超长分享0-1岁宝宝玩具清单,养育两娃的精华都在这了!

2020-11-24 12:00:00 14点赞 111收藏 3评论

本文经CD爸妈(公众号ID:ccbama-1)授权发布,原标题:0-1岁宝宝玩具清单|养育两娃的精华都在这了!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

前两天我闺蜜打电话给我吐槽自家娃:给他买玩具买了一大堆,结果人家新鲜两天不玩了,钱是花出去了,婆婆说我乱花钱,自家娃也不给面子,真是费力不讨好。

不知道妈妈们有没有和我闺蜜一样的苦恼。在家里为宝宝准备的玩具堆积如山,但是娃对玩具总是三分钟热度,好多玩具还刚刚买了没几天就又不玩了。

其实,大部分家长都有一种错觉:这个玩具看着挺高大上,给娃买;宝宝的玩具不够多,买买买;平时工作忙没时间陪他,买件玩具安慰一下~错!娃的玩具,并不是一件随心所欲的事情,下面这几点不注意,花再多钱,人家也不买账!

80%妈妈给宝宝买玩具的误区

1、只注意数量

自打有了娃,哪个妈妈没变蜈蚣精?多少双手都不够剁的。尤其是玩具,这个开发大脑啦,那个锻炼精细动作啦,买买买,统统给娃买回家。

之前在《毁掉孩子的专注力,只需要这两件小事,也许你正在这样做!》中我们有说过,在宝宝小的时候,需要保持家庭环境的整齐,在宝宝做事情的时候保持环境的单一性,这些细节的注意都能有效地提高宝宝的专注力。

但是当买来各种各样的玩具后,出现的情况就是:宝宝玩玩这个玩具,玩玩那个玩具,每一个都坚持不了多久,马上会被其它东西吸引。

久而久之,先不说玩具浪费不浪费,最大的一个问题就是,宝宝的专注力被破坏了。

2、只买价高的“高级”玩具

别看当了妈以后,对自己舍不得了,但是给孩子花钱的时候那真的是没有舍不得。认为贵的就是好的,玩具越高级越好。但其实1、2岁以内这个年纪,对于他们来说,能玩儿的就是玩具。这个阶段很多事物存在的本身就足够孩子去探索了,其实更华丽、高级的玩具,只是满足老母亲们的喜好,对孩子来说,探索一块贵死人的感官板可以开发的感官能力,用家里的鸡毛掸子、破石头、白大米也可以实现,也许更有趣。

3、买玩具可以代替自己

有一种家长总拥有这么一种错误心理:我平时陪孩子少,给宝宝买点玩具补偿一下。这类家长把玩具当成了自己的替代品。其实如果家长和孩子一起玩,不但能增进亲子关系,还可以帮助孩子提高兴趣。当然并不是说去干涉孩子怎么玩,而是做一个好的引导者和玩伴,比如宝宝开始玩球了,会拍了,家长就可以引导他怎么去踢、投,帮孩子解锁更多的玩法。

4、不注意孩子的年龄段和能力

不去考虑该玩具是否适合自己的孩子,往往是父母认为这个玩具好就给宝宝买了。其实0-3岁这个阶段孩子每个月变化都很大,如果玩具过于超前,那么就容易囤积浪费,如果过于落后,那么该年龄段的能力可能就得不到有效开发。今年C妈就根据儿科学会的推荐和我自己的一些经验,给不知道怎么选玩具的妈妈,整理了一份不同月龄玩具选购推荐。

根据宝宝年龄和能力选择合适玩具学习成长不是一蹴而就的,宝宝玩玩具同样也是需要循序渐进慢慢来。所以选择玩具时可以把孩子的年龄和能力作为标准,选择能起到促进孩子在此阶段正常发育作用的玩具。

下面C妈我也把对应宝宝年龄的能力给妈妈们列出来供妈妈们参考:

0-3个月

对应能力:

• 1个月:两手握拳,舞动手臂和踢腿,眼睛能有意识的转动,区分明暗;

• 2个月:会抬头和转头,短暂抓握,能追视,寻找声源;

• 3个月:会侧卧,两只手握在一起,摇晃摆弄物体;

0-3个月玩具选择指南

* 有明显对比图案的图画或者书

* 各式各样、色彩明亮的可以移动的玩具

* 挂在婴儿床边上不易破碎的镜子

* 拨浪鼓

* 给孩子唱歌

* 用CD机、录音机、收音机给孩子放各种音乐

01黑白色/彩色床挂

小朋友的视觉从第一个月就开始发育了,只是新生儿时期的他们还只能区别明暗,而且喜欢复杂的形态和曲线,愿意凝视有鲜明对比色的物品。

超长分享0-1岁宝宝玩具清单,养育两娃的精华都在这了!

根据这一特点,我们为新生婴儿准备的第一个玩具是黑白色的床挂,来刺激他们的视觉发育。麻麻们也可以自己用黑白卡手工制作出来,引导宝宝做追视。

超长分享0-1岁宝宝玩具清单,养育两娃的精华都在这了!

宝宝在刚出生的前两个星期只对重复叠加的单一图案有兴趣,大家前期尽量选择此类图案。(如下图)

超长分享0-1岁宝宝玩具清单,养育两娃的精华都在这了!

随着孩子的视觉慢慢发育,等到了2个月对大色彩有了感知之后,我们就可以开始选择别的床挂了。比如把红色、蓝色、黄色三原色加进来,和黑白色一起看。

02吊球&吊铃

等宝宝长到三个月,髓鞘化慢慢发展到手臂,能开始有意识地用手拍打物品,我们就可以更换功能性更强的床挂了。比如供宝宝拍打和踢踹的球体,可以是空心带铃铛的,也可以是单纯的布球,由宝宝随意触摸摆弄。

再比如,准备可以发声的彩色吊铃。当宝宝挥动手臂或踢腿时,会触碰吊铃使其发出声响,引导宝宝寻找声源,刺激听觉发育,后期还可以培养宝宝因果关系的概念。

03沙锤/拨浪鼓/摇铃类

这也属于婴儿的经典玩具,沙锤的无棱角、流线型的设计,非常适合宝宝练习抓握。

超长分享0-1岁宝宝玩具清单,养育两娃的精华都在这了!

摇铃和沙锤,在宝宝哭闹或烦躁的时候,有转移注意力的功效。但是不必贪多,三、两个就好,事实上孩子一大,一个都嫌多。好多都是晃一晃就压箱底的角色。

超长分享0-1岁宝宝玩具清单,养育两娃的精华都在这了!

不过有一款lamaze宝宝手腕带摇铃/纸卡袜套比较有意思。可以让宝宝自主寻找,戴在宝宝手腕脚丫上,宝宝会根据声音寻找小手小脚,锻炼宝宝的手、眼、脚协调能力!CC跟DD小时候都玩过。

04抓珠

抓珠可以在宝宝3个月后引入,球形木头光滑的触感和线球的粗糙感,能给宝宝特殊的感官刺激。

超长分享0-1岁宝宝玩具清单,养育两娃的精华都在这了!

珠子的造型设计能进一步激发宝宝的抓握能力,我们可以拿着它在宝宝眼前晃动,之后递到宝宝手里让他接过去,这也有助于婴儿视觉发育和手眼协调能力的提高。

05互锁盘

这是一款蒙氏的经典玩具,可以在宝宝3个月左右时引入。

超长分享0-1岁宝宝玩具清单,养育两娃的精华都在这了!

一开始宝宝通常只会用一只手抓住晃动,家长可以帮助宝宝学会把互锁盘在两只手间传递,互锁盘特殊的造型设计,可以帮助宝宝通过扭转手腕锻炼手部肌肉。

互锁盘是连在一起的,不需要拆开使用哦。

超长分享0-1岁宝宝玩具清单,养育两娃的精华都在这了!

另一个好处是,它还可以作为刺激宝宝爬行的工具。

将互锁盘放在地上,轻轻推动,它可以缓慢滚动,不会速度太快也不会滚出太远,宝宝爬行一点就能再次够到,不会打击宝宝的自信心。

06安抚玩具

1、费雪小海马:

超长分享0-1岁宝宝玩具清单,养育两娃的精华都在这了!

这是最知名的一款了吧,模拟妈妈肚中里羊水流动的声音,舒缓的音乐,确实蛮有效,大人听着都想睡,加之渐暗式的灯光,可以帮助宝宝入眠。这有人大赞,也有不少妈妈觉得一般。

2、Kaloo安抚玩具:

超长分享0-1岁宝宝玩具清单,养育两娃的精华都在这了!

我看到这个玩具的时候都会忍不住生出一些少女心,想要紧紧抱住它,号称“全世界最柔软的安抚玩具”。CC跟DD也是人手一个,还是很有助于娃自主入睡的。

3、Cloud B安睡考拉:

超长分享0-1岁宝宝玩具清单,养育两娃的精华都在这了!

手感很好,很松软,而且还可以发声哦:妈妈的心跳、春雨、海浪、鲸鱼的声音。每一种声音都能陪伴宝宝很好的入眠。

07游戏垫

可以躺着玩、趴着玩、各种玩。我家选的是jollybaby游戏垫。

超长分享0-1岁宝宝玩具清单,养育两娃的精华都在这了!

DD小时候在这个游戏垫上练过不少“趴”,花里胡哨的场景、不同的小动物,总是能吸引他多趴一会儿。

4-7个月

• 4个月:会翻身、撑起身体,主动抓握物品;

• 5个月:可在辅助下坐立、站起,会抓住悬挂在面前晃动的玩具;能两手各抓一个玩具;能用五只手指头凑在一起抓握细小的物件(不是捏);

• 6个月:可以趴着挪动,会用手掌、手指抓;会用手指指物品;

• 7个月:左右全身翻滚,独自坐立,两手分别抓东西,能将玩具从一只手换到另一只手;

4-7个月玩具选择指南

*可以安在婴儿床或婴儿围栏内不会打碎的镜子

*软球,有些可以发出轻柔悦耳的声音

*可以发出声音的布玩具

*有指洞的玩具

*音乐玩具,比如摇铃、沙铃、手鼓(要确定小部件不会松脱)

*透明的摇铃,可以看到里面发出响声的小颗粒

*有鲜艳图片的旧杂志,你可以展示给他看

*婴儿纸板书、布书或者塑料书

01圆环&飘带

四个月之后的宝宝,就可以主动抓握物品了,这时我们就可以准备一些可供抓握的圆环状物品,配合有弹力的缎带,让宝宝可以同时拍打和抓握。

02叠叠乐/套圈

叠叠乐比较经典的就是费雪这款叠叠碗,非常适合小朋友。

超长分享0-1岁宝宝玩具清单,养育两娃的精华都在这了!

为嘛呢?因为不需要一定按顺序,随便两个碗都可以套上,这点对无法区分顺序和大小的小宝宝来讲很重要!!套圈玩具也是经典益智玩具,有塑料的也有木制的。

超长分享0-1岁宝宝玩具清单,养育两娃的精华都在这了!

CC小时候买过超多,基本都是木制的。后来DD入的是这款转转塔。

彩色转盘的运动轨迹可以吸引宝宝专注凝视,刺激视觉发展。

一次次重复练习抓握,把握对准圆柱、精准释放的动作要点。

感觉更有质感一些,也可以玩很久,简单的玩具可以玩出很多花样。

可以锻炼手协调能力和精细运动发展,同时可以学习颜色与大小,看着它一个个往下转,特别魔性,没有一个孩子不爱玩。03牙胶 1.曼哈顿球

超长分享0-1岁宝宝玩具清单,养育两娃的精华都在这了!

曼哈顿球是C妈之前强烈推荐过、也开过团的,适合作为宝宝人生的第一款玩具,在第一个月就可以引入了。曼哈顿球作为牙胶类玩具,也非常适合口欲期和出牙期的宝宝,啃咬安全无压力,缓解出牙时的不适感。

超长分享0-1岁宝宝玩具清单,养育两娃的精华都在这了!

360度绕线易抓握,看着大,实际很轻,握力不足的小宝宝也可以轻松抓起,练习抓握能力促进手脑发育。

丰富的颜色可以刺激宝宝视觉发育,中间的小方块可以发出沙沙声,锻炼宝宝听觉,拿在手里摇来摇去,对他们来说是很有趣的体验哦。

2.美国进口Baby banana香蕉牙胶磨牙棒

这款香蕉牙胶材质是硅胶的,所以柔软度也不会差。手柄长度也做了安全处理,防止宝宝吞入太深。这款牙胶最特别的就是:即是牙胶又是牙刷。

超长分享0-1岁宝宝玩具清单,养育两娃的精华都在这了!可以做到按摩牙床出牙期的各种不适,还可以清洁口腔,培养宝宝刷牙的惯。

04球类

宝宝天生都喜欢球,可滚可摸,大一些还可以踢,是陪孩子一起长大的忠实玩具。准备一些柔软的小球,可以练习抓握。4、5个月左右的宝宝,可以开始练习抓一些小的、突触多的球。

因为手指上有着丰富的神经元,通过抓握感知球,可以增强手部的敏感性,有助于精细动作发展。不只是木质的,还可以选择一些软质、色彩丰富的纹理球,刺激宝宝触觉和视觉的发育。

05小泰克百变乐园

获得过玩具设计大奖,与其买一堆玩两次就腻的声光电,不如直接上一套百变乐园。因为我家地方有限,没有入。不过很多妈妈都反馈,每一个小角落都是宝宝玩千百遍也不会厌倦的小机关,而且可以玩好久,一开始可以爬来爬去,再大点可以玩各个机关,再大一些可以玩角色扮演。

06软积木

每一个孩子的童年都该有一套积木,其实积木引入的时间可以比你想象中早的多,一般木质积木需要在一岁后引入,因为要考虑到宝宝的搭建能力和木质材料的安全性。

但软积木就不一样了,在四个月就可以引入了。

软积木可以拿来啃、捏,锻炼手部抓握能力;特殊的触感可以给宝宝做感官刺激;颜色、形状、图案可以用来做认知训练。

超长分享0-1岁宝宝玩具清单,养育两娃的精华都在这了!

一岁以后可以用来叠高、做空间搭建等等,搭积木可以提高手眼协调性、抓握能力和搭高物品的能力等。

07布书

作为向绘本过渡的布书,一般集立体感、不同纹理、内置响铃于一身,属于多功能的玩具。可以通过布书让孩子听声音、摸质地。通常立体布书,对孩子的吸引力会更大一些!

超长分享0-1岁宝宝玩具清单,养育两娃的精华都在这了!

但是它说到底还是玩具,如果孩子现在不喜欢布书,不代表他将来就不喜欢书。

08绕珠

这种绕珠玩具适合6个月以上的宝宝使用,初期一定要选择造型简单的哦!随着宝宝用手指去捏和拨动,可以锻炼宝宝手部精细动作的发育。

超长分享0-1岁宝宝玩具清单,养育两娃的精华都在这了!

同时彩色木珠随轨迹上下、左右运动,可以引导宝宝做视觉追踪。木珠空间位置的变化,从左到右,从上到下,由内而外,可以给宝宝立体空间概念的启蒙。

09球筒

球筒可以在宝宝6个月左右引入,作为督爬的工具。让宝宝趴好,放在宝宝触手可及的位置,当宝宝尝试移动并试图抓到它时,手部的触碰会使球桶缓慢向前滚动,引导宝宝爬行。球筒内置物的选择可以是五彩的球珠,也可以是清脆的铃铛,无论是鲜艳的色彩,还是滚动时发出的声响,对宝宝来说都是一种诱人的刺激。

8-12个月

对应能力:

• 8个月:会自己坐起来、躺下去,双手扶着栏杆站起,两手传递玩具,把玩具拉近推远;

• 9个月:会爬,会抓住东西站起来;

• 10个月:能独站片刻,有些宝宝扶椅或推车能走几步,会用拇指和食指捡起小东西;

• 11个月:能爬台阶,有些宝宝会扶物蹲下捡东西,能扶椅或推车走几步,坐在地上时能自如地转动身体,拾取两旁的物件, 会打开包积木的手帕,用拇指和食指捏东西,会把积木放进杯中,开始认识因果关系和事物的关联性

• 12个月:熟练爬行,会爬上楼梯;不用扶就可站立;会扶着手推车或工具走动,甚至自己独立行走。能精准抓握,会用手指指东西,会堆积木(2-3块)

8-12个月玩具选择指南

* 不同大小、形状、颜色的可叠起来的玩具

* 杯、桶还有其他不会打碎的容器

* 各种尺寸不会打碎的镜子

* 可以漂浮、喷水或装水的浴盆玩具

* 大块积木

* 可以推、打开、发出声音和移动的“游戏盒”

* 挤压发声的玩具

* 大娃娃和小狗

* 用软塑料制成的小车、卡车和其他车类玩具,不能有锋利的边,也不能有可拆卸的部件

* 不同尺寸的球(但不能小到可以塞到嘴里)

* 有大图片的纸板书

* CD、磁带、音乐盒和音乐玩具

* 推拉玩具

* 玩具电话

* 纸筒、空盒子、旧杂志、鸡蛋盒、空的塑料饮料瓶/果汁瓶/牛奶瓶(要洗干净)

01物体恒存盒

由于婴儿没有物体恒存概念,如果物体从眼前消失,宝宝就会认为物体不存在了。大概八个月左右,宝宝开始对事物呈现恒久性,也就是说“物体恒存”的概念在此时开始萌芽。我们可以为宝宝准备这个物体恒存盒,引导宝宝将小球扔进箱子的洞里,球会从盒子中滑出并进入附属托盘,通过让宝宝观察到球并没有消失,来体验物体恒存的概念。

超长分享0-1岁宝宝玩具清单,养育两娃的精华都在这了!同时将小球放入目标洞口的过程,也是手眼协调的过程,锻炼手部精细动作和手腕肌肉。不断重复这个游戏,可以给宝宝达成目标的成就感和自信心哦。02敲打飞人

超长分享0-1岁宝宝玩具清单,养育两娃的精华都在这了!

这是一位德高望重的老师,指定的玩具。这种敲打类的游戏,主要是练习宝宝的手眼协调能力,增加腕力。有助于锻炼宝宝专注力,一开始宝宝打不中目标是正常的哈,胡乱打上一阵也是很锻炼定力和腕力的。在之前的《精细动作决定着大脑发育,出生就该做的事,你做对了吗?(7-12月篇)》的文章里,也携手DD露过面。

03木琴

木琴属于益智乐器,作为音乐启蒙玩具,可以在宝宝10个月左右引入。让宝宝试着通过颜色去区分音阶,从中感受色彩和音乐的艺术张力。

超长分享0-1岁宝宝玩具清单,养育两娃的精华都在这了!

通过敲击培养宝宝对音调、节奏的敏感性,有助于培养宝宝乐感,开发宝宝潜在的艺术细胞。准确的敲击,发出不同的声音,可以锻炼宝宝的手部力量,发展宝宝的手眼协调能力。

04洗浴玩具

Sassy动物小船,拉动发条可以在水里游呀游!

超长分享0-1岁宝宝玩具清单,养育两娃的精华都在这了!

小朋友也是没啥抵抗力的。还有复杂一些的,Yookidoo的洗澡玩具都很赞。

超长分享0-1岁宝宝玩具清单,养育两娃的精华都在这了!

没有最好玩只有更好玩,不爱洗澡的小朋友必备!CC的浴盆里如果没玩具,她不会在里面多呆一分钟。对她来说,洗澡就是换个地方——在水里——玩,等等,这不正是小朋友洗澡的意义么?

05套娃

这个大家都不陌生吧,满满的童年回忆啊。

超长分享0-1岁宝宝玩具清单,养育两娃的精华都在这了!

套娃可以让宝宝学习打开、盖上这类开合动作,在嵌套中学习大小、里外的概念。

06形状配对盒

10-12个月月龄的宝宝,可以开始认知形状,并尝试配对。

超长分享0-1岁宝宝玩具清单,养育两娃的精华都在这了!这种形状配对盒既能锻炼宝宝手部精细动作,又可以练习形状配对,一开始只提供2-3个形状即可,不要贪多,等宝宝熟知后再提供更多的形状。

07追踪球

大一点会站立的宝宝,可以玩这种追踪球迷宫玩具。这个玩具需要宝宝学习抓握和放置,当球体从放置位置被松开,滚落到托盘里时,预判物体的运动轨迹会为孩子提供逻辑思考的机会。

超长分享0-1岁宝宝玩具清单,养育两娃的精华都在这了!重复这个游戏,宝宝不断弯腰捡取,再站好重新放置,有利于锻炼宝宝的平衡感和身体的协调能力。

08爬行泡沫块

7个月开始,髓鞘化到了腿部肌肉,宝宝不再满足于坐在原地玩。而是需要更大的空间,做更大的动作。他们开始会爬,也开始尝试站起来了。

超长分享0-1岁宝宝玩具清单,养育两娃的精华都在这了!这个时候,我们可以提供一些软质的泡沫阶梯块,供宝宝爬上爬下,锻炼四肢肌肉。当然,如果家里地方不大,来几个沙发靠垫也是阔以滴!

9隧道小帐篷

大多数宝宝对于这种神秘的空间很感兴趣,我们可以把宝宝放在一头,我们在另一头拿着玩具引导,鼓励宝宝爬行穿过隧道。

超长分享0-1岁宝宝玩具清单,养育两娃的精华都在这了!

这不仅可以锻炼爬行能力,还能培养宝宝勇敢的精神。

10学步手推车

对于到了学步期但还走不稳的宝宝来说,这也算是一大助攻了,有的宝宝会扶车,有的宝宝会扶凳子。

超长分享0-1岁宝宝玩具清单,养育两娃的精华都在这了!

我也没买,因为CC和DD俩娃走路都超顺利,没等我犹豫,就已经会走了,而且从来不肯扶东西,即便摇摇晃晃总摔跤,也坚决嫌弃扶车走的行为。所以买不买还是得看孩子大运动发育的快不快,以及娃愿不愿意接受帮助。

11牵引推拉玩具

这类可牵引的玩具,可以激发宝宝走路的兴趣点,练习行走。

超长分享0-1岁宝宝玩具清单,养育两娃的精华都在这了!

或者拿在手里,放在地上推远拉回,还可以锻炼手部精细动作和手部力量。
这只小狗,小时候引导DD学爬,现在回头牵着它遛弯,超有趣。

最后C妈想说,宝宝出生后的第一年是手脑发育最关键的一年,选玩具其实也是在选教具,玩对了就是学对了。各位爸妈在这方面一定要多加一些心思,了解宝宝真正的需求,才能做到高质量陪玩。总而言之一句话,宝宝玩具,在精不在多。各位家长也不要想着把玩具当成自己的代替物,毕竟宝宝最想要的不是玩具,而是父母的陪伴。

CD爸妈(ID:ccbama-1),专注于孕期和低龄宝宝的MINI社区。C爸-中国医科大学硕士,C妈-报社育儿编辑;养娃需要鸡汤也需要指南,公益普及婴幼儿喂养、睡眠、疾病、心理知识。~