2020-11-29 08:00:00 138点赞 855收藏 43评论

2009年,《三傻大闹宝莱坞》以诙谐幽默的喜剧外壳,毫不留情地用镜头揭露了和中国相似的教育问题,这部9.2分的电影至今仍位列豆瓣电影Top250的第13位。

不是每个人都能成为1%的赢家:这部9.0高分电影续作,教孩子普通与失败的区别自那之后,印度电影简直跟开了挂一样。 不管是讽刺印度重男轻女的《摔跤吧!爸爸》,还是诠释了“别让孩子输在起点”的《起跑线》,无一不在中国市场引起了强烈反响。

他们都有一个特点——那就是披着娱乐的外壳,直戳社会痛点。 今年9月份又有一部电影刚上映,就被印度观众赞为年度最佳——《最初的梦想》。

导演涅提·蒂瓦里,很多人可能记不得名字。但提到2017年口碑票房双爆的电影《摔跤吧!爸爸》绝不会陌生,超过100万人打出9.0的高分佳作同样出自他的手笔。 时隔两年,他带着这部直击印度高考的电影《最初的梦想》回归。同样是讲教育,有人称,“它和《三傻》异曲同工,却更结合实际,更深刻。” 因为,这从来都不仅仅是一个印度孩子的故事,他所经历的一切也曾经压倒过无数的孩子。

不是每个人都能成为1%的赢家:这部9.0高分电影续作,教孩子普通与失败的区别“所有人都会叫我失败者”

印度,孟买。 一个叫安里的男子,坐在病床前失声痛哭。

病床上躺着的是他唯一的儿子,拉姆海姆。

今天是高考放榜的日子,拉姆海姆本以为自己能够进入梦想的学府——印度理工学院。

但查询成绩时,一行鲜红字出现在了电脑屏幕前:“Better Luck Next Time!!!”(下次会更好),宣告了他今年高考的落榜。

他无法接受现实,“我接下来的人生,都会被打上失败者的标签。” 朋友安慰他:“你给自己太大压力了。” 他转过身对朋友绝望地摇摇头,“不是的,一切都结束了,都结束了。”说完往后一仰,从高楼坠下......

不要责怪拉姆海姆的脆弱,如果你有一对像安里一样优秀的父母,你可能也无法接受自己的“失败”。 在儿子拉姆海姆的印象中,爸爸安里,妈妈玛雅都是尖子生,两人都毕业于印度最知名的学府之一——印度理工学院。

在外界眼里,拉姆海姆出身中产阶级,家境优渥,而且父母都是尖子生,孩子能差到哪里去?

这看似再正常不过的事情,却成为了拉姆海姆的枷锁——对啊,爸爸妈妈都这么优秀,我要是考不上大学那岂不是很丢脸。 于是,他放弃了所有东西,每天只学习18个小时,他尽力了可还是没有考上。

“你看沙提师,他以前名次一直不好,就连他都能考进,大家肯定都会嘲笑我,我该怎么面对我的父母。妈妈是尖子生,爸爸也是,然而他们的孩子是个失败者。”

绝望之下,他选择了最极端的一条路。

如今儿子重伤濒死,岌岌可危,最重要的是医生告诉安里:孩子失去了求生欲,他自己不想活下去了...... 安里没有想到高考失利会对孩子的打击这么大,他决定用自己大学时期作为“失败者”的故事来唤醒儿子。

躺在病床上的儿子也没有想到,原来爸爸在年轻时候也曾经是一个废柴。 自此,现实和回忆开始交织。

不是每个人都能成为1%的赢家:这部9.0高分电影续作,教孩子普通与失败的区别“比起输掉比赛,败给自己更可耻”

二十几年前,安里考上了印度最好的理工学校,他初入校园时满揣着对大学生活的憧憬,却没有想到他的人生将发生巨变——他被分配到了H4宿舍。

H4宿舍是什么地方?房间小、伙食差都是其次,最重要的是全校最碌碌无为、找不到工作、无可救药的人都在H4。 因此H4也有一个绰号,“失败者联盟”。 安里的室友也个顶个的奇葩: 失败者一号“性傻”,喜欢看成人杂志,满脑子都是美女;

失败者二号“妈咪”,不折不扣的妈宝,不会自己洗内裤,受委屈了就哭着找妈妈;

失败者三号“酸酸”,脾气易燃易爆炸,说话尖酸刻薄;

还有他们默认的老大,外号“爸爸”,忧郁的体育特产生;酗酒成性的“酒鬼”,印度火车上禁止饮酒,他就把伏特加倒进矿泉水瓶带上火车。 这群人看似堕落,但入学短短两个月,安里却已经和他们形成了某种深深的纽带: 妈咪的爸爸带东西来不会只带给他一个人; 酸酸骂脏话时,也能够温暖拥抱他们; 性傻虽然有时候很不尊重人,但是凌晨3点打电话给他他绝对会来接你;

这群看似不靠谱的人已经成为了他的家人,因此在H3老大邀请他调宿舍到H3,为接下来的全校运动会做准备时,他拒绝了,并放出豪言:今年H4一定会拿下总冠军!

结果下一秒就被打脸了,老大告诉他,在过去15年里,H4在比赛中一直都是垫底。

但是安里清楚,只有赢得运动会总冠军才能获得大家的尊重,只有这样每个H4里的人才不会被嘲笑。 老大召开了会议,对每个人说:“在校园里,失败者的标签会深深伤害到你,但是还有更伤人的东西,就是我们从来没做任何的事情去扯掉这个标签。”

“那么问题来了,我们想不想扯掉这个标签?”
“想!” “我们能不能扯掉失败者标签?” “能!” “我们能不能赢得这次的总冠军?” “能!”

于是,这场为名誉而战的“废柴”逆袭之路开启了。 为了赢得比赛,所有人都赌下了一切,实力欠缺,那就用点小戏法: 喊一些奇葩的口号,扰乱对方军心;

用美人计,让玛雅给对手打电话,让对方没有时间睡觉;

让食堂的厨子假装队伍教练,在比赛前假装指导,让对手赛前被唬得一阵一阵的;

性傻在足球比赛上假摔,让对方球员被各种罚下赛场;

靠着这些“小聪明”,他们一路闯进了决赛。 哪怕酒鬼参加比赛前,对手特意送来酒引诱他喝醉;哪怕田径赛前被对手穿着钉鞋故意踩伤了脚,他们都赢下了这两场比赛。

现在,就剩下这最后的一场球赛,只要最后能投进这个三分球,他们就能逆转翻盘,一雪前耻。

不是每个人都能成为1%的赢家:这部9.0高分电影续作,教孩子普通与失败的区别“我从没和他说过,如果没考进要做什么”

最后这场比赛赢没赢,其实早就已经不重要了。为什么?正如安里对儿子说的:

因为在这个过程中H4的所有人付出的一切,都是在一点一点地撕下自己失败者的标签。

付出了便无悔,这也是安里想告诉儿子拉姆海姆的,可惜这句话说得太晚了。 安里在儿子手术前,和所有老友进行了忏悔:“你看到那瓶香槟了吗,我跟拉格海姆说,如果他考进了,我们就一起喝酒庆祝,但是我从没和他说过,如果他没考进,我们会做什么。

儿子,考这么多分,你就能够进入大学。儿子,考到这个学校,你就会找到那份工作。

所以他们不把这当成一次考试失利,而是当成人生的失败。 如果你现在问我想要什么,是拉格海姆能进理工学校,还是我的儿子能平平安安健健康康。我肯定选择后者,我不想要其他东西。” 电影里有一个细节,安里在和儿子聊天,试图让他缓解压力。 他对儿子说:

拉姆海姆低下了脑袋,“你不会担心吗?”

随后又自言自语,“你怎么会担心呢,你是个天才,你的成绩在全印度排名384,如果我能进前2000,我都能乐疯了。” 你能说安里不爱自己的儿子吗?不能,但正是这种太过“信任”的爱让孩子喘不过气来。 表面上看,安里的话是对孩子的信任,是相信孩子能赢,但其实也传递了一个信息:我们不谈失败,我们的人生里没有失败。

不是每个人都能成为1%的赢家:这部9.0高分电影续作,教孩子普通与失败的区别因为太爱孩子,所以从没教他们面对失败的能力

说实话,像拉姆海姆这样的孩子绝不在少数。 根据印度内政部表示,自2014-2017年,印度有多达26476名学生自杀身亡。单单是2016年,便有9474名学生自杀。

也就是说,在印度每55分钟就有一名学生自杀身亡;每24小时就有约26名学生自杀过世。而且根据《印度时报》称,这些只是官方数据,实际情况可能更惊人。

据韩联社报道,从2010年起,该国高度竞争的教育制度连续数年成为导致15~24岁年轻人死亡的最大原因。 经合组织(OECD)研究发现,韩国11-15岁的学生中,自杀是青少年死亡的主要原因,有超过一半的学生在日常生活中压力很大,自杀人数在30个发达国家中最多。 根据《中国儿童自杀报告》数据显示,以60万人(中国每年自杀总人数)为基数,5-24岁的自杀人数每年高达15万人......其中学习压力占到自杀原因的第一位(45.5%)。

每次一旦有新闻报道这些自杀事件,很多人都会评论:“至于吗,现在的孩子为什么那么脆弱?”

换位思考,如果你长期生活在以爱为名的压力中,是否能比他更坚强?实际上,现实生活里像安里一样的父母绝对不是少数。 “望子成龙”,于是做父母的总想给孩子一切最好的,想让孩子赢在起跑线上。

香港TVB的教育纪录片《没有起跑线》里,有一项研究表明:有超过80%的受访幼儿园/初小家长担心子女成长问题,有60%的父母,相信孩子要赢在起跑线上。

我们给孩子铺好了通往康庄大道的路,却忘了告诉他,如果这条路突然断了、突然被人占了、突然被风沙淹没了,该怎么办。

我们忘了提前给孩子一场“失败教育”。 电影中,听完安里的忏悔后,“妈咪”立即给自己的孩子打了电话,

这正是我们需要告诉孩子的:对于一个人的成长而言,不能说输赢完全不重要,但更重要的应当是这个过程中不断发现真正的自我。

在这个过程中你赢得了知识、收获了友谊、收获了团队凝聚力,不只有冠军、第一才能称为“赢”。 不是非得要等孩子走入极端了,我们才能醒悟这个道理。

正如电影里的一段话:“我们全神贯注的关注着胜败输赢,我们都忘记了怎么样过好人生。生活中最重要的东西,就是生活本身。”

本文转载自公众号“少年商学院”(ID:youthMBA),作为领先的国际素质教育平台,少年商学院通过世界名校通识课帮助6-15岁孩子发现兴趣并树立目标。

本文经少年商学院授权发布,原标题:不是每个人都能成为1%的赢家:这部9.0高分电影续作,教孩子在挫折中成长,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

益米儿童手抛球益智趣味玩具抛接弹力球亲子户外互动运动6-8岁男女孩 黄鸭弹弹乐(单人1拍2球)

NUKied 纽奇 早教启智

NUKied 纽奇 早教启智

新东方单词宝典红宝书巧记单词3500小学初中高中英语短语词汇背诵手册零基础学英语单词红宝盒 1级 1级(0-3年级)

YiMi 益米 早教启智

YiMi 益米 早教启智

启智熊婴儿玩具儿童鼓手拍鼓六面体早益音乐6个月宝宝早教1岁 六面鼓蓝色+ 螺刀3节5

全光辰扇子空白手绘 手工制作材料绘画圆团宫扇幼儿园开学画扇 机器人

趣然黑白卡新生儿婴幼儿早教卡片视觉追视卡0-3个月6宝宝视觉激发玩具 【3-12个月】2盒大卡(黑红+彩色)

薇欧漫戳戳绣手工diy材料包动物款俄罗斯戳戳绣diy手工绣材料包针儿 球球猫材料包全套含教程

迪登都 早教启智

迪登都 早教启智

cindybaby一年级同步生字卡片小学课本 一年级下册同步(彩色版)识字卡

趣然黑白卡新生儿婴幼儿早教卡片视觉追视卡0-3个月6宝宝视觉激发玩具 【12-36个月】1盒大卡(实物卡)

执爱祁煜周边棉花娃娃 恋与深空沈星回黎深20cm二次元可爱玩偶 -沈星回 20厘米无骨裸娃

Orff拆装组合套圈游戏/丢沙包游戏玩具幼儿园室内感统手眼协调玩具 丢沙包游戏

伟利达初中英语语法思维导图挂图 全套套装重难点梳理语文数学学结 高中理科28张 语数英物化生

趣然黑白卡新生儿婴幼儿早教卡片视觉追视卡0-3个月6宝宝视觉激发玩具 【6-12个月】1盒大卡(彩色卡)

爸爸讲的睡前10分钟故事(第2辑)(6CD)

爸爸讲的睡前10分钟故事(第2辑)(6CD)

• 我们确实需要这样的电影,惊醒世人

不知道印度社会在电影警醒下改变多少

警醒可能需要个过程,前提是起码能拍,能播放~这点来说确实走在前列

• 很正常 高考制度不是最好的制度绝对是最适合的制度 要是像北欧那些国家 人少国家又有钱 那肯定不用这么竞争 何况人家贫富差异也小 在印度 中国就是这样 总有人挺不过去 不过同时也有很多的人通过选拔 这算是时代发展的阵痛吧 希望以后中国发展能更好 科技发展带动更高的生产力 少些内卷 别让孩子变成做卷机器了 这样只是透支孩子的精力

• 评论都是奇观,我真开眼了

• 远不如印度?是女性的地位还是厕所的数量?

我感觉也很搞笑,要不然嚷嚷着什么都要和全球最好的对比,要不然又丧气到感觉我们不如印度,我可以说,印度和我们没有可比性。印度没有像我们经历过解放战争,经历过土改,那是尸山血海抗争出来的,这么多人口,这么好的土地,发展成这样,也就比非洲好点,有啥可比较的,

• 不喜欢看三傻。。

• 看这个简介感觉比三傻差远了

• 嗯呐反正姐姐没脸没皮了从骨子里漏一句,人生大概就是这样的:其实我们每个人从受精软开始就注定了今生休咎,所有接下来的日子一眼望去/一路走去/长路迢迢诡谲多变不过是宇宙对于生命的障眼法/。——所以在路上看见了花开也不要惊讶,我会俯下身用唇凑近他:亲亲,世事轮转,你还好吗?

• 看看印度电影,有时深深觉得媒体说印度落后到底有多少内容只是糊弄我们的

印度在未来十年绝对不是谁可以忽视的。所以我的个人投资,今年开始已经涉足印度了,至少不能仅仅只有A股和纳斯达克啊!

看看印度电影,你会发现主角都是皮肤比较白的演员,都是高种姓。。。深色皮肤的达利特们有见过当主演的么。。。宝莱坞虽然也有一些达利特存在,但是也都是浅肤色的。

• 咱们还不如阿三 耻辱啊

且不论你说的内容对不对,你在一个教导别人接受失败和平凡的电影下面发表这么一句评论,也真是佩服你的智商

• 犯我中华者,虽远必诛!

才曾经有个一下。你怎么不去诛一下?

• 咱们确实远不如印度 特别这段时间

• 感同身受,别人永远不理解父母的优秀能给自己带来多大的压力,而这些压力使我更愿意选择逃避。

父母不优秀压力更大 [傻笑] ,父母优秀,大不了躺直啃老,父母很普通的话,自己再不努力,那真是西北风都没有刮的。

不经意间流露出自己出身名门,最后还要说,“我宁可过你们这些普通人的生活”
    牛B吹的很高级,又学一招

• 仿佛看到了我的高考和大学生活

其实回头看看,高考和大学才是人生最精彩的部分。我曾复读过,感受过失败得痛苦,那段时间真的是感觉呼吸都没有力气。平时还得更加倍的努力学习,周末放假还要承受亲戚朋友的冷言冷语,感谢所有的苦难,他没有击垮我,反而让我更坚强。回过头来再看,这段时光是我人生最充实的,最没有虚度光阴的。
    我感谢高考,让我们这种没有背景,没有资源的小县城的孩子能拼搏一下,努力吧兄弟。

说的好哇~问题有嘛,肯定有问题,但对于大部分人来说,努力才是最重要的前提。

• 所以为了孩子以后压力别太大,大家不要再奋斗了

• @夜白雪 别人的落后跟我们有什么关系,只有自身强大才不会被人欺负

• 可惜男主角演员真的自杀了,太让人唏嘘了

• 别发,发就是末位淘汰制警告

• 这个文章和逼孩子那篇可以放一起看 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 对印度人毫无好感

• 很多家长忘记了,学校和学习成绩的终极目的。是过得比以前更好!多和少的关系,贪欲不仅限于金钱和机能上,它还包括知识