小身材,却有让人如此惊讶的吸力:日立 R10DAL 吸尘器使用评测

2018-03-04 20:30:00 105点赞 148收藏 77评论

前言:

楼主前前后后用过的吸尘器还是有几把的,入手戴森之前,用过若干杂牌,也用过小狗有绳吸尘器,但效果都很一般,所以之前海淘了戴森V6。

刚好这一次又众测了日立的这个吸尘器,所以也拿戴森做了下对比。

对比众测的结论,说实在的,让我都有点惊讶。

废话不多说,开始开箱和评测。

一、开箱

四次众测了,这次的包装有点特殊,上面还有“朕值到了”的箱贴胶带。箱子倒不大,大概就55cm长的样子。

▲拆开来看到一个绿油油的箱子,这箱子的设计不知道为什么让我觉得像一箱屈臣氏矿泉水。感觉箱子还是可以做得更高大上一些。

▲正面和侧面都有写型号。

▲开箱,所有的零配件。

▲主机,上面有日立的logo。

▲主机侧面有排气口,吸尘器收集灰尘后,经过过滤的空气从这左右的排气口排出,灰尘留在集尘盒里。

▲底部有型号标签,以及电池插口。

▲机身后还有一条挂绳,相比于戴森的壁挂+充电设计,这个设计就相对简单了很多,不过也有方便的一面,不用固定挂在一处,想挂哪挂哪。

▲装上电池后的样子。

▲主机前方是一个圆形通用接口,可以接机器配的所有吸头及接管。

▲主机前半部分可以旋转约120°,拧开后可以看到里面的部件。

▲从左到右分别是:过滤网+过滤袋(过滤袋可更换),集尘器,过滤网支撑架。

▲过滤网+过滤袋子是可以分开的。

▲随机还附送了两个备用的过滤袋。

▲集尘器上有一个单向阀门,吸入的灰尘会收集到吸尘器里,单向阀门可以避免垃圾或灰尘重新顺着出口掉出。

▲随机附送的各式吸头四个(一个绑在了硬管上),以及硬管一根,软管一根。以我多年用戴森的经验来说,其实除了主吸头,其他吸头很少用到。

▲主吸头+硬管+机身,长度大概95cm左右。

▲比戴森小一号,主刷头也略小。

▲还可以接弯管和其他头。

▲也可以硬管+软管+刷头。

▲硬管+主刷头+主机装上之后,重量约1300g不到,可以说是相当轻便了。

▲戴森的主机加主吸头组合(由于太重所以分开称重了),大概是2300g,比日立这款重了差不多2斤。

二、噪音测试

日立这款吸尘器是可以分高中低三档的,下面由低到高分别对吸尘噪音量进行评测。

▲最低吸力档,噪音大概75分贝。

▲中档,86.6分贝。

▲高档,84.4分贝。

你没看错,高风量反而噪音低。一开始我也觉得不科学,以为是我按错了。但测了下风量,确实是没错的,风量最大时的噪音反而不如风量中档时的噪音来得大,唯一能解释的,那就是中档风量引起的振动频率与机身固有频率差不多,引起了共振导致噪音量更大了。

那这个噪音量算大么?我们对比下戴森:

▲这是戴森普通档的噪音量,85.4分贝

▲戴森的MAX档,噪音量为93分贝。

所以其实日立这款吸尘器的噪音量,横向比较并不算太大。当然,噪音量并不算关键,噪音量小了但吸尘效果差,那买来也没用,所以下一节我们试试它的吸尘能力。

三、吸尘测试

这一节将用各种类型的垃圾,对日立吸尘器的吸尘能力做评测,主要是用了最高档进行评测,如用了其他档位会补充说明。

1.芝麻

这个应该算是最轻量级的了,一把芝麻下去,基本来回两三次就轻松洗干净了,没有残留,也没有因为吸力排风把芝麻吹到别的地方去(一般扫地机容易有这个问题)。

2.牙签碎

这个也是比较轻量的,只不过长度有的会稍长(甚至比孔径要长一点),但吸尘效果还是很满意的。

3.厨房菜叶

菜叶经过脚踩,会带有点粘性,黏在地板上,这个是戴森的优势,因为戴森的吸头带电动滚动的,所以即使黏在地板上的垃圾也可以扫起并吸走,一开始还有点担心日立这种不带电动刷头的搞不定,但实测也能轻松吸起。

4.硬币

广告宣传说可以吸硬币?所以我也试验了下,1元硬币确实可以轻松吸起。但!由于硬币可能落入集尘器动静比较大,吸入的瞬间,从主机排气口排出了一定量的灰尘(视频没捕捉到。。。)

5.纸屑

接下来我们用视频更直接地观看下吸尘效果。这里是剪碎的纸屑。

当然,这个是完全没压力的,就是头有点小,所以要来回刷几遍。吸头比较大的话,清扫面积也比较大,就不用刷那么多次了。

6.羽毛

这是从羽毛球上剪下来的,由于有些比较大块的羽毛,比吸头连接处的孔径还大一些,所以经常吸不住,或者吸进去又掉出来了。

在视频最后我以为已经全部洗干净了,但提起来后,还是掉下来这么一大块:

7.其他刷头与粉尘

这个测试,我是撒了一些面粉在笔记本电脑键盘上,然后用毛刷刷头进行测试。总体来说效率不算很高,需要不断配合刷动动作才能吸得干净,这点只要是非电动头应该都是需要的,即使戴森+非电动刷头,也是如此。但吸尘效果还是很满意的。

8.门缝纸屑测试

换个门缝吸头,由于头比较扁,所以吸起来反而没有很快捷,还是比较适合那些主吸头伸不进的边边缝缝里。

另外这个扁吸头由于太扁了,很容易卡住东西。

9.主刷头吸门缝测试

发现其实门缝什么的,虽然用主吸头无法贴住地面,但实测也能吸起来,比扁吸头效率更高,三两下就搞定了。

10.低吸力测试

刚才都说用高档风量进行测试,这个是换成了低档风量的,实测最难吸的门缝也可以搞定。

11.垃圾清理

做了一轮测试后,打开集尘盒,可以看到刚才清扫的所有垃圾。

个人感觉这个打开方式还是有点不方便,拧起来比较费劲。

另外过滤网在短暂使用的情况下没太脏,但是长期使用的话会比较脏,需要滤杯可以用水清洗,滤纸则要把灰尘清洗后多次使用,脏到不行只能换掉了。

四、吸力与吸力衰减测试

刚才进行的是垃圾清扫效果的测验,但具体吸力可能还是无法直观体现,现在拿戴森作为参照物,测试两台吸尘器的风量。

▲用游标卡尺策略了日立吸尘器的孔径,实测直径31.74mm

▲戴森的孔直径是34.22,但戴森的孔径不是标准的原型,所以其实出风口面积要略大于测量值。

按圆面积计算,日立的出风口面积约791mm²,戴森约919mm²。

▲满电情况下,日立最高档风量为30.5m/s

▲日立中档风量为25.7m/s

▲日立中档风量为21.9m/s

▲戴森max档风量为18.6m/s

▲戴森普通档风量为12.5m/s

具体的风量我就不换算成m³了,这里只比较数字就可以了。

日立高中低分别为:24125.5,20328.7,17322.9

戴森max和普通档分别为:17093.4,11487.5

可以看到日立的吸力确实很惊人,最低档的风量都跟戴森V6 max档差不多。当然,风量大并不完全等同于吸尘效果好。因为戴森刷头是电动滚动的,所以本身在吸尘效果上会有很大的附加作用,虽然这个效果无法用工具量化测量的。

而戴森还有一个黑科技,就是号称在电力消耗的情况下,吸力不衰减。而日立能不能做到呢?

我们来看下:

这个是经过了各种吸尘测试后,再进行衰减测试的,一开始最高档就只有24m/s的风速了,比满电时的30m/s风速有所下降,所以有种预感会衰减。

而从视频里可以看到,到最后完全没电的情况下,最高档风速已经降到了15m/s了。与满电时30m/s的风速相比,衰减了差不多了一半。

而戴森有没有号称的那么厉害?

实测是真的有的,一开始是17~18m/s的风量,到最后没电戛然而止时,依然还是这个风量值。

四、充电与续航

与戴森设计不同,日立吸尘器的充电座和电池是可以分离的。

▲电池可以单独拔出并放到充电座上充电,这个是充电座。

▲充电座后方还有一个指示灯。

▲说明书上说,根据指示灯的闪烁频率来判断充电状况。这点感觉有点不是很人性化,其实用指示灯颜色是比较容易记住和辨别的,建议改进。

▲连续红灯,说明正在充电;闪烁,说明充满。

在做完衰减测试后,完全没电的情况下,实测大概20多分钟就可以把电池充满,这点上确实很厉害,戴森充满差不多要3小时。

另外,在使用续航上,最低档可以使用20多分钟,与戴森V6的普通档使用时长差不多。而对高档13分钟,高于戴森V6的max档。

不过这一点并不需要太纠结,就无线吸尘器这么多年用下来的经验,十几分钟的续航已经足够日常打扫了,如果使用低风量,20多分钟打扫全屋地面绰绰有余。

结语

最后总结一下优缺点。优点如下:

1. 非常轻便。两斤出头的重量,使用起来不费劲。

2. 续航与充电给力。小小的身材,续航可以有20多分钟,而充电也只要30分钟,基本上可以做到随充随用,日常家庭使用绝对足够,大扫除用半小时充半小时,也是可以接受的,大不了再买块备用电池,随时更换。

3. 吸力强劲。即使是最低风量档,风量也足够强劲,应对各种日常垃圾绰绰有余。

4. 噪音量适中。对于吸尘器,70~80分贝的噪音量还是可以接受的。

5. 价格实惠。700多的定价,这效果,相当良心了。

当然,缺点也还是有:

1. 吸力衰减明显。用到最后吸力衰减了一半,这个衰减还是有点厉害的。

2. 充电的指示不够人性化。建议换成颜色指示。

3. 集尘盒打开方式有点麻烦。拧开的时候容易垃圾撒出来。

4. 主吸头的宽度有点短。可以做得稍微长一点,吸力也应该是足够的,而这样清扫效率可以有很大提高。

总体来说,对于这个价位的吸尘器,个人观点,有这样的吸力和清洁能力,已经非常不错了,对于那些不想上戴森这种价位,又想买手持吸尘器的,这款机器是个不错的选择。