#数码测评# 篇二十八:信仰在发光:自制“光轴”,华硕ROG游侠RX光学红轴机械键盘

2020-11-26 14:08:07 0点赞 3收藏 0评论

人生路漫漫,没有个爱好,日子会是有多平淡无趣?

世事万物,本来也就有很多容易令人沉迷其中的事物。对于咱们这些不爱抽烟、不爱喝酒、不爱烫头的新“好好青年”,也就是喜好个科技数码的造物,每次收到新的数码产品时,满满的幸福感就在其中。

从我的体验来说,机械键盘绝对是一类自带“毒”属性的科技数码产品,TA太容易叫人用的上瘾了。

机械键盘那“噼里啪啦”的敲击声音,那如同“手指马杀鸡”的回弹反馈,真的是有着轻易把路人转粉,让烧友沉迷的魔力。

我个人的情况来说,常见一些的青轴、红轴、黑轴、茶轴,比较珍稀一些的奶轴、绿轴都有使用、体验。青轴这类敲击响声比较大的,我基本都是在家里使用,对于光轴,这次要跟大家聊的华硕ROG游侠RX光学红轴机械键盘,还是第一次上手。

传统的青、红、茶、黑机械键盘从原理来说,是靠金属弹片受力变化来实现通断的,手感来自于每个键位的弹簧弹力与下固定片触点。

“光轴”的工作原理则是全新的型微动开关技术,开关结构加入的是红外线光学感应组件,采用光感应原理来产生不同等值的电阻,光学信号是单向的传输方式,架构中没有金属的触点,自然也就零磨损、零腐蚀,不仅拥有“亿次”级别的按压敲击寿命,无杂讯抗干扰的能力也特别的强。

签收包裹时,快递小哥就问我,物品只是键盘?怎么这么沉?说实话,这么有分量感的键盘,我也是第一次入手。

华硕ROG游侠RX光学红轴机械键盘的包装盒尺码,并没有很夸张的放大,属于比较紧凑的包装盒设计。包装正面印刷了键盘的照片,玩家国度的标志很醒目的被放置在左上角位置。各项参数、产品特质与执行标准都层次分明的印刷在包装盒正反两面。

开启包装盒,内部比较贴心的小细节部分,一个是键盘用专用的无纺布封套进行了紧密的包裹,另一个是键盘底侧大大的玩家国度的LOGO上,出厂加载有专门的保护贴膜。

华硕ROG游侠RX光学红轴机械键盘配件部分十分精简,除了必不可少的说明书、质保卡,再有就是一张玩家国度LOGO的贴纸,然后就没有然后了。

这部华硕ROG游侠RX光学红轴机械键盘,是标准的104键位设计,键盘本身的尺寸也是比较正常的大小(440*137*39mm),但重量上就比较夸张了,足足的1070克!把它从包装盒取出来,那是满手的厚重感。

重量的来源,除了104颗光轴按键,无疑很厚实的整块航空铝合金材质上盖版,占据了很大一个部分。这块航空铝合金材质上盖版的外沿,略略的长出键盘本体一圈,感觉是出于防水设计的考量。

华硕ROG游侠RX光学红轴机械键盘的做工。是真的很扎实啊。在细节方面,设计团队为用户游戏体验做了不少的设计优化,首选它的Ctrl键就有别于普通的机械键盘,超宽设计的Ctrl键,有着普通键盘2倍的体积,官方页面对此的技术解释是:在吃鸡这类FPS游戏时,可以降低操作容错,减少因为Ctrl键面积小,用户小手指点触按压的失误。

再有就是键盘的边框位置设计上,在下侧有一个很明显的向下收进的角度,可以避免出现直面设计的边框卡手的情况出现。

华硕ROG游侠RX光学红轴机械键盘的F12键,功能上另有玄机,可以实现一键静音并隐藏所有应用程序的快捷键功能。这对于保护用户的隐私,是很有实际功用的设计。有时同事临时来访你的工作间,开启的工作微信、QQ这些社交软件以及网页、程序等等,都能一键静音隐藏,远比功能组合键切换来得省事、快速。

位于键盘右上角的ROG玩家国度LOGO标识,同样也是内置了RGB灯效,整块键盘,只要有键的位置就有光,灯效的整体感是非常出色了。值得一提的部分,在键盘上侧边框位置,还加入了一个USB2.0的端口,给手机充个电、连接无线鼠标的接收器什么的,还是比较方便的。

键盘底部,虽然是平时咱们看不到的位置,但华硕ROG游侠RX光学红轴机械键盘的设计师也没放过,不但加入了凹凸感的条状纹理,而且还给加上了一个大大的玩家国度的LOGO。

华硕ROG游侠RX光学红轴机械键盘线材是固定的设计,所以想要玩DIY线材就得要费事了。键盘线出口的位置,加入了一个内凹的空间设计,线材连接点是隐藏在内侧的,不会被键身压住,有一定的保护作用。

键盘垫脚采用的是面积比较大的防滑橡胶材质,键盘放置在桌面,有着很好的稳固性。脚垫的边缘孔洞,是为预防水洒在键盘上,而预留的排水孔。华硕ROG游侠RX光学红轴机械键盘,是符合IPX6等级防水性能与IP5X防尘规范设计的,可以很好的顶住意外打翻水杯等情况下,对键盘使用造成的影响。

键盘脚架部分,华硕ROG游侠RX光学红轴机械键盘是一段式的设计。

因此,键盘与桌面的角度就只有平面和倾斜两种方式。

华硕ROG游侠RX光学红轴机械键盘的键盘线材很粗壮,线材本身的柔韧性还可以,但因为太粗壮,所以往桌下顺线还是感觉有点扭的。

分线器和USB端口都是带有玩家国度的LOGO,做工细节都完全禁得住推敲。

不论是官网,还是在包装盒上都是标注了,华硕ROG游侠RX光学红轴机械键盘的轴体,是华硕自主研发的光学机械轴!

搭载华硕自研的这个光轴,也是这款键盘在价格方面相对来说具有亲和力的一个很主要的因素。

虽然随键盘附送的配件里没有送拔键器,但因为华硕ROG游侠RX光学红轴机械键盘轴体比较高,键盘间隙的空间也比较大,所以我直接用手指抓住两端,也是能很容易的将键帽拔起。

可以看到,ROG RX光学机械轴的设计很特别,它采用的是方形火山结构,相比传统机械轴体确实在稳固度方面表现更好,在使用时表现出来的就说键位不会晃动,手感更稳。

ROG RX光学机械轴的敲击回馈感,是直上直下没有段落感的,有种一触到底的顺滑体验,非常的油润。而且这种光学触发的零延迟特性,也是叫人特别印象深刻的部分,感觉就是敲击键位的同时就是立刻得到了确定,非常畅快。

键帽部分是采用ABS材质的键帽,正刻、侧刻的文字透光度非常好,仔细看它的键帽跟樱桃轴完全不一样的边缘四个小圆柱设计,敲击的手感很稳不晃动,也是跟这个设计有一定的关系,键帽工艺度很好没有毛刺,但是独有键帽设计(四角固定插座)也带来了一个问题,想要玩键帽目前是不行了,不过已经有爆料了华硕的PBT材质键帽稍后就来,估计随着时间普及,键帽的可玩性也会一并跟上。

连接键盘,灯光亮起的时候,可以很清楚的看到ROG RX光学机械轴的内部红色的X结构稳定器,这也是保障键盘按键无晃动感的一项独有技术。

华硕ROG游侠RX光学红轴机械键盘支持“神光同步”功能,也就是AURA SYNC。

“神光同步”是由华硕一项技术,主要用于通过主板机箱或者机箱内部硬件的灯光同步或异步闪烁。神光同步技术不仅是华硕ROG产品,而且其他品牌的RGB硬件产品,也是有众多加入了华硕AURA SYNC标准,所以只要是符合AURA SYNC标准,即使不是华硕出品,也通过神光同步技术来控制灯光,达到完全同步光影效果。

出于环保的需要,键盘的包装盒内没有附送ROG ARMOURY Crate软体,需要用户自己去官网下载安装。按照说明书的网址输入,链接打开很慢,直接去官网搜索就可以了。客户端内置的灯效和可玩性设置都是超丰富的,功能逻辑设计也很清晰,即使不是ROG的老玩家,也是一样轻松上手。

华硕ROG游侠RX光学红轴机械键盘点亮的时候,我的感觉就像是看到了“光的魔法”。因为ROG RX光学机械轴采用的是中心发光设计,灯光也就更加的集中,也更加的均匀。特别是它的光效是很柔和不刺眼的明度调教,随着呼吸灯光的起伏,每一个光轴轴体的ROG玩家国度LOGO,也随之明亮、黯淡,光效是真漂亮,显得特别的有质感。

ROG RX光学机械轴是华硕自研,也是华硕自行根据硬件特性进行的手感调教,在产品定位上,针对的是挑剔又懂行的电竞游戏玩家。手感来说,拥有敲击即刻触发的零延迟特性,键位轴体的按压手感阻尼力适中,官方的参数显示:初始压力40g,可持续提升至55g总压力。这种ROG光轴的敲击手感回馈非常的油润,爽快度表现特别突出,敲击键盘的声音也比较低,即使是在单位使用,也不会影响到周围的同事。

网友总会把华硕ROG玩家国度系列的产品贴上“信仰”标签,这种喜爱之情,一方面是来自于ROG设计层面的出彩,另一方面是来自于ROG产品对科技毫不吝惜的搭载,最重要的还是来自于ROG产品的品质。

作为同样ROG系列下的华硕ROG游侠RX光学红轴机械键盘,卖点元素方面也是毫不稀少:

1.设计感很出色,人性化充足(F12全局隐藏键、超宽Ctrl键、宏录制)

2.而且品控、工艺方面展现出令人信服的一面(整块的航空铝金属上盖、键帽水口平顺、机身接合装嵌严谨)

3.作为机械键盘的手感表现,ROG RX光学机械轴有着非常畅爽的敲击体验(零延迟、方形火山结构、X结构稳定器、)

4.光效真的很炫(光效均匀的中心发光设计、Aura Sync神光同步)

还可以继续提升的部分:

1.键帽适配的可玩性

2.不支持换线的玩法,也没有无线的支持

3.只是一段式的垫脚

华硕自研ROG RX光学机械轴的搭载,让华硕ROG游侠RX光学红轴机械键盘在定价层面增添了不少亲和力的元素,而且华硕自行调制的光轴手感也确实非常出色,一亿次级别的轴体敲击寿命,让键盘的耐用度上相比普通机械键盘再上了一个层级。

可以说凭借我对华硕ROG游侠RX光学红轴机械键盘的体验,我是很乐于把它推荐给身边的亲友的,属于男人的快乐,其实真的很简单,随便的敲敲字,也都可以让我们很开心。

ROG游侠RX机械键盘有线游戏键盘光学触发机械红轴RGB背光键盘防水防尘键盘104键黑色799元京东去购买

ROG 玩家国度 魔导士RX LP 矮光轴RX机械键盘 三模无线 游戏键盘 68键小键盘MAC键盘 蓝轴RGB 支持MacOS 白色

ROG 玩家国度 游侠2 NX 机械键盘 104键 黑色

ROG 玩家国度 游侠2 NX 机械键盘 104键 黑色

ROG 玩家国度 夜魔 81键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

ROG 玩家国度 夜魔机械键盘三模游戏键盘75配列 NX雪武白轴

ROG 玩家国度 耀光2 有线机械键盘 104键 NX摩卡棕轴

玩家国度ROG耀光2幻 机械键盘 有线游戏键盘 客制化 NX摩卡棕轴 RGB 104键 全键热插拔 PBT键帽带掌托黑色 【导光掌托】耀光2幻 NX摩卡棕

ROG游侠2 98无线键盘 有线/无线/蓝牙三模 RGB热插拔NX轴 机械键盘游戏键盘电脑家用办公电竞键盘 游侠2 98键无线 月耀白冰暴灰轴PBT 带掌托

ROG魔导士RX LP三模无线游戏矮光轴机械键盘68键白色搭龙鳞/月石 魔导士RX-LP+龙鳞【白】+月石【白】 【RX-LP】蓝轴

ROG 玩家国度 魔导士 68键 2.4G双模无线机械键盘

ROG 玩家国度 魔导士 68键 2.4G双模无线机械键盘