2017-03-07 16:31:30 18点赞 40收藏 21评论

Jabra 捷波朗蓝牙耳机领域深耕多年,经典的弦月、炫石等产品系列深入人心,成为了但凡考虑购买蓝牙耳机便绕不开会要考虑的标杆品牌。时逢适合运动的SPORT PACE 倍驰系列发布不久,正好送给当时定决心要一起运动的朋友作为生日礼物。(自己因为怕影响运动意志力坚持不带手机,所以健身初期连耳机也省了)赶在双十一下了一单,只可惜没抢到心仪的红色。

随着运动风潮愈演愈盛。各家做音频、做蓝牙、做耳机的都开始争相推出运动款蓝牙耳机抢夺市场;而“无线蓝牙耳机”却总有些名不副实——只是没有了与播放器的连接线,可是两个耳塞之间的那条又是什么?也看过世面先行的moto、三星的相关产品,但当时看来超前的设计总是毁誉参半,让人下不去手买单。直到张大妈推出捷波朗Elite Sport 臻跃发布的消息,我终于得以一试这“无线”臻音乐

捷波朗(Jabra)Elite Sport 臻跃 真无线智能运动蓝牙耳机 黑色2268元Jabra Elite Sport 采用了没有线缆的设计,重6.5g,搭配EarGels™和EarWings™专利耳胶技术佩戴起来会更为舒适。支持蓝牙4.1传输协议,最多可同时连接8台设备,最远工作距离为10米。支持主动降噪和IP67级防水,使用续航最高可达9小时,待机为200小时(需额外配备能源收京东直达链接查看百科

一、外观与佩戴

1、外观 总评分(满分五星):★★★★

采用了Jabra 捷波朗logo色彩元素明黄黑底的包装,酷炫配色自带运动属性。“全新概念,真正无线”的广告语也标志着Elite Sport 臻跃蓝牙耳机“臻”无线的决心;功能卖点在背面一览无余。

包装盒正面包装盒正面

纸盒两侧分别印刷了耳机的形态以及佩戴效果,并附有配套的运动APP:Jabra Sport。只要耳机连机便会提示下载,当然也可以自行搜索安装,软件部分我们留到之后再细看。

打开封条就可以看到耳机本体和收纳(充电)盒了,pvc盖子将产品隔离开来;从纸盒内盖的印刷上看Elite Sport 臻跃的配件不少且功能丰富,让人迫不及待跃跃欲试。臻音乐 不设线——Jabra 捷波朗 臻跃 无线智能运动耳机

盒内共有两层,第一层是耳机本体与充电盒,初看上去Elite Sport 臻跃的材质精细;拿到手中滑而不黏,论做工是对得起2000+的零售价的。内盒第二层的配件一览:说明书保修卡等卡片文件一盒、保持运动时固定的耳翼3对(其中一对已标配安装在耳塞上)、不同尺寸的耳胶3对、记忆海绵耳塞3对。种类型号之全颇有诚意,尤其是耳胶和记忆海绵的对等配置,很贴心的照顾了不同用户的使用习惯。臻音乐 不设线——Jabra 捷波朗 臻跃 无线智能运动耳机

黑色纸盒容纳了六七份文件说明,保修卡也在其中。作为一款新型的运动蓝牙耳机,说明书还是需要仔细阅读的;毕竟没有了线控、小小的一只整合了太多功能,凭空用起来还真是有点摸不着头脑。

说明书上详解了Elite Sport 臻跃的配置、佩戴、操控、设备连接以及充电方式。耳机充电必须借助充电盒,无法独立完成充电工作。接口是当下最为普及的Micro-USB接口,随机附赠的线不太长,不过只要同接口都能共用线缆,也就没什么在意的了。

2、佩戴 总评分(满分五星):★★★★

Elite Sport 臻跃的人体工学设计完成度很高,佩戴稳定舒适,并没有之前顾虑的高度集成设计带来明显的分量感。我尝试过从满电一直佩戴听至关机(约3小时),有疲劳感但不至于产生不适的程度。(注:通常无论是运动还是使用耳机的建议时长约1小时/次)

在配件的搭配上,我个人使用出厂自带的小号耳翼就很契合。耳塞的选择:记忆海绵我选择中号即可,而耳胶的佩戴感更加松软,需要更大一号才能保障稳固和音质。我个人更喜欢记忆海绵一些,佩戴更牢且不会漏音,能较好保留住声音的细节。由于采用了“臻”无线设计,终于可以跟经常顾虑的“听诊器”效应说再见了。

二、操控与续航

Elite Sport 臻跃与Bose Soundsport相比较,体积优势一目了然。而这样的优势的另一面就是存放的问题,臻跃的体积小巧;在使用完毕后需要妥善地放置在收纳盒里,不然丢进包里就很难找到。我用东西相对爱惜、但同时也比较随意,Soundsport经常挂在脖子上或者使用后就直接放进包里了,附带的收纳包都很少用到。

从做工材质来说,Elite Sport 臻跃高度集成的设计让所有的操作按钮都与耳机融为一体,密闭性上佳并具备IP67 级防水。在这方面Soundsport就要弱势许多,线控和腔体部分的设计有较多组装拼接缝隙,因此也一度有部分使用者运动时进液操控失灵的案例。(如上图所示Soundsport开关键由于频繁使用已经翘皮)

操控: 总评分(满分五星):★★★
Elite Sport 臻跃的按键较小,采用凸起的浮点设计;需要一定压力才能操作成功,但由于耳塞紧贴耳部这样的按压容易有“费力”的感觉。不知再下一代的产品中是否会引入触摸以及手势操控的技术,当然这对于腔体的集成度又有着更高的要求了,以及如何避免“误触”也是一个需要权衡的问题。

续航: 总评分(满分五星):★★

“长达9小时”的续航可说是这款耳机最吸引我的几个特质之一,不过很快我发现这“9小时”是需要借助充电盒来实现的。实际连续播放时长约在3.5小时左右,那另外6个小时去哪了?你得让耳机载盒子里躺一会儿再说,具体要躺多长时间我倒是没有守着计算过。但是有关续航的这部分,不得不说是有些文字游戏的意味。

打开充电盒可以看到FC以及CE等各种认证信息,盒身共有两处指示灯;分别位于右侧和正前方,右侧充电状态为红色,充满变绿。正前方两个小灯位置隐蔽、不常亮,只在盖上盒子后的几秒钟时间亮起(充电状态橘色、充满为绿色)。

三、通话与音质:

通话: 总评分(满分五星):★★★★★

足以用“令人惊艳”形容,通话音质干净利落无杂声;我在不同环境(包括但不限于室内、街道)拨打电话给多位朋友测试,均表示音质与日常接听无异。要不是官方数据显示配置了四个采用高级降噪技术的数字 MEMS 麦克风 (灵敏度: -38 dBV/Pa 频率范围: 100Hz 至 10kHz),仅凭外观我真的很难相信这样一个MIC孔都很难留意到的耳机可以做到如此优秀的通话素质。相比之前使用线控耳机必须要抓着MIC对准嘴巴来保证收音来说算是不小的惊喜,只能说Jabra这十几年来在蓝牙通话领域的深耕真不是白来的。

音质: 总评分(满分五星):★★★

我的音乐习惯偏好节奏感较为强烈的POP或者R&B,在试听过程中发现当音频停止时耳机会间歇性出现较明显的电流声(于底噪有所不同),但开始播放后又随即消失,不知道是否个例。

女声中音 简评:女声表现细腻、伴奏的沙锤层次分明,弦乐部分较为干涩,高频力有不逮。

男声高音 简评:高音偏闷,说唱部分略为浑浊,整体听上去像温开水,没大问题但也不动人。

节奏纯音乐:低音下潜较弱,平淡乏力、没有声场带来的现场感,和Soundsport有一定差距。

总的来说:Elite Sport 臻跃的音质在现行蓝牙协议的技术条件下,又有众多对手珠玉在前,表现中规中矩。女中音富有感染力的表现深得我心,而我最喜欢的重低音就要少些澎湃的动力。整体素质满足日常运动型耳机的使用足矣,但要具备更高水准的音乐表现还有可以提升的空间。

四、软件与心律

1、软件 总评分(满分五星):★★★★

Jabra 捷波朗 臻跃的配套专用运动APP是Jabra Sport。于常规耳机产品配套app的可有可无相比:Jabra Sport称得上专业水准,极大地扩展了臻跃的功能性和可玩性。在准确记录各项运动数据的同时,帮助用户进行自我监测,从而提供合理的运动以及休息建议;并进一步制定更佳科学完善的运动计划,同时“找到我的耳机”的定位功能也在一定程度上保障了安全性,避免耳机遗失。

2、心率 总评分(满分五星):★★★★

为了更好的判断运动强度以及身体状况,越来越多的电子产品开始加上了心率监测功能:手环、手表、吊坠以及一系列专业级产品,在这林林总总的产品之中Apple Watch的心率准确度得到了业内的普遍认可。那么采用了临床级入耳式心率监测器以及TrackFit 运动计数传感器 [三轴加速计]的Elite Sport 臻跃与之相比的表现如何呢?(戳👇视频观看详情,注意音量)

这段视频录制于运动后休息的晚间,同时开启了Elite Sport 臻跃和Apple Watch的心率监测,Elite Sport 臻跃与手机APP互联后,会在手机显示实时心率状况。可以看到的是:两款产品的心率值以及刷新速度几乎同步,可见Elite Sport 臻跃的心率准确度还是相当靠谱的;与Apple Watch通过 LED 灯和血液对光的吸收来识别心率不同,我完全找不到Elite Sport 臻跃的LED灯在哪或是其他的心率监测装置,真的是“黑科技”满满了。😂

五、总评与其它

Elite Sport 臻跃满足了我对“无线”耳机的好奇心,精致做工与强大功能也带来了令人满意的使用体验。精巧的设计与舒适佩戴给我留下了深刻印象,Jabra Sport App的丰富扩展让这款耳机更显得专业范儿十足:它不仅仅是一款“运动时用的耳机”更是一台帮助用户“提升运动效率”的微型仪器。

优点:

外观出色、设计精巧

佩戴舒适、功能强大

通话清晰、被动降噪

不足:

续航中庸、充电繁琐

音质较弱、底噪明显

蓝牙不稳、价格偏高臻音乐 不设线——Jabra 捷波朗 臻跃 无线智能运动耳机

最后,感谢张大妈让我体验到“臻音乐 不设线”的Jabra 捷波朗 臻跃 无线智能运动耳机,由于春节假期的关系这篇众测来得晚了一些。而每逢佳节胖三斤的我,也是该要跟着臻跃一起动起来了!