网上配眼镜,你需要知道的,我都已经替你找齐了

2020-11-28 19:34:04 157点赞 1383收藏 60评论

创作立场声明:本文是通过自己网上配眼镜所关注的点,进行延伸,图片以及部分信息来自于网络。如有错误,请在评论席指出。

眼睛作为心灵的窗户,带我们领略四季的变换;带我们穿越拥挤的人潮;带我们阅读浩瀚的书海;带我们看尽这世间繁华。然而由于种种原因,让眼睛逐渐变得模糊不清,也许是用眼习惯,也许是光线问题,眼睛近视问题层出不穷,每一个近视眼都为配眼镜而烦恼。都知道眼镜行业是暴利,随着网络电商的发展,越来越多的人选择网上配眼镜。

本文主要内容本文主要内容

本文从个人网上配眼镜为基础,讲讲相关网上配镜需要注意的,包括相关的眼镜参数。都是当年我一一查找,其中包含个人理解,如果有误请大佬评论席指正。我好修改。

为了证实我再网上配过眼镜为了证实我再网上配过眼镜

验光

验光个人认为是线上配镜最基本的,准确的验光参数,是你能够配到一副心仪眼镜的基础,是你网上配镜用户体验最重要的步骤。如果数据不准,那么一切都是白搭。很多人网络配镜就是止步于此。

验光地点的选择:

眼镜店-涉及到同业竞争,一般不会单独提供验光服务,据网上有些朋友说可以,但是我没有找到过,唯一一次店内验光,还是朋友的朋友帮忙,不是很推荐这种方式。

医院眼科-通常公立医院的眼科能够提供验光服务,同时提供验光的单子,方便你配眼镜。重庆方面我通过网络咨询了爱尔眼科,说的25元验光费,不过具体是否有其他推销行为不知道。有人质疑说验光收费过高,换个思维就是如果能够保证验光结果的准确性,花点钱也值得,避免期带来的麻烦。

验光参数的意义:

网上配眼镜,你需要知道的,我都已经替你找齐了

度数、散光、散光轴位、瞳距,这些才是正常的能够线上配镜的参数。有些网友说验光后会假装忘记给你提供瞳距,这个好解决,瞳距自己就可以测量。

自测瞳距自测瞳距

选择镜片

主流材质:

树脂镜片

树脂是一种来自于植物,特别是松柏类植物的烃(碳氢化合物)类的分泌物,因其它特殊的化学结构而被重视。树脂可分为天然树脂和合成树脂两种,而树脂镜片就是用树脂为原材料化学合成并经加工打磨形成的镜片。

• 优点 :重量轻,安全,抗冲击性好;抗紫外线能力强;易染色。

• 缺点:耐磨性较差;较低的折射率使镜片外观较厚、较重。

pc镜片

是一种聚碳酸脂,属于热塑性材料。它是由可绕曲的碳酸脂环和不易动的双酚A聚合而成。分子量在20000~38000之间,在25°C测试条件下折射率为1.586(1.591),且只有这一个折射率。用此种材料制成的镜片也被称为“太空片”“宇宙片”。因为价格高、加工麻烦以及色散控制不够理想等原因,PC镜片仅在市面上有少量的销售。

• 优点:轻,比传统玻璃片轻57%;比普通树脂片轻30%;安全,其抗冲击性能是玻璃片的60倍;薄,与折射率1.6的CR-39镜片厚度相等;

• 缺点:耐磨性差。

玻璃镜片

光学玻璃,有着较为优越的光学性质,透光率和机械化学性能表现不错,有恒定的折射率、理化性能稳定;其次玻璃镜片有着较高的折射率,常用于镜片用途的最高折射率为1.9,

• 优点:玻璃镜片表面硬度高,更耐磨损。

• 缺点:镜片较重、且质量脆,不易加工。

球面非球面

边缘不扭曲,边缘失真度小;球面镜边缘成像失真扭曲,眼睛容易疲劳。边缘不扭曲,边缘失真度小;球面镜边缘成像失真扭曲,眼睛容易疲劳。

• 球面镜片,其镜片两面呈球面的弧度,当不同波长的光线,以平行光轴入射后镜片上不同的位置时,在平面上不能聚焦成一点,而形成像差的问题,影响影像的质素,镜片周边看物体有扭曲的现象,限制了配戴者的视野。

• 非球面镜片它的表面弧度与普通球面镜片不同,为了追求镜片薄度就需要改变镜片的曲面,以往采用球面设计,非球面的设计,修正了影像,解决视界歪曲等问题,同时,使镜片更轻、更薄、更平。而且,仍然保持优异的抗冲击性能,使配戴者安全使用。

非球面设计的应用,将镜片边缘像差减到最底,使它宽阔视野可以满足顾客的需求;非球面镜片的基弯更平,重量更轻,看上去更为自然、美观;在屈光度高的情况下,能够减少眼睛的变形,对于视力度数高的消费者,选择非球面镜片可能更加合适

折射率

网上配眼镜,你需要知道的,我都已经替你找齐了

镜片折射率,镜片上标的1.49、1.56、1.60、1.67、1.71、1.74指的就是镜片的折射率,对于近视配镜来说,同等前提条件下,镜片的折射率越高,镜片越薄越轻,带来更为舒适的佩戴体验。但是镜片折射率也不是越高越好,一般情况下,镜片折射率越高,阿贝数越低,色散越明显。随着镜片材料技术的升级,这一规律正在逐渐被打破,例如1.71折射率镜片,折射率高于1.56、1.67,但阿贝数高于1.67折射率镜片和大部分的1.56折射率镜片。

在考虑折射率的同时,只要镜片阿贝数最低不能低于30,就可以进行购买。

阿贝数

供人佩戴的镜片阿贝数最低不能低于30供人佩戴的镜片阿贝数最低不能低于30

阿贝数是指德国物理学家恩斯特·阿贝发明的物理学数,也称"色散系数",用来衡量透明介质的光线色散程度。阿贝数就是用以表示透明介质色散能力的指数。一般来说,介质的折射率越大,色散越厉害,阿贝数越小;反之,介质的折射率越小,色散越不明显,阿贝数越大。阿贝数常用于镜片行业,成为镜片选购参考因素之一,目前,眼用光学镜片的材料的阿贝数一般在30到60之间。供人佩戴的镜片阿贝数最低不能低于30,否则明显的色散现象会让佩戴者视觉模糊,进而可能产生不适现象。现在市场上见到最多的镜片阿贝数基本上就在32左右,也就是这国家指标上的数值高出1-3个数值,只要能达到国家标准值就可以,忽略了眼睛的需求阿贝数值

镜片品牌

镜片品牌有很多种。这里以经常活动价格出现的3个品牌为例,价格方面蔡司>依视路明月。这个时候不考虑bug价格,明月最实话,性价比最高,不过眼睛只有一双,能买好的尽量买好的。

蔡司

品牌地位不需要过多阐述,每次爆料最多的,备受人们追捧的好东西。

分为4大品牌,如果不考虑防蓝光的,其他的几乎适用所有人群。分为4大品牌,如果不考虑防蓝光的,其他的几乎适用所有人群。

蔡司各系列卖点蔡司各系列卖点

防蓝光系列原理防蓝光系列原理

蔡司镜片配镜时候需要注意的就是联合光度,就是所谓近视度数加上散光度数。下面图片内容可以选择合适自己度数的系列

依视路

依视路是世界视光行业的领导者之一,起源于1849年法国巴黎,迄今已有160多年的历史。其钻晶系列是其招牌系列。目前在用的眼镜就是依视路,整体感觉可以,由于当时不是很懂,和追求神价,没有选择一个折射率高的镜片,有点厚,下一次眼镜选择,选一副好点的。

明月

明月镜片是国内一线大牌镜片生产厂家,横跨视光学、材料学、医学、工业 制造等多个领域。这款防蓝光非球面镜片,外层附有一层优质膜层,能有效防止刺眼的光线对眼睛造成的伤害,边缘不扭曲,失真度小,不易出现色散, 有效减少彩虹纹,享受清晰视野。

明月镜片是大妈上神价最多的,和蔡司比起来,完全就是白菜价,国货之光。下面的明月1.71非球面家族,足以用数据说明明月的强悍。

网上配眼镜,你需要知道的,我都已经替你找齐了

下次再换眼镜,我想尝试一下明月的效果,价格便宜,参数霸道,用事实说话。坐等我的后面评测。

镜架部分

镜架根据自己脸型,自己喜欢的进行选择。一般网上配都是送的,我没有怎么研究,这里就不班门弄斧。无非就是样式和材质的选择。

总结:

• 科学可靠的验光才是一切的根本

• 选择好的镜片

• 不同的应用环境,搭配不同的眼镜。(这点很难做到)

• 注意科学用眼,才是真的

ZEISS 蔡司 视特耐 1.67高清镜片 2片+送百款镜架一副(含钛材架)

镜宴 眉形镜框配镜宴高清1.67折射率镜片现片*2 近视0-800度

winsee 万新 1.60 超薄防蓝光镜片+多款钛架可选

essilor 依视路 钻晶系列防蓝光耐磨高清镜片近视光学定制眼镜男女商务时尚金属-半框-黑色+非球面现片

winsee 万新 1.67MR-7防蓝光镜片+JingPro镜邦超轻钛架(多款可选)

JingPro 镜邦 1.60近视太阳镜(含散光)+时尚GM大框多款可选

essilor 依视路 1.60钻晶膜岩 2片+ 送百款镜架一副(含钛材架)

winsee 万新 1.60 超薄防蓝光镜片+多款钛架可选

• 置顶 我自己去网上配了一副,应该是原来的已经磨花,按照以往参数配了一副,整体感觉可以,没有任何不适感。关于镜片真假问题,个人水平有限,无法评判。但是实体眼镜店我也无法判断。

• 感觉你的帖子都比较接地气,很实用,点赞。提个小建议,网上配镜可以先在网上选眼镜,当然选那种有合适价位镜框和镜片,自己打算在这家做镜片的网店。第一次先单买镜框,一来可以看看镜框是否适合自己,二来看看自己是否喜欢,最重要的是带着选好的镜框去做验光,让验光师在数据中标注瞳高。然后再把眼镜和验光数据都寄回给网点,配镜数据中有瞳高能很好得解决戴眼镜头晕的问题。其实大多数人配眼镜这个数据都是估算,但配大镜面的眼镜,这个参数稍微重要一些。

看来你是真的有研究,谢谢评论建议,希望帮到更多的人

高手啊,我准备配一个试试

• 验光都是去宝岛,网上有验光券,服务到位态度超好

谢谢告知,下次去试试

哥们 网上验光券怎么弄的 谢谢了

• 说一个自己中的坑 [喜极而泣] 就是鼻子不够挺,导致实际瞳孔位置会高于镜片的位置,然后戴起来就会晕 [大囧]

我个人觉得线上购买确实便宜,比如大妈上爆料的各种活动价。吃亏一次,后面都好了。为了长远看

• 今天买了美团爱尔眼科上30元的验光套餐,服务还是挺好的,打印出来的电脑验光单上就有瞳距的数据,但好像不会主动告知,我问了一下才知道

所以谢谢你的热心评论。我只是在网上咨询了可以

• 线上不好试镜架

确实。镜架是个大问题

镜片好配,主要就是不知道镜架适合不适合脸型,双十一买了十付精工镜架,最后都退了。

• 千万不要去那个镇江百世芬买镜框,质量差的一笔。配完才发现,反正就是叫你退镜框,但是镜片已经装上了,没法退换了

你这样的经验很珍贵

[惊喜] 配镜那边他又不会给你检查镜框,现在搞的我的鼻托是一上一下。跟百世芬扯了半天,叫我再拍几个自己拆镜片换上。。。。。。换了个客服,态度好多了,开始那个,一上来就是我们可以退换不满意可以退换我把她怼了一遍。 [流鼻涕]

• 主要是镜架舒不舒服,怎么调整,其他问题都不大

网上镜架,我只有选择常规的,新的不敢尝试

• 看了很多类似文章。你这个算清晰的

只是把各种信息汇总整理

• 思维导图有所进步

在你的指导下,谢谢

• 明月看着站内也在350左右呀

活动时候,逛大妈的原则是不买原价,茅台,华为手机除外

明月的一般1.56左右的能优惠到多少呀 不是bug价那种

• 已关注你了。

谢谢,我只是大自然的搬运工,总结工

• 请问一下,昨天在爱尔眼科验光的,后来网上配镜的需要提供试戴参数,爱尔当时并没有,全程电脑验光的。就跟您提供的数据一样,这样怎么配呢?

这个就是参数,试戴是因为有些调整,如果当时没有记住,就不好办了

• 这个适用于老花眼吗

应该不实用

• 学习了,眼镜花了,以前在宝岛配的,眼睛的验光参数还在,准备网上配一副,有好的眼镜店推荐吗?

没得具体店,我就是拼多多百亿补贴去看

• 感谢

这个有啥感谢地

• 买钛的总架不起来。。总会掉

• 有心了虽然导图做的一般

只要用心就行了

谢谢理解哈

• 这个得留个爪子 岁数大了 视力下降了

• 我在网上配过,还行