稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

2016-08-24 21:44:24 51点赞 18收藏 52评论

文章结构:

Part.5 麦芒5的护眼功能

Part.6 麦芒5的娱乐功能

Part.7 麦芒5的系统与应用

Part.8 小结

……………………………………………………………

7月29日收到张大妈发来告知“成功申测”的短信,我就跑到本地“手机街”晃悠了一圈。看到了当时还未正式开始发售的麦芒5真机,还看了同门的P9,又去其他品牌专卖店,看了蓝厂家的X7、绿厂的R9、国母机努比亚的Z11以及Z11MAX以及水果6系列等等等。

然后几天,我边查看麦芒5的资料,边想这篇众测报告的标题。想了如下几个:

1. 直男の审美

2. 续航、拍照、护眼,欲求可满?

3. 中庸青年

后来,拿到张大妈发过来的机子,把玩好些天,最后将这篇众测报告的标题定为“稳健青年”。

为什么总要和“青年”二字扯上,因为麦芒系列是华为手机各系列产品中专为年轻人定制的一个系列,从麦芒A199,到B199,C199,再到麦芒4,直至今天的麦芒5,其定位皆如此。

为何最后将“中庸”改为“稳健”,大家大概可以看出我对这部手机的印象,是由中性偏负面到偏正面转变的。因为,越使用越发觉得它是个稳健派。手机外观稳重,性能稳定,“光学防抖、持续续航”绝非虚言,是部不错的拍照手机。

那些个“直男”、“中庸”啥啥的想法,一个原因就是来自于它的外观,所以,先看外观吧。

Part.1 外观与细节

张大妈还没把麦芒5发过来的时候,我就在本地华为手机专卖店只看到香槟金款的麦芒5真机,这机子让我感觉有档次,但男性化气质十足,缺乏年轻人喜爱的时尚感。在看过家的蓝厂X7和绿厂家的R9之后,这种感觉更加强烈。因此,在没拿到机子前,我就想了一个众测报告的标题,“直男の审美”。

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

后来,仔细看介绍,麦芒5一共有香槟金、玫瑰金和月光银三种颜色。好吧,那个标题有些不合适。

张大妈给我的还是香槟金色款,貌似目前市面上几乎看不到“玫瑰金”款和“月光银”款。

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

就机身正面而言,麦芒5大方而精致,非常耐看,2.5D玻璃表面晶莹剔透,同心圆圆弧底纹的使用让人感觉麦芒5在小细节上也是用心雕琢的。但整体大模样延续了华为麦芒手机一贯的风格,略显中庸,使人难以将之与年轻人的时尚奔放联系到一起。精致、成熟、稳重且有一定档次是麦芒5的外观特点。▲

华为在麦芒4上采用的2.5D玻璃在麦芒5上延续,表面通透。虽然2.5D玻璃现在已经不稀奇,但确实给外观增色不少。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

华为麦芒5的2.5D玻璃四角号称采用“G3曲率”,向业界标杆——水果看齐。这个曲率确实使得机身正面看上去更加圆润剔透。▼

麦芒5的开机画面,口号:年轻,无畏生长!▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

无黑边不华为,华为手机的黑边都是大大的,连华为颜值机P9都是,就不要说这青年手机麦芒5了。不知道华为为何一直在“黑边”上如此坚守。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

华为麦芒5内置的一些屏保还是挺漂亮的,贴合年轻人的喜爱。另外,你就当黑边是屏保的图框吧。▲▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

从这些屏保也可以看出,麦芒5的这块5.5寸FHD(1080P)负向液晶屏,显示效果还是不错的,色彩饱和度高,画面细腻。负向液晶屏使得黑色更加深邃,采用了incell技术,让屏幕更轻薄通透。▲

而且即使在户外日照强光下,该显示屏也能保证你正常浏览显示内容。

虚拟按键也是华为手机一以贯之的,应用图标采用圆角正方形且带有点立体感,这也是现在常见的做法。选择黑色壁纸可以消除黑边。稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告 ▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

麦芒5的负向液晶屏使得黑色更加深邃,采用了incell技术,让屏幕更显轻薄通透。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

正面上端,布置了听筒、光线距离感应器以及800万像素的前置摄像头,辅之以同心圆圆弧底纹,这小细节极大提升了麦芒5的质感与档次。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

麦芒5的呼吸灯巧妙的隐藏在听筒右侧的底纹下面,在不亮的时候,你完全察觉不到它的存在。▲▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

华为在麦芒5的屏幕下端打上了“HUAWEI”的品牌LOGO。同样辅之以同心圆圆弧底纹,与屏幕上方部分呼应。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告一看背面,直男气息扑面而来:凸起的摄像头、窗口式金属一体化机身、斜切高光的边缘。简单直接,有点粗犷,但做工同样精致。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

金属材质良导体性能对于手机天线会造成干扰,因此,华为麦芒5的金属机身采用了常见的窗口式设计,即金属机身的上端和下端都采用塑料材质,表面金属色泽喷漆。▲

麦芒5的背面主摄像头采用的是1600万像素的索尼IMX298背照式(BSI)传感器,摄像头搭载了三轴光学防抖马达,支持光学防抖(OIS)。为保证光学防抖元器件必要的空间,摄像头凸出也是常见做法。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

指纹识别模块直接贴合背壳,布置在背面摄像头下方,这也是目前常见的做法。麦芒5的指纹识别功能相当好用,号称0.3秒秒开,实际使用确实是触摸后秒开。▲▼

支持光学防抖(OIS),使麦芒5的拍照能力得到极大提升,突出表现在夜拍能力强悍,其摄像头结构,华为官方示意图。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

主摄像头上面覆盖了一层同样具有同心圆底纹的薄片,上面覆盖着保护玻璃,其边缘为金属包边,金属包边略高于玻璃平面,这样可避免手机放置时磨损摄像头的玻璃表面。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

摄像头左侧是LED双色温闪光灯。▲

麦芒5机身背面不仅打上了华为的大菊花LOGO,同时还加上了麦芒自己的形象LOGO。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

从上图还可以看出,麦芒5开窗式金属机身,那塑料喷漆做的还不错,色泽过渡自然,但毕竟是塑料材质,质感差了点。▲

麦芒5的音量键和开关键放在机身右侧边。开关键和音量键都采用了边缘斜切高光的工艺,提高了操作手感的舒适度。开关键上同样蚀刻了同心圆圆弧底纹,提升质感。华为在麦芒5的机身细节设计上还是花了不少心思的。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

麦芒5的金属中框做了圆弧形的打磨,边缘采用斜切高光处理过渡,相对于蓝厂的X7和的绿厂R9仿水果的全圆弧形中框,少了柔美,多了阳刚。不过,手感上确实不如它们爽滑,但好处是可以防止手滑。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

麦芒5的卡槽放在机身左侧,采用的三选二的卡槽设计,即可同时放入两张NANO-SIM卡,或者同时放入一张NANO-SIM卡加一张TF存储卡。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

麦芒5的卡槽1、2可任意切换为主卡、副卡。麦芒5是一款全网通双卡双待单通手机。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

麦芒5的3.5MM耳机孔放在机身顶端的正面左侧,旁边还有一个辅助MIC。必须注意的是麦芒5的耳机孔采用的美标(CTIA)接口,而非国标(OMTP)接口,即与苹果手机的3.5MM耳机接口是一样的。这在另配手机耳机时,必须要注意。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

麦芒5的机身底端的USB接口采用了正反都能插的type-c接口。底端左侧是MIC口,右侧是单喇叭的扬声器。与华为P9那个喇叭相比,麦芒5的这个声音要小不少,音质也有差距。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

麦芒5采用了5.5寸的屏幕,但机身还是挺轻薄紧凑的。对我这个大手汉子来说,单手操作没有问题,但也基本也到极限了。手小的人,可能会觉得机身有些大了。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

与我现在用的同为5.5寸屏的努比亚Z9Max精英版放在一起,麦芒5显得要圆润些,尺寸上看上去小一圈。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

实际尺寸,也确实要小一点。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

厚度上,麦芒5也要更薄一些。除却那凸起的摄像头,麦芒5的整体机身是7.3毫米,这个厚度和iphone6s是一样的。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

张大妈这次给我发过来的是工程机。初拿到手的时候盒子已经开了封,其与麦芒5的正式包装还是一样的,小麦色的包装盒。

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

然后,工程机盒子的标签是这样的。XX RAM+XX ROM ,其实,我这个是3GB RAM+32GB ROM。麦芒5一共有高配(4GB+64GB)和低配(3GB+32GB)两款。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

然后,我这部工程机没有说明书、质保卡之类的纸片,但是配件还是齐全的。麦芒5标配了耳机、5V2A的充电器、type-c的数据线以及卡针。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

麦芒5标配的是5V2A的充电器。我专门为其是否支持快充,咨询了一下奶茶东的华为客服,得到的答复是不支持。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

麦芒5的数据线没有采用更加柔软的扁平线,粗壮倒是够粗壮,但是比较生硬。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

标配的耳机,听歌太一般了。麦芒5用来看视频的话,那音效还是可以的,但用来听歌的话,我只能说这耳机也对得起它的音乐播放效果了。▼

Part.2 规格参数与优缺点

一.规格参数表

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

单看华为麦芒5的规格参数表的硬件配置,与今年发售的同价位机型相比,那是相当一般:高通625的CPU,不支持NFC,没有配置陀螺仪,不支持快充,似乎也没有配置专业音频芯片,甚至连5GHz的无线网络都不支持。所以,大家也可以明白,我为何最初想到“中庸”、“欲求可满”那些词。

二.优缺点分析

最初看麦芒5,我也觉得其外观精致但时尚感不够强,配置有点让人欲求未满。如果说性价比的话,真不如今年在张大妈这里众测的一加3、ZUK Z2、努比亚Z11,甚至还不如自家的荣耀8.

但实际使用下来,其精致而做工扎实的机身,令我惊喜的拍照性能,持久的续航能力,以及稳定流畅的系统,让我逐渐对其有些爱不释手。华为的麦芒系列一直就是以拍照和续航作为其主要特色,麦芒5这两方面依然特点鲜明。尤其是拍照,麦芒5拍摄的图片质量高,且由于带了光学防抖,可以实现更合理的曝光参数组合,在光线较差的环境下仍然能够达到较好的拍摄质量。而且麦芒5的拍照功能也是非常丰富的,这一点大家可以从上面参数表的“拍摄功能”看到。

如果要让我说麦芒5最让我吐槽的点,那就是它的音乐播放性能,用它来看电影音效还是可以的,但是用来听歌的话,音质真的一般一般太一般。这里补充说一句,华为商城的麦芒5规格参数中显示支持DTS音效,而我实际测试是不支持DTS音效的,不知道为何会出现这种情况。

麦芒5影音播放支持大多数格式的音视频,支持4K视频播放,支持无损音乐播放。

还有,麦芒5采用的高通625的U确实性能比较弱,对于一般人来说玩游戏够用了,可以应付非游戏玩家玩的一些中小型3D游戏,但大型3D游戏就算了。

麦芒5还新增的护眼模式能够防蓝光,且麦芒5的显示屏是不闪屏。

如果不追求性价比,听音乐没那么讲究,非游戏发烧友,而希望自己有个性能稳定、外观精致、做工扎实,且拍照好续航长的手机,那麦芒5是很不错的选择。只是,偶隐隐觉得2399元(3GB+32GB)/2599元(4GB+64GB)还是有点贵! 不过,与蓝厂的X7和绿厂的R9比,麦芒5也不算贵。毕竟在这个价位,性能均衡,做工精致且带光学防抖的手机非常少,而且实际拍照效果真的非常好。也就是因为麦芒5的拍照效果,我对之才由路转粉的。爱拍照的稳健派青年可以考虑。

写到这,其实值友也对麦芒5了解了大半了。由于本文较长,估计很多人没有耐心看完。我把给值友看的优缺点小结放到这里。对于广大值友来说,我觉得华为麦芒5是个不错的手机,优点如下:

1. 外观虽说中庸,但确实够档次,做工精致,细节上也有雕琢;

2. 拍照功能强大且丰富,对于爱用手机拍拍的人来说,麦芒5是个不错的选择;

3. 续航能力强;

4. 有护眼模式,防蓝光加不闪屏;

5. 系统稳定流畅,简单易用且美观大方,系统更新维护及时。

而有下列需求的朋友就不需要考虑麦芒5了:

1. 音频系统是个短板,音质表现一般,对手机音质要求高的值友慎入;

2. 手机性能一般,游戏发烧友,玩机发烧友就不要考虑了;

3. 追求性价比的,去买ZUK Z2或一加3吧。

如果想全面而具体了解麦芒5的拍照性能、续航能力、护眼模式、影音娱乐游戏功能、系统与应用,那就继续往下看。当然,你也可以挑选自己关注的方面阅读。

由于介绍它拍照效果会有很多图片,因此,友情提醒,文字不多,图不少,因此长长长。费流量伤滚轮!!

Part.3 麦芒5第一大绝技之拍照

一.拍摄对比

为了对比麦芒5的拍照效果,我将麦芒5与SONY RX100(黑卡一代)、努比亚Z9Max精英版进行对比。索尼大法的黑卡,大家都知道,不错的数码相机,1寸的CMOS,有较强的手动功能。而努比亚在国产手机中一直以拍照而闻名,我去年的努比亚Z9Max精英版众测的时候,我曾经做过对比(点击可看众测报告),努比亚Z9Max精英版的拍照性能并不弱于iphone6,且在拍照功能上更加丰富。

其实,现在2000元档的手机,在光线充足的情况下,拍照效果都还说的过去的。

下面对比的照片都是同一时间,在同一地点,均为手持拍摄,都尽可能以相同角度,未变焦,采用的都是相机的自动拍摄模式。

对比1:白天·建筑

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

从上面三张照片可以看出,照片的清晰度水平都很高,如果在手机上看的话,这三张照片清晰度上看不出区别,在我的27寸显示器上看,索尼黑卡稍微高那么一点,努比亚Z9Max精英版要略逊于华为麦芒5的。毕竟,华为麦芒5采用的索尼新一代IMAX298图像传感器,而努比亚Z9Max精英版采用的是索尼上一代IMAX234图像传感器。

但是三者在照片色调上有较大区别,索尼黑卡真实还原度最高,而麦芒5的色调更加鲜亮讨好大家的眼球,而努比亚Z9Max精英版色调偏青灰色。其实,我去年众测这手机的时候,我就指出努比亚Z9Max精英版在自动色温上是有些问题的,在某些场景会造成不讨喜的偏色。说句题外话,今年我其实最想申测到的手机是努比亚Z11Max,原因之一,我就是想看看努比亚在这方面有没有进步。但我那次申测失败,其实吧,在张大妈这里能得到就不错了。稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告 后来,我在本地努比亚专卖店(今年我们这也有了努比亚专卖店)试了试,努比亚Z11Max拍照的色温问题依然存在。而实际试拍对比中,我发现华为麦芒5的拍照性能真心非常好,张大妈让我收到了意外的惊喜!!这里要谢谢张大妈!!稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

对比2:白天·植物

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

从上面这三张照片来看,三者的清晰度同样差不多。但是色调上,从最下面的木桩上可以分辨,麦芒5却是相对准确些,但有一点点偏暖,索尼黑卡有些过于偏冷了,而努比亚Z9Max精英版自动模式下,色温不准是经常遇到。有人会说,色温不准,反正后期可以处理。但如果谁说手机拍照也要做后期,那可能会被人笑话,手机直出照片的质量必须要高。

从上面两个对比,可以看出,华为麦芒5在光线好的情况下,拍摄质量是有相当的保证的,而且在色调上有些讨好人的眼球。

而测试麦芒5的夜拍效果,也就是弱光条件的拍摄效果时,它让我感到了惊喜。有了光学防抖(OIS),麦芒5可以以更合理的拍摄参数进行拍摄。

下面,我还是将三者拍摄进行了对比,拍摄时,同样是手持,同一时间,同一地点,同一角度,未变焦,且在自动拍摄模式下。

对比3:夜晚·建筑

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

与价格比麦芒5贵的索尼黑卡相机比,确实黑卡的清晰度、噪点控制等诸多方面优于麦芒5。而与努比亚Z9Max精英版相比,麦芒5夜拍能力可以说用碾压来形容的,其清晰度、宽容度、噪点控制都是完秒努比亚Z9Max精英版的,这一点你可以从整体画面、天空颜色、更多的细节等方面都可以看出。而如果在电脑显示器上看原图的话,这种差异是相当明显的。

但麦芒5作为手机,夜拍能够达到这种水平,真的让我感到惊喜。

对比4:夜晚·风景

我还在光线更复杂的夜晚场景下,进行了拍摄对比。

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

这个夜晚场景,光线相当复杂,明暗反差更高。图片上传到张大妈这里,虽然经过了压缩,但还是可以明显看出这三张照片的区别。麦芒5与努比亚Z9Max精英版相比,其图片质量还是有着碾压式的优势,麦芒5拍摄的照片可以看到更多的画面细节,噪点也控制的更好,清晰度更高。而如果在电脑显示器上看他们的原图的话,那区别就是相当明显的,努比亚Z9Max精英版在手机中拍摄能力其实并不弱的,其夜拍能力在某种程度上甚至优于iphone6的。当然,同样,麦芒5的夜拍还是弱于1寸底的索尼黑卡。

对比5:夜晚·人物

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

夜拍对比测试那天正好是七夕晚上,苦逼单身狗逛街是为了试手机。稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告 从上面三张照片可以看出,在灯光辅助下,它们的拍摄效果都不错,清晰度都非常高,只是在色调上有些差异。从上面你也可以看出,努比亚Z9Max精英版作为手机,其夜拍效果并不弱。

在夜拍过程中,努比亚Z9Max精英版由于没有光学防抖,更容易因手晃动导致画面模糊使得拍摄失败。而麦芒5有光学防抖功能,因此拍摄的成功率要高不少。

对比6:明暗反差大场景·建筑风景

SONY RX100(黑卡一代)▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告上面三张照片,努比亚Z9Max精英版和麦芒5,拍摄时还是采用自动模式,但使用了它们的测光点与焦点分离的功能,测光点都是太阳,焦点在塔身中部。而索尼黑卡仍然使用自动拍摄模式。拍摄时间是下午4点左右,当时的阳光还是刺眼的。

从上面三张照片可以看出,在这个场景下,麦芒5的宽容度要明显强于努比亚Z9Max精英版的,麦芒5的宽容度表现与索尼黑卡已经基本接近了,拍摄出来的效果也相当接近,而Z9Max精英版几乎拍成了剪影的效果,天空的颜色有些偏色。

经过这些对比,值友们大概也可以了解麦芒5的拍照效果,可以说相当不错。也就是这试拍过程,它的拍照表现让我对之由路转粉,而且有些爱不释手。

二.麦芒5试拍照片展示

写众测报告的这些日子,我拍了不少照片,我挑了几张觉得不错的贴出来。这些照片都是使用自动拍摄模式拍摄的,除有几张进行了一些裁剪之外,没有做任何其他后期,都是直出。

再次提醒,图多杀猫伤鼠标费流量。稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

夜晚试拍照片

黄昏试拍照片

宽容度较高,因此麦芒5作为手机也可以拍出这样的效果。▲

白天试拍照片

由于哥连个单反都没有,只是个偶尔爱用手机或者黑卡拍拍的业余摄影爱好者,真的不知道如何找模特,所以人物拍照基本靠抓拍路人。

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

瘦西湖的导游晨会时,不忘练身姿。▲

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

由于麦芒5没有构图线,没有水平仪,这张照片有些画面不稳,您将就着看。▲

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告可能有人会说我上面这张照片用了特效或者做了后期,但是真没有。强烈夏日下,麦芒5自动模式下直出就是这效果。

三.麦芒5的拍摄功能

1.后置主摄像头拍照软件的界面介绍

下图左边是麦芒5后置主摄像头拍照软件的主界面,右图是前置摄像头拍照软件的主界面。可以看出,麦芒5的拍照软件主界面与水果差不多,毕竟水果的设计总是那么合理。不过,麦芒5的后主摄像头还多了流光快门(车轨、光绘、流水、星轨)的功能,前摄像头还有华为独有的“美妆”拍摄功能。

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

这里必须吐槽麦芒5拍照软件的拍摄模式选择和设置的界面设计不够扁平化,这一点远不如努比亚Neovision拍照软件的设计来的简洁明了,方便使用。

努比亚手机直接将13种拍摄模式整成一个“努比亚相机家族”,在拍摄主界面向右划屏,就会调出“相机家族”;而点击主菜单左上角的设置按钮就会调出“设置”界面,且设置选项都以“图标”形式呈现,这样操作起来就非常简单。操作选择相当扁平化。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

而麦芒5后置主摄像头的12个拍摄模式还被分成两屏,而想进入设置界面必须得点击两次。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

而且麦芒5设置界面是以“下拉菜单”形式而不是以“图标”形式宫格式罗列,有时你要设置菜单下端参数时,你要拉几下。考虑篇幅,我没有使用长截屏的方式截图,否则那就太长了,你看这下拉设置菜单整整可以分两屏。▼

2.后置主摄像头拍照软件的拍摄模式介绍

除了正常的“拍照”模式,即自动拍摄模式外,华为麦芒5还有12种拍摄模式,分别是:全景、超级夜景、HDR、专业、全焦、水印、在线翻译、慢动作、智能识物、有声照片、美食、文档纠正。都快赶上努比亚Neovision的相机家族的数量了。

(1)“全景”拍摄模式:麦芒5的全景模式不仅支持拍摄水平方向的全景照片,还支持垂直方向的全景照片的拍摄。具体拍摄演示可看视频演示。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

(2)“超级夜景”模式:其实也就慢门模式,在此模式下,可以手动调整快门速度和ISO组合,快门速度可在1/4s到32s之间的调节,ISO可在100到1600之间变动,也可以采用自动模式,由手机自动选择曝光参数组合。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

(3)“HDR”模式:这个大家见得多了,即在明暗反差大的光线环境下拍摄,可同时提升暗部和亮部效果。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

(4)“专业”模式:华为很早就在手机中加入“专业”模式,即常说的手动功能,麦芒5同样支持。华为麦芒5的“专业”模式要比努比亚Neovision5.0拍照软件的专业功能要好。同样,支持手动设置测光模式、ISO、快门速度、曝光补偿(EV)、对焦模式(AF)以及白平衡。在强光环境下,麦芒5的专业模式表现还不错,能实时取景,所见即所得。▼

但在光线不好的环境下,调到高速快门时,不是画面变暗直至变黑,而是出现大量噪点的画面;同样在光线不好的环境下,调到慢速到一定程度再往慢速调,画面没有出现曝光参数不合理而导致的发白,因此画面没有像普通相机的手动模式下准确地呈现此曝光参数组合下,实际应有的画面状态。详见下面视频。▼

(5)“全焦”拍摄模式:即先拍照后对焦的模式,这可以在画面对象多一时无法确定主体或主体晃动的情况下使用。最早在火腿肠的双镜头手机相机中出现这种功能。大概华为P9采用了双镜头支持这一功能,华为又把这一功能给了单镜头的麦芒5。实际这个功能在单镜头的麦芒5上并不好用,我试了十几次,只有一次成功让其发挥作用。大家可以看看视频(请直接点)

(6)“水印”拍摄模式:麦芒5可以直接在拍摄时自动添加水印。可以添加“时间、地点、天气、心情、美食、运动”等六类水印。我希望麦芒5的支持加照片的EXIF信息水印或者提供更多自定义水印的功能。自动加水印功能演示,大家可以看视频(请直接点)

加了时间和地点水印的照片▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

(7)“在线翻译”模式:这其实不是拍照模式,而是一个功能,即能够用相机自动识别文字,并进行翻译。大家可以看视频(请直接点)。

(8)“慢动作”拍摄模式:实际就是拍摄慢动作的短视频。麦芒5这个功能实际用起来效果不是很好,画质差,分辨率只有640×480。大家可以看“慢动作”模式拍摄的视频(请直接点)

(9)“智能识物”模式:这其实也不是拍照模式,同样是一个功能,即拍摄一对象后,会自动到网上搜索该对象信息。大家可以看视频(请直接点)。

(10)“有声照片”模式:就是在拍摄照片后,可以附10秒内的语音录音。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

(11)“美食”拍摄模式:这个现在大多数手机都支持此功能,可以把食物拍的更鲜亮,这功能,爱刷微信秀生活的人必备之。

普通模式下拍摄▼

“美食”模式下拍摄▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

(12)“文档纠正”拍摄模式:这功能应该是书虫们需要的,你没有扫描仪,没关系,书不能拆开扫描没关系,可以直接用它来拍书,并直接拍成清晰的图片。大家可以看视频(请直接点)。

在拍书的过程中,就完成来了图片的裁剪。个人想电子化一些纸质文档的话,这个功能还是挺有用的。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

麦芒5这12个拍摄模式用下来,觉得“文档纠正”最有特色,就是不太好用,自动裁剪总达不到自己想要的效果,手动裁剪效率就比较繁琐了。“智能识物”和“在线翻译”也挺好玩的,适合学生用。当然,这三个模式其实和摄影没多大关系。

而“专业”模式,华为麦芒5做的可圈可点,但在弱光环境下,快门设置为高速快门曝光不足时,按正常相机应该是暗黑的画面,而不应该是满是噪点的画面,有必要进行调整。“水印”模式很好玩,也有用,希望继续丰富功能,提供exif信息做水印,或者提供更多的自定义功能。至于“全焦”模式,在单摄像头相机上真心不太好用。而那个“慢动作”,个人觉得可有可无,拍摄的画面质量太差了。

3.九宫格的特效和“流光快门”

现在手机相机都有九宫格的特效选项,可以有8种特效。麦芒5的8种特效见下图。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

我比较爱用晨光特效,用来拍风景,拍动物都不错,有种小清新的感觉。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

麦芒5的后置主摄像头还有一个“流光快门”拍摄模式,一直以来,努比亚手机一直把拍星星(星轨)、车轨等作为看家绝技。华为现在也学会了这些本领,并把它整合到麦芒5拍照软件的“流光快门”模式中。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

“流光快门”模式包括车水马龙、光绘涂鸦、丝绢流水、绚丽星轨四个拍摄模式。▲

车水马龙实际就是用来拍摄车轨的。个人感觉麦芒5的车轨拍摄效果没有努比亚Z9Max精英版的效果好,努比亚Z9Max精英版拍的车轨。

华为麦芒5拍摄的车轨▼

努比亚Z9Max精英版拍摄的车轨▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

“光绘涂鸦”模式也是现在很多手机相机带的模式,晚上那个荧光棒手电筒啥啥对着手机,可以画出各种光绘文字、图案效果。俺晚上直接对着月亮,用月亮做光源信手涂了个鸦。

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

“丝绢流水”实际就是慢门拍流水瀑布等,制造丝绢般的流水效果。▼

麦芒5在正常模式下拍摄的流水瀑布。▼

2.麦芒5手机后置主摄像头的拍摄辅助功能介绍

除了这12种特殊拍摄模式外,麦芒5还有地理位置、魅我、拍照静音、声控拍照、定时拍照、触摸拍照、笑脸抓拍、目标跟踪、连拍、熄屏快拍、图像调整等辅助拍摄功能。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

其中声控拍照是个很好玩又很实用的功能。只是华为似乎没有完全做好它。下图左声控拍照的设置界面,图右是声控拍照模式下的拍照界面。麦芒5声控拍照有两个方式,第一个是大声说“拍照”、“茄子”或“cheese”,然后自动拍照,第二个方式是音量达到一定大小时将自动拍摄。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告麦芒5声控拍照的问题主要有两个,第一,“拍照界面显示声控拍照控制图标”有选项开关可以关闭的,实际,我试用下来关不掉;第二,声控拍照的第二个方式,即音量达到一定大小自动拍照,这个音量究竟是多大??可能话,应该支持用户自己设置这个音量大小的阈值。▲

对了,麦芒5还支持人脸识别对焦功能,这在拍集体照时有用处。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

麦芒5也支持测光点与焦点的分离功能,这个在拍摄光线明暗反差大的场景下特别有用,属于经常用到的功能。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

如上图,当测光点(白圈)和焦点(蓝圈)都在远处桥的时候,近处二十四桥石刻就不清楚,而将测光点放到近处二十四桥石刻上,画面就能满足拍摄者拍清楚近处的石刻以及远处的桥的要求。▲

遗憾的是,麦芒5的拍照软件没有提供“构图线”和“水平仪”的功能,这两项功能在构图时候比较有用,希望华为在后续软件开发中能够加上此功能。

麦芒5也有华为独门绝技“魅我”功能,这个“魅我”功能是与美肤一起用的。主要用在前置摄像头玩自拍的时候。我将在下面介绍前置摄像头的拍摄功能时一并介绍。当然,麦芒5的后置摄像头也有“美肤”模式,当然也支持“魅我”功能了。

3.前置摄像头的拍摄功能与“魅我”模式

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

麦芒5前置摄像头软件界面如上。麦芒5前置摄像头支持美妆、美肤、拍照、录像以及延时摄影功能,同样支持九宫格特效。另外还有全景自拍、水印、有声照片、镜子等四个模式。▲

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

在设置界面显示的拍照辅助功能上,有自拍镜像、地理位置、魅我、拍照静音、声控拍照、定时拍照、触摸拍照、笑脸抓拍、熄屏快拍等功能,前置摄像头没有专业模式,但也可以进行ISO和白平衡的设置,以及图像调整(曝光补偿、饱和度、对比度、亮度)。▲

2.“美妆”拍摄模式

这个貌似是华为开发的绝技。不同于一般相机的美颜功能,它除了自动给你磨皮、增白外,还给你化妆,抹上口红、打上腮红、装上假睫毛,它预设了8种不同妆容。实在找不到女模特,只好自己上阵演示,您将就着看。

3.“美肤”拍摄模式和“魅我”功能

麦芒5的前置和后置摄像头都支持“美肤”和“魅我”功能。麦芒5的“美肤”拍摄模式在不开启“魅我”功能的情况下,就是个自动美颜相机。只有开启“魅我”功能,才可以自己手动调节增白、磨皮、瘦脸、大眼以及增强眼眸等参数。

华为的“魅我”功能,实际是将人脸识别技术和美颜相机结合到一起。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

“魅我”功能使用,首先要“编辑个人信息”,实际就是要完成自己人脸的识别记录,要拍正面照、侧面照、低头照三张照片完成。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

哥上面是用熊脸代替我的脸,实际熊脸是不能完成“编辑个人信息”的,麦芒5会提醒“未检测到人脸”。

第二步,“编辑个人信息”完成后,就可以设置美肤效果。麦芒5支持5项美颜设置:光滑(即磨皮)、美白、放大眼睛、增强眼眸(增大眼睛)和瘦脸。哥在设置时,都调到最大值10,也成锥子脸。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

第三步,打开“魅我”开关后,无论是前摄像头,还是后摄像头,只要是在“美肤”拍摄模式下拍照,就会自动识别出你的脸,然后,按照预先的设置,在拍照时,对你进行美肤。哪怕是一群人在一起拍照,都会识别出你的脸,然后对你按照预设的效果进行美肤,而其他人不受影响。哥设置完这些后,用后置摄像头的美肤功能对着电脑显示器上自己的证件照来了一张,居然也能识别,并进行了美肤。▼

Part.4 麦芒5第一大绝技之续航

华为一直比较重视手机续航能力,其相当部分型号手机的续航能力都不错。而且在年初时,我为父亲挑选手机时,最后也就是因为续航能力强以及字大的简易风格桌面,而选择了华为4X。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

而麦芒5作为华为一直以来主打续航的手机系列产品,其续航能力应该不错。我实际使用下来也确实如此。

麦芒5手机到手的第二天,我充满电后开始使用,72小时(整三天)过后,还有40%电量,当然,这几天我是极轻度使用的,只是安装几个软件、接打电话,接收短信,偶尔看看微信和QQ,看了个把很短的小视频等。

后来,我正常使用,一般2天充一次电,也就是正常能用2天2夜。我是一个手机上看新闻、刷微信、聊QQ花的时间比较多的人,基本不怎么玩游戏。相对于原来用的努比亚Z9Max精英版,用麦芒5,我基本不担心手机电量问题。

我专门进行了一些测试,确实非常省电,在线玩《巅峰战舰》,一个小时掉电10%左右,而我用努比亚Z9Max精英版玩这个游戏,1小时要掉电17%。麦芒5待机时非常省电,12个小时也就2%多,不到3%。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告麦芒5的电池管理,也就是EMUI4.1的电池管理,已经做的非常完善了。基本不要过多的设置,预设的“性能模式”、“智能省电”、“超级省电”基本能满足需求。我正常选择“智能省电”模式,上面那几个测试也是在“智能省电”模式下进行的。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

麦芒5的电池容量在2016年新上市的手机中处于中上水平的,其续航能力是有硬件保证的。

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

麦芒5电池容量3340MAH,却不支持快充,配了个5V2A的普通电源适配器。实际充电速度也该是大家关心的。我留心了三次充电情况,见下表。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

基本是平均每20分钟充电11%左右,33340MAH的电池从20%到充满也要两个半小时,速度也不能说慢。但是要是能支持快充那就好了。

Part.5 麦芒5的护眼功能

一.防蓝光的护眼模式

LED背光的液晶显示器(屏)对眼睛的危害,现在讨论最多的是LED光源蓝光伤害和频闪。蓝光伤害其实就是有害蓝光会导致人眼的黄斑病变。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

众所周知,液晶本身不发光,现在液晶显示器基本都是采用白光LED(W-LED)作为背光光源。而白光LED是一种富蓝光光源,其对人眼造成的蓝光伤害在医学领域有很多研究和讨论。而在电子产品生产商中,也引起较高的重视,并有很多防蓝光显示器产品出现。

针对此,麦芒5也内置了护眼模式,且其护眼模式开发得到国家眼科诊断与治疗工程技术中心的技术指导的。下图,左侧为护眼模式关闭时候,右侧为护眼模式打开的时候。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

其实,现在所谓防蓝光的护眼模式也很简单,就是“黄”。防蓝光的镜片弄成黄色的,来过滤有害蓝光。而防蓝光的LED液晶显示器,就是让LED背光发黄色光,减少白光光谱中的有害蓝光。▲

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

这种防蓝光的功能,对于不介意屏幕偏色的人来说,还是非常有效的。尤其是一些爱用手机长时间看文字内容的人来说,就更有用了。▲

其实,今年新出的手机,有不少针对有害蓝光问题开发了护眼模式,我看到的蓝厂的X7和绿厂的R9都有此类护眼模式,原理大体相同。其实在这之前,早就有很多护眼的第三方应用。不过,麦芒5的护眼模式得到了国家眼科诊断与治疗工程技术中心的技术支持,更可靠些。而且,应用内置到系统里,用起来更贴心些。麦芒5可以把护眼模式开关放到系统下拉开关页里,这样使用就非常方便。

二.麦芒5没有频闪问题

LED液晶显示屏(器)对人眼的危害,第二个问题就是频闪,即显示屏闪烁,这会加剧人眼的视疲劳。所以,很多显示器都强调自己是“不闪屏”。而大家对手机显示屏的频闪问题关注较少。我在网上查了一下,貌似有人说手机是DC调光,没有频闪问题,实则不然。先看下面一段视频。▼

麦芒5相机专业模式的实时取景功能倒是检测显示屏频闪的利器。上面的视频是我用麦芒5相机专业模式的对着我的努比亚Z9Max精英版和我的第一部安卓智能手机华为C8500的屏显时,我录屏的。大家可以看到当快门速度快于1/100秒时,华为C8500屏幕显示就会出现波纹状闪烁,随着快门速度加快,这种闪烁就更加明显,而努比亚Z9Max精英版的屏幕一直正常显示,没有任何闪烁现象,是不闪屏。这部很早之前华为C8500就有频闪现象。说起来,华为手机质量真的不错,这么多年了这手机还能用。稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

下面,我们来看麦芒5。由于努比亚Z9Max精英版手机的相机专业模式,其快门调节不能实时取景,无法像麦芒5测试它那样测试。我又没有专业的测试仪器,于是,祭出我的第二件法宝索尼黑卡相机,构建了下图所示的土法测试展示组合。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

索尼黑卡的显示屏是个不闪屏,因此不会对测试构成干扰,而黑卡的手动模式下实时取景效果非常好,我以前就用它来检测显示屏是否有频闪,有频闪的显示屏(器),当快门速度调快到一定程度时,相机显示器画面上就会看到测试对象的屏幕闪烁,就如同上面测试的华为C8500的那样。因为,这次要展示给大家看,只好组成上图的组合,用努比亚Z9Max精英版拍摄检测黑卡相机显示屏上面的画面。拍摄的视频如下。▼

无论快门速度还是1/100秒,还是1/2000,麦芒5就是不闪,事实证明,麦芒5确实是不闪屏。

三.护眼功能测试结论

麦芒5有防蓝光模式的护眼模式,同时其显示屏是不闪屏。这对于LED背光液晶显示屏来说,有效地解决了有害蓝光和频闪两大伤眼问题。不过,我要再说一句,长时间盯着显示屏看,即使显示屏再护眼,这种行为也是伤眼的行为。因此,观看手机显示屏时,要注意劳逸结合,适当休息,不要长时间持续观看手机显示屏。

另外,因为测试麦芒5手机,我关注了手机的频闪问题。以前,我一直认为OLED显示技术没有有害蓝光问题,要比LED背光液晶显示器更加护眼。但是,我发现OLED显示屏有频闪问题。我在网上那些专业手机评测视频里看到今年新出的手机中使用OLED显示屏的有频闪现象,最典型的就是红米PRO,具体评测视频(请点击)。而魅族的pro6在低亮度时会有频闪现象出现,具体看视频(请点击),该视频的10分21秒处。这是句题外话了,因为我一直关注OLED,认为它更护眼,现在看来也不尽然。

Part.6 麦芒5的娱乐功能

一.游戏性能

我先用安兔兔对麦芒5进行了3D测试。在《孤立》测试中表现还算说的过去,但在第二段《花园》的测试中,卡顿、掉帧现象就非常明显。不如使用高通810的努比亚Z9Max精英版表现的流畅。▼

都说麦芒5使用的高通625的SOC性能较弱,测试软件测试确实如此。但是这种性能强弱是个相对的概念。其实,麦芒5能够应付大多数中小型3D游戏,比如玩《巅峰战舰》,在高画质下,玩起来还是很流畅的。▼

像《圣斗士星矢-集结》这些网游,高画质下玩起来还是比较流畅的。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

而汽车竞速类游戏《全民漂移:漂移车神》,这个玩起来,那是相当流畅。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

但玩《中超风云》这个足球游戏时,有卡顿和跳帧现象出现。▼

总的来说,麦芒5还是能让你享受大多数中小型3D游戏的乐趣,但如果你是个游戏发烧友,那还是去选择高通820的机子吧。麦芒5的游戏性能应该能满足大多数普通用户平常玩玩游戏的需求的。

二.视频播放与录制

1.视频播放能力

高通625是2016年新出的U,因此视频解码能力肯定不会弱。实际测试下来,麦芒5能够播放支持H.263、H.264、MPEG-4编码,3gp、mp4、webm、mkv封装的各类视频;支持相当部分的H.265编码的4K视频播放。也就是说,麦芒5能够播放目前所有主流格式视频,以及绝大多数不同分辨率不同编码模式的视频。

但是,让我奇怪的是,华为商场麦芒5的规格参数里是支持DTS音效的。但无论是安兔兔视频测试软件测试,还是我自己库存视频测试,播放DTS音频编码的视频时,都是有画面无声音。下图是我用安兔兔视频测试软件测试的结果。要看安兔兔测试过程的,可以看视频(点击这里)。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

我用自己库存的视频也做了测试,测试结果基本与安兔兔的测试结果一致。说支持DTS音效,实际却播放时却没有声音。而杜比的测试蓝光原盘却是有声音,可能是麦芒5支持TrueHD,实际麦芒5对杜比的AC-3编码支持也不好,基本也是无声音。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

我自己的播放测试都是基于华为自带的播放器。这里还要吐个槽的是,对于华为自带的视频播放器,对于多音轨视频是不支持音轨选择的。麦芒5播放DTS和DOLBY两家编码的视频无声音,并不是其音频解码能力差,而是要能支持这两家音频编码的播放,其获得这两家的授权。当然,大家可以通过第三方播放软件来获得对这类视频的正常播放,比如KODI。

麦芒5播放视频时,带上耳机,音效还是可以的,毕竟它的低音的量还是不错的,听起来气势还是有的。不过,麦芒5的外放差了点,比华为P9差一个档次。

总体来说,麦芒5的视频播放能力是能够满足网络流媒体的正常播放的和主流格式视频播放,只是,当你要拷贝高画质的视频到手机里观看时,你可能需要安装第三方的播放软件。不过,手机屏就那么大,一般网络视频就可以看了,没必要将这些几个GB,甚至几十个GB的视频文件拷到手机里,而且这个32GB的麦芒5留给你的文件空间也就20GB多一点。

2.视频录制

麦芒5最高支持4K@30fps视频的录制的,同时支持立体声录音。实际使用下来,其视频录制质量一般,录制视频的音质较差。

这是晚上录制的4K质量的视频,当然上传到网上只能看到压缩转码后的全高清了。不过,其中有个姑娘真心漂亮!稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告 但是录音效果实在不咋的。

这是白天4K分辨率拍的一个视频,画质还说的过去,但是音质同样不行。

三.音频播放

前面规格参数表里大家都看到了麦芒5支持主流格式的各类音频文件。我没有查到麦芒5是否有专业的音频解码芯片,但就我的听音感受来讲,应该是没有,否则推力不该那么小。其实,对麦芒5,我整体上都满意,尤其是它的拍照和续航,但它的音频播放系统与之相比,那表现得更像是一个短板的存在。

我之前一直在使用努比亚Z9Max精英版手机,它采用了AK4375专业解码芯片和AW8736功放音乐芯片,实际听下来,音质在手机里算是不错的。而当我再用麦芒5来听歌时,感觉有些失落。可以这么说吧,如果说麦芒5的拍照能力完秒努比亚Z9Max精英版的话,那么努比亚Z9Max精英版的音乐播放能力是完秒麦芒5的。当然,努比亚Z9Max精英版它也只是部音质不错的手机,听音效果还是无法和那些专业砖头比的。

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

我测试就是用麦芒5和努比亚Z9Max精英版来进行对比,试听设备用了魔声DIESEL VEKTR入耳式手机耳机和声擎A5+有源音箱。试听的音频文件如下表。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

还是那句话,小生并不是个发烧友,这只是小生一家之言,老烧请轻拍。用魔声耳机听时,觉得麦芒5的推力小,声音闷,不通透,数码味浓,低音有量无质,有些混,解析度、层次、细节丰富程度都要比努比亚Z9Max精英版要差一些,尤其在听《1812 Overture.Op.49》时,这种感觉最明显。而用声擎A5+有源音箱听时,这种感觉就更加明显的,Z9Max精英版的声音更加饱满,层次更加丰富,解析度高,声音更为通透,低音有质有量,细节上可以听到更多的东西。听《加州旅馆(1994版)》时,那开始的吉他,Z9Max精英版听起来清脆透着亮,麦芒5听起来闷而不透亮。《渡口》开始时那几声鼓,麦芒5听起来有些散。听《安和桥》,用Z9Max精英版听时,感觉宋冬野就在你旁边哼唱,非常真切,还有那背景时强时弱的鼓声无时不刻不再左右着你的情绪;而用麦芒5听,就是闷,然后数码味,不真切。

再说一句,麦芒5的外放实在不咋的,比华为P9差远了,有时候还有破音。

总之,年轻人都爱音乐,而麦芒5在这一点上,还需要加把劲!

Part.7 麦芒5的系统和应用

1.麦芒5的EMUI4.1简介

以前,与水果的IOS相比,安卓系统更像是个半成品,需要用户自己来优化维护才能用好。而安卓发展到6.0,已经越来越接近IOS了。加上国内很多厂家在安卓基础上,针对国内用户需求,进行深度优化定制,其实际使用体验,与水果的IOS已经越来越小了,而且国内基于安卓的定制系统在某些方面更能贴合国内用户的使用习惯和需求。

华为的EMUI虽然没有MIUI那么有名,但华为确实一直扎扎实实的在完善。发展到麦芒5的EMUI4.1已经相当成熟了。对于我们普通用户而言,我们希望手机系统稳定流畅、简单易用而且美观大方、更新及时。我认为麦芒5的EMUI4.1基本达到了这些要求。下面是我录屏的麦芒5的UI界面,感兴趣的可以看一下。▼

是不是越来越像水果的IOS。麦芒5的EMUI4.1也学水果有了负一屏。水果的IOS毕竟是最优的手机系统。▲

而且还有了类似水果AssistiveTouch的悬浮按钮。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

最重要的是系统管理维护已经非常简单了,华为手机管家可以搞定,连病毒查杀都有了。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

总体来说,麦芒5的EMUI4.1基本能够让用户傻瓜式的使用,不再像以前的安卓系统需要自己折腾了。而且用起来稳定流畅、简单易用。而且华为为系统做维护也是比较勤快的,我众测手机半个月里就升级了两次。

我个人对EMUI4.1有些不满意的主要是两个小问题。第一,就是华为特有的“指关节手势”。主要问题是分屏手势,我试图用指关节分屏,总是没有成功。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

第二个问题就是华为手机的下拉开关页。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

下拉开关页只能显示9个开关,然而,这不够我用啊!如果我要用别的开关,就得重新编辑下拉开关页,将其中一个替换掉才行。其实,把开关全部整合到一个开关页也是可以的,完全放得下,也不会乱。就像开关页的编辑界面,放了18个开关,一点也不乱。一共也就18个开关,放一页得了,何必还要隐藏一部分。

二.应用

手机系统的生命力在于其应用的生态圈繁荣。当然EMUI是基于安卓的,其生态圈依托于安卓。但是,与水果不同的是,安卓的应用市场太多,可靠性较差。而华为一直在默默耕耘着自建自己的应用市场,其应用市场的应用已经相当丰富,关键是比较可靠。大多数时候,就不再需要像以前那样网上到处找寻应用。▼

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

而麦芒5内置的一些必备应用,已经完全能满足需要,不再需要使用第三方软件。其浏览器是UC定制的,输入法是百度输入法华为版,文件管理器也基本能满足需要,掌阅为其定制了华为阅读。而且,指南针、镜子、手电筒这些小工具一应俱全。

稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告

我上面用来测试的那些游戏也是来自华为的应用市场,《巅峰战舰》和《全民漂移:漂移车神》也挺好玩的。整体来看,华为形成了自己的应用小生态圈,还是比较繁荣的。而且,其内置的一些必备应用还是比较靠谱的,省却了不少麻烦。

Part.8 小结

这里的小结是希望华为注意并建议改善的:

1. 实际测试麦芒5并不支持DTS音效;

2. 希望以后的麦芒系列产品能在音频系统上加强,作为专为年轻人定制的手机,怎么能少了强劲的音乐播放能力;

3. 麦芒5后置主摄像头的拍照软件的拍摄模式选择和设置的界面设计不够扁平化,希望这方面能借鉴努比亚的Neovision;

4. 希望主摄像头的拍照软件能够提供构图线和水平仪;

5. 相机的“专业”模式,在弱光环境下,快门设置为高速快门曝光不足时,按正常相机应该是暗黑的画面,而不应该是满是噪点的画面,而同时在慢门到一定程度,再进行调节时,画面就不再变化,画面没有正确反映手动设置的曝光参数组合,有必要进行调整;

6. 相机的“文档纠正”的自动模式,往往并不能满足使用者要求,还是需要手动调整,希望优化自动模式的自动裁切质量;

7. “拍照界面显示声控拍照控制图标”有选项开关可以关闭的,实际,我试用下来关不掉;声控拍照的第二个方式,即音量达到一定大小自动拍照,这个音量究竟是多大??可能的话,应该支持用户自己设置这个音量大小的阈值;

8. 希望麦芒5的支持加照片的EXIF信息水印或者提供更多自定义水印的功能。

9. 希望继续优化指关节手势功能,尤其是指关节分屏功能;

10. 希望优化下拉开关页,能够更多的显示开关,设计更加扁平化一点,这样用起来更方便。

最后,再次感谢张大妈给我这次测试麦芒5手机的机会。稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告让我愿意耐下心来好好的去琢磨如何拍照,去广泛了解各种手机,而且还让我得到了一部拍照强机。

最后,为增加本文长度,特加上麦芒5拍摄的垂直方向全景照片一张。稳健青年:华为麦芒5 智能手机(3GB+32GB)众测报告