可写可记可读可分享---国文一本通3电子纸多场景使用体验

2018-08-13 20:00:00 128点赞 173收藏 100评论

原笔迹的电子书的市场

一个产品的诞生必然有它存在的意义,就这一两年,支持原笔迹录入的电子纸产品越来越多了,相信随着电子墨水技术的发展以及量产,这类产品的优势也会越来越明显。

这类产品的用户群,基于工作关系我首先想到的是考研以及研究生在读的学生群体,这类产品说是刷篇子神器也不为过,因为可以不限时间地点的进行刷篇子,毕竟考研这块多做真题还是有必要的,并且每天的课堂笔记直接生成PDF分享给小伙伴,想象就优秀,当然也可以让女朋友拿着这货去记课堂笔记,自己睡大觉。

可写可记可读可分享---国文一本通3电子纸多场景使用体验

拿到这个众测产品的时候正好赶上石家庄有个会议,所以带着这款产品在真实的会议中尝试一下,使用的效果还比较理想,书写上几乎不需要适应,便可得心应手的来记录会议笔记,并且优于传统记事本的地方在于,会后可以针对性的在对笔记进行修正,让整个页面看起来更简洁清晰,而且笔记还作为PDF可以随时分享给其他人,这点比较赞。

可写可记可读可分享---国文一本通3电子纸多场景使用体验同时基于这款产品的特性,那么我想那些日常需要经常给对方看PDF文档(比如合同、协议等等)的朋友,也是非常实用的。尤其针对文档部分需要长时间协商的,比如增加修改意见等等,那么商务合作谈判等方面这点就很实用,而且律师使用这类产品也会直接对工作效率进行提升。

国文一本通3电子纸开箱

▼这类产品吧,感觉但凡能做的科技时尚的,价格都得蹭蹭的。这款国文的产品拿到手感觉包装上没什么新意,不知道为什么包装盒上有有那么多的留白。

可写可记可读可分享---国文一本通3电子纸多场景使用体验▼包装盒背面的一句话点缀。新的生活,加一点阅读。感觉上身边越来越多的人开始增大阅读量了,这是好事,也是个坏事,因为倒逼着职场人士还得阅读学习更多。

可写可记可读可分享---国文一本通3电子纸多场景使用体验▼可以看到这款国文的商标,如果我没记错的话,以前教育行业展会上应该看到过国文推“电子书包”类的产品,相比那些基于pad的电子书包产品,国文的产品看上去更正统些。

可写可记可读可分享---国文一本通3电子纸多场景使用体验▼就我个人感觉,这个产品在打开的那一刻,真的让我很失望。我觉得这个产品定位有些问题,感觉有点老年机的既视感,上来的屏幕整这么一幅山水画。

如果产品是我店面尝试选购的话,感觉年龄小于五十岁的人看到这个锁屏画面就直接放弃了,所以我真的不知道厂家怎么定位的这个产品,我觉得这类产品的核心用户应该集中在20岁到30岁喜欢尝试新事物,万物总想互联的人群。

可写可记可读可分享---国文一本通3电子纸多场景使用体验▼这个难道是“张家口”定制版本吗?难道要贴合冬奥会吗?那怕屏幕留白都比这样好。

当然了,必须强调一点,这个页面是可以更换掉的,可以换成自己喜欢的图书封面等。

可写可记可读可分享---国文一本通3电子纸多场景使用体验

▼这个机子还有一点感觉厂家做的比较不用心,新机子收到的时候是没电的,我觉得这样对用户体验而言很不理想。
可写可记可读可分享---国文一本通3电子纸多场景使用体验

▼227ppi细腻程度还不错,尤其对于pdf文档中有图需要浏览看清的时候,细腻些的画面要实用的多。
可写可记可读可分享---国文一本通3电子纸多场景使用体验▼笔跟机身通过一个仿皮的笔挂进行固定。

可写可记可读可分享---国文一本通3电子纸多场景使用体验

▼机身下部分有实体的翻页键,这点在记录笔记等方面比较实用,看书方面因为机身过大,所以实体翻页键也是有必要的。
可写可记可读可分享---国文一本通3电子纸多场景使用体验▼背面机身很简单,不过我个人不喜欢这类有棱角分明的设计,还是喜欢kindle那种有弧度的设计,至少握感上会理想很多。

可写可记可读可分享---国文一本通3电子纸多场景使用体验

▼有TF扩展槽,对于那类需要随时查阅资料的人来说,能扩充很重要。
可写可记可读可分享---国文一本通3电子纸多场景使用体验

▼负责的说这个笔的做工让人有些失望,感觉并不精致,不知道是不是考虑到产品综合重量的原因,导致笔体偏细并且塑料感很强。对比索尼的磁控笔,这个不论是质感还是握感都有很大进步空间。

可写可记可读可分享---国文一本通3电子纸多场景使用体验▼这个笔的造型比较简单的,很像标准的圆珠笔。

可写可记可读可分享---国文一本通3电子纸多场景使用体验▼笔尖属于易耗品,所以产品包装内提供了笔尖更换的工具以及备用笔尖。

可写可记可读可分享---国文一本通3电子纸多场景使用体验

▼笔拿出来后,这块就空空的了,用力拽了拽还是固定的比较牢固的。
可写可记可读可分享---国文一本通3电子纸多场景使用体验

▼下面是标准的充电口,跟kinlde一样
可写可记可读可分享---国文一本通3电子纸多场景使用体验▼底部对比kindle产品,同时能看出来两款产品大小的差别。

可写可记可读可分享---国文一本通3电子纸多场景使用体验▼国文的产品在厚度上要薄于kindle。

可写可记可读可分享---国文一本通3电子纸多场景使用体验

▼可以看到这两款产品都是一个问题,背面太容易留指纹了,尤其我对这类产品不喜欢用套的情况。
可写可记可读可分享---国文一本通3电子纸多场景使用体验

▼因为尺寸是从对角线开始计算的,所以6寸的跟10寸的屏幕差距还是比较悬殊的。
可写可记可读可分享---国文一本通3电子纸多场景使用体验外观开箱就这样了,这类产品我觉得竞争对手并不是kindle更不是pad,它是一个独立的产品,要用更专一的功能去颠覆人们的日常生活,比如代替纸笔。

国文一本通3电子纸使用

这类产品毕竟还得用起来看,我基于如下几种场景来进行产品评测,如果你想选购这类产品,也可以结合实际的应用场景来看是否真的有需求,是否真的帮你解决了你的诉求。

这个产品我个人的定义,首先它定位的一定不是电子书,而是解决无纸化原笔迹记录,同时基于办公、学习、科研等方面日常使用以及资料查询,同时又捎带着具备电子书的功能。

应用场景1----电子书阅读

▼上面也说了,电子书并不是这个产品的定义,不过基于设备的硬件,那么对比kindle先看下这款产品的电子书阅读体验感如何。

相比传统的电子书,我个人觉得大屏的首要特点决定了它看漫画绝对好于传统小屏产品。
可写可记可读可分享---国文一本通3电子纸多场景使用体验

▼可以看到大屏的细节更为丰富,尤其看字幕更爽,不会因为屏幕过于紧凑而导致字幕看不清楚的情况。
可写可记可读可分享---国文一本通3电子纸多场景使用体验

▼就文字阅读的体验感,觉的跟kindle类似,不过不同的在于屏幕偏白,kindle偏黄,227ppi的屏幕字体看清楚看舒爽还是没问题的。
可写可记可读可分享---国文一本通3电子纸多场景使用体验▼文件内容上因为是当当出品,所以正版读物这点到不用担心,而且支持的格式更多,总之支持的格式多你懂得,不会像kindle一样阅读有些图书还得刷机弄个多看系统。

并且我对比了一些主流图书的价格,当当上的电子书普遍价格要低于亚马逊,并且可以累加很多促销。

应用场景2----办公应用

▼这个产品的原笔迹录入功能,我个人首先能想到的应用就是会议记录,以及课堂记录应用。

在保证了原笔迹录入的编辑上,我个人觉得最为理想的就是笔记可以直接生成PDF文件共享给其他小伙伴,作为职场而言有一定意义,并且作为学子而言也是不错的一个好习惯。

这次拿到这款评测产品正好赶上我们石家庄有个会议,所以让同事帮忙测试了下。
可写可记可读可分享---国文一本通3电子纸多场景使用体验

▼相比传统的笔跟纸而言,这个书写其实效果更理想,因为经常开会的小伙伴肯定知道,有些酒店提供的稿纸下面是没有垫板的,这样实际书写的效果不理想的,并且每次的笔记整理起来也更麻烦,跟别说跟领导汇报或者发会议纪要了。
可写可记可读可分享---国文一本通3电子纸多场景使用体验

▼整体笔记因为可以不停的往后面记录,最后直接生成pdf内容更完整,而且支持多种途径文件备份。
可写可记可读可分享---国文一本通3电子纸多场景使用体验

▼拿到产品的时候会担心产品书写的连贯性,因为一旦书写连贯性差那么使用效果是打折扣的,可以看到整体书写的流畅度还是很不错,比较理想的,那么如果工作中有图形等方面的绘制需求,相信这个设备也是可以满足的,因为我图形只会画小王八,就不显眼了。
可写可记可读可分享---国文一本通3电子纸多场景使用体验

▼笔记的粗细可以根据自己写字的书写习惯进行调整,一共有四挡可调节。
可写可记可读可分享---国文一本通3电子纸多场景使用体验

▼这个就是粗体,我个人比较习惯这样记录,纯文字内容这样记录后完整性更好。
可写可记可读可分享---国文一本通3电子纸多场景使用体验

▼A4持平的比例,所以甚至可书写范围还高于一般酒店的提供的草稿纸。
可写可记可读可分享---国文一本通3电子纸多场景使用体验▼而且在记录上可以根据内容的重要性不同,采用粗 细共同记录,以强调笔记中的要点,这样会后或者课后进行复习要更清晰明白些。

可写可记可读可分享---国文一本通3电子纸多场景使用体验▼为了一张纸上记录更多的内容,洗的笔体也可以用于记录公式等内容。

应用场景3----学习应用

这个应用功能是全完临时想到的,暑期孩子虽然没什么作业,但是为了赶上二年级的进度,还是需要保持日常的学习强度,所以一般在家还是会做些语文、数学、英语练习册的。

虽然都是北京市的小学,但是孩子的教材很多学校是不相同的,故此日常孩子刷刷篇子还是可以提高期末考试成绩的,故此这个产品作为孩子日常的学习工具也是可以,尤其旅游的时候,比如在高铁或者飞机的上的小桌板都可以正常书写答题。

考研党想想每天要刷的篇子,这类PDF只读然后直接标注填写,简直是考研利器,并且课堂笔记还可以随时发给朋友,人缘刚刚的。

▼做数学题的时候,旁边的空白处可以任意当草稿纸,如果地方不够了还可以擦除掉。

可写可记可读可分享---国文一本通3电子纸多场景使用体验▼这个的好处就是不限制的场景,而且孩子的PDF篇子资源比较容易获得。

可写可记可读可分享---国文一本通3电子纸多场景使用体验▼虽然这样习惯不太好,但是主要是为了看这个书写板的方便程度,也就是不限制场地,自带固定板,可以方便进行书写。

可写可记可读可分享---国文一本通3电子纸多场景使用体验▼作为学生党,尤其是考研党,这个简直是福音类产品,除了记录笔记方便整理外,这个用于刷篇子等还是比较方便的,而且不限空间地点,哪怕是学校操场上也是轻松应对的。

国文一本通3电子纸综述

一句话评价

这是一款可以作为解决方案的产品,对考研学子、教师、律师以及很多商务人士而言,是一款办公包内的良品,尽管约三千元的售价有些高了,但提升的效率往往会打平这个成本。

亮点

1、手写的流畅度,屏幕的压感舒适感都比较理想,这样也使得真正会议记录使用成为可能。

2、PDF等相关文档,批注非常理想,尤其作为邮件附件进行分享,清楚明白一目了然。

3、看书效果跟kindle类似,但就漫画阅读感的话,十寸屏真心无敌了,效果远远好于7寸屏产品。

4、作为很多行业人士,或者考研学子,这类产品的出现真的可以算是方案性的解决很多问题。

5、系统流畅度很高,之前用某安卓类的电子纸产品,运行的流畅度不如这类的产品理想。

6、当当在电子书这方面还是比较理想的,资源获取上有一定保证。

7、支持的格式更多,没有kindle那么封闭,也不用刷机成多看,就可以有更多更广的阅读范围了。

8、原笔迹可以直接导成PDF分享给其他人,这点太方便了,不论是会议笔记还是听课笔记,分享给别人的同时友谊的小船也就更牢固了。

可写可记可读可分享---国文一本通3电子纸多场景使用体验

不足

1、开机跟待机画面太LOW了,60岁的人看到这些画面都觉得老气,而且还不能换。

2、笔有些细了,并且笔的做工感觉有些不精致,对比索尼的电磁笔差别很高。

3、笔擦的设计使用效果不太理想,感觉上容易对屏幕容易造成损坏,建议做成笔帽一样,使用效果更理想。

4、外边框棱角化明显,握感接触面相比kindle还是存在一定差距。

5、待机情况不太理想,老得想着开启飞行模式,否则待机耗电量较大。

6、大尺寸超薄,其实我比较担心这个东西不小心被搞断了。

7、我不确定是不是我用的自不仔细,没找到光亮调节等方面的设置。

8、跟kindle一样,这货背面也是指纹收集神器,而且还不太好擦下去。

国文OBOOK-86U学伴一本通S2迷你电子书阅读器4.26英寸墨水屏电纸书32G看书小说MP3音乐播放器

S1Pro 迷你电子书阅览器4.26英寸墨水屏电子阅读器32G水墨屏电纸书小说看书

OBOOK 国文 彩色护眼墨水屏阅读器6英寸 儿童绘本通

OBOOK 国文 彩色护眼墨水屏阅读器6英寸 儿童绘本通

OBOOK 国文 A8 Color彩色墨水屏阅读器6英寸 (2+32G)+高级灰

OBOOK 国文 A8S 64GB墨水屏阅读器6英寸便携护眼电子书阅览器安卓水墨屏电纸书

OBOOK 国文 86S墨水屏阅读器 A8 安卓系统(1G+32G) 官方标配

OBOOK 国文 A8 墨水屏阅读器6英寸 os系统 标准版

OBOOK 国文一本通 86H 6.8寸 电子阅读器 16GB

OBOOK 当当国文 86E 电子书 86E 8GB(背光、212ppi)

OBOOK 国文 A8 Color彩色墨水屏阅读器6英寸便携安卓电纸书看漫画小说

OBOOK 国文 A8 Color彩色墨水屏阅读器 6英寸 (2+32G)

OBOOK 国文 86S 墨水屏阅读器 6英寸 A8 安卓版(1G+32G)+月光灵鹿

OBOOK 国文 A8 Color彩色墨水屏阅读器6英寸 (2+32G)+月光灵鹿

OBOOK 国文 阅读器高清墨水屏电子书6英寸 A8S安卓版(2+32G)

国文OBOOK A8S 64GB墨水屏阅读器6英寸便携护眼电子书阅览器安卓水墨屏电纸书 A8S阅读器安卓版(4+64G)+高级灰保护套 标配

OBOOK 国文 A8Color彩色墨水屏阅读器6英寸便携安卓开放系统电纸书看漫画小说电子书阅览器(4+64G)