2016-06-08 20:04:11 253点赞 298收藏 144评论

前方提示:图片巨多,流量党警报!白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测

---------------------------------------碎碎念的分割线-------------------------------------

前排碎碎念:

太长不看党略过吧,楼主发牢骚233333

注册张大妈也不是很久,一年多而已。因为重度懒癌患者所以并不爱写评测开箱爆料等等。。。只有当时因为免费撸K1想给小白们一点建议,也算是回报值友。写的一篇原创。可能是K1那个原创写的还能入小编法眼,成功申请此次众测。感谢小编大人。。。(众测申请的大多数是路由器,但是只有这个相对于来说的弱鸡申请成功。。。我很想申请88U刷Merlin啊。。。)

其实我算是无线相关的爱好者,虽然不能像众壕一样上来就是R8500拆机白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测 但是垃圾还是有不少的。66U/68U/6300V2。。。网卡&天线一堆堆,但是因为我一般都不是正常使用(日废的3072一堆堆。。Aircrack你们懂的)所以一直掉头发白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测 。。(这是真的。。1200mw不是开玩笑。。。看看Longas大神以前和现在的头发。。大神看到别打我233)因为这个,母上大人命令上大学之前设备全出白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测 所以我只留一个newifi mini上大学用。之后就是我K1原创评测那里说的故事了。但是K1评测完。。因为研究Pandavan就又长草路由。。而且寝室多拨也需要一个不错的路由,所以又买了个Charter版6300v2。。。之后因为研究方向所需又开始买网卡天线,(我现在浓密的头发估计又。。。。。5555白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测 )。。。反正现在是剁的四肢没了白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测 都怪张大妈55555

---------------------------------------下方是评测前言你造吗--------------------------------

测试环境因为在学校,我就在寝室评测(网络环境超级复杂,2.4G信道堵不行,墙壁厚,大铁门)考验这货的真实水平。同时加入R6300v2,AC66U,Newifi mini对比。

本次评测我并不想跟大多数评测一样非常详细的逐项测试固件功能。国内厂商固件就那几个功能。。。有什么好测试的。拿这玩意凑字数。。值友不得砍死我白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测 而且本人讨厌不能刷第三方固件的路由。(当然,功能会简单介绍截图。一些特色功能也会测试)话虽如此,本次评测内容也是可供购买者信赖和参考的,有信号/速度/延迟等测试,而且有特色内容哦。

本文评测项目:

1、开箱&外观对比

2、拆机对比(首拆天线)

3、固件及特色功能简介

4、APP简评

5、无线/USB评测

6、路由安全测试

7、总结

---------------------------------------终于到正文了---------------------------------------

一、开箱&外观对比

大妈惯例,朕值到了(快递大爷给我时候他就这表情)白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测

箱子蛮大的。跟K1差不多。

朕值到了朕值到了

扯开侧面,厂商&技术支持信息。

正面写出了主要卖点:千兆网口、双频Wifi、独立功放,博通900MHz CPU、beamforming+、特色功能

侧面一个细节。条形码上面是路由器遵循的相关标准

到这我得说两句题外的,我国对于无线设备的功率限制非常严重。我国标准GB8702-2014规定在40微瓦/平方厘米(μW/c㎡)以下。这相对于美国欧盟等地方的无线功率阀值简直菜的不行。这并不是为了安全,而是为了防止干扰xxxx(无管委这方面跟光腚有一拼)。低频非电离辐射对人体影响真的不是很大,即使你用所谓大功率路由器也不用担心。。你只要不是跟我一样,天天30cm面对一块连着12DBi全向天线的1200mw3072网卡,就没必要考虑辐射问题白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测 至于又谈到孕妇小孩老人balabala。。给几个链接科普一下。

看完如果感觉还是宁信其有不信其无的,那我也没啥说的了。毕竟每个人想法不一样吧。反正所谓防辐射措施也没什么坏处,大家开心就好白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测

扯回正题,背面是简介/特征/清单以及简要硬件规格。

可以看到与AC15以及未面世的AC18对比。AC9只有两根双频天线所以只是2T2R,理论无线速率300M+867M。而AC15是三根天线利用TurboQAM(就是802.11ac规范的256QAM移植到802.11n)技术3T3R达到600m+1300m。但是TurboQAM客户端必须也支持才能发挥作用。还有就是没有USB3.0只有2.0,这原因倒是也能理解。USB3.0在使用时,会在2.4G频段增加约20dB的噪声,严重干扰。如果想解决就得加屏蔽(看看AC15的USB3.0那屏蔽白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测 ,而6300v2倒是没有屏蔽。但是有直接将USB3.0打回2.0的防干扰选项。。。白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测 ),而且PCB设计时也要考虑这方面,成本控制呗,就没有上。

开箱之后包装还是不错的。有一个不透明塑料包裹。这个也是区分一手还是已拆过的简易区别。

全部随机附件一览

底座配件,快速安装说明,电源适配器,网线x1,路由主体

电源功率不低,12V2A,而Newifi mini是12V1A,而R6300v2达到了12V2.5A。从这里就能粗略看出来CPU的功耗差距。毕竟Broadcom大火炉不是白吹,性能发热双高白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测 而和为顺就是腾达旗下制造厂。

其实对于Tenda的快速安装说明我很喜欢。因为方便小白啊,安装/配置/接口说明/故障解决。其他厂商也有,但是没有Tenda详实一些。

而至于网线。。。。唉,水平最多五类网线吧,里面线芯看着心疼。。。

上次白菜里面撸了一个超七类网线。当时只希望有超五类水准就行。但是没想到线粗的可怕,**估计能到7类线水平。。。还给打印了发票。。。9.9网线打印正式大发票6666白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测 我就感叹一下,不说名字了。以免广告嫌疑白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测

这个底座配件,我得点赞白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测底座用四道卡扣与主体固定。我本来以为这么长卡扣安上拆下来铁定折断,但是拆了多次居然没事。仔细看看发现卡扣有加强筋!这设计体现了细节啊。(但是尽量别多次拆卸。这玩意也不是非常耐拆。毕竟卡扣较长容易材料疲劳)

安装底座完毕之后,看看正面,上面黑色亮面下面磨砂带斜条纹,上面亮面已经有一层保护膜。。。缺点显而易见,撕下保护膜那个亮面很容易磨损。。。保护膜右侧有WIFI的SSID和密码。(密码里面childnear几个意思白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测

LED挺全的。电源/LAN/WAN/Wifi/WPS/USB

蓝色灯光很好看。

背面是管理地址,SSID/密码/MAC/PIN,还有就是接口啦。当时看到PIN我心中一紧啊。。。。。

对比一下6300v2和Newifi mini吧,体积不小啊,比Newifi mini大很多,比K1要大,但是略小于6300V2。天线短粗胖,看着貌似很不错。。。But。。。

-----------------------------------下面是评测第二项哦-------------------------------------

二、拆机对比

看过我K1评测的人应该能看出我对拆机十分喜爱白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测 是的我就喜欢拆机你打我啊233333

但是,这个路由器很不一般。。。。。。

他的螺丝孔没有易碎贴。。(图片上绿色那个是QC质检贴,而且不在螺丝孔上面)

完了,没有破膜留念了白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测

唉,没有就没有吧。开拆!

螺丝刀插入~

两边螺丝拧下来之后。。。大力并不能出奇迹白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测 这就尴尬了。。。。检查发现路由背面左侧接缝处有一个貌似用来拆开的撬缝。。螺丝刀加翘片,上(我的右边没有撬缝。。贴吧帖子两边都有。。)

但是。。。。。过程异常难弄。里面卡扣贼紧。而且非常难完美弄开。。。最后不得已,以内部卡扣阵亡为代价才开的。。这应该算是腾达的防拆解措施?白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测

看看前面板的4个卡扣。。。全断了

完全跟拆底座不同。。。想完美拆解估计是不可能了。上面是LED导光口。

拆开Newifi mini和R6300v2对比一下,我还是喜欢Newifi的黑色PCB,好看。

AC9背面PCB上面是LED。周围有黑色橡胶条负责挡光。天线ipx连接,覆盖防静电胶带,其他三个厂商天线ipx接口上也是这么做的。

背面高清照

翻过正面拍一张(貌似当时手抖2333)散热鳍片还行,2.4G屏蔽罩做工不错。但是5G功放没屏蔽这个有点2333

拆开屏蔽。清晰正面大图

跟R6300v2对比,能看出明显差距。R6300v2固态电容。双功放屏蔽。。单独给RAM加陶瓷散热片(图片上面我魔改拆了)。。。。。。价格差距就是在这了。。。(散热风扇是我自己自己魔改的。。。。其中发生了很多。反正评测AC9的时候6300v2的5G已经报废了白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测 现在彻底报废了白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测 你们现在看的是他的遗容。。有时间写个原创说说这事迹。。。2333333)

下面简介AC9的主要部件:

三个DIP网络变压器:两个晟雅泰 DG36002G,一个讯康 QD18A11

RAM:华邦W631GG6KB-15 128MDDR3

ROM:华邦W25Q64FVSSIG 8MSPI

左边TTL口,从上至下依次为GND,TX,RX,VCC

电源管理IC:天钰FR9888

2.4G无线芯片与2.4G的PA+LNA在一个屏蔽罩内。

2.4G无线网络芯片:Broadcom BCM43217KMLG。。。这货也是EA6300/6400上面的2.4G芯片

PA+LNA:SiGe SE2576L。。。SiGe现在是Skyworks家。这貌似是目前2.4G最叼功放之一。。。

5G芯片&SOC:Broadcom BCM47189

额,因为本人没拆下来那个散热(太难拆。。貌似导热胶啊。。。)。。截一张贴吧图片白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测

BCM47189这个目前只在华硕的RT-AC1200G Plus上面使用过。参数如下

ARM Cortex A7单核,900 MHz,abgn+ac,BogoMIPS : 1795.68

说实话论BogoMIPS倒是挺吓人的,相对于MT7620这种三四百分数的简直不在一级别。但是架构不同,一个MIPS一个ARM。也没啥可以对比的。还是看一会的测试吧。

5G的PA+LNA无屏蔽,为Skyworks SKY85728-11功放。。。貌似也是5G功放里面最强之一。。。。斐讯K2上面用的也是这个。

千兆网络交换芯片:Broadcom BCM53125SKMMLG

最后是天线,貌似没人拆这个,我就做个首拆白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测

本来我看了官方的图,以为天线黑科技。中间那个板猜了很久是什么作用。。。白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测

拆开之后白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测 白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测 白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测

WHAT THE F**K?!跟官方图片是一个东西???

这什么鬼?!这天线不就是普通圆管双频天线吗。。话说说好的铜管呢???说好中间有个分隔片呢?

其实这天线倒不是次,AC66U也是这玩意,双频圆管天线相当常用的。不用看人家小就藐视它。但是官方画的也太。。高大上。。了。。而且说好的铜制。。。。

至于那个350㎡。。。说实话你要是350㎡空房子倒是能覆盖。。。但是前提是里面啥也没有是空的。。。家里面又是门又是墙又是家具还有隔断。隔壁还有信号干扰。。怎可能覆盖这么大。。。理论值而已。

总结:

配置方面对得起这价格,双频的功放都下得起好货啊,SOC/无线芯片/交换芯片全都不是吃闲饭的。。。就是那个天线太普通了(只是普通,并不是垃圾)。

同配置路由就是RT-AC1200G Plus了,台湾2200台币(450人民币)。人家4天线16MBFlash,而且有华硕强大固件加持。但是AC9目前只要249,性价比高。

所以论配置来说,目前249同价位国行应该是无敌了。(极3卖239。。卧槽这不科学白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测 7620A这么贵跟谁讲理去,我感觉小米路由器3那199都有点贵。。。还有,K1K2那俩不要钱的刨出去。。。那俩作弊.。。没性价比这说法23333)

但是深水宝/海淘的话这货就不是无敌了。例如Charter版R6300v2,跟这货价格差不多但是配置完全不在一个水平。。可折腾性也是没法比。EA6400也是有过299价格的。

-----------嘛,下面第三项评测分割线---------

三、固件及特色功能简介

我查了一下各大固件论坛的帖子,因为同芯片AC1200G+是华硕路由,满心祈祷会有DD或者Merlin。。。结果被泼一盆冷水。。。。。DDWRT上面WIP(Work In Progress)。。。Merlin已经明确表示不适配。。。。Pandavan也米有。。。。面对着强大性能但是只有Tenda这个连自定义插件都没有菜鸡固件,我也只能无语双行泪了。。。。白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测

好吧,还是来看看路由界面吧白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测

首界面就是易安装界面

简易配置挺简单的,按官方说法会下一步就行。略过白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测

主界面挺清晰,关键的都看见了。

网络设置就是WAN设置。无线设置里面有几个需要介绍的功能

首先是Tenda一直广受好评的万能中继。腾达的WISP一直深受小白好评,对比TP系WDS非常好使,在中继方面更是比WDS方便太多(当然,WDS有其自己的优势和长处)。W3000R一代神器。花式硬改换电容加散热加功率换天线之后中继破解过的无线,还有人记得么白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测

WISP功能简单来说类似二次NAT,而Client+AP就是把路由变成中继器。关闭DCHP功能交由上级路由分配。而WDS这种需要双向配置,就是桥接。WISP适用最广而且非常简单,不需设置对方路由而且自身连接设备不会被对方发现。

信号调节嘛。。。就是类似Green AP这种功能。。我个人不建议开启(本来功率就国区限制。。再绿色简直白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测

当然还有Beamforming+,博通的技术,基于MIMO-Beamforming。但是双频双天线这功能说实话。。。效果没有广告那么厉害。像R6300v2这种内置6天线,2.4G/5G各三个的,这个功能倒是很有用。

当然,还有WPS。。。。

Tenda WPS-PIN计算漏洞。。。铭记于心啊。。。。。当时因为这个漏洞Tenda名噪一时。。。而且老版本Tenda的PIN验证完全没有限制,完全不存在PIN死等等情况。。。。当然,经过那次教训,Tenda也长了记性。现在买到的新版Tenda路由默认关闭WPS而且PIN随机,也加入了WPS验证防破解策略,但是不知为何我这台AC9是默认开启WPS的。。安全测试里面会对这个进行测试的白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测

之后就是访客网络,访客网络正常应该可以设置关闭时间与AP隔离。。。关闭时间完全没有,而AP隔离这功能我在无线设置或者访客网络设置都没有见到。。。这功能虽然不起眼但是非常重要,有效阻止无线客户端之间MITM攻击。不知道是默认开启还是。。。。。一会也要测试

智能省电。。。就是路由器休眠了。没啥说的

USB设置就是FTP和打印机服务,VPN是PPTP和L2TP设置。USB待会测试

高级功能。。。本来以为很高级。。。

家长/网速/APP/LED/DDNS/等等都没什么意思。。。。。现在百元路由都有。。还以为会有插件神马的。。。。

说一下这个防火墙吧,Kafan论坛@驭龙 龙大买了这个,据他与客服的沟通信息是SPI防火墙。一会会有简单测试试试这货素质。

最后就是系统设置啦,系统方面改管理员密码/重置路由/看LOG等等都在这

有个很新奇的功能。。。自动维护。。。结果就是路由在没人使用的时候重启。。。。Tenda你对你路由长时间工作是有多不放心。。。你怕你白天DHCP爆炸啊。。。

固件功能还是挺传统的。。。。。没有什么特别新奇的功能。。只有几个小功能有点意思。但是本来第三方就没有,自己固件功能还少,还不弄个API接口让大家开发插件。。。。唉。。白瞎硬件了白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测

--------------------------------------APP君评测的分割线0.0-------------------------------

四、APP简评

打开就是一Tenda

主要功能都有,防蹭网里面是黑名单和已连接设备

节能环保里面有关闭LED和休眠唤醒

左上角登陆可以用云账号(类似DDNS)但是我讨厌手机号注册,隐私啊隐私。

右上角是路由器管理相当于系统设置

信号优化就是看信道和改功率。。。其他功能跟电脑端一样不再说了。最后说说这个安全检测

最下面看到了吧,DNS劫持扫描和DDOS&Flood攻击扫描。一会安全测试用到这个白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测

APP跟固件一样,常用倒是都有,但因为固件其他功能不是很多造成APP功能也就这样了。相对于ASUS Router来说。。。。差得远。。。刷Merlin之后就能用ASUS Router啊白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测 唉。。。。。没Merlin固件太桑心白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测

-----------重要的测评分割线--------

五、无线/有线/USB评测

无线路由器,核心性能就是无线信号强度,速率,稳定性。下面就开始测试无线啦白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测

因为家用一般笔记本与WIFI较近,甚至在一个屋子里居多。但是手机与WIFI一般会隔1~2面室内隔断墙。(WIFI在副卧你在客厅沙发看电视玩手机很普遍吧。对调过来也很普遍)

所以,使用手机和Cloud Walker APP进行无线信号强度覆盖测试。使用手机及笔记本搭载Intel 7260AC无线网卡进行无线速率及稳定性测试。

首先介绍一下测试设备与环境

手机:IUNI U3 笔记本:Intel 7260HMW网卡

路由:Newifi mini(Pandora Box固件 区域US)、Netgear R6300v2(Merlin固件 区域US 关闭防止USB3.0干扰选项)

ASUS RT-AC66U(原厂固件,区域CN)、Tenda AC9(原厂固件,功率设置双频均为“增强”)

电磁环境

(这就是我们寝室楼。。。电信热点学校热点同学笔记本开的热点等等白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测 将近40个热点吧。。。)

物理环境

寝室门为铁防盗门,墙壁较厚。router为路由位置,寝室门全为关闭状态。

首先Newifi mini上场,代表百元MT7620无线路由器水平

很明显在难度最大的F位置(穿三墙两门),信号衰减严重,可以说达到了不可用水平。

可用位置

2.4G:A、B、C、D、E 5G:B、E

接下来是网件R6300v2,代表450+中端路由器水平(由于测试时候本人把5G弄报废了白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测 所以用AC66U代替测试5G)

网件专利PCB天线配上博通的beamforming技术,网件优势凸显无疑,ABCDEF全部可用。

之后是本次主角AC9

由于硬件性能相当强大以及双频功放舍得下本,同时具有beamforming+加成。2.4GABCDEF全部可用,5G也惊喜的达到了ABCDE可用。

因为弄AC66U时候就是6月2日上午。。已经延时提交众测了。。。所以并没有图片。只是简单使用cloud walker测试几个点的信号强度。总得来说就是ABDE点跟AC9差不多。但是C点和F点逊于AC9,尤其是F点超过-80dBm达到不可用状态。如果刷Merlin改功率应该略强于AC9但是差距不大。

信号覆盖强度测试结果非常令人满意,在国区功率限制以及普通圆管双频天线条件下达到如此成绩可以说很不错。家用来说我家150㎡三室一厅一厨一卫我有信心双频都能100%有效覆盖。(K1成绩都那样,这货吊打它)

但是,信号强度高并不代表信号质量好,由于有功放存在所以信号高有可能是虚高情况。例如深水宝大功率无线网卡因为大多数都是强行上双6649功放导致信号虚高。下面测试信号质量情况

模拟家用穿一堵墙情况,选择E点测试延迟与速度。路由放客厅人在卧室的话,正好是穿一堵墙。所以这个测试比较接近大家的真实使用状况。

路由旁边Cloud walker测速结果

E点测速结果

下面是笔记本7260AC测试结果

路由器附近

E点

穿一堵墙之后手机接收的确产生了掉速的现象,但笔记本由于天线&网卡优势影响要小于手机。而手机最高速率不如笔记本的原因应该是测速节点问题,还有就是手机的链接速率不如笔记本。如果手机网卡芯片更强,手机天线好一些的话会减轻这一情况。而其他两个路由情况跟信号强度那个对比是一样的,R6300v2好于AC9远好于newifi mini。

USB方面测试遇到个麻烦。。就是AC9不识别我的Lexar P20 64G。。。。白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测

原exFAT更换为NTFS和FAT32分区也没有用,现去借了一个闪迪的USB2.0U盘

访问FTP服务器之后使用IDM下载文件,看传输速度

白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测1.1MB/s。。。。这速度真不如Newifi mini。。。更别提R6300v2了。为什么不用smaba呢。。。因为我打开为空白。。白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测网上的数据与我的实测有差距,目前无法判断是谁的问题,所以数据仅供参考。

总的来说,信号质量也符合之前的数据。虽然穿墙的确有下降,但是幅度属于合理范畴。唯一就是USB速度太慢。不知道是我的个例还是有问题。

-----------最后是重要哒安全测试-------------

六、路由安全测试

无线路由器这些年越来越普遍,反破解攻击功能也越来越好。但是由于WIFI安全规范还是十几年前那一套,所以还是存在着固有的弱点与漏洞。由于厂商固件里面的漏洞/后门等也会暴露出新的安全问题,例如tenda的PIN可推算,K1自带后门导致隐私泄露,AC66U旧版本固件可被CSRF攻击等等。最后一个测试就是安全性测试了

首先,LAN内网DOS攻击防御测试

笔记本通过网线与AC9 LAN口连接。使用LOIC进行简单的TCP/UDP/HTTP Flood Attack

开始攻击之后APP端安全扫描有被攻击提示

而无线客户端并没有受到攻击影响,延迟与网速均无明显变化。无线端与电脑端均无法访问管理界面说明已经关闭80端口,所以应该是SPI防火墙起了作用。之后我开启三个LOIC同时进行三种攻击。

白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测无线客户端延迟增加了10ms,网速无明显影响。所以防火墙面对简单的DOS还是很有用的。有线端还是挺安全的。

以上是有线端,那么无线端呢?因为WIFI信号是全空间传播,所以如果隔壁熊孩子知道你家WIFI密码,那么搞点奇奇怪怪的行为也是很正常的。下面来模拟一下一次熊孩子的入侵路由过程,看看能否进行Hacking。

首先你家隔壁熊孩子尝试xx钥匙之类的破解软件,发现你没有分享出去你的密码,所以尝试暴力破解。首先百度到一个软件进行手机端的WPS破解。而且AC9默认开启WPS功能,所以看看能否从这里破解。

(因为避嫌我就对软件名打马赛克了)(因为避嫌我就对软件名打马赛克了)

熊孩子发现经过几次验证之后对方就拒绝验证,这说明AC9的wps验证策略有防WPS-PIN破解功能,限制了验证时间与次数。之后熊孩子选择使用电脑上面使用reaver破解,同样遇到了防破解策略造成了无法破解。所以wps破解这种bug招数就没什么方法了白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测

之后熊孩子决定使用Aircrack进行捕获握手包破解。倒是可以成功获取握手包,但是由于主人设置的密码很复杂导致无法破解出来密码明文,最后熊孩子决定敲门去问。。。。白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测

通过与主人孩子打成一片,所以得到了密码,成功连接WIFI。熊孩子决定玩玩一些有意思的,所以他百度下载了一款无线渗透软件。扫描WIFI内网,结果扫描到所有连接的客户端以及扫描到路由开放的端口。(测试时候误连5G,以因为开放端口完全相同所以就不改了)

白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测结果发现没有什么有意思的。决定运行服务检查工具查看详细信息,结果发现扫描一直不出来。(原因是因为防火墙判定为Flood攻击所以拒绝访问了。如果此时主人使用APP进行扫描就会发现下面提示洪水攻击异常)

白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测PS:我吐个槽,下面明明就是异常上面就是绿的白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测 只有前三项异常上面才会变红,MDZZ。

之后熊孩子感觉没意思就换了其他玩法,例如给主人断网,结果发现没效果(依旧SPI防火墙防御了)白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测 结果熊孩子想办法吧,使用Router Scan对管理密码爆破,结果被视为HTTP Flood被防火墙拦截。。。熊孩子好闹心。。。白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测 之后百度教程尝试利用MITM劫持主人的手机网络访问,等着他什么时候访问路由器管理界面,利用会话劫持试试。结果有一天。。。路由主人真就。。登录了。。。。

白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测此时熊孩子很开心白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测 尝试点击会话进行劫持。结果。。。。。。

白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测成功进入!关闭防火墙就能为所欲为了白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测 熊孩子决定玩把大的。。。他进入系统设置界面,选择固件升级。随便上传个文件之后选择升级。。。结果。。。。。路由器彻底报废了白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测

白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测最后,熊孩子成功Hacking,路由主人欲哭无泪白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测

等等,如果之前主人孩子给他的是访客网络的密码呢?白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测

结果就是无法访问路由管理(使用官方APP也不行),而且无法访问正常WIFI网络的客户端,只能扫描到同链接访客网络的客户端。

白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测成功防御攻击白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测

总结:Tenda AC9的安全性还是很好的,尤其是防火墙多次发挥关键作用。 而访客网络应该是已经是开启了AP隔离,所以可以防止对主WIFI进行破坏。APP也能看到主无线是否被攻击。

但是。。。首先必须点击检测才知道是否安全白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测 你丫做个主界面或者通知栏通知会死么?而且为什么DOS攻击界面不橙色警报?还有就是被会话重放这点。。。cookie啊。。。。重视一下OK?之前那几个腾达的cookie漏洞就能绕过admin。看看merlin固件,可是可以用HTTPS的好么白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测 能不能学一学。

由于现在WIFI方面破解以及渗透软件门槛越来越低,百度教程漫天飞舞。即使是小白也可以在短时间内掌握破坏技能。所以无线安全万不可掉以轻心。安全的网络环境,是大家都期待的。

针对于AC9的安全建议:

1、WIFI密码以及管理密码使用强密码且不相同。主WIFI与访客WIFI密码不能相同或相似。

2、对于外来人员WIFI请求,只能给访客网络的密码。只有完全可信赖成员才能给予主无线密码。

3、时常使用APP里面检测功能检测,发现异常一定修改WIFI密码以及管理密码。

4、防火墙功能务必开启。

---------------------------------------最后的总结---------------------------------------

七、总结

优点

1、基本功能涵盖全面且易用

2、APP界面简洁明了

3、配置同价位属于优秀水平

4、网络安全方面防御较好

缺点

1、无法刷第三方固件,原厂固件无插件支持。

2、APP某些模块交互逻辑有问题。安全检测无主界面或者通知栏推送。

3、相对于PCB配置做工以及价格来说天线较少且普通。

总结:

评分:8分,优秀水平。

如果您家是180㎡以下户型,网络达到百兆光纤及以上。不想用太多功能,就想好好用个路由器安稳安全用WIFI,那你可以考虑这个。这个是你不错的选择。

虽然不能刷第三方固件算是白璧微瑕,但是原厂固件功能也足够普通家用使用。如果要是秒杀时候那种99的价格那就不用说别的了,买就是了白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测 如果你要是无线设备折腾者,charter版R6300v2更好一点。也是这个价位。但是洋垃圾/没全新/没保修/得刷固件/发热大。。。。白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测

现在价格269,有一点点微高。我认为这个路由价格达到219是我理想的价格(我被洋垃圾惯出来了23333),但是目前269这个价位也是同价位国行路由器前几选择了。早买早享受,晚买省价钱白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测 自行抉择吧。

最后感谢您阅读此评测报告,感谢什么值得买提供众测资格,感谢tenda公司提供设备白璧微瑕,家用推荐——Tenda 腾达 AC9 五口千兆路由器详细评测

晚上11:50终于写完了众测报告。。。。

全文共8611字,88张图片

1999元起

H3C 新华三 NX54 双频5400M 千兆Mesh家用无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

• ac9到货了,包装上显示信号比ac15少两格,实际上110平的房子还是有些不够用,角落覆盖不到。

我150平到是没问题。可能是你家墙面都是钢混。hhh

全向倒是得跪。定向倒不会。UBNT加个栅格穿这三堵衰竭还是可以接受的。当然。我估计没人这么闲,hhh。

• 和华为Pro相比,你怎么选择。我在纠结

海思和博通芯片对比,那我选择博通。这没什么犹豫的

华为和博通能比吗,你开玩笑呢吧,华为的路由器还不如小米!

• 有插件支持迅雷远程下载吗?

并不能。因为没有插件

• [观察] [观察] [观察] [观察] [观察] 沙发哈哈哈哈哈哈

唉,评测交的晚啊。。。。

• 评测天线就看出你的真实水平了,光只能识别型号标明的器件,没有型号标明就瞎吹了。天线人家都说了是铜管镀氧化锡工艺。变个颜色就识别不出来 [内伤]

我不知道我的对你的回复为什么被吞多次,难道审核被腾达收买了么?你总共张大妈5条回复全是tenda好好好,请问你跟tenda什么关系?至于天线问题,请问你拆过吗?我自己拿锯条锯开半截我不知道是不是铜的?锯开半截都没有铜的影子你告诉我这叫镀锡?官方广告上面写着“铜管直径只有0.01毫米”。Are you kidding me?!中间全向振子我就是说直径1毫米都是昧良心你知不知道?胡扯的0.01毫米。天线一般就是一般,扯什么文案。至于器件型号,对不起我只是一个程序员,业余无线爱好者。没法给你介绍所有元器件到电气工程师水平。但是,我不会昧良心说话说他特别厉害或者特别渣。如果你质疑我文章中存在技术错误。请明确指出哪里错并且附上有关文献。我虚心接收批评。

淡定,就算把天线溶解了做个原子吸收测定,他也会说你的实验室不是国家级的结果不可靠。

• Cloud Walker 有没有ios的啊

额。。。这个我不知道,我百度了一下应该是没有。

• 信号对比图。居然没上。唯一败笔啊

有的啊~Cloud Walker上面ABCDEF六点有每个路由的信号强度数值,你找一点之后对比一下三张图片就行。总结里面也说了,跟r6300v2有差距但是不大,跟国行AC66U水准差不多,强于newifi mini很多。

• 不错,良心测试。便宜是可以考虑入个。带重启好。用久了就用的上了 [无奈]

感谢支持~重启这个功能。。其实我个人感觉没必要。因为像这个性能的路由理论来说完全能持续工作几个月不成问题。只有低端百元路由因为7620的性能限制所限,所以必须重启。防止DHCP服务爆炸。但是有这个功能,也倒是蛮方便

重启适合设好的给老人家用!

• 现在家里升到100兆宽带,需要千兆路由,原本想等着ac66u跌到400以内就买了。但是看了这几篇ac9的众测,发现还是这货更适合一般家庭宽带用户,就是目前定价虚高,200以内比较合适。

其实说实话这个价格也蛮合适,如果能刷第三方固件这价格一点都不贵。论硬件来说值这个价格。至于首发那99价格。。。。shut up and take your money。hhhhh

• 女生蹭 和 av画质 是什么鬼 [想一想] [想一想] [想一想]

。。。。只是打码23333333至于女生蹭。。这啥鬼。。。

• 感谢楼主评测,好详尽啊,给这货戳个移动硬盘什么的是不是就可以拿来当家庭云盘了呐? [惊喜]

是的,组建samba服务器,可以做一个小型NAS使用。但是因为固件功能比较简单所以不能实现太多功能,但是你要是当个云盘还是完全可以的。

• 我要听6300v2魔改

说多了都是泪,我这种懒癌患者。。。。要是想听的人多我考虑考虑

• 为什么ac15的原创这么少

买的人少,要是跟k1k2一样价格你看看2333333

• 如果主人用的是mac地址过滤 是不是就没有然后了?

不会哦,使用aircrack可以探测出连接的client端的MAC地址之后fake一下就行。所以,隐藏SSID并且开启MAC白名单过滤结合才行~

• 感觉能耗好高

没有啊。即使是满负载才20w。正常使用也就10w+吧

极路由功耗只有几瓦

• 想问下newifi怎么样 之前买过AC 66U 下载速度很慢 达不到带宽 还不如斐讯 甚是费解 后来转了

ac66u达不到带宽。。这个不正常。有可能是你设置问题。newifi mini和ac66u我寝室的30m都能满速。家里面100m光纤也能满速

• 0.0 好文啊就是无法打赏 [无语]

哈哈,心领了。感谢支持(*^▽^*)

• AC9的电源接口设计有问题,网口质量也捉急(JD首发退货的路过)

额,你说的这两个问题我都没有遇到。电源一切正常。。至于网口。。那个网口挺深的,卡的挺严实的。你确定你插到底了么?(๑•̀ㅂ•́)

初次使用WAN口针脚就陷进去1根,cost down都是在看不见的地方;
    华硕和新路由就一切正常

• 额。。。对于AC9不满意的。。。建议去试试AC15.。。。同样比较良心偏上

ac15那个价格来说,ac15就不是非常优秀的选择了。因为价格来说网件华硕都有不错的路由出现。

• @QCfan 谢谢,其实我还想知道有线和无线路由这样串着用,二级路由能起到路由的主要功能吗?还是说处理任务都在一级路由上?

如果二级路由是client+ap模式,那么防火墙和DHCP都是一级路由负责。但是如果是WISP这种模式,那么二级路由负责下面无线客户端的管理