古诗靠死记硬背?这支用诗歌拼成的动画片,带孩子体验诗歌的美

2020-12-01 22:00:00 40点赞 403收藏 6评论

前段时间写了N篇艺术启蒙的文章,搞了个极具艺术感的颁奖盛典,今天又来给大家推诗歌启蒙的动画片,我是要在文艺范的路上越走越远吗?

古诗靠死记硬背?这支用诗歌拼成的动画片,带孩子体验诗歌的美

不,假装文艺只能吃土!我今天要带着大家一起掉进钱眼里,让我们踏着整齐的步伐,向中国银联迈进!(走向数钱数到手抽筋的人生巅峰!)走向万物都诗情画意的美好世界!

没错,今天推荐的2个诗歌启蒙的小宝藏都来自不务正业的跨界之王——银联“影业”!

之所以说是小宝藏,因为真的很小!1个是1分30秒的动画片。一个是21分钟的微电影。

这2个小宝藏是中国银联为了“让山里孩子的才华被看见”而制作的公益广告片。

但可能银联爸爸太有钱了,一不小心就把广告片拍成了荧幕级质感的微电影,有品质、内涵、有深度!

其制作的精良程度、创意及内涵让人惊艳,值得带孩子一看再看,让孩子直观感受诗歌的美!

古诗靠死记硬背?这支用诗歌拼成的动画片,带孩子体验诗歌的美

02大山里留守的小男孩热爱写诗,妈妈告诉他,等到诗歌写满本子的时候,妈妈就会坐着火车回家了,于是小男孩每天都抱着诗歌本,写啊写啊,等着妈妈回来。

忽然,一阵风吹来......

古诗靠死记硬背?这支用诗歌拼成的动画片,带孩子体验诗歌的美

整部动画片的创意精髓就来自于接下来的设定——风,没有吹散诗歌本,没有吹走本子里的纸张,而是把诗歌本里的文字吹跑了。

小男孩拿着本子像捕蝴蝶一样,四处追捕那些文字...

古诗靠死记硬背?这支用诗歌拼成的动画片,带孩子体验诗歌的美

在这样奇妙的背景设定下,这些文字幻化成了诗歌中的样子,鲜活了起来。

有的变成了在电线上叽叽喳喳的小鸟...

稚嫩的童声在耳边缓缓响起“天空没有方向,鸟儿停在电线上,商量着往哪飞”

随即,这些文字“小鸟”从电线上飞了下来,被小男孩装进了诗歌本里。

古诗靠死记硬背?这支用诗歌拼成的动画片,带孩子体验诗歌的美

有的变成了湖面上一波一波荡漾开的涟漪...

“很多人喜欢把心事扔进河里,就成了石头。”

诗歌中的文字往往很简洁,但却直击人心,让我们内心也泛起了阵阵涟漪。

古诗靠死记硬背?这支用诗歌拼成的动画片,带孩子体验诗歌的美

有的变成了一朵朵随风飘逸的蒲公英...

“有一只蒲公英,它到处飞,想要寻找一个家”

这句诗不仅是大山中留守孩子们的心声,也仿佛窥破了我们孤独的心,在我们心中产生共鸣。

古诗靠死记硬背?这支用诗歌拼成的动画片,带孩子体验诗歌的美

有的变成了在夜晚闪烁的萤火虫...

“萤火虫飞到天上,就变成了星星”

值得留意的是,动画中湖面荡起的涟漪、蒲公英、萤火虫都是由小诗中的文字拼成的。

有韵味又有内涵的设计。

乍一看,闪烁着荧光的文字像极了萤火虫。这首小诗本就源自于小男孩对大自然中萤火虫的观察,现在诗中的文字仿佛又变回了萤火虫,带着小男孩心中那份孤独和思念,在夜空中飞舞,或许飞到天上变成了星星,远在异乡的妈妈就能看到了吧。

古诗靠死记硬背?这支用诗歌拼成的动画片,带孩子体验诗歌的美

诗意,该如何发掘?

《万物有诗》的几首小诗给出了最直观的答案。

诗意就藏在身边的每一处角落中,在我们司空见惯的日常生活里。

心中有诗意,万物皆有诗。

诗歌,从来都不只是纸上枯燥的字和句,不是为了考试而不得不背诵的磨人玩意。

尝试去体会诗歌中字和句之间蕴含的意味,将文字转化为一幅幅美好的画面、一幕幕生动的场景,将自己置身诗歌中,才能感受到内心丰富的情感,体会诗歌的美。

最后,关于《万物有诗》这个小动画,忍不住多夸几句的是它的画风!

《万物有诗》为了能让更多的人领略东方诗意的沉淀,还特意参考了诸多经典山水名画。

像片头开始山环水绕徐徐展开的景色,就参考了北宋著名山水画家李成的代表作《茂林远岫图》。

古诗靠死记硬背?这支用诗歌拼成的动画片,带孩子体验诗歌的美

而动画片中这处荷塘风景,又是否与你身处环境相似,能让你身临其境诗兴大发呢?其实,它参考自明代吕纪的《鹭塘秋蓉》。

古诗靠死记硬背?这支用诗歌拼成的动画片,带孩子体验诗歌的美

《万物有诗》小动画每一帧都充满诗意和创意。

整体来看,每一个画面都如同一副山水画一般充满诗情画意;定睛细看,画面中的松树的树叶、湖面的蜻蜓、荷叶、石头等等都由诗歌文字组成。

处处都在点题:万物有诗,万物皆是诗!

03如果说,《万物有诗》虽好,但这1分钟的片长要撑起银联“影业”的招牌实在勉强。

那么,《三千尺》可称得上真正的“电影”了——豆瓣电影也认它。

古诗靠死记硬背?这支用诗歌拼成的动画片,带孩子体验诗歌的美

《三千尺》中的小诗人李白白,是一名张家界武陵源的留守儿童,父母长年在外务工,他是那个在爸爸妈妈看不见的地方,偷偷长大的孩子。

古诗靠死记硬背?这支用诗歌拼成的动画片,带孩子体验诗歌的美

大山中孩子的孤独,不仅源于对父母的思念,也来自没有人愿意静下心去听一个孩子内心的想法。

李白白喜欢写诗,但大山里却没有人能读懂他的诗。他每天对着大山上流淌下来的溪水一遍又一遍地朗读自己的诗。

“我的诗在河水中流淌,也像星星挂满天空,也像奶的新布挂满村庄……”

但面临同伴们的嘲笑和质疑,他也动摇了,到底什么是诗?自己写的到底是不是诗?

古诗靠死记硬背?这支用诗歌拼成的动画片,带孩子体验诗歌的美

在前往诗会追寻答案的路上,虚虚实实,亦真亦假,李白白与大诗人李白相遇了。

古诗靠死记硬背?这支用诗歌拼成的动画片,带孩子体验诗歌的美

到底什么是诗?李白白写的那些读起来不押韵、每个字都很简单、每句话不一样长的诗歌到底是诗吗?

面对李白白的疑惑,李白告诉他:

“诗,就是一种关于真心和坦白的天赋。你写成什么,你就活成什么;你的真心,就是诗的真心;诗的愿望,就是你的愿望,每个真诚的人都是一首诗,处处都看见诗。”

其实不只是李白白有这样的疑惑。在面对幼儿园小朋友的提问,叶嘉莹先生曾这样解释过,诗并不是很奇怪的东西,它就是把心走的路用语言说出来。当你们想起家乡的亲人,想起家乡的小河,就是你的心在走路。如果再用语言说出来,那就是诗啊!

《三千尺》中有一个片段,李白白和李白坐在小溪边,拨弄着篝火,分享自己的诗。

我是偷偷长大的,

在爸爸妈妈看不见的地方。

在柴火里,

在鱼塘里,

在黑夜里,

在大山里。

这,就是李白白的心在走路。

听着这首简单的小诗,会有心酸的感觉。可以感受到,他是多么渴望能走得离父母更近一些,能看到父母,也能让父母看见自己。

04最后,感谢银联爸爸,为我们带来这么好的跨界广告。

如果说,《万物有诗》1分多钟的小动画,可以让孩子们直观地感受诗歌的美,体会诗歌的无处不在;那《三千尺》20多分钟的微电影,则可以打破孩子心中的拘谨和约束,明白诗不是文字的简单拼凑,而是内心的真实表达。

诗歌在后,情感在先。

感受诗歌,就是感受内心情感的过程。

今天的介绍就到这里。

这么好的诗歌启蒙动画和微电影,实在不忍心让你错过!公众号后台回复“诗”,获取观看地址。

本文经蒸汽爸爸的STEAM科学实验室(ID:steamdadlab)授权发布,原标题:古诗靠死记硬背?这支用诗歌拼成的动画片,带孩子体验诗歌的美,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。