高度集合----森然黑炮镀金大振膜电容麦评测

2017-10-30 21:00:00 0点赞 4收藏 4评论

前言

电容麦前前后后我玩过大概十多个,最开始接触电容麦是因为十几年前,在大学里有一档录音节目,那会对麦克的概念不是很清楚,用的是那种带麦耳机的麦克,总感觉录出来的声音和我真人的声音不太一致,后来有幸接触到了电容麦克,才知道想要高还原度的录音效果,还是需要电容麦克,从此,对麦克风的追求也成为我音频路上的一个追求,前前后后用过十多款电容麦克,也为了搭配电容麦克升级声卡,升级话放,弄得整个电脑桌上各种支架线缆不断,不过,这个过程中,倒是充满了不少乐趣。

在张大妈上看到这款森然的电容麦的众测后,我很感兴趣,这套麦克基本上是为主播设计配置的,做到了多接口高集合度的设计,如果要开直播,基本上不需要太多的额外设备,声卡,话放都不需要了,而且看配件也很齐全,于是毫不犹豫地申请,很幸运中签了。

包装

高度集合----森然黑炮镀金大振膜电容麦评测

森然电容麦在包装上的设计就很用心,专门设计了一只独立的手提箱,蓝色的光面材质以及金属的边框,很有专业化的感觉。

高度集合----森然黑炮镀金大振膜电容麦评测

手提箱的体积并不大,整体尺寸来说很容易塞进一只普通的双肩包,箱子上配备了锁扣和提手,携带方便。

高度集合----森然黑炮镀金大振膜电容麦评测

手提箱内部设计了完整的海绵盖覆盖,以及相对应的泡沫包裹,所有的产品甚至包括线材都有独立的空间,在运输中即使遭遇较大的震动也可以保证产品的安全,符合目前专业化麦克风的包装要求。

产品

高度集合----森然黑炮镀金大振膜电容麦评测

森然黑炮镀金大振膜电容麦克的全部包装内容物包括麦克一只,防震架一只,防喷海绵罩一只,遥控器一只,音频对录线两条,充电线一条,电池一堆以及说明书保修卡一份。基本上是配置齐备,只需要再备一只麦克风支架即可到手使用。

高度集合----森然黑炮镀金大振膜电容麦评测

森然电容麦的整体尺寸和常规的电容麦克很像,直径为34mm,适应部分为黑色固定圈加金属滤网,手柄部分为白色,开关位于手柄上。

高度集合----森然黑炮镀金大振膜电容麦评测

拾音部分特写,要注意的是这款麦克虽然设计上像旁述式麦克,但是实际上拾音部分在顶部,属于直述式麦克,因此在录音的时候要注意,音源方向要对准顶部,但是,在实际的操作体验中,我更倾向于采用旁述式录音操作。

高度集合----森然黑炮镀金大振膜电容麦评测

麦克风的底部共有四个接口,包括3个3.5mm的音频接口以及一个mrico-usb的充电口,森然麦克风内置有电源,采用的是一只18650型号的电芯,容量为2600毫安时,可以保证约2小时的使用时间,在3.5mm的音频接口上,分别有手机接口,用于向手机传送音频内容,耳机接口,用于耳返,伴奏接口,输入伴奏音源,可谓接口全面且简单。同时,支持边充电边使用,可以保证不间断的录音时间。

高度集合----森然黑炮镀金大振膜电容麦评测

装上防震架后再加上防喷棉,很有专业麦克风的样子。

高度集合----森然黑炮镀金大振膜电容麦评测

森然为麦克配备了一只遥控器,并内置了多种特殊音效,每一种音效都具备独立的快捷键,包括掌声,欢呼声等,同时,针对播音和唱歌的人声也有独立的音效设定,有独立的播音特效和唱歌特效。

高度集合----森然黑炮镀金大振膜电容麦评测

遥控器采用两只7号电池供电,并且通过红外模式进行遥控,而麦克的红外接收端则隐藏在麦克的电源键下。

测试使用

高度集合----森然黑炮镀金大振膜电容麦评测

麦克的使用和音频产品一样,很难用图片进行表述,所以我简单录了个小视频

我要说明一个问题,必须要说,大家在视频里看到我用的音箱是BOSE的,实际上第一次录视频的时候用的不是这个,而是一款天龙的音箱DSB-100,定位和BOSE相同,为什么我要在这里说这句话,因为第一次接上的时候,我打开开关后,我的天龙音箱被烧掉了,对的,烧掉了.......损失很大。

下面我们来看看录音效果,因为我并非网络主播,所以我用的是唱吧的平台来进行唱歌的录制。

首先来听下这首《苍井空》吧

唱得太难听是不是,没事啊,来继续听更难听的,《办公室》,里面的歌词很不错:一个有妇之夫,一个有夫之妇,难免不清不楚。

还有更难听的《天空之城》,我加入了更多的混响在里面。

逼哥的歌被我糟蹋偷了,我继续糟蹋歌神的《浪子心声》

最后压轴上我糟蹋的一位女歌手的歌,丁薇的《普希金》

好了,测试就这么多,当然还有更多的,我唱吧里的歌全是用这个麦录的。

录音测试,说说我的感想吧。

森然这款麦克全称为森然黑炮镀金大振膜电容麦克,从实际体验上来看,振膜确实挺大的,灵敏度也挺高,但是有一个问题在这里,如果你习惯离麦克近一点,耳返出来的声音会听见很明显的破音,虽然通过遥控器能调节监听和话筒音量,但是,并不能改善太靠近麦克带来的破音,因此,最佳的录音距离为距离麦克40-50厘米。

在使用中,给我最大的感受就是森然的麦克是为直播做设计的,如果是作为唱吧等K歌类的软件的录音麦克,相对的优化性还并不是很完善,但是作为直播麦克,森然这款麦克风可谓利器,遥控器的配备给音效的加入带来了更便捷的效果,同时,一键调音,背景音乐输入等功能,让我们在录制广播节目时也能得心应手,内置了电池,外出直播也可以,甚至可以作为活动的主持话筒,随时随地地加入各种特殊音效。

个人认为需要改进的地方主要还是在于加入灵敏度可调的开关,现在的默认设置灵敏度真的太高,因为是直述式麦克,对定向范围的拾音太敏感,包括距离比较远的一些杂音,在录音的时候都能拾到,同时,针对录歌的部分可以调节的东西还太少,后续还需要加强改进。

最后,谢谢大家听我唱歌,我表示,唱吧我真的玩不转,那个评分机制有时候真的搞不懂,现在有了森然这款麦克,我还是尝试去当一名主播吧。