买电动汽车真的省钱吗?不算不知道,一算吓一跳

2020-12-12 23:00:44 704点赞 990收藏 1586评论

创作立场声明:本人正为购买电动车还是燃油车而烦恼,家里人听说电动车使用成本低,想买,而作为理科生的我本着不算不明的态度,用数字来揭秘电动车到底省不省。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

"绿水青山才是金山银山",随着中国经济的崛起,国家对环境的保护越来越重视,传统燃油车由于排放问题,受到了越来越多的限制.而新能源车尤其是电动新能源,由于其0排放,被国家作为重点扶持的产业.国内的新能源车企在巨大补助下,如雨后春笋般投入这个风口中,带动了新能源汽车的发展.

新能源电动车产业得到了发展,消费者也越来越多的关注新能源车购买关注新能源的大部分人都是冲着使用成本低去的,那这边文章就用数据来分析一下,使用新能源车真的划算吗?

为了使数据具有可比性,我们选择现有车辆中,同车型,差不多配置的燃油版与纯电版进行对比.

第一组:吉利帝豪GS VS 吉利帝豪GSe纯电

燃油版厂商指导价7.78-11.68万元,新能源补贴后售价10.99-15.99万元.

选取同样都是177马力的燃油版"2020款 1.5TD DCT动 260T"与纯电版"2020款 600 领尚型"进行对比,隐藏相同项后,除去动力方式,变速箱的不同,燃油版不仅价格更便宜,而且配置也更高.要达到差不多的配置,纯电版就要上一个档次"2020款 600 臻尚型"

【帝豪GS】吉利汽车_帝豪GS报价_帝豪GS图片_汽车之家汽车之家帝豪GS频道,提供帝豪GS报价,吉利汽车在售帝豪GS图片,吉利汽车全部帝豪GS参数配置,帝豪GS最新文章,保养周期及费用等最新信息,最精彩帝豪GS汽车内容尽在汽车之家www.autohome.com.cn去看看

买电动汽车真的省钱吗?不算不知道,一算吓一跳

最终我们选取燃油版"2020款 1.5TD DCT动 260T"VS纯电版"2020款 600 臻尚型"

燃油版"2020款 1.5TD DCT动 260T"VS纯电版"2020款 600 臻尚型"燃油版"2020款 1.5TD DCT动 260T"VS纯电版"2020款 600 臻尚型"

我们用更接近实际成交价的参考价来做下计算,同样配置的燃油车要比纯电车,节省购车费:2.76-0.8=1.96万元,每公里成本,全部按工信部的官方数据算,电费按自有充电桩,居民电价的三档价格计算,燃油车每公里成本约比纯电版贵0.23元,如果没有自有的充电桩,经常去公共充电桩充电的化,两者的使用成本差更小.

两者的购置价差/每公里价差:1.96*10000/0.23=85217KM,所以至少要开8万多公里后,电动车的价格优势才能发挥出来.

燃油车相较纯电车,还有一块日常保养的费用支出,但是纯电车也同样存在电池寿命的问题,基于同配置的价格差距2.76万元,我们姑且认为这价格差距就是电池组的价格.电池组提供15万公里8年质保.按15万公里8年计算2.76万元进行燃油车的养护也是绰绰有余了.

第二组:燃油版比亚迪-唐 VS 纯电版唐新能源

燃油版厂商指导价16.58万元,新能源补贴后售价23.68-31.48万元.

【唐】比亚迪唐_比亚迪唐报价_比亚迪唐图片_汽车之家汽车之家唐频道,提供唐报价,比亚迪在售唐图片,比亚迪全部唐参数配置,唐最新文章,保养周期及费用等最新信息,最精彩唐汽车内容尽在汽车之家www.autohome.com.cn去看看

买电动汽车真的省钱吗?不算不知道,一算吓一跳

节省购车费(车价差-购置税):11.37-1.42=9.95万元,每公里成本,全部按工信部的官方数据算,电费按自有充电桩,居民电价的三档价格计算,燃油车每公里成本约比纯电版贵0.37元,如果没有自有的充电桩,经常去公共充电桩充电的化,两者的使用成本差更小.

比亚迪-唐  VS 唐新能源比亚迪-唐 VS 唐新能源

两者的购置价差/每公里价差:9.95*10000/0.37=268918KM,所以至少要开26万多公里后,电动车的价格优势才能发挥出来.

BYD唐针对首任车主,实行电池终身质保,如果算上燃油车每5000KM的一小保(每次500元),3万公里一大保(每次1500元)的话,每3万公里燃油车的维护费在4000元左右,折算每公里维护费0.13元.最终回本公里数9.95*10000/(0.37+0.13)=199000KM,19.9万公里.

第三组:朗逸VS朗逸纯电;奥迪Q2L VS 奥迪Q2L e-tron

市场也存在一些纯电版比燃油版还便宜的车,如朗逸,奥迪Q2L等,虽然价格便宜,但是不能忽略这些纯电版的汽车动力,续航参数连10万的国产电动车都不如,其续航都在300KM以内的水平,在电动车里处于中下水准,超低的续航里程导致其非常不适合出远门,功能定位只能限制在上下班代步,买菜.大大限制了汽车的使用场景.

综合来看,纯电汽车与同版燃油车的价格差异,随着电池容量,续航里程的增加,也越大.这也从侧面说明了纯电车中电池占整车成本的比重较高.越是续航里程长,电池能量高的纯电车越是比燃油版的贵很多,通过后期使用回本的时间,里程也更长.纯电车要达到燃油车说走就走的随性,就要付出比燃油车更高的成本.

这么一算,似乎纯电车也没啥价格优势了,确实我个人认为纯电车(新能源)车的优势,就不在价格使用成本上(总有人要为新技术买单啊),纯电车的优势:

1. 就是环保,至少在排放端做到了0污染;

2. 就是电驱车,启动更迅猛,动力输出更直接,能以较低的价格获取跑车的澎湃加速感;

3. 就是电动机驱动,行驶的舒适感更佳,静谧性更好;

4. 几乎不用保养,省心也省时;

5. 新势力造车的纯电车,配套软件可能用户体验更好;

6. 绿牌要比蓝牌好拿(特别是限牌地区),绿牌选到好号码的概率也更高点,毕竟蓝牌被选的差不多了.

7. 300KM续航以内的城市代步(从不出远门)的场景下,纯电确实可以省下一笔银子.

如果你是冲着以上的优点去的,那么纯电车可以入手.如果你是听说纯电比燃油车省钱,冲着省钱去的,我建议你好好算算,除去城市代步车,买电动车要比燃油车更贵!

Xiaomi 小米汽车 SU7

BYD 比亚迪 元up

TESLA 特斯拉 Model S

TESLA 特斯拉 Model S

799990元

• 真是不懂车,算了半天,最大头的你根本没算

折旧???

请不吝赐教 [高兴]

• 电动车几分钱一公里的出行成本,大城市用电动车还能省近10万的牌照费。

最后,总结了一下,电动车的好处。除了省钱,还是有不少好处的

对呀,因为太不远也省了自驾游的钱啦,省得出门花钱啦,多好

• 看到一个没电动车的在算电动车的帐?

就数据论数据!开车前算算再入手

我承认我没看完,我从14年进入新能源汽车行业,第一次看到有人发文说电车不如油车省钱,所以点进来看了一下,看了第一组对比就没看下去了。但是有几项数据我挺有疑问的61.9*0.8/450=0.23?要不你发个计算过程?一般人估计注意不到这个离谱错误的小细节,但因为长年和电动车打交道的人来说一眼就注意到了。一般来说家用电动车的每公里电费大概是0.08元,你这个0.23就过分离谱了,假如一台车一生要跑150000公里,那0.08*150000和0.5*150000的差别是63000。还有一项是电车售后服务支出,讲实话我没看懂你说的这一块,但我想告诉你,电动车如果不出事故,这一年不到500块,甚至可以忽略不计,比如我家电动车开了三年愣是一次保养都没做过。另外,看到很多没有电动车的人在说换电池,这个真是想多了,这就好比买油车换发动机,不能这样算的。

• 怎么能用工信部的油耗来算,哪辆车能达到,日常开起码加2个油

电车续航也是用的工信部续航啊!至少标准是一致的

荣放混动能达到

• 我就没点开文章直接看评论了 总结一下 作者太想当然了 我从油车开到电车 有自己的充电桩和车位 。真香

没说不香!但从经济性来说,电车并不值得买.

没发现么,都是自己没国电充电桩的一直逼逼纯电车怎么怎么不好,啧啧啧

• 混动2018款秦pro dm,自己充电桩用电5-6分一公里,用油3毛,充电桩专用电表没有阶梯,坐标上海,公共充电桩算下来2毛一公里,80标准续航,正常冬天开差不多60,看路况夏天好路况可以开到90+,电池6年15万公里?然后电芯终身免费更换,用电的成本比用油低太多,维修保养差别太大了,你的文章太片面没有结合实际情况出发。

特地去查了下!秦pro燃油版比你混动版购买的差价都有5,6万了,这5,6万烧油不香吗?得跑废你多少块电池了!不知道你怎么算的?难道你的混动跟燃油版一个价格买的?如果一个价,当然买混动了

你主要没把俩车的价格详细说明。还有两车的差距的钱油能跑多久。写个详细对比。那些都说电动车省钱的就不会***了

• 油车跟电车驾驶体验差距应该用多少钱填补

是的,这个只是算一算省不省钱的,省钱党一枚!喜欢电车性能的,多花点钱也是值得的

你那个账算的有问题的,不说电费油费那块的账,单油车购车成本比电车低就不太准确,油车加上购置税,电车免购置税,这里就差不多和零售价成本平了。

• 我破凯美瑞上下班代步每公里评论6毛8,买了一辆破宏光miniev,带个人每公里8分钱,电费一个月才100不到。不知道你怎么计算的

老头乐!可以买,但是3万块下去只能代步!连出城都困难。如果家里只有一辆车,划算吗?!这还只是使用成本计算,电池折旧,车辆贬值,维修费这些算进去,老头乐你开几年最终可能也不划算了

笑,就你这样计算,车辆贬值,发动机损耗,维修保养燃油机就不用计算了?燃油机为什么保养费贵?还不是易损部件多?另外就你计算油价电费价格就能看出来,明显过于理想化,有什么值得讨论的?

• 把五菱宏光算进来。

只能代步,出个城都担心电量,应用场景太窄了。如果唯一的车,肯定不合适,第二辆可以考虑

可以考虑下插混,我买的插混顶配比同款燃油顶配落地贵6K左右,平时日常通勤每天50km续航足以开两天了,一箱油一个月用不完 [喜极而泣] 一个月电费不超过150。以前同样用车场景一个月800-1000左右油费

• 我咋感觉不能这样按配置算啊,正常购车一般人不都是按照落地价来选车吧,选个差不多价格的,同款车按照油车和电车算,唐都差了10万了,正常选个同价位,不算残值,光使用成本上算的,电车还是有优势的啊

就是按落地价算的啊!基本同配置的电车,同品牌的,只要续航400以上的,基本都比燃油版的贵!别克微蓝16万,都能买高一级的君威了

不是啊,都拿唐算,你都差10万了。 打个比方16万的唐,买个16万的微蓝,选车时候难道不是这样?16万的唐的预算怎么都不会看上唐DM啊

• 抛砖引玉嘛,毕竟术业有专攻,我也是个汽车外行,10银子鼓励你 [棒棒哒]

谢谢,紫薯布丁

• 想买辆云评价3年保值率是0的国产电车。楼主最好看下a0车吧,感觉电车才划算。别拿这些油改电的说,要的买电车的很多都不买油改电的。

油改电,才方便对比啊!es8跟x5,q7根本无法对比谁划算

• 我只知道我不到100元的电费,开了2300多公里 [邪恶]

电费省的钱,全倒贴车价了!同样品牌,空间,配置的燃油车要比电车便宜很多!你得开到很高的里程才能把这部分差价赚回来!
    而当下电车的续航,充电便利性比燃油车比还是差距巨大的,你花了更多的钱,而体验还不如燃油车

百公里加速不是体验吗

• 家里有车位,有充电桩,那电车首选。
    家里没车位,没充电桩,别买纯电车。
    买纯电车,就不用想二手折旧这些,开着爽,省心也是一次精神费用支出。

支持兄台的想法,200公里的续航足够在三线城市里随便跑了。晚上回家插头一插,第二天又是一条好汉。
    就算有一次抱侥幸没充电,离家十公里得地方没电了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] ,但是保险免费拖三十公里,把我稳稳拖回充电桩 [惊喜] [惊喜] [惊喜] 体验了一把电动车自动驾驶 [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙]

可惜就只能城市通勤用,想送爸妈回老家,旅行,出差之类就没办法了。所以不用争不用吵,每个人的需求不同

• 不考虑贬值率是省钱的 [喜极而泣]

贬值是大头啊。

[喜极而泣] 是的
    但是很多地方又限牌 开车成本还是很高的

• 五菱神车ev表示:我不是针对谁,在文中的提到的都是樂啬

本子随便抓个Kcar来也才多少钱一辆?不甩五菱那个多少条街?

请问哪里可以买到k-car 我也想弄一辆

• 然而你总结的123根本就不是优点。1.环不环保等有办法处理电池再说吧。2.的确加速能力比油车好,但是它不是线性的,不管是开还是坐,非常晕,很不舒服。3.我坐过的绝大部分电动车都有电子嚣叫声。这种声音会随的速度越快频率越高直至你听不见。但听不见不代表没有,时间长了头昏眼花恶心想吐。劝大家自己好好感受下吧,不要轻易决定 [大囧]

打快车最讨厌打到新能源,头晕 [喜极而泣]

真是很感谢这种亲身体验后总结出来的建议

• 为了牌照,可以,家里有燃油车,可以,其他就算了吧

哈哈,新能源车主告诉你,如果你有燃油车,再买了新能源,你的燃油车就等着吃灰或变卖吧!

买了电车后 汽油车半年后卖了浪费停车费保险折旧费 根本不会动油车了

• 0污染是不对的,只是集中排放和分开排放的区别,电池回收处理的污染也要考虑

说的好像石油转换为汽柴油好像没污染似的。

多去了解下新能源电池的回收,不要想当然,

• 写这种文章的都是没有电动车的,自己有充电桩用电动车不要太爽

有充电桩的我表示支持

未必,他说的没错,车子转让出去你就尴尬了