2016-10-09 10:01:17 8点赞 38收藏 22评论

0.缘来

我与眼镜的结缘,还是源于我亲爱的父亲;陇陇饿够,在我小学毕业那年的暑假,父亲送了我一台任天堂卡带机。于是在那个没有作业的暑假,和小伙伴无法自控鏖战2个月的我,看东西开始模糊。到了初一,眼中的世界就变得越来越模糊,甚至看不起黑板上的粉笔字。于是乎,一个现在看来淳朴的可笑的金色金属架眼镜开始陪伴我一年又一年……

在躁动的年纪,那时的玻璃镜片就像是个消耗品:打闹时撞下,镜片碎了;奔时摔跤,镜片又碎了;耍帅一甩头,镜片双碎了;一个头球解围,镜片叒碎了;吃女朋友一记耳光,镜片叕碎了!第 一三五 作品——Tapole的Tony Stark 眼镜众测报告 有时候不敢和家里讲,自己偷偷去街边小店用零用钱更换最便宜的镜片,磨的时候甚至连瞳距都没测量过!结果度数从200多一直飙升到现在的400度,好在之后出现树脂片(来自杭州名店“毛源昌”),眼镜寿命大大增加,就开始没有很大的度数变化。

关于“Tapole”:

Tapole印象中好久之前就知道这个品牌了,因为当时的款式,设计感十足,文艺的不要不要的,我觉得这把年纪好像不是太适合了,所以就一直没有太多的关注。这次大妈众测的款式给我眼前一亮的感觉,不愠不火的式样,边角细节处又不经意流露出点点骚动,可以在更多的场合佩戴,真的是很棒。

Tapole是以「独立思考」为核心理念的眼镜品牌,设计制作简约、佩戴舒适的近视眼镜,并配备全球*级的光学镜片。据说是两个来自魅族的近视男,要做最出色的眼镜品牌而开创的。官网提供“免费在家试戴”、“15 天无条件退货”、“Tapole 顾问在线聊天”等人性化服务。同时,还在深圳开辟线下体验中心,提供暗室验光等专业化的服务。

购买

漂亮的体验中心,可惜只有深圳附近的值友可以享受到……

下单

身在包邮区的我,只能通过https://www.tapole.cn/optical来进行眼镜的试戴和购买。

Tony Stark共有三种款式,分别是黑色、深蓝和水墨灰色。而我所选择的是水墨灰,另外两种总感觉不够闷骚,请原谅摩羯大叔的小心机吧。

第 一三五 作品——Tapole的Tony Stark 眼镜众测报告Tony Stark - 第135作品 - TAPOLETAPOLE 是你在眼镜行业的朋友,提供了极其方便、极具性价比的线上配镜服务,解决你在眼镜上的一切麻烦。 TAPOLE 设计出时尚且精致的镜框,并配备...www.tapole.cn

眼镜的网上购买过程对于经常网络购物的人群来说,没有任何难度

先根据度数选择版本,再输入度数、瞳距、有无散光等验光数据。

之后当然是下单交钱咯……

到货

顺丰总是按时到达……

1.样貌:

通过佩戴不同风格的眼镜,会使得一个人看起来有着各种不同“气场”,比如《寒战2》中的各位(如图)。虽然说这些只是表面,但即便如此,大多数人还是会尽力给人一个自己希望中的第一印象。

来来来,花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开……

全家福如下:

皮革材质的眼镜盒(包),非常独特的设计。

给人第一印象就很舒适,君子温润的感触。

转轴看起来很结实,因为是新的,开合比较紧。

镜架的整体数据如下:Tony Stark 134号,尺寸为55-17-140,意为:镜片左右宽度为55毫米,鼻梁处为17毫米,镜腿长140毫米,对于一般东方人的头部尺寸,这个宽度以上应该会比较舒服。

鼻托固定式样,不可调节高低。对佩戴人有一定要求。

此处开口为匠心独具,严肃中带一丝俏皮。

Tony Stark用的板材是来自意大利Mazzucchelli板材,始于1849年,是意大利*级板材,国内使用这家板材的眼镜厂商屈指可数。Mazzucchelli板材造就了Tapole眼镜无可挑剔的质感:板材润滑,光而不贼,与市面上普通板材镜架对比,高下立见。

即使是只拿在手里,Tony Stark便能带给我美好体验的眼镜(我是抚摸党),只因我过去一直迷恋金属的冷硬,没有尝试过一款高质量的板材架。指尖感触告诉我,Tony Stark拿在手里相当舒服,这和Tony Stark用了意大利Mazzucchelli板材应该有着直接的关系。

曲线:(对比产品某蒙金属架)

Tony Stark和某蒙的一样,整体镜架比较平,没有很大的曲线,很适合东方人佩戴。PS:因为人种的不同,俯视的话,可以发现东亚人的头比较圆,而欧美人种的头近乎椭圆(如下图),所以有些欧版的眼镜我们并不是十分的合适。MS单车头盔也有这个情况,欧美产的头盔,因为长而窄,我们戴上之后会比较“夹头”。

2.印象:

我的鼻梁基本能Hold住这个镜架,没有大动作的前提下,镜架基本不会下滑。镜腿尺寸偏长,需要用手弯一下,来做一些调整。

大小和我之前的眼睛基本一致。

镜腿的起始位置不同,Tony Stark位置较高,所以镜腿是略有从上往下倾斜的。(白线处)

带上之后,镜腿和太阳穴处没有接触,尺寸是合适的。

重量,因为厨房秤英勇就义,所以买菜秤称不了准确的数值,大概是200g-300g(含400度镜片)。

这个重量属于市面上的一般水平。因为我们可以看见,Tony Stark还是属于比较粗壮的眼镜,所以重量上不可能和市面上一些超轻金属架抗衡。

3.感触:

戴上时候感觉眼前一亮,一方面是因为新眼镜,另一方面也说明镜片还是比较通透的。戴上之后,还是能感觉到和之前的眼镜有区别,需要习惯一下。过十来分钟后就能很好的适应了,戴了一段时间,没有眩晕、恶心等感觉;说明眼镜的光学数据是准确的。

TAPOLE 的光学镜片官方宣传使用了 A 级树脂材质,其光学镜片品质号称仅次于卡尔蔡司。因为人穷没有用过卡尔蔡司镜片的眼镜,所以很难做出对比,但它的镜片效果确实也是我迄今为止戴过的眼镜中最清晰的。可以发现,上面的照片几乎没有反光,可见镀膜的水平很高。

至于抗水抗污性能,下面详解:

冲水实验:

离开水之后,镜片残留的水珠很少。

对比镜架上的水珠和镜片上的水珠(白色箭头处),可见镜片上的水珠曲率明显大于镜架上的。说明镜片有明显的斥水性能。

用嘴吹吹基本没有水珠残留。

镜片上撒上面粉,用嘴一吹干干净净。可见防尘性能也是相当不错,抱歉,GIF不能做的太大,白色点点就是面粉,瞬间消失的原因是我吹了一口气。

4.汇禀

优点:

1.佩戴舒适;镜片通透,镀膜质量出色,有效避免反光和水尘等污染;镜片磨制装配技术过关,试戴无不良反应。

2.镜架做工良好,花纹有特色。连我挑剔的LD也说看起来的感觉就是值那么多钱的样子,和2/300块的就是不一样。附送的眼镜盒(包),做工精美。

3.网上订购方便,可以免费试戴,避免了网上配镜的最大缺陷;价格透明,能在价格和品质上找到平衡;沟通方式有电话、邮箱、微信等多种渠道。

缺点:1.瞳距输入选项是0.5mm一档,跨度略大了。因为之前我一直配镜的实体店,他们的数据是精确到0.25mm。不管数据跨度的大小对实际配镜有没有影响,但作为高端的眼镜品牌,数据采集精度上至少不能输给普通眼镜店,避免给人不够精准的感觉。

2.镜架轻量化上还是有潜力可挖。

3.网站上一些宣传用语,语气上可以务实一些,部分人群可能会觉得不是太靠谱。

总结:Tony Stark 眼镜总体来讲,虽然价格不是那么吸引人,但其不高的售价和比较高的品质,对我这样“眼光比收入高一点”的人群,可谓一击即中。商家认真的态度,的确可以让消费者产生可以信赖的感觉。

5.厘正

改进建议:

1.因为是固定鼻托,是否能附送硅胶鼻托贴,增强产品的适用性。

2.增加同一款式不同大小的尺码选择,因为我LP也很喜欢这款眼镜,可惜对于女性,Tony Stark尺寸太大了一些。

以上