2018-03-11 19:19:47 34点赞 29收藏 35评论

【写在开头:】自从索尼放弃HMZ系列的开发,转而将重心放至VR头显设备后。传统的头戴显示器市场一直处原地踏步的状态。虽然在此其间,有许多国内外的优秀厂商试图拾起“衣钵”。比如我之前体验过的嗨镜,就是这么一款产品。它将画质推至了1080P的高度,同时还支持裸眼3D功能。

而今日,一家来自深圳的首影科技公司,携带着其首款头戴产品--Cinera,又再次走入我们的视线。这次CINERA V1能否再次重定义头戴产品,将头戴的标准再次向前推进一大步呢??接下来就让我带领着各位,去一探究竟吧。

温馨提示:各值友可根据目录标题按Ctrl+F搜索感兴趣内容。专业知识有限,如有错误请各位及时指正,诚心接受大家的批评,欢迎在评论区进行讨论。

【一、硬件配置优秀 但细节还需打磨】

● 【HDMI拓展连接】

● 【佩戴体验】

● 【全方位可调节支架】

【三、总结 罪与罚】

PS.因拍摄周期,部分图片背景颜色可能存在差异,还望各位值友谅解。

【一、硬件配置优秀 但细节还需打磨】

● 【常规开箱】

发过来的包装盒把我吓了一跳。顺丰小哥还问我买了啥电器,保价到4000元,是微波炉吗??拿着挺重哦。我心想,小哥你懂得还很多呢。窝在家中体验接近于IMAX的观影感??这个CINERA V1头戴有点意思

我也没想到这次的众测产品居然这么大。在我的印象中头戴不都是轻薄小巧型的吗??窝在家中体验接近于IMAX的观影感??这个CINERA V1头戴有点意思

拆开后发现,内里分为两个“部件”:支架盒与主机盒。其中主机盒的旁边还塞着一个替换海绵垫与2米的Micro-USB数据线。直觉告诉我,这次收到的很有可能是工程机。窝在家中体验接近于IMAX的观影感??这个CINERA V1头戴有点意思

抛开题外话,还是看看主机吧。

CINERA V1私人头戴影院(以下简称CINERA头戴)的外包装盒比较大,成正方型。配色主要以白灰为主,正面是一张红黑配色的产品效果图,看上去相当漂亮窝在家中体验接近于IMAX的观影感??这个CINERA V1头戴有点意思 。另外,位于底部的“HOME CINEMA HEADSET(家庭影院耳机)”slogan也相当醒目。

盒子的背面是CINERA头戴的仰角细节图。左侧罗列着4个特色功能:双2.5K超高清双显示屏、超宽巨屏体验、内置android操作系统、支持HDMI输入。其中双2.5K超高清双显示屏这个配置相当高,我所接触过的头戴产品也只是达到2K而已,更不用说VR产品的1080体验了。窝在家中体验接近于IMAX的观影感??这个CINERA V1头戴有点意思

CINERA头戴共有三种颜色可供选择,分别是:夜幕黑、太空银与宇宙蓝。其中包装盒上的是夜幕黑,感觉可能是这几个配色中最亮眼的颜色了。窝在家中体验接近于IMAX的观影感??这个CINERA V1头戴有点意思

外包装盒采用上下式的抽拉壳设计。顶部的内盒上虽然设有一个小提手,但两盒之间的尼阻真的太强了,哪怕是提手拉变形了都没有取出窝在家中体验接近于IMAX的观影感??这个CINERA V1头戴有点意思 。最后是找个比较好的桌角,直接从底部顶了出来。

内盒设计比较简洁,以黑色为主。正中有一个类似于C字母的LOGO标记。

上下开启盒盖。CINERA头戴的体积相当大,占了包装盒3分之2的面积,看上去略显笨重窝在家中体验接近于IMAX的观影感??这个CINERA V1头戴有点意思

CINERA头戴的包装方式很特别,全用海绵体进行填充。这样的防震效果应该不错,但却忽视了包装设计,整体会让人觉得有些简陋的感觉。窝在家中体验接近于IMAX的观影感??这个CINERA V1头戴有点意思

东西真的不多。头戴主机、电源适配器、Micro-USB数据线、说明书与保修卡

这是我见过“最简单”的产品了。如果不算上前面提到的替换海绵与数据线的话,一共也就只有4样东西。窝在家中体验接近于IMAX的观影感??这个CINERA V1头戴有点意思

配件比较单调。一个的5V电源适配器和0.5米长的Micro-USB数据线。或许这就是另配了一条2米数据线的原因。窝在家中体验接近于IMAX的观影感??这个CINERA V1头戴有点意思

● 【CINERA头戴细节】

CINERA头戴约24CM长,个头要比普通的头戴大许多,外观有些像大厦上的“电子望远镜”。因为主要还是以ABS塑料材质为主,上手的重量没有我想象中的沉。但相较于普通的VR头显也算不轻了。窝在家中体验接近于IMAX的观影感??这个CINERA V1头戴有点意思

所有接口均集中在顶部前端。从左至右依次为Micro-USB接口、HDMI接口、USB插口、Micro SD卡槽。字体印刷有些不是太清晰,另外为什么Micro-USB接口印的是Power??窝在家中体验接近于IMAX的观影感??这个CINERA V1头戴有点意思

Micro SD卡槽,现在算比较少见的,个人觉得完全可以去掉,然后多加一个USB插口。毕竟USB才是最方便的扩展方式窝在家中体验接近于IMAX的观影感??这个CINERA V1头戴有点意思 。HDMI接口不错,可支持电脑等连接,但位置如果设在侧面应该会更好些。

顶部中正设计有一个螺纹接口,可用于安装铝合支架使用。另外在螺纹口旁边的6个金属圆点,应该是头戴支架的供电位置。

不得不承认,从正面看CINERA头戴的颜值还是不错的。正中的白色LOGO,再配合前面板的CD纹路,还是有那么一点小惊艳的。窝在家中体验接近于IMAX的观影感??这个CINERA V1头戴有点意思

但上下模具的接缝有些大,如果能再隐藏处理一下就更好了。

用力搬动前面板后发现,盖板可以打开并取下窝在家中体验接近于IMAX的观影感??这个CINERA V1头戴有点意思 。盖板下的做工中规中矩,除了正中的LOGO是可发光以外,四周并没有灯条的设计窝在家中体验接近于IMAX的观影感??这个CINERA V1头戴有点意思 。减少光污染是件好事,我个人特别不喜欢那种“酷炫”的灯光设计,感觉太过于浮夸。

在LOGO的两侧分布着大量的竖形散热孔。孔内用细眼的网布进行隔离,用以达到杜绝灰尘的目的。

同样在头戴的两侧也分布着许多散热小孔。这样看下来,CINERA头戴在使用时的发热量不容小视哦。窝在家中体验接近于IMAX的观影感??这个CINERA V1头戴有点意思

在头戴底部的中间也设有一个有螺纹接口。在配合铝合金支架使用时,也算给用户多一个选择吧。

另外,CINERA头戴的所有控制功能键,均集中在CINERA头戴的底部窝在家中体验接近于IMAX的观影感??这个CINERA V1头戴有点意思 。在头戴上集成这么多功能键的做法,我是比较少见的。一般为了减少头戴的重量,厂商会把控制键设计在一个外部的遥控器上。我不懂CINERA这样设计的用意是如何,是因为底部太空了吗??

值得称赞的是,按键的人性化设计比较合理,属于那种一看就懂的设计。比如左边的“+”“-”符号键,就是音量调节。“太阳”图案就是亮度调节。正中的“箭头/房屋”则为返回功能键。

右边是四个方向操作和确认操作键。这些按键的键程都较短,按压感觉有些软,带有清脆的“卡塔”声。

在观影位置,CINERA头戴依然采用海绵填充设计。这也是目前最直接有效,解决头戴周边漏光问题的办法窝在家中体验接近于IMAX的观影感??这个CINERA V1头戴有点意思 。海绵是连贯设计,鼻梁处没有做凹槽。具体舒服度与隔绝效果如何,后文会有佩戴讲解。

在头戴的左边设有三个功能键。从上至下依次为2D/3D切换、左边瞳距调节、HDMI信号源切换。按键的键程较浅,但是手感偏硬。

而与之对应的右边是电源开关、右边瞳距调节和耳机输出孔。

拨动调节杆,可将瞳距范围可在56mm至71mm间调节,可适合各种不同的瞳距。但整机无屈光度调节功能,所以并不支持近视的裸眼观看。窝在家中体验接近于IMAX的观影感??这个CINERA V1头戴有点意思

脸部贴合的海绵,使用魔术胶带的可拆卸设计,脏了后换洗打理十分方便。海绵压按手感还算柔软,回弹不错。窝在家中体验接近于IMAX的观影感??这个CINERA V1头戴有点意思

头戴最核心的组件就是目镜。CINERA头戴是采用了双屏架构的设计。目镜内置为两块达到2.5K(2560*1440)的显示屏,显示配置相当高。具体效果如何??后续文章会有较详细的评测。

两目镜中间设有一个距离传感器。通过此传感器可实现自动熄屏与亮屏的功能窝在家中体验接近于IMAX的观影感??这个CINERA V1头戴有点意思 。但是传感器的开孔做工不是太友好。整个凹槽的边缘毛刺严重,边缘呈现突起状态,完全不是一个平面。

因为我的是厂商工程机的关系,到手的镜片已花得不成样了窝在家中体验接近于IMAX的观影感??这个CINERA V1头戴有点意思 。但好在佩戴时目镜与眼睛的距离较近,观影时是不会察觉到划痕的。但如果目镜内侧有灰尘颗粒的话,就很影响观影体验。很不巧的是,我这个工程机中招了窝在家中体验接近于IMAX的观影感??这个CINERA V1头戴有点意思

CINERA头戴的电源位在底部。连接方式也很简单,直接接入接适配器就行了。但电源位设在正中,感觉不是太方便,至少接线后不能再平放在桌面了。窝在家中体验接近于IMAX的观影感??这个CINERA V1头戴有点意思

插上电源线通电后,头戴正面的LOGO灯居然立即亮起。这是什么操作??在并没有接下电源键的情况下自动开机了??窝在家中体验接近于IMAX的观影感??这个CINERA V1头戴有点意思 询问官方后得知,这是工程机的一个小BUG,不影响正常使用。

● 【系统与性能】

CINERA头戴开机后没有出现设置向导,直接进入了内置菜单界面。因为没有遥控器,所以只能使用头戴上的按键进行操作。

头戴内置采用Android 6.0系统,界面相当简单,所有菜单一目了然。系统内置了VLC播放器、云好友、银河奇异果、云视听极光、沙发管家等软件。加上安卓系统的特性,所以极易上手。窝在家中体验接近于IMAX的观影感??这个CINERA V1头戴有点意思

因为没有设置向导,所以第一件事是给头戴配置WIFI网络。在配置网络的过程中,让我有些小惊喜的是,CINERA支持5G频段。

采用普通的2.4G信道的话,因为环境因素,信道干扰会比较大,在观看高清时很容易出现卡顿或缓冲的情况。而5G频段的话,因为信道干扰小,信号的传输质量较高,能保障传输的质量,可极大的改善高清视频的传输稳定性。

另外,CINERA头戴还支持蓝牙连接。可以外接键盘鼠标等设备,拓展性很高。窝在家中体验接近于IMAX的观影感??这个CINERA V1头戴有点意思

应用中的“沙发管家”类似于我们手机中安装的“安全管家”的角色。运行后除了可以安装应用程序以外,还可以对CINERA头戴的运行状态、应用更新、权限设置等进行优化与管理。

不知道“沙发管家”里调用的是什么评分系统,设备的具体参数只是读出个大概。这13158的成绩,也没有参考价值。

最终还是得通过老牌跑分软件--“安兔兔”进行详细的设备信息查看。

CINERA头戴搭载的是Rockchip RK3288四核处理器,采用Cortex-A17架构,集成了Mali-T760渲染器,内置2GB DDR3的运行内存与12.48GB(实际是16GB)的机身存储空间。

这样的硬件配置性能如何呢??还是用那句话,跑个分吧。最终CINERA头戴在新版安兔兔里拿到38422的分数。

然后调用鲁大师进行测试,获得了69286的分数。处在2620的位置,排在华为荣耀7i下面。从排行上来看,CINERA头戴的表现中规中矩。窝在家中体验接近于IMAX的观影感??这个CINERA V1头戴有点意思

另外,我们可以发现,CINERA头戴的内置空间并不大,去掉系统应用后只有区区的10G左右可用。要知道普通的一部超清视频就需要8G的存储空间,更不要10多G的3D电影窝在家中体验接近于IMAX的观影感??这个CINERA V1头戴有点意思 。这样看来扩容最好的工具只能是外置硬盘了。但当我插上西数的外置硬备时,发现头戴居然无法读取。这是什么原因??后面多次验证后,发现原来是供电不足窝在家中体验接近于IMAX的观影感??这个CINERA V1头戴有点意思 。这就有些尴尬了,如果不能使用移动硬备,那单纯的使用U盘进行扩容好像不是太方便哦。

--------------短分线--------------

小结:CINERA的Micro SD卡槽完全可以取消掉,换为USB口更合理些。供电接口如果设计在侧面或许更人性化。介于高清视频文件的大小,内置存储空间应该可以适当的从32G起步窝在家中体验接近于IMAX的观影感??这个CINERA V1头戴有点意思 。另外,CINERA无屈光度调节功能,这对于近视眼的玩家不是太友好。

【二、接近于IMAX的观影感 但佩戴略显尴尬】

● 【播放效果】

前面有介绍过,CINERA头戴采用双2.5K超高清双显示屏,每度像素数量达到了39PPD。那么实际图像质量又如何呢??下面我挑选了几部高清视频放至内置存储空间中用于测试。接下来是实拍效果,大家请将就着看看。窝在家中体验接近于IMAX的观影感??这个CINERA V1头戴有点意思

首先在不安装新播放器的情况下,CINERA头戴是默认调用VLC视频播放软件。

VLC是一款自由、开源的跨平台多媒体播放器及框架,可播放大多数多媒体文件,以及DVD、音频 CD、VCD及各类流媒体协议。

软件的载入界面相当简洁,打开后即自动读取内置存储空间内可播放的视频文件。接下来只需轻松选择即可播放。

播放器的功能比较全面,除了可调节音轨与加载字幕以外,还可以设置睡眠播放时间。

将视角拉远。因为距离与光线的关系,从目镜中只能反应出画面的部分内容。虽然拍出来的效果有些畸变,但我们还是可以看出,目镜中的画质细腻度很高,无色块与马赛克出现。

拉远一些,同时拍摄双目镜内的画面。可以看出目镜内的车体纹理依然清晰可见。

最后拉至最近时,此时的皮肤的画质与截图的细腻程度相差不多,最暗的地方也没有呈现死黑的感觉,色彩与对比度均把握得很到位。所见即所得,实际观感要优于我的展示画面。

在整个高清视频播放过程中,均没有出现视频卡顿或拖慢的现象。只是在快进的时候会有几秒的定格等待时间,还是可以接受的。窝在家中体验接近于IMAX的观影感??这个CINERA V1头戴有点意思

调用奇异果测试在线视频。

因为在线视频的关系,画质自然没有本地视频来得好(这画质也没有啥好介绍的)。

值得一提的是,CINERA头戴有11级亮度调节。我们将头戴的亮度调至最暗与最亮后对比。通过亮度的调整,可看出区别还是挺大的。在观看在线视频时,适当的修改亮度也是个“优化”画质的方法哦。窝在家中体验接近于IMAX的观影感??这个CINERA V1头戴有点意思

● 【3D播放测试】

正常的3D全片有些大,内置空间放不下,因此这里只能载入几段3D的MTV视频。

在按下头戴左侧的2D/3D键后,画面会有短暂的闪烁,然后3D功能切换成功。画面合成后的3D效果很强,瘦长的人像也变成了成正常比例。

3D视频画面的清晰度很高,没有丝毫的重影现象。3D层次感强烈,有影院的感觉,裸眼3D感觉很赞。

这里要特别强调一下。2D/3D切换只能针对左右格式的3D片源,暂时不支持上下制式。窝在家中体验接近于IMAX的观影感??这个CINERA V1头戴有点意思

● 【HDMI拓展连接】

CINERA头戴同样支持HDMI接口输入。连接的方式也很简单,只需通过HDMI线将头戴与PC或蓝光机进行连接。然后按下HDMI键,即可直接在头戴上浏览PC上的画面了。

接上PC后默认为横向跨屏模式。如果不主动调节的话,只能做为扩展副屏使用。这样的好处是可以工作“学习”两不误。窝在家中体验接近于IMAX的观影感??这个CINERA V1头戴有点意思

至于画质的话。只要片源够好,在清晰度方面要优于普通的PC显示器。如果戴上耳机的话,观影体验简直炸裂。

● 【佩戴体验】

一款头戴产品,除了画质以外,佩戴体验也是相当重要的,毕竟看一部电影也是2个小时左右的时间。

因为产品没有附赠头戴支架,所以这里只能先用手持的方式进行体验。

上手的第一感觉是,鼻梁位置有些过硬,压迫感重,特别是在用力压紧贴合后,但接触脸部的海绵体触感还行,没有很涩的感觉窝在家中体验接近于IMAX的观影感??这个CINERA V1头戴有点意思

因为左右两边护着双颊的面积较大,所以遮光效果很好。哪怕直接面向外部光源,也只是鼻梁处稍许漏光而已。

在没有使用控制器的情况下,通过头戴上的实体键,也完全能摸索着进行系统操作窝在家中体验接近于IMAX的观影感??这个CINERA V1头戴有点意思 。但系统操作是没有做特别的优化,光靠这几个键位只能做简单的选择、打开、关闭等操作。因此通过USB扩展一个鼠标,才是最理想的方式。可惜USB只有一个,插鼠标就不能插U盘,还得再挂一个USB Hub窝在家中体验接近于IMAX的观影感??这个CINERA V1头戴有点意思

可能是因为工厂机的关系,CINERA头戴的续航时间极其的短。在满电状态下,大概播放15分钟左右就开始弹出电量告急的通知。如果不插电使用的话,这么短的时间也就看2部MTV而已。窝在家中体验接近于IMAX的观影感??这个CINERA V1头戴有点意思

而当我将U盘插上,耳机插上,再插上电源线后。身上缠绕着各种走线,画面看上去很尴尬。窝在家中体验接近于IMAX的观影感??这个CINERA V1头戴有点意思 特别是前端突出的U盘。如果再挂个USB Hub在上面,那画面简直太美。

要说IMAX级超宽视角场的体验,这句话我不否认。CINERA头戴的视角是真的很宽。但同样的,宽得两侧画面边角会稍许被目镜边缘遮挡住了一些。需要用力压紧,才能看全。不过CINERA头戴是我体检这么多头戴产品以来,第一款画面边缘清晰自然,没有拉扯与畸形的产品,使用也无眩晕感窝在家中体验接近于IMAX的观影感??这个CINERA V1头戴有点意思 。与同类相比,屏幕优势十分明显。

另外,因为头戴不支持屈光度调节,虽然观影窗的空间较大,可支持佩戴眼镜使用。但是眼镜上的雾化依然无法解决,影响观影体验。窝在家中体验接近于IMAX的观影感??这个CINERA V1头戴有点意思

虽然官方没有特别强调,但实际上CINERA头戴是内置陀螺仪与加速度计的。除了观影以外,还可以简单的VR体验一把。窝在家中体验接近于IMAX的观影感??这个CINERA V1头戴有点意思

只需去下载安装一个第三方VR软件,然后打开视频时按下2D/3D键即可。

虽然CINERA头戴的陀螺仪能帮助移动视角,但毕竟不是为VR设计,真正的可视区范围依旧只有正面的长方型区域窝在家中体验接近于IMAX的观影感??这个CINERA V1头戴有点意思 。而且转动后的边缘很明显,沉浸感欠佳。再加上续航时间太短,接电源线使用时,又极其不方便。不过如果背个充电宝的话,到是可以临时解决这个问题。只能说,有总比没有好,也算是一个小惊喜。

● 【全方位可调节支架】

或许厂家是考虑到CINERA头戴的重量,产品标配了一个可全方位调节的铝合金支架窝在家中体验接近于IMAX的观影感??这个CINERA V1头戴有点意思 。虽然视角头戴支架没有提供,但支架也应该不错,至少释放了双手,减少了手部托举的压力。

支架安装方式不难,只需固定好支架底座后,将液压臂与延伸支架对等插上即可。

因为CINERA头戴上下均有螺纹口设计,所以无论是正装还是吊装均可。再加上液压臂的调节,与支架臂的延伸,观看“姿势”请随意挑选窝在家中体验接近于IMAX的观影感??这个CINERA V1头戴有点意思 。不过在使用铝合金调节支架观影时,因为无法与脸部紧密的贴合,沉浸感不如手持的好。

小结:CINERA头戴在播放高清视频无卡顿与拖影。画面细腻自然,屏幕边缘清晰,没有拉扯与畸形,画质优势十分强势,长时间使用也无眩晕感,3D观影体验很棒。但续航时间较短,在无视角头戴支架的情况下,只能长时间插电或外挂充电宝使用,十分不方便窝在家中体验接近于IMAX的观影感??这个CINERA V1头戴有点意思 。另外,在使用过程当中距离传感器没有起作用,无法自动熄屏与亮屏。

【三、总结 罪与罚】

■ 优点:1.)双2.5K超高清双显示屏,画质效果优秀,画面没有畸变,无晶格。2.)内置android操作系统,简单易用。3.)裸眼3D效果很赞。

▲ 缺点:1.)体积较大,不适合外出携带。2.)无屈光度调节功能,戴带眼镜使用会产生雾化现象。3.)内置可用存储空间过小,USB接口较少。4.)续航时间太短,过于依赖电源线供电。

CINERA头戴将画质放在目前的头戴产品库里,无论是色彩还是视觉冲击,都要比普通的头戴产品来的震撼,几乎可以用无可挑剔来形容。打开片源,戴上耳机,就是一个“私人影院”窝在家中体验接近于IMAX的观影感??这个CINERA V1头戴有点意思 。但做为一个新科技产品,在一些细节处还有许多需要改变与提升的空间,比如体积的缩小,续航时间的增强,接口的更人性化设计。

如果你是一个电影烧友,想体验头戴的魅力。这款专注于观影效果的CINERA V1头戴是个不错的选择。但如果想兼顾VR的话,那么请再看看。窝在家中体验接近于IMAX的观影感??这个CINERA V1头戴有点意思

by staylalala 我再也无所畏惧。