音乐的甜美气息——致SUGR Cube 方糖蓝牙音响蓝牙版

2016-05-25 09:17:54 15点赞 18收藏 26评论

首先,十分感谢大妈以及米唐科技提供的sugr cube,让我有幸撰写这篇报告。报告大致结构为:前言————简短开箱————参数概括————外观展示————对音响素质的主管感受————优缺点叙述————总结。

一、前言:一直在默默地关注着大妈上的推荐商品以及不断推出的众测产品,有空的话也写写原创或者爆料一下~,话说四月中旬的一天,刷大妈app,看到推出了新的众测产品———sugr蓝牙音响,第一反应就是这款音响看着真真是有情怀,让人一下子联想到了木匠,想到了森林公园里面一些学生自己手工制作的鸟巢,想到了木质家具与锉子,凿子,锤子,墨斗,刨等等。

音乐的甜美气息——致SUGR Cube 方糖蓝牙音响蓝牙版

然后才注意到这是一款蓝牙音响,简单的单扬声器,被厚厚的木头所包裹。于是赶紧看了下其简介,大概描述就是:

方糖蓝牙音箱,是一款触碰式木质HiFi音箱。采用北欧极简主义设计理念,传递了极简的生活美学。外壳的木料来自北美高纬度森林的进口木料。纯手工打造,有温润顺滑的手感。不止是外观极简,此音响的交互设计也延续了极简的理念:没有工业按键,只需用手触碰或翻转音箱,就能完成所有的交互过程。方糖音箱采用自主定制的三英寸纸盆布边喇叭,是表达中频音色的最佳尺寸。宣传是说不会夸大渲染低音等让声音失真,在国外发烧级音箱通用的倒相管设计基础上,开发了新的涡轮状倒相管,类似于圆号中的共鸣腔体,自然地提升低频质量,减少失真率,还很省电。在定制喇叭和倒相管的基础上,方糖工程团队对数字信号处理进一步优化,使得整个音箱声学效果表现突出,让小体积有高爆发的力量。

在空闲之余,也搜集部分关于方糖以及其制造商的信息

米唐(Sugr)科技有限公司成立于 2014 年 3 月,是一家专注于智能 Wi-Fi 触控音箱的科技公司。总部位于中国深圳,在美国、马来西亚和挪威设有运营分公司和声学设计研究所。致力于向消费者提供国际一流性能和品质的音箱,并且通过产品传达生活美学态度。

由米唐科技独立研制开发的方糖音箱,完美将实木外形与智能科技结合。独创触控与音箱的全新操控模式,并且通过软件与硬件的结合,将音乐体验更加自由和多元化。Sugr 方糖音箱通过无线连接在线播放歌曲,并可使用安卓智能手机iPhone®、iPad® 和 Mac® 进行控制播放。除了播放个人音乐,米唐通过与豆瓣FM、荔枝FM、Pandora® (美国)和 Spotify® (瑞典)等网络电台和音乐平台的合作,让用户拥有更多的音乐体验。目前,方糖音箱 (Sugr Cube)已在全球发售,遍及新加坡、德国、挪威、巴西和美国等地区,并受美国 Amazon (亚马逊) 总部邀请开设网上品牌直营店。(扁平化设计的主页看着还是蛮棒的,很容易就搜索到了www.sugrsugr.com的网址,但中文网址sugr.fm反倒让人找了半天···)

音乐的甜美气息——致SUGR Cube 方糖蓝牙音响蓝牙版

于是,马上认真写申请,忐忑地等了好几天也不见消息,只是说正在审核众测名单,在内心渐渐不抱希望的时候,一个安稳的午休中收到了短信,瞬间蹦了起来,太高兴了!给室友吹嘘一番就遁入了漫长的等待时期。盼望着盼望着,终于,顺丰来到,朕的“值”到啦!话说过年那时候大妈寄来的《言值》好像是申通来着。

二、开箱:在一个雨天,收到了快递短信,小跳着去取。

音乐的甜美气息——致SUGR Cube 方糖蓝牙音响蓝牙版

用这张图片发了朋友圈,马上有人问这样的胶带在哪买,真是图样图森破,这样的胶带岂是一般人可以见到的音乐的甜美气息——致SUGR Cube 方糖蓝牙音响蓝牙版 ,外箱贴有醒目的“轻拿轻放”标示。在阳台的吊床上拍了几张后赶紧拿刀片划开胶带。

映入眼帘的是一个顶部为绿色的盒子,极简的设计体现在了包装盒上。

音乐的甜美气息——致SUGR Cube 方糖蓝牙音响蓝牙版

侧面有外接电源、续航时间和二维码等信息

音乐的甜美气息——致SUGR Cube 方糖蓝牙音响蓝牙版

有人说纸质书是人类进步的阶梯,于是又有人说电纸书是人类进步的电梯,那么音乐一定是人们内心得到升华后看到的风景。

音乐的甜美气息——致SUGR Cube 方糖蓝牙音响蓝牙版

撕掉保护膜再抽出保护音响的“玉函”,感觉包装好扎实,内包装侧面印刷有音响的简略信息,各个大洲的检查也是统统通过。

音乐的甜美气息——致SUGR Cube 方糖蓝牙音响蓝牙版

终于,要见到真容了,当当当~~~(居然有种寺院里说的那种“宝相庄严”之感),初次见让人眼前一亮,古香古色,颜值高于之前图片上看到的样子,内心十分激动是必然的。

音乐的甜美气息——致SUGR Cube 方糖蓝牙音响蓝牙版

打开盒子底部取出说明书与数据线,共有:数据线,说明书,音响共三件东西。

三、基本信息描述:

木材:方糖音响蓝牙版一共有两种木料,桦木(颜色偏白)和樱桃木,我有幸得到的是樱桃木款。樱桃木(樱桃木是高级木料,木纹是直木纹。樱桃木的心材颜色由艳红色至棕红色,边材呈奶白色。樱桃木天生含有棕色树心斑点和细小的树胶窝,纹理细腻、清晰、抛光性好,涂装效果好,适合做高档家居用品。机械加工性能好,干燥尚算快速,干燥时收缩量大,但干燥后尺寸稳定性很好。所以甚至适合收藏吧),方糖所采用的木材是来自北美的樱桃木。

美国樱桃木

拉丁学名:Prunus serotina,Ehrh.蔷薇科

商品名:黑樱桃(美国和加拿大),美国亦有称之为橱柜樱桃木。

一般特征:心材从深红色至淡红棕色,纹理通直,细纹里有狭长的棕色髓斑及微小的树胶囊,结构细。平均密度为580kg/立方米,比重为0.58。

力学性质:木材的弯曲性能好,硬度低,强度中等,耐冲击载荷。

加工性:木材易于手工加工或机加工,对刀具的磨损程度低,握钉力、胶着力、抛光性好。

用途:可做拼花地板、烟斗、乐器、家具和橱柜、高级细木工件、船用内装饰;特别适宜用来制作车件或雕刻件。精选的原木可用来制造家具饰面单板、橱柜饰面单板、护墙板和光面门等。

cpu:XBurst(官网上的描述,指的应该是WiFi版,国产良心cpu)

蓝牙版本: 4.0 (特点是超低的峰值、平均和待机模式功耗,高速与极高的兼容性。这也正是最近几年蓝牙设备如雨后春笋崛起的原因吧。)

蓝牙接收距离: <10m (完全满足一般书房或卧室的需要)

频率响应: 160Hz-20KHz (当然这个和人类听觉范围(20Hz-20KHz)的比较是意义不大的)

输出声压级: 90dB@1m (输出声压级(1米处)=音箱灵敏度数值+10×lg输入功率
举例解释一下这个公式的意义,比方说,这只音箱的灵敏度为95dB/1w.1m,输入功率为500W,那么这只音箱在输入500W电功率的时候,输出的声压级就等于:95+10×lg500=95+27=121dB。通俗一点说就是:最大声压级决定了这只扬声器能有多大声!)

信噪比: >80dB (信噪比即音源产生最大不失真声音信号强度与同时发出的噪音强度之间的比率,通常以“SNR”或“S/N”表示,是衡量音箱、耳机等发音设备的一个重要参数。“信噪比”一般用分贝(dB)为单位,信噪比越高表示音响器材的效果越好。一般而言,至少要选择信噪比在60dB以上的产品。MP3在没有播放任何音源信号时,若能听到较为明显的“嗡嗡”或“嘶嘶”的类似电流的声音,说明机器的信噪比太低,不适合选购。设备的信噪比越高表明它产生的噪声越少。一般来说,信噪比越大,说明混在信号里的噪声越小,声音回放的音质量越高,否则相反。信噪比一般不应该低于70dB,高保真音箱的信噪比应达到110dB以上。)

失真度: <1% (音响的失真度是音响的一个参数,就是给音响输入一个信号,音响就会输出一个信号,那音响的输出信号与音响的输入信号相比较,变化了多少,这个变化的量用百分比来表示,就是失真度。它表示了音响对输入信号的还原成度。当然应该是越低越好。

扬声器单元:3"钕铁硼内磁全频,4欧姆阻抗。(尺寸据说适合中频,扬声器尺寸也并非越大越好。钕铁硼很贵,耐温不高,常用H等级的超过120摄氏度开始退磁,300多摄氏度是居里点(这个温度点决定着音响还能不能发挥作用),完全退磁。所以别轻易拿火烤音乐的甜美气息——致SUGR Cube 方糖蓝牙音响蓝牙版 ,铁电体本身受外界因素的音响较多。方糖蓝牙音响功率较小,而钕磁在保证散热的情况下,能获得更好的磁力密度,对低音控制力更好。阻抗好低的说。)

内置电池: 3.7v 2200mAh锂电池 (貌似wifi版本比蓝牙版本高出不少)

充电时间: 4h (实际3h左右)

电池续航: 8h (差不多是这样)

质量:545g

尺寸:108*104*104(mm)

sugr方糖音响的设计尽量避免了按键化,轻拍顶部即可控制暂停与播放;向左倾侧45°是切换上一首歌;向右倾侧45°是切换下一首歌曲。在想逃避手机但不想逃避音乐且懒癌发作的时候,这样的切换方式显然是极吼的!

官网描述的基本结构示意图以及让人眼前一亮的音频解析图

音乐的甜美气息——致SUGR Cube 方糖蓝牙音响蓝牙版

从频谱曲线来看, 2K - 8K 区域比较平直, 8K-11K 段继续提升,到 20K 都没有下降。其声音清晰、明亮度表现应该不错,高音应该也是蛮棒的。

四、外观展示:

原木的纹路或流畅规整或散乱无章,但给人以很自然的感觉。

音乐的甜美气息——致SUGR Cube 方糖蓝牙音响蓝牙版

过曝正好可以看清扬声器单元,听歌的时候触摸到上面也是很棒的感觉,不过平时使用要注意爱护,毕竟不像有些音响外部还有保护网。

音乐的甜美气息——致SUGR Cube 方糖蓝牙音响蓝牙版

背部材质为塑料,上面聚集有音量调节旋钮(兼具开关功能),导向管。usb充电接口和充电指示灯。当然还有深邃的logo。

音乐的甜美气息——致SUGR Cube 方糖蓝牙音响蓝牙版

底部为产品logo与充电信息还有一些检测通过的标示,底部材料触感也是很棒的。

音乐的甜美气息——致SUGR Cube 方糖蓝牙音响蓝牙版

侧面的年轮印记表明木材以及生长了好多年。

顶部的纹路

背部的单元排列

音乐的甜美气息——致SUGR Cube 方糖蓝牙音响蓝牙版

如果对108*104*104(mm)的大小比较模糊的话,下图为与常见的kp3的大小比较。

音乐的甜美气息——致SUGR Cube 方糖蓝牙音响蓝牙版

大小来说拿在手里刚刚好,所以此款音响放置在书桌的某个狭小地方完全可行。

音乐的甜美气息——致SUGR Cube 方糖蓝牙音响蓝牙版

比如放置在书桌的最边上,底座正好可以利用“玉函”。

音乐的甜美气息——致SUGR Cube 方糖蓝牙音响蓝牙版

或者放置在书架上,兼具功能性与装饰性。

音乐的甜美气息——致SUGR Cube 方糖蓝牙音响蓝牙版

雨后跑去楼下花园拍了几张照片~可以想见夏日在公园大树下的木椅上看看书听听音乐也是很有趣的一件事情。

竹影清韵

音乐的甜美气息——致SUGR Cube 方糖蓝牙音响蓝牙版

木椅上面放个会发声的木疙瘩~

五、主观听音感受:

音乐的甜美气息——致SUGR Cube 方糖蓝牙音响蓝牙版

小值er自知没有极佳的金耳朵,在没有声音测试仪的情况下不敢说的太绝对,只说对部分歌曲的听音感受,求轻喷。当我第一次用sugr cube听《加洲旅馆》感觉还是蛮棒的,但缺乏强大的声场,手机端音量调到一半,音响端保持一半音量就已经做到了很好,但是低音是不怎么突出的,所以在听这首歌的时候就有点尴尬,有种一碗绝世好吃的牛肉面却缺少了最后的陈醋辅助的感觉,虽然吃的很爽快但就是少了一点什么。听试音神曲《渡口》,是感受到了挥泪告别之感的,当各音量调到四分之三,室友几人认真聆听,干净又丰富的声音表现可能用 月皎波澄 来形容最好,内心的颤抖与歌曲本身的细节的突出让整个环境都安静了下来,只是认真的听歌。日暮酒醒人已远,满天风雨下西楼。近期的沉醉铺垫着将要发生的离别,颇有感触。再用sugr试听麦浚龙与谢安琪的《罗生门》,谢安琪嗓音似图像处理里锐化的丝丝的感受,吐字时候的情感完整无缺地传入耳朵,麦浚龙略沙但细腻的声音,犹豫彷徨,很容易带人进入似情景剧一样的场景里,可能正好诠释了:落花有意随流水,流水无心恋落花。鹂儿枝上扰妾梦,不得随水任西东。而听中岛美雪的《捨てるほどの愛でいいから》,悲伤的气氛随扬声器单元的震动徐徐传来,只能想到宋代词人张先的《千秋岁》数声鹈鹕,又报芳菲歇。惜春更把残红折,雨轻风色暴,梅子青时节。永丰柳,无人尽日花飞雪。 莫把幺弦拨,怨极弦能说。天不老,情难绝。心似双丝网,中有千千结。夜过也,东窗未白孤灯月。卑微到尘埃里。各个字节的情愫的完美表达穿过空气,直达心灵最软的角落。这样的感觉绝非某米产品带给人那种不为所动的听觉。中频的表现在各个段个人认为是最为优异的,清晰,温暖或悲凉,让人眼前一亮,仿佛发现新大陆一般。这可能就是这款音响的本身的柔情与傲骨吧。

六、总结:

音乐,如同珍珠滴落玉盘,急雨敲击窗棂,手指叩击竹节,给平静的现实生活带来阵阵涟漪,让听者心里不由咯噔一声,仿佛看见了另一种生命的盛景,绚烂而美丽。那是彼岸世界的花开花落,是来自血液与灵魂最深处的悸动。这是音乐给我的感觉。人被音乐吸引是常情,但我不明白,音乐为何有这么大的魅力!音乐响起,大磬沉沉敲下全篇的底色,凝重里透着残酷与悲凉,充满厚重感的大鼓铺垫出山峦之巍然,它无处不在,无所不能。一首好歌,往往可以唱得人泪雨纷飞,唱得人如痴如醉,唱得人激情澎湃,唱得人热血沸腾。而一款好的音响才是表现出歌者情感的最重要的一个节点之一。

方糖蓝牙音响精致古朴的做工,简洁明快的设计风格,全面且特点突出的声音品质给人以美的感受,个人认为把它当做礼物是一个十分智慧的选择,如果有女朋友的话作为生日礼物献上是极佳的选择之一哦(虽然我没有女票,,,)。当然自用的话将其放置在卧室床边的小储物柜上或者是书房的某个架子上都是很好的,樱桃木本身的色泽外加古朴简洁的造型本身就使得sugr cube身兼音响与装饰品二重性。其精细的做工与自然流畅的木纹可以让你的读书环境提高一个档次,打磨如巧克力般顺滑的表皮让人在切歌的时候也很舒服。wifi版本拥有四种配色,比蓝牙版本多出了纯黑与纯白色,主要在国外发售,其具有的许多独到功能与支持体系暂且不表,但看到其参数也是很棒的,不过定价高于蓝牙版本的899rmb达到了1499rmb。说到了价格方面,这款音响相对来说是不能算很值的,因为同价位的蓝牙音响有jbl和bose两个强大的竞争对手,而且他们的品牌知名度要高出方糖很多,但好在方糖剑走偏锋,在保证声音素质的同时突出了原木品质,这是全球首家这么做的厂商,想必这样可以带给爱好音乐的古朴情怀主义者一个好的选择,此款音响适合当做礼物赠送的特点也将会是其一大卖点,不可否认,有谁不会感叹于这么小巧有金嗓子而且原木包裹的音响呢,对馈赠者的感激也是必然的吧。

音乐的甜美气息——致SUGR Cube 方糖蓝牙音响蓝牙版

最后,希望更多方糖带着自己的特色将好声音洒向森林,洒向全球,洒进人的心灵。