2017-05-24 11:48:00 142点赞 338收藏 198评论

大家吼,水母又和大家见面了。

前言:

记得之前有一篇洗洁精的对比测试,第一热评是“这里的人都用洗碗机”。的确,洗碗机已经现在家庭的标配,种种优势也让它的地位跟家里的冰箱洗衣机一样重要了。在新房的装修过程中也了解了各种各样的洗碗机,从水槽式到嵌入式再到台上式,起初母上大人比较倾向方太的水槽洗碗机,但在看过大妈上的文章和评论后也有解毒,最后还是考虑西门子的嵌入式洗碗机,作为一个松下粉,也考虑过松下的洗碗机,但是松下热销的都是台上式洗碗机,这次很荣幸能接触到松下的嵌入式洗碗机新品,为大家带来这款洗碗机的评测。

大妈这次速度依旧给力,在收到众测短信和站内信确认后,不到两天顺丰小哥就送来了洗碗机。

箱子大小跟想象中的差不多,不是特别的重,但抬起来还是需要两个人。这里我觉得应该像方太一样在侧边做两个手扣方便搬运。

上面依旧有张大妈的贴纸。来自霓虹国的最贵家用洗碗机——Panasonic 松下 日本进口嵌入式洗碗机 评测

开箱:

四周有塑料泡沫保护。不过细心的值友可以看到洗碗机顶部的盖板末端有轻微的变形,因为只是一个遮盖板所以不打紧。这个锅应该是物流的,这款洗碗机从箱体侧边的物流信息可以看出是松下通过天天快递发给张大妈,张大妈再通过顺丰发给我的。这个锅应该是物流运输或搬运过程中的,如果在运输过程中打上木架或是增加填充物,更换专线运输都是可以避免的。

首先打开箱子第一眼可以看到的就是安装说明书。

这里还附带了一张安装纸样,之前这种东西不常见,但在装修房子后,这种东西我见得多了,方便安装定位的。

安装说明书还有管道的连接示意图,不过这个是给安装师傅看的,安装还是建议请松下官方的安装师傅进行安装测试后再使用。

听说你们想看拆机,我还带上了我的工具包。

这里箱子这么多灰是因为,收到洗碗机的时候家里刚好在打磨、喷漆。所以等喷完漆再开的箱。

说到墙面打磨水母就好气,本来我带去新房了一个乐高的法斯马队长准备在洗碗机开箱的时候摆拍。我把法斯马队长就放到了洗碗机的纸箱里,结果被打磨的一个女工顺走了。由于墙壁打磨是工长临时找来的按天结算的工人,除了电话其他信息也没有,据说这件事之后,工长再叫那个人干活那个人都再也不来或是找借口推掉。不得不说某些人真是素质爆炸,这个法斯马队长虽然不是什么限量版价格也不贵,但是顺走别人的心爱之物我真的很难过。顺便也提个醒,新房装修的时候大件肯定没有人拿,但是这种小东西还是最好不要放到房子里。来自霓虹国的最贵家用洗碗机——Panasonic 松下 日本进口嵌入式洗碗机 评测

洗碗机整体是金属银色的。拉手及控制面板是金属的,洗碗机拉篮的门是塑料的。左侧还有一个出风口。

背面有上水管和排水管以及电源线。

背部的管道在运输过程中也有固定,防止背部进水管口的传感器磕碰。

进水管上的“封印”贴纸。来自霓虹国的最贵家用洗碗机——Panasonic 松下 日本进口嵌入式洗碗机 评测

拉开洗碗机的抽屉,里面还有使用说明书和附赠的一包亮碟体验装。跟市面上的大多数洗碗机一样,松下这款旗舰洗碗机,官方钦定的清洗剂也是亮碟。

除了这两样还有安装的附件,有固定四个角的防倾倒扣、前面板的固定架以及一个下水管的连接头。

你以为除了正面的开始暂停以及开关机键就完了吗,naive!这可是旗舰款,真正的玄机就在拉开洗碗机的抽屉门,其他的功能键都隐藏在了洗碗机抽屉的内侧。这种设计让我想到了家里的松下洗衣机,按键都在洗衣机的上面。这种设计的好处就是防止误碰,也简单美观。

这个柜门除了工作时候的工作锁外,还有机械的开关,需要按压内侧打开,类似于儿童锁。

基本的外观介绍完了,剩下的边拆边说把。来自霓虹国的最贵家用洗碗机——Panasonic 松下 日本进口嵌入式洗碗机 评测

拆机:

宜家的这个小工具包还是蛮方便的。

拧掉顶部盖板的螺丝后,可以看到洗碗机外壳和内部为­PP聚丙烯­材料,熔点高,比较耐高温,而且可以循环使用,同时也达到了食品级,当然比起普通的PC和其他塑料价格更高。

上保护盖板内侧也有海绵条保护,这样在受到挤压碰撞也会有更好的保护,同时也减少了异响。

在拆掉后背板后,就可以看到洗碗机内部的电机、排水、烘干以及滑轨。

以我一个非专业人员角度来看,松下的这款洗碗机线束还是比较整齐的,内部做工紧凑,用料也不错。

虽然为整机进口,但是从马达可以看到来自杭州松下马达有限公司。

滑轨,大部分的洗碗机都是开门式的,松下的这个滑轨抽屉式也算是一大亮点。

本来想把两侧的侧板也拆掉,但是拧了几颗螺丝发现,卡扣固定的只是里面的塑料整体,下面的金属外壳是一体的,也就是外面这个保护板是个一体的“U”字型,里面为塑料整体的内部工作仓,零件部分采用随抽屉拉动进行拉动的设计。

从拆掉的上护板可以看到,由于采用抽屉式的设计,跟普通的洗碗机不一样,整个机子为一个整体在内部。

还有一部分的零件,如主控板和进水系统都集成在了洗碗机的上半部分。下面的零件是随抽屉拉动而移动的,不动的只有控制电源线束。

这个进水口是不可拆卸的,打开固定的夹子后可以看到里面有传感器。这个大块头也给走管子带来了一点麻烦,如果需要穿过橱柜,需要把孔打的大一点。

金属质感一点都不输透明的玻璃。

左右两个角各有一个螺丝孔,应该可以拆下来进行更换跟橱柜一样的面板,当然你也可以选择贴面板。

抽屉的两侧都贴有纸板,用于运输途中的保护。

生产地:日本大阪。

清洗原理:

松下的这款洗碗机清洗方式采用涡轮式漂洗和喷淋式漂洗结合,烘干方式采用风扇强排式烘干和加热漂洗后干燥。并且带有漏水检测和除菌消毒功能。

机内水流喷压可以达到1.7米,并且采用储水洗涤,仅需手洗的八分之一水量。

安装:

说到安装这就是这次最让人头疼的了。

首先这款抽屉式洗碗机在日本官网介绍的橱柜安装宽度尺寸为65cm,我不知道日本人的橱柜是不是都比较宽的原因。但是我知道中国不论厨房大小基本上橱柜都是60cm宽的,在中国的松下官网以及京东宣传界面给出的至少预留尺寸为63cm。也就是说橱柜至少得有63cm的宽度,当然洗碗机的高度以及长度都好解决。

还好水母家的橱柜还没有安装,要是装了橱柜的话就只能换整套橱柜了,因为它不像长和高一样(这里指的是橱柜)加块板或是垫块板就能解决的。因为橱柜的宽度一改变,橱柜的整个台面也要跟着改动。所以说这个洗碗机比较适合定制厨房和还未安装橱柜的用户选择,如果已经装了橱柜的新房或是老房子都很难适合这个洗碗机的安装尺寸。

原本的橱柜也是60cm的标准尺寸,水母赶紧跑到定做橱柜的卖家修改橱柜的尺寸,这个要求卖家也遇见的比较少,他们说装了那么多的美的、西门子的洗碗机都没有需要改台面和橱柜宽度的。最后台面宽度改到了67cm,比普通的橱柜要宽出一些。

橱柜用的是2.0的石英石台面、手抓纹的双饰面板(多层板)、Blum的荷叶和五金,抽屉是Blum骑马抽以及悍高的碗篮、不锈钢手工盆。

当然这些都不重要,能不能把洗碗机装上去装好才是最重要的。来自霓虹国的最贵家用洗碗机——Panasonic 松下 日本进口嵌入式洗碗机 评测

橱柜装了一半,叫了松下的安装师傅来进行安装。因为需要安装防倾倒勾和接上下水已经测试,所以还是建议普通用户让专业的师傅来安装。顺便还要体验一下松下的洗碗机安装体验,这也是很重要的。

松下的安装服务体验还是很好的,联系400客服后,预约后会有松下洁乐的客服联系你,预约安装后会有当地的安装点的客服联系你确定时间。然后会收到安装师傅的电话和安装师傅的信息。再之后安装师傅会联系你具体的安装时间和你家的具体位置。时间由你定,如果变更时间也有有其他师傅来给你安装。这里松下的家庭洗碗机(台上式,嵌入式)安装都归松下洁乐部门安装,就是那个智能马桶盖安装。据值友说这个机子原来是松下整体厨房解决方案里的,现在也跟台上式一样进行独立销售。

装橱柜前一天预约了第二天的安装,结果师傅真的拎了个马桶盖过来了。

师傅说他只安装过台上式(松下目前主要卖台上式),没有安装过嵌入式,师傅研究半天后,准备安装。

正当师傅抱着洗碗机(这个洗碗机真的六个面都是光光的,没有手扣的,不方便搬运和移动)去厨房准备安装时发现洗碗机根本塞不进去,只好让师傅先请回了。来自霓虹国的最贵家用洗碗机——Panasonic 松下 日本进口嵌入式洗碗机 评测

来自霓虹国的最贵家用洗碗机——Panasonic 松下 日本进口嵌入式洗碗机 评测我们一脸懵逼,我明明是按官方的尺寸和图纸给的设计师啊,怎么放不进去。来自霓虹国的最贵家用洗碗机——Panasonic 松下 日本进口嵌入式洗碗机 评测

长度没有问题,还有富余,但是宽度却不够。原来橱柜的设计师以为这台松下的洗碗机跟其他的常见的下拉门式的洗碗机一样,在洗碗机的门内两侧有螺丝打在柜边固定,所以450mm不是净尺寸是算上柜边的。图样啊!我这可是抽屉式,可是固定四个角的。来自霓虹国的最贵家用洗碗机——Panasonic 松下 日本进口嵌入式洗碗机 评测

设计师和老板都说是他们的锅,没有自己看明白图纸,可以免费重新做柜子。但是有时间啊,为了各位值友(众测小小值:是不是又想拖稿来自霓虹国的最贵家用洗碗机——Panasonic 松下 日本进口嵌入式洗碗机 评测 ),显然我等不了啊,重新做重新等板怎么也得几天甚至十几天。于是开动脑筋和安装师傅最后一致决定,在不改变柜体整体解构以及不影响台面的整体承重,决定把洗碗机位置的柜子拿掉(后背板以及左右两侧侧板)。

也就是从单边的两个柜体拼成的两个板,变成了一个板。结果呢,居然完美,刚刚合适放入洗碗机,缝隙既不大也不小,很美观。来自霓虹国的最贵家用洗碗机——Panasonic 松下 日本进口嵌入式洗碗机 评测 这也是最好的解决方法,反而比两个柜边的更美观,也使得橱柜和洗碗机为一个整体,算是塞翁失马焉知非福吧。

这次为了不让安装师傅再白跑一趟,我们先把洗碗机搬进去,尺寸完美。来自霓虹国的最贵家用洗碗机——Panasonic 松下 日本进口嵌入式洗碗机 评测

突发事件,使得改橱柜耽误了些时间,最后整个柜体装好已经到了深夜。

在橱柜改好后就再次预约了第二天的安装服务。

安装师傅服务依旧很好,主动联系我进行安装,并且在安装的全程都有拍照记录。

这里顺便安利一下这个潜水艇的透明下水管,也是值友推荐的,专为洗碗机、净水器以及厨余粉碎机设计,可以直接把这个接上去,经过测试,松下洗碗机的排水管可以完美的连接上去。

松下随机器带的附件还有这个橡胶材质的排水延长转接头。

插座使用的是罗格朗的无边框逸景系列。

水槽下面是上下水管和地暖管,除了水槽的上下水还有洗碗机上下水,粉碎机已经装好,还有霍尼韦尔R0400净水器没装,到时候应该还需要再加一个上水三通。

师傅熟练的接好了上下水并测试。准备开始固定洗碗机,师傅开始以为四个防倾倒勾是装在上面的,发现不对,为了保险起见师傅给杭州松下的老师打电话咨询。据师傅说他们每装一个案例都会通报,我这台不敢说西北第一台,但绝对可以算的上全西安的第一台了。

其实这种靠底部锁扣和防倾倒勾固定的机子安装起来也不复杂,四个角定位,打上螺丝和防倾倒勾,把洗碗机往里面一推就固定牢了。只是之前没有安装过,在研究好了安装过程还是非常快的。

在拆掉机器前面板的塑料运输护板后,装上机器附件里带的金属护板,安装就算大功告成了。

师傅在撕掉里面固定碗篮和排水口的胶带后,进行空洗测试。

碗篮和杯架采用塑料和金属结合,拆装方便。

在强洗模式下空转,用手机分贝仪测试结果为70分贝,还是可以听见类似洗衣机工作的声音,声音大小也在可接受范围。

如果橱柜下面有个抽屉或隔板的话。这个洗碗机凸出来的边应该刚好隐藏在台面下面(现在做抽屉只有上隔板那么宽),不过按照中国人常用的橱柜高度,下面做抽屉只能再抬高整个橱柜的高度,不过这样凸出来我觉得也挺好看。来自霓虹国的最贵家用洗碗机——Panasonic 松下 日本进口嵌入式洗碗机 评测 让别人可以知道这里有个洗碗机。

不得不说这个抽屉式的高度,刚好到成人站立的腰间,不用弯腰或趴下放置碗碟了。

安装师傅在测试完消毒清洗烘干以及排水是否漏水后离开,在测试过程中不得不说这个洗碗机真的非常非常省水,排水量只有一大碗水那么多,比普通手洗要省非常多的水。

使用体验:

说了这么多了,这个从霓虹国远道而来的洗碗机究竟好不好用,能不能洗干净,适不适合中国人的饮食习惯呢,我们要测试一下。

说明书:

说明书非常详细,蓝白色还有这个小姐姐的风格让我想到了松下面包机的说明书,同样的风格。除了有文字介绍,还有实物图和拟物图。正本说明书跟机器按键一样全部做到了汉化处理,翻译也很准确,符合霓虹国的风格。

还有餐具的摆放,这个很重要,餐具的摆放也决定着碗盘是否能洗干净。这台洗碗机是8套的,完全能满足普通家庭的日常使用。

说明书上还有每个模式的清洗流程和所需要的清洗时间以及清洗的效果。

除了能洗碗洗盘子筷子,还可以清洗小的锅具和刀具。

操作体验:

老爹做的野山鸡,味道不错,这种碗洗起来非常头疼,比较油腻。

由于新房装修还没有结束,碗筷都是水母从现在住的房子带过去的。让我来一一介绍一下。

盘子有瓷质的也有不锈钢的,碗有大碗和小碗。还有不同花纹的杯子。

这个盘子就厉害了,是从家里碗篮最里头拿出来的,可以算的上陈年老垢了,都有点发霉了。

土豆烧鸡和米饭的碗,这里要说的是不论是什么品牌的洗碗机在进行清洗前都应该把残羹剩饭先处理掉。

这个杯子是水母日常喝水的杯子,很喜欢(其实之前有好几个都不小心碎了,这个是新款),平时经常用来喝可乐咖啡和茶,这几天还喝了抗病毒冲剂。可以说是非常脏了,说实话这个杯子也都是偶尔清洗,并不会天天清洗, 再加上不是光面,背内有刻花清洗起来也比较麻烦。

切完芒果的刀,一般切完水果的刀,因为水果含糖量较高也比较黏。

还有一颗蛋,看了@魅惑蓝心大大的文章,测试可以把鸡蛋内部也洗干净很厉害,我也试试。来自霓虹国的最贵家用洗碗机——Panasonic 松下 日本进口嵌入式洗碗机 评测

严格按照摆放标准摆放,不过这个高脚杯并没有出现在摆放说明上,莫非是不能洗?带都带来了,当然要试试。

开始洗刷刷,既然测试我们就先用最弱的模式“漂洗加烘干”,也是耗时最短的模式来测试清洗效果。

松下的这款洗碗机并不像其他下拉门式洗碗机需要把清洗粉倒到清洗盒中,而是可以直接简单粗暴的洒在碗碟上面,当然这款也是可以用亮碟洗涤块的,不过我觉得洗涤块的使用成本较高。

还有一个不一样的地方就是,松下的这款抽屉式洗碗机没有盐仓和漂洗剂仓,在再三阅读说明书和在机身内部寻找后都没有找到盐仓和漂洗剂仓,在查询后知道日式洗碗机都是不带水软化器的,这款旗舰产品也不例外。

大家都知道日本的自来水都是软水,但中国和很多国家都硬水,其实如果更根据不同销售地区加上盐仓会更好。关于漂洗剂在说明书上有写到,如果餐具发白或不透明,属正常现象用手擦洗即可。

在操作设置方面,非常简单,很容易上手,学习成本较低。

洗碗机在工作状态下大约在60-65分贝之间。

在厨房门附近大约有55分贝,当然如果你在客厅看电视睡觉的话,几乎听不见工作声音,声音远比洗衣机要小,再加上新房比较空旷。

最短的清洗模式约为75分钟,最长的强洗模式约为150分钟,在这期间你可以干任何你需要干的事,无需值守。

在除菌和清洗过程中排风口和柜壁几乎不发热。

在排风口可以看到水蒸气形成的小水珠,跟很多嵌入式家电一样,松下洗碗机也采用的是前排式设计,不用担心橱柜受热或受潮。来自霓虹国的最贵家用洗碗机——Panasonic 松下 日本进口嵌入式洗碗机 评测

在清洗过程中,随时摁下暂停就可以打开洗碗机,但是要注意热气。

在洗碗机进行烘干时,排风口会有热气排出,大约有50度左右。在整套清洗结束后,排完污水后,机器会有30分钟的自动排气烘干,是对机器内部烘干,避免水渍残留。在此期间如果打开柜门会有蜂鸣声,跟柜门没关好一样,当然摁下暂停也可以终止对机器内部的烘干。

清洗效果:

经过漫长的等待,我们来看看清洗效果如何。

沾满米饭不好清洗的大碗,焕然一新。来自霓虹国的最贵家用洗碗机——Panasonic 松下 日本进口嵌入式洗碗机 评测

高脚杯并没有洗干净,果然摆放很重要,这个说明书没有写如果摆放,果然没有洗干净。来自霓虹国的最贵家用洗碗机——Panasonic 松下 日本进口嵌入式洗碗机 评测

两个脏盘子也都焕然一新。来自霓虹国的最贵家用洗碗机——Panasonic 松下 日本进口嵌入式洗碗机 评测

它们也通通焕然一新,这还是最弱的清洗模式,更别说强洗了。来自霓虹国的最贵家用洗碗机——Panasonic 松下 日本进口嵌入式洗碗机 评测

这个碗也是其中最油的一只碗,我觉得如果让我来洗,那一定是一种折磨,在洗碗机清洗烘干后也如新的一般,用纸巾擦拭,无任何油渍和水渍,这是手洗远做不到的。来自霓虹国的最贵家用洗碗机——Panasonic 松下 日本进口嵌入式洗碗机 评测

这个身经百战的可乐杯,除了杯沿不够透亮以外,其他地方也光泽透亮,包括很难清洗的凹花纹和杯底,在经过再次的标准洗后可乐杯也焕新透亮。

关于这颗蛋蛋的命运嘛,大意了来自霓虹国的最贵家用洗碗机——Panasonic 松下 日本进口嵌入式洗碗机 评测 松下的这款洗碗机在清洗前会有5分钟的类似“蒸汽洗”的70度的除菌功能,这颗蛋蛋被蒸成了沁心蛋。来自霓虹国的最贵家用洗碗机——Panasonic 松下 日本进口嵌入式洗碗机 评测

在洗碗机的排水口可以看到有滤网。

食物残渣的处理也非常方便。来自霓虹国的最贵家用洗碗机——Panasonic 松下 日本进口嵌入式洗碗机 评测

洗碗机在每次使用后都会自动烘干内部,避免水垢和细菌滋生。

除了使用后可以烘干内部外,这个洗碗机还可以当一个高级的通风碗橱,进行低功耗省电的持续通风。

干干净净每一天,我只吃饭不洗碗。来自霓虹国的最贵家用洗碗机——Panasonic 松下 日本进口嵌入式洗碗机 评测

总结:

世界上第一台洗碗机虽然是美国人发明的,但是德国人把电动洗碗机普及的,日本又是最早接受洗碗机的国家。松下也有着半个世纪洗碗机制造历史,可以说是专业洗碗机制造商之一。

优点:这款抽屉式洗碗机设计独特,操作方便易用,比起拉门式洗碗机使用起来更加方便,无需弯腰就像使用普通碗篮一样方便。虽说没有复杂和繁多的功能,但是每一个存在的功能都足够的实用和好用。在使用体验和清洁效果方便还有松下的安装体验上没的说。也比起传统的松下台上式洗碗机有着更高的飞跃。

不足:对橱柜的尺寸要求比较高,对于老房子和某些非定制橱柜可能不够友好,松下其实也可以多宣传一下自家的整体厨房解决方案,像方太等品牌一样。没有水软化器和漂洗剂仓,如果能根据不同的销售地区进行变更会更好,同时价格还有些偏高,如果能更亲民会更好。

总的来说松下的这款抽屉式嵌入电动洗碗机整体做工和体验都非常不错,如果有喜欢这个抽屉式设计以及对这款洗碗机比较喜欢,同时有经济实力的可以考虑,一定会给你带来不一样的体验,用洗碗机洗碗一样可以更优雅。来自霓虹国的最贵家用洗碗机——Panasonic 松下 日本进口嵌入式洗碗机 评测

end.