2018-03-27 21:00:00 80点赞 14收藏 38评论

最近身体状况实在是差,连着病了2次,所以本次Nokia 7 plus的众测报告一直拖到截稿之前整体表现很均衡,拍照体验还能再提升——这样的Nokia 7 Plus 是你的菜吗?

近年来,对于手机提到情怀,我们往往首先想到锤子,锤子的情怀源自老罗,源自老罗强大的人格魅力~

每每提到诺基亚,也有很多人提及情怀,而在我看来更多的是回忆,是对一个时代一类产品的回忆。我们总是津津乐道诺基亚的皮实扛造、津津乐道到诺基亚在那个时代无数的经典机型、津津乐道过往的各种难以再现的使用体验。的确,曾几何时,诺基亚是当之无愧的行业王者。如今,几度易主的诺基亚带着曾经的回忆再度回归我们的视线,就我个人而言,虽然充满期待,但是不得不承认,物是人非,昔日王者不在。而本次评测的Nokia 7 plus是否是你的菜,请大家看完下边的内容自行判断~

对于产品最真实的评价应该抛开品牌等因素,直接看设计、看功能、看体验~对于现今的手机市场,很多手机品牌已经为自己的产品厚重的品牌印记,比如某某品牌**高、某某品牌擅美颜、某某品牌性价比、某某品牌拍照强、某某品牌性能猛……

可是当我拿着手里的Nokia 7 plus,你问我它主打啥,我只能说Nokia+ZEISS的经典搭配又回来了,但是表现怎样还不得而知,我还真不知道现在的Nokia的标签是啥,所以我们就一起看看这家伙在哪方面有过人之处!

一、外观

我们都熟知,经典的诺基亚开机动画是水平方向两只手拉在一起,本次众测的Nokia 7 plus的包装同样是拉在一起的两只手,但是角度变了,“物是人非”的意味么整体表现很均衡,拍照体验还能再提升——这样的Nokia 7 Plus 是你的菜吗? 外表看不出来,用过才知道

包装背面对产品主要卖点进行了介绍,Nokia 7 Plus采用了14nm骁龙660,较653在性能和功耗有明显提升,但我最为关注和期待的还是蔡司认证镜头。除此之外,个人认为,并无太多亮点,双视野模式无论在拿到产品之前,还是体验过之后,我都觉得它发挥作用的场景不多……稍后会重点说明

内部布局蛮规整的

2499的价格还带耳机整体表现很均衡,拍照体验还能再提升——这样的Nokia 7 Plus 是你的菜吗?

迫不及待的开了机,NOKIA logo出现的时候,听到了久违了的诺记开机音乐“等灯~等~等~等”,但是并没有出现双手拉在一起的画面。

不提情怀说外观,Nokia 7 Plus采用了6寸的18:9全高清屏幕,虽然黑色边框有和屏幕融为一体的假象,但是细看的话还是蛮明显的。

logo位于右上角,前置1600万像素,2.0光圈的蔡司认证镜头紧挨logo

后置双摄分别为1200万和1300万像素,蔡司logo位于双镜之间,提到ZEISS,我们就会不由得想起Nokia,想起曾经那使用蔡司4100万像素镜头的Lumia 1020。

双镜右侧是双色温闪光灯,下方是后置的指纹识别。值得一提的是,Nokia 7 Plus的后置双镜还是蛮突出的,不用手机壳的话,用一段时间出现磨损是难免的事……

与LOGO颜色一致,无论摄像头还是指纹解锁区域边框,都用玫瑰金色点缀,所以即使整机主体为黑色,但是整体感觉并不沉闷,不俗气

被重点宣传的金属一体机身,通过一系列工艺打造出陶瓷手感,触感上确实较常见的金属外壳有提升,柔和亲肤一些。至于为什么上一张没撕入网许可证的图,是因为这个贴纸实在太难撕了,这些小的细节需要提升。

机身边框与摄像头及指纹解锁边框呼应,同样为玫瑰金色

也许我们是习惯了市场当大部分手机的圆润边框,所以Nokia 7 Plus刚拿到手里的时候,对于这个有棱有角边框的手感有些不太适应,但并没有传说中的“割手”感,用过一段时间就完全能接受了。

另一个小细节,从图中可以明显看到,这个卡槽与边框是不在同一平面的,不知道这样的设计出于什么目的,在众多手机品牌恨不得把卡槽跟边框完全融合的情况下,诺记这么特立独行,强迫症的我还真是……整体表现很均衡,拍照体验还能再提升——这样的Nokia 7 Plus 是你的菜吗?

配件方面,Nokia 7 Plus支持QC3.0 18W快充,充电插头做工中规中矩

对于随机的耳机,本来不想提及,也不准备用,但是无意按了下线控,还是决定说一下

线控上的三颗按键,居然有两种手感……细节还是细节整体表现很均衡,拍照体验还能再提升——这样的Nokia 7 Plus 是你的菜吗?

至此,对于Nokia 7 Plus外观及设计细节介绍完毕,个人而言,Nokia 7 Plus陶瓷包裹的金属机身触感不错, 但有棱角的边框需要适应,外观设计上没有特别值得一提的亮点,也没有明显不足,但在一些提升用户体验的小细节上还需要下功夫。

二、全面屏

现在全面屏在中端机型基本普及,各品牌高端机型的热点已经转向刘海屏,最大程度上提升用户的视觉及使用体验。

因此,从参数上看,Nokia 7 Plus的6寸18:9全面屏,基本属于中庸之选。

Nokia 7 Plus屏幕的四角都进行了圆角处理,相比较没有直角那么生硬,而且与机身四角弧度统一,整体感觉不错

我理解,全面屏最为重要的意义就是尽量缩短“额头”和“下巴”,消除两侧边框,提升屏占比,但是Nokia 7 Plus的表现算比较一般,且不说“额头”和“下巴”,两侧边框都不能算窄

让手机消失?把边框再做窄点吧

平心而论,Nokia 7 Plus屏幕的表现力还是不错的,色彩表现方面,色彩鲜艳,饱和度高,细节方面可以做到细致还原,1080P的分辨率对于6寸的屏幕来说,细节表现方面还是能满足需求的。

三、“原生”的系统

在申请众测的时候,我就在想,目前而言,不能使用谷歌全家桶的“原生”安卓系统能算卖点么?

虽然好处明显,诸如系统纯净,运行速度相对较快。

但是弊端同样突出,界面没有优化,没有针对用户使用体验的深度开发。

个人认为,在目前国内手机厂商高度重视系统体验及手机配置较高的大背景下,“原生”安卓8.0的Nokia 7 Plus在系统方面并无优势。

但是不管怎么说,我们还是看看它的系统表现

极其简洁的界面,毫无个性化可言。出厂仅预装了微信、微博、支付宝三个应用,算得上简约至极。

拿到手机之后把玩了一会,就收到了第一次升级推送,其中包括相机性能的提升,没体验过你不会了解这次升级有多么重要,稍后将对拍摄体验进行重点评测。

太久没用过“原生”系统的我,努力摸索着“原生”系统不一样的体验,终于,我发现了,长按一些应用的图标会弹出主要功能,点击会直接进入对应的功能

整体表现很均衡,拍照体验还能再提升——这样的Nokia 7 Plus 是你的菜吗?“原生”系统同样也有对使用体验的提升,诸多的手势操作,但是有一些确实不符合自己的试用习惯,所以并未开启。

除此之外,对于Nokia 7 Plus原生系统最明显的感受就是运行流畅,但是话有说回来,就目前手机主流配置的言,如果出厂都不能做到流畅的话,那也就别玩了整体表现很均衡,拍照体验还能再提升——这样的Nokia 7 Plus 是你的菜吗?

四、蔡司认证镜头拍摄体验

讲完系统,我终于还是安奈不住,先写拍照了~

相信很多人跟我一样,期待Nokia与ZEISS的组合带来曾经的震撼和惊喜。

前边说系统的时候,我特意说了系统升级,强调了相机性能提升的部分,因为刚拿到这机器打开相机的时候,不但没有满眼的惊喜,而且表现很一般,尤其是暗光环境下……整体表现很均衡,拍照体验还能再提升——这样的Nokia 7 Plus 是你的菜吗?

升级之后有了明显的改善,下面我会用比较大的篇幅详细介绍,Nokia 7 Plus的拍照功能。

首先,系统自带相机的功能极少,没什么可玩性

其次,虚化背景功能比较鸡肋。点击主题会提示“距离太近”,拉远了,主体模糊了,却显示“景深成功”,反正我最终没搞懂这个功能整体表现很均衡,拍照体验还能再提升——这样的Nokia 7 Plus 是你的菜吗?

滑动虚拟快门键呼出专业相机模式,可以对白平衡、对焦模式、ISO、快门速度及曝光补偿进行调节

但是我并不太想测试专业相机功能,我只把自己当成一个普通用户,“一按快门,一张照片完事”这样,毕竟大部分用户是这样使用手机相机的,最多也就是调整下照片的曝光。

样张

图片整体曝光准确,铜锅及蒸汽的细节表现很到位

小伙伴自制的抹茶蛋糕,色彩表现准确、细节比较丰富

在光线好的情况下,照片的解析力比较强,图片很锐,细节比较到位

屋顶部分1:1原片裁剪,钟及瓦砾的细节

室内光线下,图片表现力依然很出色,TELSA车身的色彩,车漆的质感,橱窗球体的光泽等等

细节表现上,对焦人偶,可以清晰的看到人偶表情,准确还原了车身整体色彩,明暗表现出色。寿司的话,同样在色彩和细节方面表现不错。

说了很多优点,再来讲讲Nokia 7 Plus拍照最大的短板——光线条件不佳时图片质量亟待提升

傍晚,同样对厂房字体测光,上图为Nokia 7 Plus,下图为荣耀V9,光线不佳的情况下,Nokia 7 Plus照片的曝光整体偏暗,暗部细节缺失。

同一天傍晚,对湖边别墅测光,同样上图为Nokia 7 Plus,下图荣耀V9,Nokia 7 Plus出片偏暗,不通透,有一种雾蒙蒙的感觉

同样是傍晚,光线条件好和光线条件不好的情况下,出片质量相去甚远~

最后再说说夜景,夜景也有光线好和光线不好之分,灯光之下,虽然噪点已经出现,但是尚处于可接受程度

虽然不够清晰,但是仍然对细节有所表现

在光线极差的情况下,我本来已经做好了像荣耀那样指望相机通过自动延长曝光时间改善图片质量的准备了(把手架在护栏上拍),但是Nokia 7 Plus并没有这么做,按下快门那一刹那,咔嚓,出片了,噪点爆了……

拍照评测完了,我们再感受下,Nokia 7 Plus自带相机的几个功能

1、虚化背景(鸡肋)

这是我为数不多使用虚化背景功能成功的案例,由于后边草地的划分,个人认为,这张图片制造景深并没有那么复杂

然而,给涂抹成啥样了……

相比之下,通过镜头本身素质,呈现的景深效果虽然没那么明显,但是很真实

2、双镜拍摄

无论双相机,还是画中画,除了这种到此一游的记录方式,我实在想不出其他的玩法,而且受制于前后镜头位置,往往要后置取好景之后,人物通过前置镜头找角度调位置才能完成拍摄,对于一些转瞬即逝的景色根本不适用……

3、美颜

自左至右依次为无美颜——中度美颜——最高级美颜三种效果,对于Nokia 7 Plus相机功能而言,最没槽点的可能就是美颜功能了。

4、2倍无损变焦

Nokia 7 Plus自带相机本身没有提供微距功能,但是把2倍光学无损变焦功能当做微距来用的话,体验还不错哦~

至此,对Nokia 7 Plus拍摄能力体验完毕,总结下来就是,三颗ZEISS镜头有着不错的素质,在好的光线条件下,出片很出色,无论从色彩,还是从细节表现方便,均属上乘,但是由于系统自带相机功能较弱及调校问题,可玩性和暗光表现较差,所以个人认为目前Nokia 7 Plus拍摄表现基本处于毁誉参半的状态,但是我相信,通过后期的系统升级,目前拍摄能力的短板是可以有效弥补的。

五、使用体验

先从一个小视频,对Nokia 7 Plus使用体验有一个直观的认识。

正如上文所说,Nokia 7 Plus有着不错的显示效果、比较流畅的运行体验,虽然加入了手势操作以提升体验,但是这个单手操作的手势识别成功率是我使用过的手机里最低的,没有之一。拍照体验优点、不足都很突出,自带相机功能和相机调校是短板。

陶瓷手感的金属外壳提升手感的同时也容易沾染油污,需要及时清理

主流的应用双开功能,满足了绝大多数用户的需要

6寸屏幕,对于移动设备而言,在保证便携性的同时,能带来不错的影音娱乐体验

平常不太玩游戏的我,用他看看了一部超清的电影,又跑了好几次安兔兔,测试机身最热区域仅为36度,发热控制不错

充电方面,支持高通QC 3.0 18W快充,实测数据,18W满跑

充电10分,从9%充到29%,30分钟充到56%,完全充满用时1小时45分钟左右。

续航方面,平常我用两个手机的话,Nokia 7 Plus处于中度使用状态,基本可以达到2天一充,测试的时候,周末连续看视频,聊微信,拍照片,满电从早到晚一天一充也是完全能够应付的。

六、它是你的菜吗?

终于赶在截稿之前完成了这篇评测整体表现很均衡,拍照体验还能再提升——这样的Nokia 7 Plus 是你的菜吗?

也许是我对昔日的王者——Nokia 有太多期待,但实际使用下来,并没有太多惊喜,但要问我Nokia 7 Plus有什么明显的短板或不足么,我可以很肯定的告诉你,没有!

均衡——是我对Nokia 7 Plus的整体印象。但是如果有一天,HMD通过系统升级,有效提升了相机的可玩性和弱光拍摄表现,那么我会改变我现在的判断。到那时,我会认为Nokia 7 Plus是一部拥有ZEISS镜头的出片质量很不错的拍照手机。

虽然Nokia 7 Plus使用“原生”安卓系统,但还是希望HMD在细节上加以优化,比如提升手势控制的识别率,尽早最兑现加入人脸识别的承诺等等,别让新机刚上市就在主流功能上落后。

最后,我想说,其实现在很多国内手机厂商真的在品质、在设计、在创新上做了很多努力,如果Nokia要想朝着行业霸主的方向前进的话,仅靠目前Nokia 7 Plus的表现是远远不够的,毫不客气的说,即使Nokia 8来了也不一定能在与国产品牌的较量中占据优势。

所以,这样一款整体表现均衡,拍照体验后期还有很大优化提升空间的Nokia 7 Plus,是你的菜吗?整体表现很均衡,拍照体验还能再提升——这样的Nokia 7 Plus 是你的菜吗?