“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

2016-05-24 13:04:37 17点赞 8收藏 27评论

序言

我有相当长一段时间没有用国产手机了,并不是说崇洋媚外,只是年纪大了懒得折腾,之前用过的华为(早期)、中兴和酷派让我心力交瘁,干脆只用谷歌的NEXUS系列和iphone。近年来国产手机在千元档位竞争激烈,各种厮杀,不得不说的确让千元机的配置有了很大的提高,性价比也一再凸显,去年的红米NOTE 3到今年的魅蓝NOTE 3,不知不觉中千元机的配置似乎也不输于旗舰机了,但一分钱一分货是永恒的真理,即使配置单子好看,也会在你看不见或不在意的地方缩水,现在每隔几个月就有不同的千元机推出,基本上千元机的使用寿命也就一年左右,在没出问题之前可能你已经换机了,所以说缩水的问题可以不去计较,大家更看重中的是性价比。

就在这一众千元机里,乐视带着乐视手机2杀了出来,打着千元价格旗舰配置的口号,着实博了不少眼球。我之前对于乐视的认识仅局限于视频网站,但这几年看着乐视搞手机搞电视搞汽车,俨然成为一个行业搅局者,在乐视推出第一款乐视1的时候我就有关注,配置的确不错,价格在那时候也算压得低,乐视说是零利润的卖机器花钱体验生态圈服务。不管说的是真是假,乐视也算在这个市场上获得了一席之地。这次乐视再接再厉,又于今年4月份发布了新一代的乐视手机2,依旧是强悍的配置,低廉的价格,顺便调戏了下刚刚出货的pro6……很感谢张大妈给我这次评测新品的机会。第一次做众测,可能会有很多不足的地方,希望各位值友能批评指正,提出宝贵建议,谢谢!话不多说,我们开始吧~

一、开箱

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

包装不大,但是很重手,分量十足

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

第一层是移动电源和耳机,第二层是手机

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

最底部是众测的一些要求,看到最后的一段话,不知不觉张大妈已经五年了,时间过的真快

套件一览

首先是手机的开箱:

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

现在手机的包装都是走简约小巧风,乐视却一反常态用了比较大的包装盒

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

背后的信息可以看到乐视现在主推的一句话“我不只是一台手机,而是一套完整的移动互联网生态系统”

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

乐视这次采用了1月份公布的新LOGO,这个LOGO怎么说呢……先看看网友们怎么说吧:

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

一些更污的我就不放图了……大家可以自行搜索,以我个人喜好,还是以前的那个好点……

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

开箱,手机正面写着“共享生态世界”,那啥,说好的一起窒息呢?话说到底是怎么个共享法,我们下面再细讲

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

手机旁边是配件,在右下角有三个配件图标

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

配件分别是快速充电器、新型type-c数据线和type-c转3.5mm耳机口转换线

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

支持快充的充电头,很大很重,输出3.6V~8V-3A,12V-2A,功率24W

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

这次新型type-c数据线连USB头都可以正反插的,这个设计的确方便

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

type-c转3.5mm的转换线,我想应该没什么人愿意用吧……

手机下面依旧是纸片盒

纸片盒上也有内容物的图标

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

取卡针和说明书保修卡,取卡针做的还算有质感,这次说明里有一大半的内容是介绍乐视的生态系统的

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

纸片盒下面还有个凹槽,目测本来是准备放耳机的

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

乐2和乐2pro以及乐MAX2最大的区别就是屏幕左右两边的边框没有做阳极氧化的黑色处理,边框和屏幕没有浑然一体。这次乐视2没有采用现阶段流行的2.5D玻璃面板,我个人是不喜欢2.5D面板的,所以感觉无所谓

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

虽然乐视官方说配色是金色,但实物还是接近于粉色,也就是大家所认知的玫瑰金色;背后依旧采用了经典的三明治设计,两头塑料,中间金属后盖

听筒处延续乐1的大白前脸

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

金属中框采用了倒脚切边,高光部分视觉上看有点毛糙,整部手机遵循了对称设计

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

正面上方是呼吸灯、光感应、听筒和前置摄像头,呼吸灯是隐藏式的

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

正面底部是隐藏的安卓三大金刚键,点击的时候才会亮起,系统内无法调节点亮的时间,比较遗憾

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

背面是摄像头,双色温闪光灯和镜面指纹,过渡条上有个降噪麦

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

背面底部是新LOGO,这次两条过渡条违和感不是很重,但是过渡不怎么平滑,摸上去略割手;我这台手机的上下两块塑料盖上有一些污垢,不太容易清理,希望乐视能在品控上再把把关

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

手机顶部只有一个红外线口,这次乐视彻底取消了3.5mm的耳机接口,可以说真的很大胆,业内一直传iphone的新机型会放弃3.5mm的耳机接口,乐视算先走了一步

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

手机底部左边是MIC,中间是type-c接口,右边是扬声器

手机左边只有一个SIM卡槽

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

手机右边是电源键和音量键,中间有个凹槽,应该是和两个键一起开槽的,按键很牢固,没有任何松动

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

在5.5寸的手机里尺寸不算小巧,单手操作比较困难,虽然采用大量金属,但上手感觉很轻薄

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

和5寸的NEXUS 5和6寸的NEXUS 6对比下,相比6寸的N6乐视2并没有小多少,而且N6还带着套

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

和4.7英寸的6s对比下,相比6s的玫瑰金,乐视2的颜色要更深更暗

接下来是耳机的开箱

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

乐视新款半入耳式数字线控耳机,也是乐视的新品之一

底部有浮雕效果的新LOGO

内部塑料盒分两段设计

线控采用了镜面处理

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

打开下面的塑料盖,里面是卷着的耳机线,面条式的宽耳机线

一张简易说明书

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

用料没什么特殊,比较一般,白色比较容易脏,使用的时候还是爱护点

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

耳机背面有个灯,正面有点像植物大战僵尸里面那个吐炮的花……

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

一开始我觉得和iphone的耳机有点像,对比下发现区别还是很大的

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

这次耳机的接口处内置了数字解码芯片,所以比一般的接口要大

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

插进去感觉不是很顺滑,有点生涩也有点紧

最后是移动电源的开箱:

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

虽然盒子不大,但是是三个产品里最重的一个,比手机还要重的多

正面文字用了激光镭射

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

在盒子下方有个撕开口,但是……

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

内盒是可以抽出来的,所以我想问问,那个撕开口的意义……

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

和第一代一样,支持快充快放

内盒上层有一层海绵作为缓冲

配色是香槟金

配件就一个type-c的数据线

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

金属机身,依旧是阳极氧化工艺,质感还不错,很重手,携带可能会不便

13400mAh的容量,支持快充快放

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

上端是电量确认键、电量指示灯、type-c快充口和USB快充口,和前一代比,减少了一个USB接口,略可惜

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

移动电源和手机官方都说是金色的,大家感受下

开箱到这里就结束了,虽然没什么大的惊喜,但大量金属的使用,让手机和移动电源看起来质感十足,国产手机现在最大的问题就是品控,希望乐视能再提高点。

二、EUI体验

国内的UI用下来,除了MIUI,其他给我的体验都不太好,不过听说现在MIUI也变成ADUI了。主要是因为商家不重视用户体验,很多机型万年不更新,一些BUG万年不修复,随你用户怎么投诉反馈,就是不理你,继续推出新机器圈钱。我一直用的原生系统,虽然本地化不友好,但是系统纯净更新快,配上梯子使用体验还是很不错的。这次乐视的EUI我也是第一次接触,所以体验上可能会有疏漏,但我会尽量把我的体验感受表达清楚。我们先来开机吧:

可以和6s一样选择视图大小

乐视的口号:打破边界 生态化反

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

这次乐视宣称采用的无边框ID 3.0设计,大家感受下。在全白背景下黑边的确有点粗,视觉上看了可能会难以接受。这样的设计也难说好坏,我个人是不太喜欢的,黑边还不如做成边框。但如果乐视要坚持弄熄屏美学,那就传承下去。

第一部分是UI体验:

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

锁屏界面按住拍照图标上滑可以直接进入拍照模式,锁屏界面按菜单键可以进入快捷方式栏,和ios很像的风格

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

锁屏界面从下往上滑动进入解锁,输入界面自动转为单手模式,根据你左中右不同的上滑,键盘也会出现在相对应的位置。遗憾的是只有解锁界面支持单手模式,其他都不支持单手模式。

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

进入桌面后是现在流行的扁平化设计图标,有一点flyme的感觉,上滑呼出搜索栏,下滑呼出通知栏。桌面的抽屉栏处有个Live的图标,这个设计有点鸡贼,因为我是用原生系统的,不自觉就会去点击……

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

短按菜单键进入后台和快捷方式,后台程序上滑关闭,下滑锁定为白名单;长按菜单键进入桌面布局设置

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

底层为最新的安卓6.0,更新还算比较快的,值得表扬;机身内置32G内存,开机可用为23.22G,有点捉襟见肘;开机收到系统更新,据说6月会更新eui 5.8,观望下

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

内置的第三方程序都可以自由卸载,乐视自带的程序也不多,只有乐迷社区可以卸载,其他都无法卸载

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

打开每个乐视的应用都会弹出条款,新安装的程序会像ios一样有个圆点

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

设置分为系统设置和程序设置两块,比如天气应用,你进入APP是找不到设置选项的,只能进入应用设置设置。对于这样的做法个人觉得意义不大.

自带权限管理和自启管理,也是6.0的特色

通讯里有黄页和黑名单

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

屏幕可以自己调色彩模式,显示里有个视频显示增强,相当于索尼手机的BRAVIA ENGINE模式,还有个护眼蓝波调节,其实就是色温调节

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

加入了现在很流行的双应用功能,不过目前只支持微信双开

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

辅助功能里可以切换左右模式,将菜单键和返回键对调,不过按键图标改不了,稍微有点别扭;呼吸灯不能选择颜色;Wifi连接后可以生成二维码,让别人扫描连接

UI借鉴了其他系统的一些设计,借鉴的最多的应该是ios了,如果是iphone用户,在操作过程中会有各种既视感。系统给我的印象就是杂而不精,只是达到了够用的程度,还有很大的提升空间;优点就是系统体量比较轻,不臃肿,没有一些乱七八糟的东西和广告。

接下来是程序的体验:

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

首先是之前说到的抽屉栏的Live程序,这是乐视的直播程序,里面所有内容都是乐视直播的,用过乐视电视的朋友应该都很熟悉

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

桌面左滑进入乐视的乐见,相当于乐视APP的瀑布流形态,关闭的方法是进入桌面布局调整,点击乐见上方的小眼睛图标,推荐大家关掉

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

乐视日历、乐视音乐、乐视视频和乐视体育等,我这里重点说说之前提到的乐视所谓的生态圈,主要表现在乐视的几个内置APP里。初次进入日历的APP会让你选择需要关注的人,比如你选了范冰冰,那新闻里,音乐里,视频里,关于范冰冰的信息都会前置显示,你关注了刘翔,那体育APP里也会有限出现刘翔的信息。你所关注的人物的信息会优先出现在各个乐视APP里,产生联动,这就是乐视所说的共享

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

闹钟我为什么单独拿出来说呢,因为壁纸有单独的APP,而铃声却没有,个性化铃声需要进入闹钟里选择,这个逻辑我是没看懂

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

内置了百度输入法和搜狗输入法的乐视版,默认启用百度输入法

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

现在越来越多的手机都开始重视红外遥控了,这是个好现象,我个人觉得是很便利的功能。乐视2的红外可以操作大部分红外遥控的电器,进入电视后有很多品牌供你挑选

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

将设备关机,之后里面自带几套方案,依次尝试,如果没有反应就进入下一套方案,成功配对后进入遥控界面,比较傻瓜式。试了下,家里的所有红外电器都可以进行配对操作,在找不到遥控器或者遥控器没电的时候,的确能解燃眉之急

指纹录入差不多要8~9次,指纹可以用于解锁、拍照和支付

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

目前只支持支付宝的指纹支付,进入支付宝的设置---安全设置---指纹,会要求你安装一个“支付宝安全校验服务”程序,之后系统会让你验证指纹,成功后需要输入支付宝的交易密码,成功后会开通指纹支付

关于解锁体验,只能说有提升空间,本来就是后置的,有时候老按错,还要找下,而且对解锁姿势也有要求,稍微偏差点解锁失败几率就很大,比如我经常是没点到,之后手指移动找到指纹,手指移上去解锁几乎都是不成功,必须是直接点击按压成功率才会比较高,至于解锁速度,大家就看看视频吧:

解锁速度还是可以的,而且支持熄屏解锁

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

自带的管家,挺简洁的,用下来感觉还好

其他的一些附带程序

在UI部分我就说了,乐视的EUI体量很轻,所以APP也比较少,在乐视自带的APP里实现了一个小的生态圈共享。我个人认为乐视的生态圈是分为两层的,第一层是大的生态圈,以手机为交互媒介,实现和自家其他智能产品的交互,比如电视、盒子和汽车等等;第二层就是手机内的应用体验生态圈,自家APP做到信息统一高度化。看起来是不错,但有个最大的问题,这些体验仅局限于乐视自家,而且有多少人会去买乐视的其他产品来体验这个生态圈呢?就算你买了乐视手机,像我这样对你这个APP生态圈完全不感冒的人来说,没有用武之地,因为这个生态圈不能改变我的生活,也无法融入我的生活。就目前来看,乐视提出的生态圈概念还只是个美好的设想。

三、屏幕

乐视2手机采用了一块1080P的in-cell全贴合屏幕,但是发布上没说是那个厂商供货的,也没说是否采用大猩猩玻璃,就目前论坛和贴吧的反应来看,这块屏幕的碎屏率还是有点高的,用户最好使用的时候小心点或者买个碎屏险什么的。

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

纯色图片下和6S的屏幕对比下,乐2的色彩更加浓郁点,整体有点偏暖,我这台乐2的顶部边缘有一点漏光

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

再来几张样张对比,左上是6S,右上是N5,左下是乐2,右下是N6,屏幕统一调整为一半亮度。抛开N6的AS屏不说,乐2的屏幕除了亮度有点低,色彩饱和度略高之外,整体素质还可以,也算对得起这个价格了

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

可视角度也没什么问题,不存在死亡对角线,大角度下也没有泛白变色的情况

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

看视频的时候明显能感觉到色彩浓郁,饱和度比较高,很讨好眼球。

乐视2这块屏幕在标准模式下对比度略微有点低,饱和度较高,偏暖,色彩浓郁,观感还不错,适合看视频,估计乐视也是根据看视频的观感来调校屏幕的。设置里的颜色倾向和色温都能自行调解,对于这个价格能有这样表现的屏幕,我个人还是比较满意的。

四、双卡双待全网通

乐视2手机采用了双nano卡设计,无法兼容TF卡

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

我正好有一张移动卡和电信卡,不过我的移动卡是最早最老的,连3G都不支持,电信卡也只是3G卡,两张卡都不支持4G,所以高清通话VoLTE就无法做测试了,这里和各位说下不好意思

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

乐视官方对双卡的说明,两张电信卡不能同时使用,一张卡用4G,另一张卡只能2G,也就是网上所说的全网通2.0

在设置里可以开启VoLTE通话

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

可以对网络模式、上网卡、电话卡等进行设置,其中电话卡的颜色也能自定义

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

和其他双卡双待的机型没什么差别,通话界面上滑是接听,下滑是挂断,不像其他手机有明显的绿色接听和红色挂断图标,这个容易误操作,来电号码自动显示归属地

五、拍照摄像

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

这次乐视2摄像头采用了1600W后置和800W前置的配置,官方也没说采用的是哪家的镜头

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

发布会强调了采用1.4μm大像素,增加进光量,等到样片的时候我们再说,顺便好奇的问下,官图上的手机为嘛和我的不一样~

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

拍照界面比较简单,呼出设置后上排是参数设置,下排是一些效果,拍摄键的右面是滤镜

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

前置默认是开启美颜功能的,而且前置的广角让画面变形很严重,最直接的效果就是能让你的脸看起来变!瘦!各位妹子们有没有购入的冲动!不知道是不是乐视有意为之,对爱自拍的妹子来说可能也许大概算好事吧

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

增加了慢动作拍摄,拍摄时自动变为4倍数码变焦模式,画质惨不忍睹,无聊玩玩还行;支持4K视频的录制,在录制的时候会同步显示占用的容量,一段一分钟的4K视频大概在310MB左右

好了,下面我就开始看看样张吧,全程自动模式,没有任何后期,有几张仅仅是裁剪下

先是室内光线充足的情况下:

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

在室内乐视2把ISO压在300以内,快门加到1/30,虽然画面整体亮度充足,但是容易糊片,色彩还算准确

接着是多云的白天:

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

基本都是ISO 100+快门1/100出片的,片子的纯净度和色彩还原都还不错

接着是白天光照充足的情况:

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

好了,看到这里大家有没有发现一个问题,大家注意下方的石墩,已经完全变形了,乐视2这次的镜头在边缘部分会有严重的畸变,在拍摄有棱有角的建筑物的时候会特别明显

最后是夜景:

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

一到夜晚摄像头就不给力了,白平衡严重飘逸,灰色地砖都变红色了,而且画面有很强烈的涂抹感,在边缘能看到很严重的畸变

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

抗眩光的能力基本没有,夜晚的样张虽然看起来亮,但是通过ISO 3000+和快门1/10的组合强行拍出来的,糊片几率很大,细节丢失严重

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

在极限弱光条件下,再怎么调整参数也救不回来了,片子基本不可用

对于乐视2夜间拍摄体验不尽如人意,虽然白天的片子色彩还原和白平衡以及解析度都还好,但是镜头畸变影响出片,乐视在相机调教上还有很长的路要走,光堆参数是没有任何意义的,希望后续得到升级和改善。

六、性能发热

硬件参数不多说,大家也看的太多了,直接上图吧

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

联发科的X20是作为X10的替代者出现的,预计今年下半年的千元机很多都用这颗Soc,集成Mali-T880 GPU,3G内存,可用为2.7G左右,一般3G的可用都为2.9G的样子,不知道乐2为什么只有2.7G,由于Soc比较新,一些传感器的具体型号还显示不出来,按照惯例来看看跑分吧

跑分不代表体验,但这个分数的确很不错,紧跟魅族Pro6

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

Geekbench测试下的单核性能一般,多核性能爆表

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

1080P MP4和MKV小意思,4K也无压力,来回拖动无任何卡顿

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

在线1080P只要网速给力,完全无卡顿,B站密集弹幕下也依旧流畅

只有在播放4K视频和观看高清在线视频的时候机身背后指纹处有点温热

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

小游戏方面是相当流畅的,但6.0系统和Soc较新,有些游戏不兼容闪退

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

Mali-880还是稍微弱了点,运行大型3D游戏较为吃力,2K16有4档画质,在1~2档低画质下可以流畅运行,但发热较大,在3~4档高画质下严重拖慢,影响游玩体验,如果是大型游戏党可能要好好考虑下了

NDS模拟器兼容性还不错

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

PPSSPP运行2D游戏没什么问题,但一些3D游戏会出现有声音无图像的现象

在日常使用感受上,乐2不管是操作上还是程序响应速度上都是很迅速的,没有什么拖慢卡顿,强大的硬件保证了其在使用上的流畅度,3G内存也是目前的标配,在安装程序不多的情况下,剩余内存基本都在1G以上,视频播放上体验很不错,安装个第三方播放器通杀大部分视频格式应该问题不大,游戏上GPU不给力,大型3D游戏运行较为吃力,可以说乐视2的硬件在千元级里已经是很强悍的级别了,不止能满足你的日常操作使用,还能带给你良好的影音娱乐需求。发热主要集中在指纹处,玩大型3D游戏的时候马力全开,热量最大,但也没达到烫手的地步,在运行微信时间长了以后发热也很严重,特别是听筒处会发热,此处的热量要比后背指纹处的热量要大,如果这时候来电话放到耳边,会有不适感。

七、待机续航

在现在很多千元机都配备4000毫安大电池的情况下,乐视2还是采用了3000毫安的电池,不过乐2配备了联发科Pump ExpressTM Plus快充功能来解决续航的问题,也是这次X20的一个卖点。

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

乐视2的充电器个头很大也很重,甚至比N6的涡轮充电头更重,两个快充头都比普通充电头大很多

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

N6使用了MOTO的涡轮快充,功率15W,而乐2的快充头数据比N6的更好看

关机充电从0~100%充电耗时一小时二十分,开机充电耗时一小时三十分,前40分钟能冲到60%左右的电量,这个成绩也算相当不错了,充电的时候手机和充电器都比较热

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

早上充满出去,wifi刷半小时微博,聊一小时微信,看了20分钟新闻,电信3G上网半个小时,接打五六个电话,拍了几十张照片,到晚上9点半还有43%的电量,轻度使用一天还是没压力的

8小时待机掉了2%的电量,还算可以

乐视能在这个价位为乐2提供快充也实属不易,一般其他厂商最多配个5V--2A的充电头,从充电效率来看还是很快的,适合重度手机用户,日常使用来说如果轻度使用可以两天一充,中度和重度使用还是必须一天一充。题外话,乐2手机在电量低于15%的时候会强制开启节电模式,性能缩减为三分之一。

八、数字耳机

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

乐视这次取消3.5mm耳机接口的做法可谓相当大胆,这是要改变用户使用习惯的做法,必定会备受争议。借着这次机会,乐视还推出了自己的CDLA规范,我开始还以为是哪个国际规范,后来才发现是乐视自己制定的。不再通过手机内的解码芯片解码后模拟输出到耳机,而是直接使用耳机上的数字解码芯片,减少传输过程中的衰弱。我想这个做法也不是乐视第一个想出来的,但他却是第一个去做的,踏出第一步,拿出实际行动的,在这点上我还是要表扬下乐视敢为人先的精神。

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

耳机之前已经有了开箱了,现在说说耳机的佩戴感受,因为我的耳洞略大,一般耳机带着老会掉出来,所以我不得不多加几个海绵套,入耳式耳机塞在耳洞里又不舒服,所以我一般很少带耳机。乐视这款半入耳式耳机解决了我佩戴的问题,既不会掉出来,又没有入耳式耳机那种不适感

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

插上数字耳机后设置里的数字耳机选项就能打开了,我选取了6首flac格式的歌曲

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

插入耳机后,耳机上的灯会亮起

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

我这个人是天生木耳朵,200块的耳机和2000块的耳机我真听不出太大区别,什么低音沉、中音准、高音甜的我一概不懂,所以想到要评测耳机的时候着实有点担心。不过在试听后区别还真的挺大,我就简单说说我的感受:数字耳机听歌的时候层次感相当分明,感觉人声被单独抽离,做了清晰化处理,就像歌手在你耳边唱一样;而用3.5mm转接头接的普通耳机,人声和音乐完全混在一起,有点闷闷的感觉。这是我这个外行人的一些感受,希望行家勿喷~如果对听歌有要求的朋友,个人还是推荐单独购入数字耳机以获得更好的听感,现在最大的问题是使用耳机的时候无法充电,另外开启数字耳机选项会增加耗电,我用数字耳机听完6首歌耗电3%,普通耳机只有耗电1%。

九、移动电源

套装里的移动电源是乐视推出的第二代移动电源,之前的一代市场反响好像还不错,之前只用过小米移动电源,感觉市场上的移动电源都大同小异,乐视打着闪充闪放的口号推出的移动电源表现会有什么不一样呢,我们就来看看吧:

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

乐视二代移动电源采用了4颗容量为3350mAh的18650电池(LG/松下),容量为13400mAh,顶部只有两个接口,相比一代少了一个USB普速充电口。type-c的为充电口,支持高通和联发科的高速充电协议,USB口为放电口,也是支持快速放电的

“乐视手机2+双向快充移动电源+数字线控耳机”套装众测报告

要同时满足快充和快放必须满足两个条件:首先你需要有一个专用的快充头,其次你手机的Soc必须支持快充。乐视2正好满足这两点,可以说和这个移动电源是绝配。

使用乐视2的快充头为移动电源充电,充满用了4个小时,这个成绩相当不错;放电给乐视2手机充电和用快充头时间相差不大,一小时五十分不到就充满了,大概可以给乐视2手机充电3次左右。在用快充头充电的时候机身有点热,给手机充电的时候温度比较正常。乐视很好的抓住用户的痛点,支持双向快充,对于生活节奏较快的都市人或是手机重度使用者都是一个很好的选择,不过移动电源有点重,对于出门携带可能会造成一定的不便,而且对快充快放都是有设备要求的。现在这款二代的官网价格是199,个人建议还是购买129的第一代比较有性价比。

十、总结

其实该说的前面都说过了,这里不过是把前面的做个总和(蓝字为优点,橙字为不足):

1、机身采用大量金属,质感不错(做工和品控上还是有瑕疵,大黑边影响观感,取消3.5mm耳机接口略有不便)

2、EUI体量轻,不繁琐臃肿,乐视自家资源整合的不错(有很多ios的影子,拼凑感强烈,杂而不精,没有为单手模式做优化)

3、屏幕艳丽,综合素质不错,适合观看视频(玻璃面板略显脆弱,要预防碎屏风险)

4、双卡双待全网通盲插,支持VoLTE高清通话(用了几天发现卡2的信号有点不稳定)

5、拍照算法优化还需改进,镜头畸变,夜间成像质量不良

6、硬件配置很高,整体性能过剩,日常操作和影音体验优秀(GPU略弱,玩大型3D游戏吃力,软件兼容性有待提高)

7、支持快充,速度也很快

8、数字耳机效果出众(耳机需要单买,做工一般;使用数字耳机耗电较大)

9、移动电源支持快充快放,充电速度优秀(太重,携带不便)

乐视手机2是顶着“千元机级别的旗舰杀手”出来的,虽然刚刚发布的某球的新手机在配置和价格上似乎更有优势(据说该手机的X20为降频版),但到目前为止,我依然觉得乐视2是千元机里最优性价比的手机之一。抛开颜值和大黑边不说,在硬件的参数上乐视给足了诚意,但问题也很明显,乐视手机2和现在大多数国产千元机一样,只是在堆参数,做工和品控、软件调校和UI优化上仍旧让人失望,这也是中国畸形的手机市场导致的必然结果,希望乐视官方能在即将发布的EUI 5.8上做出努力和改变。通过这段时间的使用,我觉得乐视手机2作为日常备用机是合格的,条件不高的用户甚至可以作为主力机来用,至于3.5mm耳机接口的取消和大黑边网上已经吐槽的够多了,我就不多赘述了。可能我没用过什么好的国产手机,这次乐视2的体验比我之前买的中兴和酷派要好很多,让我对国产手机有了一些改观,但现在也只是处于能用的阶段,还达不到好用的程度,有人会说1099给你这个配置还要啥自行车,而且还开放购买,能用就行了。我只想说无脑堆硬件是时候停停了,而且价格屠夫什么的在我看来并不是什么美誉,如果国产手机不重视消费者的用户体验,哪怕千元级有再强大的配置也换不回大家对国产手机的爱,任重道远,与君共勉。最后附上拍的一些手机渣图,感谢大家的阅读观看!