衬得上pro 的智能盒子—— 荣耀盒子Pro使用评测

2016-08-23 10:17:18 22点赞 9收藏 19评论

衬得上pro 的智能盒子—— 荣耀盒子Pro使用评测

前言:8月10日下午是个艳阳高照的桑拿天,浑浑噩噩的我正在赶工手边几个文件,突然手机短信声不断响起,又是各种垃圾短信吧,我如是想;下意识就要删除的时候,才发现几条广告短信中夹杂着张大妈的信息,原来中签了衬得上pro 的智能盒子—— 荣耀盒子Pro使用评测 ,申请上百次,终于逆袭的感觉油然而生。毕竟是首次参加众测,还是不免俗套的在此对张大妈表示感谢,感谢能够给我这次众测机会衬得上pro 的智能盒子—— 荣耀盒子Pro使用评测 。

▼五天后,宝贝就静静躺在了速递易的柜子里,手边没相机,先用手机来个定妆照好了。

衬得上pro 的智能盒子—— 荣耀盒子Pro使用评测

▂_▂_▂_▂_▂_▂_▂_▂▂_▂_▂▂_▂_▂▂我是分割线_▂▂__▂_▂_▂_▂▂_▂_▂▂_▂_▂▂_▂

下面进入正题,本期众测目录如下:

1、引言

6、交互与UI够不够新

7、总结

一、引言

1、什么是电视盒子

个人观点是:电视盒子应该算是脱胎于机顶盒的拥有智能操作系统的电视盒子。在网络不够发达、硬件不够智能的年代里,从大锅盖走过来的人们,逐步统一于广电的IPTV机顶盒。随着安卓系统、硬件设施、网速提升等条件不断融合的大背景下,智能电视盒子应运而生。智能盒子说的直白点,就是一个可以显示设备的智能配件,但它又并不仅仅的依托于传统电视。电脑显示器,投影仪,只要是具有显示功能的设备都可以利用盒子来播放视频。总的来说,它就是一款集网络连接,高清播放,智能处理,游戏娱乐为一体的设备(超低配版的智能手机)。能够让人们(比如屌丝衬得上pro 的智能盒子—— 荣耀盒子Pro使用评测 )花最少的钱(不用换智能电视啊衬得上pro 的智能盒子—— 荣耀盒子Pro使用评测 ),用最简洁的方式体验更丰富的视频内容(免了有线电视费啊衬得上pro 的智能盒子—— 荣耀盒子Pro使用评测 )。

2、那些年的广电禁令

从2014年6月开始,电视盒子行业逐步遭广电整治规范,其中最著名的当属广电《持有互联网电视牌照机构运营管理要求》(俗称181号文件),涉及对互联网电视盒子市场和产品进行详细的规范。以天猫魔盒云os为首的违规产品被虐程度大于电视盒子的发展之势,同时芒果TV等一些列平台发出了来自正规牌照方的正面声音,

归给到底,谁拥有了更多的正规片源,谁就能在智能盒子这片红海中杀出一条路来。181号文件规定,互联网电视集成机构所选择合作的互联网电视终端产品,只能惟一连接互联网电视集成平台,终端产品不得有其他访问互联网的通道,不得与网络运营企业的相关管理系统、数据库进行连接。这个规定说白了就是,正规盒子其中的视频源只能有一种,而且还必须是国家规定的七家合法内容服务平台。这七家平台为:CNTV、百视通、华数、湖南广电、 南方传媒、中国国际广播电台、中央人民广播电台。这几家的片源无论数量还是质量都很难和大的视频网站相媲美。不过智能盒子想要生存就必须按规则办事,在现有条件下不得不低头也是没有办法的事情衬得上pro 的智能盒子—— 荣耀盒子Pro使用评测 。

3、华为盒子发展的这些年

华为进军电视盒子比较晚,至今也就出过四款产品:2014.12.16荣耀盒子M321,2015.3.30华为盒子M330,2015.12.12荣耀盒子voice,还有今天众测的荣耀盒子pro(2016.8.1)。华为盒子从一开始就主打4K极清(市面上4K电视好贵有木有),与同类盒子相比,华为拥有自主的处理器等硬件支持,对降低成本有很大帮助,能在竞争中杀出一条血路衬得上pro 的智能盒子—— 荣耀盒子Pro使用评测 。

二、颜值够不够高

在包装造型上,荣耀盒子Pro采用了一贯的蓝天白云风格(原谅我这么直白),天蓝色搭配白色字体给人的感觉容易眼花(难道我老了么衬得上pro 的智能盒子—— 荣耀盒子Pro使用评测 )。背面标注着产品的主要功能特点。高硬度纸壳则有效提升了包装的保护功能。上盖内有白色海绵有效避免碰撞对盒子产生损害。

衬得上pro 的智能盒子—— 荣耀盒子Pro使用评测

▼外观继承了荣耀盒子的设计理念,方正而又圆润。配色则一改之前黑色配色,采用白灰方案,与荣耀盒子voice配色相同,类肤磨砂质感相当不错(容易粘灰,而且擦不出来衬得上pro 的智能盒子—— 荣耀盒子Pro使用评测 )。

衬得上pro 的智能盒子—— 荣耀盒子Pro使用评测

▼侧面采用了上下分层设计,下层为灰色线圈塑料材质。机身的背面设计了两排脚垫,增加盒子的摩擦力,起到稳固的作用。

衬得上pro 的智能盒子—— 荣耀盒子Pro使用评测

▼指示灯隐藏在正面面板内,三面无孔设计还是很不错的,就是不知道散热怎么样了(为了颜值不要温度了?)

衬得上pro 的智能盒子—— 荣耀盒子Pro使用评测

▼荣耀盒子pro体积十分小巧,官方给出了105*105*21.6 与实际测量基本一致

衬得上pro 的智能盒子—— 荣耀盒子Pro使用评测

▼蓝牙遥控器与其他盒子遥控器差不多,采用磨砂材质类圆柱状结构,多了一个智能语音键,智能语音遥控也是荣耀盒子系列一直以来的亮点之一(虽然**的感觉)

衬得上pro 的智能盒子—— 荣耀盒子Pro使用评测

▼来张全家福(主机、遥控器、电源、高清线、说明书、保修书)

颜值指数:★★★★☆

三、配置够不够好

▼先上一张荣耀盒子pro的配置表

▼安兔兔实际测试的配置

衬得上pro 的智能盒子—— 荣耀盒子Pro使用评测

从产品参数上可以看到荣耀盒子Pro配置升级了不少。较之前的产品内存升级为2GRAM加上8GROM,储存空间是上一代产品的2倍,采用华为海思专业机顶盒芯片(官方说法,小白也不懂衬得上pro 的智能盒子—— 荣耀盒子Pro使用评测 ),4K分辨率+ H.265硬解码+ ImprexTM芯片级画质增强。荣耀盒子Pro的画质增强引擎还能有效地将1080P的视频完美地放大到4K的电视上显示,配合Dolby 5.1+DTS 2.0,让高品质声音把你包围,虽说参数只是个参数,不过这配置看起来还是不错的(怎么也是499手机的配置吧)。在实际的操作体验中,可以感受到视频加载速度(资源来自U盘,基本都是2G左右的文件)和视频快进快推的卡顿不是很明显。

衬得上pro 的智能盒子—— 荣耀盒子Pro使用评测

内置300M互补式Wi-Fi双天线,双发双收双重保障。传输双通道设计,实际体验中直播快进或者视频快进基本不会卡(家里宽带为移动10M,路由为tp-link迷你路由),同时配备百兆网口,方便的话连网线也是不错的选择。

配置指数:★★★★☆

四、接口够不够用

▼荣耀盒子pro所有的接口都分布在机身的一侧,包括有1个AV接口,传统的老电视(大屁股)也可连接,也是这次其主打特色之一(但是没有标配av线,话说一代天猫盒子也有哦)。一个USB2.0接口(为什么不上3.0),让用户可以连接U盘、移动硬盘等USB设备使用。一个电源接口;一个HDMI输出口。

衬得上pro 的智能盒子—— 荣耀盒子Pro使用评测

没有上USB3.0是个遗憾,毕竟现在越来越的设备支持3.0,另外没有TF卡插槽,多少也是个遗憾(刷机的没法卡刷了衬得上pro 的智能盒子—— 荣耀盒子Pro使用评测 ,山寨盒子过来的人都懂)

▼手头没有其他盒子,就来个与一代天猫盒子(天猫盒子鼻祖)的对比,质感与接口布局明显合理的多

▼荣耀盒子pro的电源还是比较精致的

接口指数:★★★☆☆

五、内容够不够多

荣耀盒子Pro接入的是国广东方播控平台正版授权,还有CIBN环球影视、银河·奇异果、云视听极光、芒果TV多家资源集成。通俗地说,用户可以用荣耀盒子Pro观看优酷视频、爱奇艺、腾讯视频、芒果TV等平台的视频(至少弥补自身资源不足的短板,无论是怎样的合作,对我们来说是有利的就好)。

▼开机有CIBN认证,确保视频来源正版

衬得上pro 的智能盒子—— 荣耀盒子Pro使用评测

▼自带主流视频软件,直接点击即可安装使用

▼电视剧界面 基本涵盖最新的剧目

衬得上pro 的智能盒子—— 荣耀盒子Pro使用评测

▼电影界面   片源不是很多,影片也不是特别新,要看新的话,还是走三方APP吧

▼动漫界面  对付家里的孩纸妥妥够了

衬得上pro 的智能盒子—— 荣耀盒子Pro使用评测

▼综艺界面  部分节目估计是拿不到版权,节目停留在13.14.15年的不少,还是求助三方APP好了

衬得上pro 的智能盒子—— 荣耀盒子Pro使用评测

▼专区界面,栏目不少,但每个里面也就几个节目,部分节目也不是最新的

内容指数:★★★☆☆

六、交互与UI够不够新

荣耀盒子Pro的系统采用了基于安卓5.1深度定制的UI,在同质化严重的今天,如何能做的简洁好用成了我们判定一款盒子好不好用的标准之一,先来看看荣耀盒子pro开机设置的一些情况。

▼开机界面(大大的CIBN表明身份),开机时间大约一分钟

衬得上pro 的智能盒子—— 荣耀盒子Pro使用评测

▼蓝牙遥控器配对(几秒钟妥妥搞定)

衬得上pro 的智能盒子—— 荣耀盒子Pro使用评测

▼联网设置(输入法是百度的)

衬得上pro 的智能盒子—— 荣耀盒子Pro使用评测

▼开机进行了两次系统升级,从2.1.1.21升到2.1.1.29 升级时间一次大约一分钟 比较快

衬得上pro 的智能盒子—— 荣耀盒子Pro使用评测

▼登陆界面,有华为账号的可以直接使用

▼指引界面

衬得上pro 的智能盒子—— 荣耀盒子Pro使用评测

▼这次荣耀盒子一大特色就是再也不用怕找不到遥控器——微信遥控,关注“荣耀盒子”公众号,即可以通过其中的遥控器功能控制盒子

衬得上pro 的智能盒子—— 荣耀盒子Pro使用评测

似乎手机必须和盒子在同一网络下才能使用,虽然不是很方便,但是也算一大创新了

▼主页面下按遥控器“上翻”按键,出现“信息中心”、“系统加速”、“网络测速”“帮助”四个快捷选项

▼信息中心页面

衬得上pro 的智能盒子—— 荣耀盒子Pro使用评测

▼系统加速界面(类似系统杀进程)

衬得上pro 的智能盒子—— 荣耀盒子Pro使用评测

▼网络测速界面(家里是移动10M宽带)

衬得上pro 的智能盒子—— 荣耀盒子Pro使用评测

▼帮助界面(基本能不用百度就解决问题)

▼搜索界面

衬得上pro 的智能盒子—— 荣耀盒子Pro使用评测

▼设置界面 多数选项都有二级页面 这样分门别类还是显得比较简洁有序

衬得上pro 的智能盒子—— 荣耀盒子Pro使用评测

▼显示界面 可以调节显示参数 荣耀盒子Pro加入了一项“黑科技”,那就是4K分辨率+ H.265硬解码+ ImprexTM芯片级画质增强 。(手边没有4K电视,这功能暂时对我没啥用衬得上pro 的智能盒子—— 荣耀盒子Pro使用评测 )

衬得上pro 的智能盒子—— 荣耀盒子Pro使用评测

▼高级界面 可以对盒子的文件、数据等内容进行管理

衬得上pro 的智能盒子—— 荣耀盒子Pro使用评测

▼荣耀盒子pro内置的软件市场实用性有待提升,没有直播的盒子不是好盒子,幸好还有电视应用管家,远程安装,妥妥的上直播吧,骚年衬得上pro 的智能盒子—— 荣耀盒子Pro使用评测

衬得上pro 的智能盒子—— 荣耀盒子Pro使用评测

▼安装过程会提示禁止三方安装,大家无视就好衬得上pro 的智能盒子—— 荣耀盒子Pro使用评测

▼然后愉快的和小伙伴一起看奥运会

衬得上pro 的智能盒子—— 荣耀盒子Pro使用评测

▼荣耀盒子pro支持U盘、移动硬盘连接,经过测试读取速度还是不错的

衬得上pro 的智能盒子—— 荣耀盒子Pro使用评测

▼荣耀盒子pro支持蓝牙设备,最多可以连接四台设备,手边只有一个蓝牙音箱,就简单测试一下

衬得上pro 的智能盒子—— 荣耀盒子Pro使用评测

▼连接蓝牙设备后,电视自带声音就不能使用了,不知道这算不算是个bug

衬得上pro 的智能盒子—— 荣耀盒子Pro使用评测

▼最后介绍一下荣耀盒子pro的智能语音功能,语音系统可以识别普通话、广东话、四川话,算是一大特色

衬得上pro 的智能盒子—— 荣耀盒子Pro使用评测

▼你可以在任何时候按下遥控器上的蓝色麦克风按钮,唤醒语音功能,没事和语音聊个天气也是不错的

交互与UI指数:★★★☆☆

七、总结

作为一个智能盒子,在试用一段时间内,荣耀盒子pro的优点有:

1、外观设计简约,做工比较精致,体现了华为成熟的工业设计

2、盒子配置比较强劲,加上4K分辨率+ H.265硬解码+ ImprexTM芯片级画质增强,配合Dolby 5.1+DTS 2.0这样的“黑科技”,极大提升作为智能电视盒子的功能

3、智能语音加上微信遥控,增加了盒子的可玩性

4、大量正品视频源可以保证盒子对用户的粘度

当然,荣耀盒子pro也有一些缺点:

1、USB接口没上3.0,没有提供TF卡槽

2、试用这段时间,基本每天都会一次系统假死的现象,没有复位键,只能拔电源

3、使用超过2小时,盒子有明显发热现象

4、应用市场资源缺乏,而且无法使用搜索

总的来说,荣耀盒子pro作为华为最新一代的产品,在同类产品中很有特点,许多功能具有超前眼光,单从语音遥控电视节目这一个功能,就能看出荣耀盒子Pro不仅仅是在服务年轻用户群体,同时考虑到老人小孩体验,虽然在接口、应用方面也存在一定的问题,但可以说是当下实用性家庭的不二之选。