2020-11-29 08:00:00 138点赞 879收藏 46评论

本文经少年商学院授权发布,原标题:不是每个人都能成为1%的赢家:这部9.0高分电影续作,教孩子在挫折中成长,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

2009年,《三傻大闹宝莱坞》以诙谐幽默的喜剧外壳,毫不留情地用镜头揭露了和中国相似的教育问题,这部9.2分的电影至今仍位列豆瓣电影Top250的第13位。

不是每个人都能成为1%的赢家:这部9.0高分电影续作,教孩子普通与失败的区别自那之后,印度电影简直跟开了挂一样。 不管是讽刺印度重男轻女的《摔跤吧!爸爸》,还是诠释了“别让孩子输在起点”的《起跑线》,无一不在中国市场引起了强烈反响。

他们都有一个特点——那就是披着娱乐的外壳,直戳社会痛点。 今年9月份又有一部电影刚上映,就被印度观众赞为年度最佳——《最初的梦想》。

导演涅提·蒂瓦里,很多人可能记不得名字。但提到2017年口碑票房双爆的电影《摔跤吧!爸爸》绝不会陌生,超过100万人打出9.0的高分佳作同样出自他的手笔。 时隔两年,他带着这部直击印度高考的电影《最初的梦想》回归。同样是讲教育,有人称,“它和《三傻》异曲同工,却更结合实际,更深刻。” 因为,这从来都不仅仅是一个印度孩子的故事,他所经历的一切也曾经压倒过无数的孩子。

不是每个人都能成为1%的赢家:这部9.0高分电影续作,教孩子普通与失败的区别“所有人都会叫我失败者”

印度,孟买。 一个叫安里的男子,坐在病床前失声痛哭。

病床上躺着的是他唯一的儿子,拉姆海姆。

今天是高考放榜的日子,拉姆海姆本以为自己能够进入梦想的学府——印度理工学院。

但查询成绩时,一行鲜红字出现在了电脑屏幕前:“Better Luck Next Time!!!”(下次会更好),宣告了他今年高考的落榜。

他无法接受现实,“我接下来的人生,都会被打上失败者的标签。” 朋友安慰他:“你给自己太大压力了。” 他转过身对朋友绝望地摇摇头,“不是的,一切都结束了,都结束了。”说完往后一仰,从高楼坠下......

不要责怪拉姆海姆的脆弱,如果你有一对像安里一样优秀的父母,你可能也无法接受自己的“失败”。 在儿子拉姆海姆的印象中,爸爸安里,妈妈玛雅都是尖子生,两人都毕业于印度最知名的学府之一——印度理工学院。

在外界眼里,拉姆海姆出身中产阶级,家境优渥,而且父母都是尖子生,孩子能差到哪里去?

这看似再正常不过的事情,却成为了拉姆海姆的枷锁——对啊,爸爸妈妈都这么优秀,我要是考不上大学那岂不是很丢脸。 于是,他放弃了所有东西,每天只学习18个小时,他尽力了可还是没有考上。

“你看沙提师,他以前名次一直不好,就连他都能考进,大家肯定都会嘲笑我,我该怎么面对我的父母。妈妈是尖子生,爸爸也是,然而他们的孩子是个失败者。”

绝望之下,他选择了最极端的一条路。

如今儿子重伤濒死,岌岌可危,最重要的是医生告诉安里:孩子失去了求生欲,他自己不想活下去了...... 安里没有想到高考失利会对孩子的打击这么大,他决定用自己大学时期作为“失败者”的故事来唤醒儿子。

躺在病床上的儿子也没有想到,原来爸爸在年轻时候也曾经是一个废柴。 自此,现实和回忆开始交织。

不是每个人都能成为1%的赢家:这部9.0高分电影续作,教孩子普通与失败的区别“比起输掉比赛,败给自己更可耻”

二十几年前,安里考上了印度最好的理工学校,他初入校园时满揣着对大学生活的憧憬,却没有想到他的人生将发生巨变——他被分配到了H4宿舍。

H4宿舍是什么地方?房间小、伙食差都是其次,最重要的是全校最碌碌无为、找不到工作、无可救药的人都在H4。 因此H4也有一个绰号,“失败者联盟”。 安里的室友也个顶个的奇葩: 失败者一号“性傻”,喜欢看成人杂志,满脑子都是美女;

失败者二号“妈咪”,不折不扣的妈宝,不会自己洗内裤,受委屈了就哭着找妈妈;

失败者三号“酸酸”,脾气易燃易爆炸,说话尖酸刻薄;

还有他们默认的老大,外号“爸爸”,忧郁的体育特产生;酗酒成性的“酒鬼”,印度火车上禁止饮酒,他就把伏特加倒进矿泉水瓶带上火车。 这群人看似堕落,但入学短短两个月,安里却已经和他们形成了某种深深的纽带: 妈咪的爸爸带东西来不会只带给他一个人; 酸酸骂脏话时,也能够温暖拥抱他们; 性傻虽然有时候很不尊重人,但是凌晨3点打电话给他他绝对会来接你;

这群看似不靠谱的人已经成为了他的家人,因此在H3老大邀请他调宿舍到H3,为接下来的全校运动会做准备时,他拒绝了,并放出豪言:今年H4一定会拿下总冠军!

结果下一秒就被打脸了,老大告诉他,在过去15年里,H4在比赛中一直都是垫底。

但是安里清楚,只有赢得运动会总冠军才能获得大家的尊重,只有这样每个H4里的人才不会被嘲笑。 老大召开了会议,对每个人说:“在校园里,失败者的标签会深深伤害到你,但是还有更伤人的东西,就是我们从来没做任何的事情去扯掉这个标签。”

“那么问题来了,我们想不想扯掉这个标签?”
“想!” “我们能不能扯掉失败者标签?” “能!” “我们能不能赢得这次的总冠军?” “能!”

于是,这场为名誉而战的“废柴”逆袭之路开启了。 为了赢得比赛,所有人都赌下了一切,实力欠缺,那就用点小戏法: 喊一些奇葩的口号,扰乱对方军心;

用美人计,让玛雅给对手打电话,让对方没有时间睡觉;

让食堂的厨子假装队伍教练,在比赛前假装指导,让对手赛前被唬得一阵一阵的;

性傻在足球比赛上假摔,让对方球员被各种罚下赛场;

靠着这些“小聪明”,他们一路闯进了决赛。 哪怕酒鬼参加比赛前,对手特意送来酒引诱他喝醉;哪怕田径赛前被对手穿着钉鞋故意踩伤了脚,他们都赢下了这两场比赛。

现在,就剩下这最后的一场球赛,只要最后能投进这个三分球,他们就能逆转翻盘,一雪前耻。

不是每个人都能成为1%的赢家:这部9.0高分电影续作,教孩子普通与失败的区别“我从没和他说过,如果没考进要做什么”

最后这场比赛赢没赢,其实早就已经不重要了。为什么?正如安里对儿子说的:

因为在这个过程中H4的所有人付出的一切,都是在一点一点地撕下自己失败者的标签。

付出了便无悔,这也是安里想告诉儿子拉姆海姆的,可惜这句话说得太晚了。 安里在儿子手术前,和所有老友进行了忏悔:“你看到那瓶香槟了吗,我跟拉格海姆说,如果他考进了,我们就一起喝酒庆祝,但是我从没和他说过,如果他没考进,我们会做什么。

儿子,考这么多分,你就能够进入大学。儿子,考到这个学校,你就会找到那份工作。

所以他们不把这当成一次考试失利,而是当成人生的失败。 如果你现在问我想要什么,是拉格海姆能进理工学校,还是我的儿子能平平安安健健康康。我肯定选择后者,我不想要其他东西。” 电影里有一个细节,安里在和儿子聊天,试图让他缓解压力。 他对儿子说:

拉姆海姆低下了脑袋,“你不会担心吗?”

随后又自言自语,“你怎么会担心呢,你是个天才,你的成绩在全印度排名384,如果我能进前2000,我都能乐疯了。” 你能说安里不爱自己的儿子吗?不能,但正是这种太过“信任”的爱让孩子喘不过气来。 表面上看,安里的话是对孩子的信任,是相信孩子能赢,但其实也传递了一个信息:我们不谈失败,我们的人生里没有失败。

不是每个人都能成为1%的赢家:这部9.0高分电影续作,教孩子普通与失败的区别因为太爱孩子,所以从没教他们面对失败的能力

说实话,像拉姆海姆这样的孩子绝不在少数。 根据印度内政部表示,自2014-2017年,印度有多达26476名学生自杀身亡。单单是2016年,便有9474名学生自杀。

也就是说,在印度每55分钟就有一名学生自杀身亡;每24小时就有约26名学生自杀过世。而且根据《印度时报》称,这些只是官方数据,实际情况可能更惊人。

据韩联社报道,从2010年起,该国高度竞争的教育制度连续数年成为导致15~24岁年轻人死亡的最大原因。 经合组织(OECD)研究发现,韩国11-15岁的学生中,自杀是青少年死亡的主要原因,有超过一半的学生在日常生活中压力很大,自杀人数在30个发达国家中最多。 根据《中国儿童自杀报告》数据显示,以60万人(中国每年自杀总人数)为基数,5-24岁的自杀人数每年高达15万人......其中学习压力占到自杀原因的第一位(45.5%)。

每次一旦有新闻报道这些自杀事件,很多人都会评论:“至于吗,现在的孩子为什么那么脆弱?”

换位思考,如果你长期生活在以爱为名的压力中,是否能比他更坚强?实际上,现实生活里像安里一样的父母绝对不是少数。 “望子成龙”,于是做父母的总想给孩子一切最好的,想让孩子赢在起跑线上。

香港TVB的教育纪录片《没有起跑线》里,有一项研究表明:有超过80%的受访幼儿园/初小家长担心子女成长问题,有60%的父母,相信孩子要赢在起跑线上。

我们给孩子铺好了通往康庄大道的路,却忘了告诉他,如果这条路突然断了、突然被人占了、突然被风沙淹没了,该怎么办。

我们忘了提前给孩子一场“失败教育”。 电影中,听完安里的忏悔后,“妈咪”立即给自己的孩子打了电话,

这正是我们需要告诉孩子的:对于一个人的成长而言,不能说输赢完全不重要,但更重要的应当是这个过程中不断发现真正的自我。

在这个过程中你赢得了知识、收获了友谊、收获了团队凝聚力,不只有冠军、第一才能称为“赢”。 不是非得要等孩子走入极端了,我们才能醒悟这个道理。

正如电影里的一段话:“我们全神贯注的关注着胜败输赢,我们都忘记了怎么样过好人生。生活中最重要的东西,就是生活本身。”

本文转载自公众号“少年商学院”(ID:youthMBA),作为领先的国际素质教育平台,少年商学院通过世界名校通识课帮助6-15岁孩子发现兴趣并树立目标。