2018-06-14 10:00:00 16点赞 11收藏 15评论

来值得买四年多,分享过两篇关于安全座椅的内容,一篇是儿子出生时候,看着站内大家关于安全座椅的经验分享原创,摸着石头过河,海淘购入concord Transformer XT-PRO的分享,另一篇则是关于3年多以来儿子使用安全座椅的个人经验总结。

#剁主计划-天津##全民分享季#安全座椅全经验分享(含concord护体式与savile五点式对比)小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。转眼儿子已经三岁半了,出行乘坐安全座椅大概也有3年时间了~虽然近年很多家长对安全座椅的认识及重视大幅提升,但是飞累了的鱼| 34 评论57 收藏148查看详情

也正是因为这篇,我有机会入围这次osann欧颂蒂罗巴巴成长型安全座椅众测,再次感谢张大妈安全防护很到位,细节之处需加强——osann欧颂蒂罗巴巴成长型安全座椅试用体验感谢张大妈的信任安全防护很到位,细节之处需加强——osann欧颂蒂罗巴巴成长型安全座椅试用体验

我家猴子一直使用的Concord变形金刚XT-PRO跟本次众测的欧颂蒂罗巴巴属于同一类型,同属于Group 1/2/3 9个月-12岁超大年龄跨度的安全座椅。以我个人的经验看来,这种安全座椅并不是最有针对性的,但确实是最具性价比的选择。因为年龄跨度大, 为了适合孩子的身体变化,变形成了这类安全座椅的必然选择。但作为安全座椅,最根本的出发点还是保障孩子的乘车出行安全,因此,材质和设计安全也不容忽视。

下面我们就一起来看看osann欧颂蒂罗巴巴表现到底如何。

坦白讲,对于安全座椅,我们作为用户,不具备专业工具、测试手段,众测只能通过自己的感官,孩子的体验来进行,所以,与其说评测,不如说是体验分享,大家可以根据我的体验,来判断osann欧颂蒂罗巴巴是不是你的菜,适不适合自己家娃安全防护很到位,细节之处需加强——osann欧颂蒂罗巴巴成长型安全座椅试用体验

包装及细节

收到产品后,发现这个大家伙包装就很另类,并不是传统的长方体纸箱

这种异形纸箱虽然有点“创意”但实用性不强,因为安全座椅本身比较重,在只有商品包装的情况下,收到商品时纸箱已经多处破损,相比较而言,很多安全座椅厂商都是通过商品包装外套运输箱的方式进行防护。

包装在醒目位置标注了符合国内CCC及欧洲ECE标准,在我看来,符合CCC和ECE是我们在不具备专业手段情况下,选择安全座椅的必要参考和基本条件,不容忽视。

包装箱上说明的扫码几大权益,其中我最看重的就是事故换新。这点真的很有必要,有时候碰撞发生后,可能安全座椅外观上没有什么变化,但是其内部结构有可能受影响或者抗冲击强度大打折扣,所以即使我们自家的安全座椅没有事故换新的服务,一旦发生事故,出于安全角的考虑, 也是很有必要更换安全座椅的。这点上,给欧颂点赞,真的算是很贴心很人性化了安全防护很到位,细节之处需加强——osann欧颂蒂罗巴巴成长型安全座椅试用体验

这个有“创意”的异形包装开箱过程有些繁琐,但是相对于常规包装方式而言,比较容易将商品取出

从箱子里拿出来,终于见到本尊,温莎红还是很好看的,男孩女孩都能用安全防护很到位,细节之处需加强——osann欧颂蒂罗巴巴成长型安全座椅试用体验

外观上,蒂罗巴巴给我最突出的印象就是,头枕之外的左右侧翼延展出非常多,侧面看上去像大半个蛋壳(词穷,找不到更合适的比喻了安全防护很到位,细节之处需加强——osann欧颂蒂罗巴巴成长型安全座椅试用体验 )总之就是感觉侧翼的存在会给孩子的头、颈、躯干带来很充分的安全防护。

蒂罗巴巴在两侧侧翼上部醒目位置均设置了正确的座椅连接说明,这点很必要,很多时候,座椅不正确的安装,不但起不到安全防护作用,而且还可能给孩子造成额外的伤害。

细节上,对于孩子头部的防护,侧翼只能算初级缓冲,更为关键的在于头枕部分。头枕同样为弧形环绕包裹设计,在碰撞发生时,能有效降低伤害。

扒开头枕套,官方宣传的应用于赛车头盔的EPP吸能材质呈现于眼前

作为不具备材料专业知识的普通用户,从我的感官上,这个EPP材质具备一定强度,弹性不错,碰撞发生时应该有着不错的吸能效果。

肩带细节。蒂罗巴巴的肩带比较宽,而且厚实,宽大的肩带增大了与孩子身体的接触面积,尽可能避免在事故发生时肩带对孩子造成的伤害。

肩带背面用了大面积的橡胶,我想到这个设计的目的是防滑,但是不是忽略了炎热的夏季孩子的舒适体验呢?试想即使在空调房,你背一个双肩背,胸前及双肩也会被肩带捂的出汗,何况是两条橡胶肩带呢安全防护很到位,细节之处需加强——osann欧颂蒂罗巴巴成长型安全座椅试用体验而且与背书包不同,五点式安全带固定的话,必须将肩带收缩的比较紧才能达到预期的安全防护效果,因此这个肩带会更热。所以请务必上车就给孩子开空调!

以上对于肩带舒适性体验的判断全都基于个人经验,因为我家猴子已经过了用五点式的年龄了,所以无从考证,欢迎有实际体验的值友来分享,如有错误,我会及时更正安全防护很到位,细节之处需加强——osann欧颂蒂罗巴巴成长型安全座椅试用体验

安全带卡扣防护垫同样非常厚实,作为男宝的家长,可以不用担心五点式安全带勒JJ的问题了安全防护很到位,细节之处需加强——osann欧颂蒂罗巴巴成长型安全座椅试用体验

坐垫和婴幼儿头枕都采用了具备一定厚度的慢回弹材质,兼具了舒适性和安全性。

合格的安全座椅,表面织物材质应该是阻燃的,欧颂的产品说明也是如此描述的,从普通用户的角度,这点我们就不去检验了。

五点式安全带收放按键做工、质感、设计均属上乘,按键的凹槽与成人大拇指形态契合。

底部细节,蒂罗巴巴所有调节功能全部集中于此。中部长的红色拉手负责座椅倾斜角度调节,下方红色按钮控制ISOFIX接口伸缩,两侧按键释放连接好的ISOFIX接口,便于拆卸。细节上,装配的缝隙偏大。

两侧各一的圆形视窗,用于显示ISOFIX接口连接状态,红色为未连接或连接不正确,变为绿色则表示已经正确连接。

ISOFIX接口以外的上拉带不用的时候收纳于安全座椅背板的说明书收纳仓。通过高强度的钢制锁扣与车身接口连接,进一步提升安全座椅连接的稳定性。

因为我家快3岁9个月的猴子,已经不能使用五点式安全带了,所以,我要研究下怎么拆掉它。

拆除五点式安全带,需要将安全带从链接的金属卡口中拆出,并从正面将安全带抽出,整个过程相对繁琐,好在是一锤子买卖,拆掉之后基本就不会再用到了。

可以将说明书收纳于背板仓门上,以备需要时查阅,避免遗失

对于蒂罗巴巴你关心的操作

对于一款9个月-12岁大年龄跨度的安全座椅而言,作为家长,我们首先关心的就是它到底能否适合孩子身材的变化。

蒂罗巴巴的变形操作很简单,只需按住头枕背部的红色拉手,上提头枕即可完成

坦白讲,一开始使用这个安全座椅我没看说明书,变形之后让儿子试坐一下发现根本不合适,再跑去看说明书才发现,使用五点式安全带的话,只能进行1-3档变形,4档就会受到安全带的限制。所以这个我开始做的GIF只能给大家做个参考,4档之前的外观变化大概是这个样子。

拆掉五点式安全带后,我又重新做了GIF,变化范围确实大了许多,正常身高的孩子坐到12岁完全没有问题。

舒适性方面,蒂罗巴巴具备四档倾斜角度调节。具备角度调节功能对提升乘坐舒适性有很大帮助,事实证明靠背倾斜更容易让孩子进入上车睡觉的状态安全防护很到位,细节之处需加强——osann欧颂蒂罗巴巴成长型安全座椅试用体验

四档倾斜角度示意,家长可以根据孩子习惯及旅途长短调整座椅倾斜角度

对于五点式安全带,你可能有这样的顾虑,担心孩子会自己打开安全带~蒂罗巴巴五点式安全带卡扣的安全设计非常到位,因为以3岁孩子的力气是绝对按不动这个红色按键的。

为了证明这个力有多大,在安全带拆下来之后我又试了一下,直接将两个金属卡扣弹飞出去。所以使用蒂罗巴巴的话,完全不用担心孩子会自己打开安全带。

ISOFIX接口的伸出只需按压底座上的红色按钮即可,操作很简单

ISOFIX接口正确连接后,状态视窗呈绿色,可以通过按压按钮释放ISOFIX接口,进而拆卸安全座椅,非常便捷。同时,状态视窗位于底座前方便于观察,明显优于位于ISOFIX接口两侧的形式。

上拉带固定操作,按住上拉带卡扣的灰色按钮,拉拽另一端,达到收紧上拉带的目的。

实际安装效果及真人体验

首先强调一点,安装时务必确认ISOFIX接口正确连接

我家车后排头枕后方有上拉带的固定位

上拉带固定好后,其卡扣状态视窗同样显示为绿色

座椅安装好的状态。我还是习惯让座椅处于较大的倾斜角度,这样孩子坐起来舒服一些。但是蒂罗巴巴倾斜后底部上翘也比较明显,我担心儿子自己坐上去会比较困难。

但事实上我低估了这家伙,轻轻松松就上去了。关于如何让孩子自觉乘坐安全座椅,请关注我之前的经验分享(本报告开篇有卡片链接安全防护很到位,细节之处需加强——osann欧颂蒂罗巴巴成长型安全座椅试用体验

坐好后的效果。可以看到,延伸到两侧的侧翼将孩子的上半身很好的“包裹”在其中,一旦发生侧碰事故,会起到不错的缓冲、防护作用。

头枕为孩子头颈部提供进一步安全防护,而且孩子被“包裹”在这样的“蛋壳”里,无论是家长的感觉,还是孩子自己表达,都得到一致的结论——比较舒服安全防护很到位,细节之处需加强——osann欧颂蒂罗巴巴成长型安全座椅试用体验

综合感受

在这先给金主、大妈众测组及值友们道个歉。儿子最近生病,咳嗽好久,周末又发烧了,所以在截稿之前没能带他体验长时间乘坐感受,真人秀的照片也是退烧之后拍的,比较仓促。虽然如此,但是对安全座椅功能的体验没有丝毫含糊。

蒂罗巴巴作为 group1/2/3组别 9个月-12岁超大年龄跨度安全座椅,具备超大的尺寸调节范围,能够主动适应孩子成长过程中的身体变化情况。舒适性方面,蒂罗巴巴具备四档角度调节功能,可以根据孩子喜好及出行距离灵活选择。安全方面,蒂罗巴巴兼顾材质安全和设计安全。材质安全上,蒂罗巴巴使用了EPP材质的头枕、注塑的椅身、阻燃亲肤的织物;设计安全上,包裹效果极好的头枕及侧翼,对孩子的上半身起到了良好的保护作用,五点式安全带的卡扣保证小孩子无法独自打开,ISOFIX与上拉带组合的连接方式,更加稳定可靠。最后,蒂罗巴巴ISOFIX接口的连接、安装状态确认及拆卸都十分便捷,正确的安装才能保证安全座椅充分发挥应有的作用。

当然,蒂罗巴巴也存在一些不足,诸如:底座部分的装配略显粗糙,缝隙较大;五点式安全带肩带背面的防滑橡胶透气性不好;“变形”受五点式安全带限制,使用五点式安全带时只能进行三档调节;拆除五点式安全带的过程不太便捷,说明书介绍不够详细。

总体上,虽然存在一些不足,但是osann欧颂蒂罗巴巴在舒适性、安全性等方面的表现还是不错的,如果你有意给孩子购入group1/2/3组别的安全座椅,可以将其列为备选,与其他型号进行一番综合比较后,再做选择安全防护很到位,细节之处需加强——osann欧颂蒂罗巴巴成长型安全座椅试用体验

最后祝大家选到称心如意、安全靠谱的安全座椅,保障孩子安全出行安全防护很到位,细节之处需加强——osann欧颂蒂罗巴巴成长型安全座椅试用体验