB2.0的接口接了手绘板以及屏幕灯的电源线。HDMI接口因为接上显示器之后只能实现4K30帧所以压根没用。

「大头君有点困」折腾到自己满意为止——工作&拍摄桌面分享

小爱同学,主要是用来控制家里面的空调、桌面空气净化器、氛围灯的、桌面钟表的开关。带屏幕的版本虽然说可以用来看视频但是也就是平常放在桌面上当电子相册展示照片,拍摄时是晚上了,进入了睡眠模式只显示时间。

「大头君有点困」折腾到自己满意为止——工作&拍摄桌面分享

笔记本要接的东西很多:显示器、雷电三硬盘盒、硬盘柜、还有一个扩展坞,同时笔记本还需要供电,借助于雷电三的高带宽属性选择了雷电三的扩展坞,自己在用的是惠普G2雷电三扩展坞,接口上面两个DP、三个USBtypeA、一个雷电三、一个typeC的DP。同时还可以给笔记本提供最高100W的供电,这样的话就只需要在笔记本上面接一根线充电同时进行数据传输、这也最终实现了我在刚开始折腾桌面的时候想要的笔记本上面接一根线的想法。同时将自己在macOS下面需要连接的设备都连接起来笔记本变身桌面工作模式。

「大头君有点困」折腾到自己满意为止——工作&拍摄桌面分享

一个朋友送的标签打印机。平常的时候放在扩展坞前面,一些需要标注的东西打印出来,然后贴在上面方便归类。

「大头君有点困」折腾到自己满意为止——工作&拍摄桌面分享

鼠标:罗技MXmaster一代,手大的我唯一喜欢的鼠标,目前都已经更新到三代了,但是手上的一代就是不坏,也找不到理由来换,自带的滚轮以及按键在软件中自定义之后可以大大的提升工作效率。节省一些操作上的步骤。并且可以在三台设备之间切换,这样的话就可以一个鼠标控制两台电脑。

「大头君有点困」折腾到自己满意为止——工作&拍摄桌面分享

键盘:用了两年的Filco圣手二代双模青轴,自己很少用到数字区,所以直接选择了87键的,经过两年的使用,越来越喜欢这把键盘,手感还有外观都是自己的菜。平常都是蓝牙连接笔记本使用,两节5号电池按照自己的工作情况的话可以使用半年多时间。

「大头君有点困」折腾到自己满意为止——工作&拍摄桌面分享

WACOM的手绘板,虽然不咋会画画,有些在Photoshop里面的操作用手绘板相比于鼠标来说会轻松省事很多,并且女朋友的专业就是美术,她有的时候也会直接用来画画什么的。只是当时选的时候觉得小的就行,选了一个4096压感的小尺寸蓝牙版本,用的次数多了发现还是得整个大的。

「大头君有点困」折腾到自己满意为止——工作&拍摄桌面分享

手绘板键盘连接线,键盘的连接线是因为如果要用Windows的话直接线连接电脑就行,手绘板的数据线是偶尔会出现信号干扰,所以就在扩展坞上接了一根数据线,避免出现干扰。

「大头君有点困」折腾到自己满意为止——工作&拍摄桌面分享

工作用的手机三星note10,自带的那根Spen在需要你进行记录的时候直接抽出来熄屏记录保存到三星笔记里面,后面需要看的时候直接打开就行。本来计划今年换note20,结果三星阉割的比note10 还狠,就先note10用着看后面note系列的更新。三星的系统确实进步明显,很多本地化功能都有,日常使用上面还是比较舒服的,

「大头君有点困」折腾到自己满意为止——工作&拍摄桌面分享

生活用的索尼XPERIA 1 Mark II,这个就是真的纯粹是索尼的品牌感召以及外观设计,21:9的屏幕日常浏览内容确实能多看到几行,屏幕也是属于第一梯队的,但是就是有些点用起来是真的不舒服,索尼的手机自己也用了好多了,关于这款手机说几个不满意的点:1、自带的相册软件砍掉了,用过索尼手机的都知道索尼自带的那个相册软件其实挺好用的,但是在这一代砍掉了,用换了皮的谷歌相册替代。2、自带的XPERIA输入法没了,只有一个百度输入法,我从来不用第三方输入法,系统自带的输入法简洁好用就行了,接过索尼这个都砍掉了。3、对于自己家的产品支持太差劲了,现在的手机厂家都在提生态,索尼明明是有全家桶的但是各个产品都跟野生的一样,压根没有联动。4、没有自己软件商店,用的腾讯应用宝,而且不给静默安装的权限,每次安装软件都需要自己手动点击安装。5、NFC功能单一,索尼从我开始用索尼手机就都有NFC功能,但是这么多年过去了,NFC的功能也就只能快速连接设备,白白浪费了NFC的好多使用场景。总之,这台索尼是最后一台,以后老老实实的就买苹果三星算了,过了自己折腾手机的年纪,需要的是一个买回来就能用的而不是一个需要自己从零开始添加功能的手机。

「大头君有点困」折腾到自己满意为止——工作&拍摄桌面分享

RGB拟辉光钟,这个是偶然的在看淘宝的时候看到的一个东西,被外观所吸引,买回来之后自己组装,内部又一个纽扣电池,平常使用的时候配合小米的智能插座通过小爱同学开关,只是在工作的时候开,当作一个桌面摆件。

「大头君有点困」折腾到自己满意为止——工作&拍摄桌面分享

手动螺丝刀。平常很喜欢把一些东西拆开看看里面的构造然后装回去,并且自己带的收纳盒也挺好看的,所以也就放在桌子上面了。

「大头君有点困」折腾到自己满意为止——工作&拍摄桌面分享

桌面显示器增高置物架,这个是在B站看视频的时候关注的一个UP主BEESIR,他的桌面布置里面都有这个桌面增高置物架出现,于是就在他的店铺里面入手一个了,胡桃木的质感很棒,放在桌面上的时候将显示器抬高的同时放置一些小东西,并且下面空出来的区域也可以将手绘板、手柄什么的收纳起来,桌面看起来不那么凌乱。

「大头君有点困」折腾到自己满意为止——工作&拍摄桌面分享

小零件收纳盒,平常就放在桌子上面,里面是一些数据线、麦克风、擦镜纸之类的东西,用的时候直接拿出来用,不用的时候就推进去。

「大头君有点困」折腾到自己满意为止——工作&拍摄桌面分享

主要的工作桌面介绍完了就是拍摄的桌面,用的是乐歌的升降桌,可以在拍视频的时候进行一些上下的运动,给画面增加动感。桌子上面放了一些自己之前入手的产品的包装盒,因为好看所以可以拿来当背景使用。

「大头君有点困」折腾到自己满意为止——工作&拍摄桌面分享

升降桌有一个抽屉,就把拍摄用到的东西都放在里面,这样的话用的时候直接拉开抽屉就可以用。不用的时候也不用操心收纳的问题。

「大头君有点困」折腾到自己满意为止——工作&拍摄桌面分享

拍摄桌面上面放着一个小米的桌面空气净化器,白色的盖板可以自己进行涂鸦,女朋友就是学的美术,然后让她在上面画了一幅画,放在桌子上的时候也挺好看,西安冬天的天气大概率都是有污染的,所以有个空气净化器来净化一下家里面的空气也好。旁边是一瓶2020东京奥运会的纪念款可乐,可惜今年奥运会并没有开成,当作一个纪念吧,2020年不容易和难忘的事情。值得被铭记在我往后的生活中。

「大头君有点困」折腾到自己满意为止——工作&拍摄桌面分享

Anker的桌面蓝牙音箱,自带无线充电功能,加上本来外观即比较好看,拍一些产品的视频的时候可以将其用来当作背景。同时带有收音机的功能用来听听广播。配套的软件里面也有一些帮助睡眠的声音选择,让自己工作完成之后可以更快的睡觉。正面也有时间显示,之前说让自己忙起来,可是等到真正忙起来之后,每天晚上都在熬夜,知道这样不好,赶快调整过来。保持一个健康的作息。

「大头君有点困」折腾到自己满意为止——工作&拍摄桌面分享

拍摄视频用的相机—索尼a6400,经过自己的改装,加上了监视器、补光灯、无线麦克风,用斯莫格的兔笼将这些东西都组装起来,一般也不会拆开,拍的时候直接用就好了,6400上面的缺点:没有防抖但是大部分都是在三脚架上或者滑轨上面使用,续航不好可以通过连接充电宝持续供电解决续航上面的问题。拍摄视频上面6400面对流媒体的视频还是可以胜任。这一套看上去重不过也很少有手持拍摄这么用,实用满足自己的需求。

「大头君有点困」折腾到自己满意为止——工作&拍摄桌面分享

索尼a7R3.上一代的索尼全画幅画质旗舰。使用两年多的时间没有出现什么意外的情况。4240万的像素可以保证后续大图打印需求的同时后期也有足够的像素空间二次构图。解决了R2的续航问题之后R3的续航以及双卡槽都是拍摄过程中的刚需。就是索尼相机祖传的掉漆,不得不买了贴纸回来贴上。

「大头君有点困」折腾到自己满意为止——工作&拍摄桌面分享

三脚架、滑轨、灯架,这些都是拍摄时候需要用到的器材,本来都是有自己的收纳包的,方便日常的使用直接都放在拍摄桌下面。

「大头君有点困」折腾到自己满意为止——工作&拍摄桌面分享

置物小推车,把一些灯、还有产品的包装都放在小推车里面,轮子可以锁止,平常收纳器材,拍摄过程中也可以快速将一些东西移动。

「大头君有点困」折腾到自己满意为止——工作&拍摄桌面分享

最后的彩蛋——多宝,六月底的时候过来我身边,从一开始的小不点,慢慢的长大长胖。很乖,不咬人不挠人,拍摄的时候偶尔被迫营业一下,很多个晚上他就趴在机箱上面睡觉,青轴打字的声音都不能把它吵醒,之前的时候自己其实不太能接受养猫这件事情,但是养了之后还是逃不过真香定律,睡觉的时候会在我旁边打呼噜。回家开门的一瞬间他就在门口看着我。那种感觉,莫名的觉得很棒。

总结,写到现在也已经四千多字,感谢你能看到这里,桌面是我呆的时间最长的地方,将桌面按照自己的工作还有使用需求布置好。本身就是一件令人高兴的事情。桌面上的东西都是根据自己的喜好来进行布置,很多东西可能不是最优解,但是是我现阶段能想到的比较好的处理方法。后面可能还会改变桌面的布局,毕竟折腾永无止境。