护眼进行时——普利索防蓝光护目眼睛夹片众测报告

2018-06-14 15:15:43 8点赞 7收藏 4评论

上班时间对着电脑总有做不完的报表、写不完的文案,下班回家要抱着iPad追剧,上下班间隙时间也是拿着手机刷个不停,这基本上已经是现代人生活的常态!遗憾的是,这样的常态不知道要坚持多久,但是你的眼睛已经率先提出“抗议”了!眼睛干涩、疲劳、流泪、酸胀、眼压高、眼球上布满红血丝,这似乎是每一个年轻人常见的眼部问题。让您的眼镜不堪重负的一大元凶恐怕就是来自各类电子显示屏的蓝光。那么问题来了,什么是蓝光呢?

1 科普时间

1.1什么是蓝光

蓝光是可见光的重要组成部分,自然界本身没有单独的白光,蓝光与绿光、黄光混合呈现出白光。绿光与黄光能量较小,对眼睛刺激较小,蓝光波短,能量高,能够直接穿透晶体直达眼底视网膜上。

LED、电脑背景光等人造光源中保留了大量的蓝光,这样使得人工光更白,更亮,有些特别白亮的光给人一直泛蓝的感觉,这就是蓝光比例过高引起的。各类电脑、电视机屏幕、节能灯等各种新型人造光源发出的可见光中都含有大量的不规则频率的短波蓝光。长期的蓝光照射视网膜会产生自由基,而这些自由基会导致视网膜色素上皮细胞衰亡,从而引起视网膜病变等多种眼科疾病。

摘自百度百科

对于我们正常人,减少损伤最有效的方法就是阻隔蓝光长时间的照射,而使用过防蓝光眼镜能有效的解决这一点,普通的防辐射眼镜只能过滤紫外线及一定的电磁辐射,而不能过滤蓝光。专用防蓝光眼镜不但能够有效的隔离紫外线与辐射而且能够过滤蓝光,适合在看电脑或者电视时用,可以大大减轻蓝光对眼睛的刺激,消除眼睛酸涩、发热或者疼痛等不适症状,缓解眼睛疲劳。

1.2 防蓝光眼镜真的防蓝光吗?

市面上的防蓝光眼镜层出不穷,从39元到900元不等,就连小米都加入了防蓝光阵营,但是实际的防蓝光效果却差强人意。在站内有值友用专用的光谱分析仪进行了测试,有很强的指导作用。

防蓝光眼镜到底能防多少蓝光?——一个护眼爱好者的非专业测评防蓝光这个名词出现已经很多年了,从最初配近视镜,然后在眼镜店被老板科普防蓝光防辐射的镜片,到后来的专业防蓝光眼镜,再到后来防蓝光的手机贴膜、APPLE的“nightshift”功能等,感觉似乎防蓝光这个概念被越来越多的商家科普。周围的信号都在告诉我这个注重用眼健康的人,siseen| 130 评论292 收藏393查看详情#原创新人#GUNNAR、Bertha 贝尔莎、HAN 汉代 防蓝光眼镜 评测报告在张大妈上混迹多年,也从张大妈上获取了好多优惠信息,终于的终于迎来了我的第一篇原创。楼主作为科研汪,非物理相关专业非医学相关专业,本评测中的试验手段如果您认为有问题可以跟回帖跟楼主科普,希望大家不吝赐教!1购买防蓝光眼镜的背景、目的和意义1.1蓝光对眼睛的危害对于蓝光对眼睛的危害,我懒癌发作懒得讲,露月未央| 55 评论76 收藏135查看详情

以上两篇原创算是学术论文级别了,从另一个角度证实了混迹张大妈圈的值友们实力太强,研究实验能力过硬。从两篇文章中,基本上可以判断世面上众多防蓝光的眼镜大多是噱头,而真正可以起到防蓝光效果的只有GUNNAR和本次测评的PRiSMA普利索。所以能成功申请PRiSMA真的是让宝宝乐开了花,要我早已对知道PRiSMA防蓝光眼镜长草,早就躺在我的购物车里等待一个好价格。

2 开箱晒物

科普时间结束,下面就来开箱。实际刚拿到快递就已经打开了,所以本次开箱测评只是一则伪开箱。

护眼进行时——普利索防蓝光护目眼睛夹片众测报告

Save your vision,是时候拯救你的视力了。包装非常简单,就是一只纸盒子,而且并没有国内59元防蓝光眼镜中必备的眼镜盒。

护眼进行时——普利索防蓝光护目眼睛夹片众测报告

全家福一张,有眼镜本身还有一枚炫彩眼镜布,当真骚躁到不行,不过定睛一看不同色彩的眼镜布也可以当作比色卡。镜片本身确实很黄,很黄。

护眼进行时——普利索防蓝光护目眼睛夹片众测报告

从镜片中可以看出,在镜片下的色彩还是有所偏差的,看来如果是和绘图、设计相关的工作,防蓝光的镜片恐怕会影响对颜色的判断。

护眼进行时——普利索防蓝光护目眼睛夹片众测报告

镜片中间有夹子,捏好夹子可以轻松把镜片夹在自己的眼镜上。

护眼进行时——普利索防蓝光护目眼睛夹片众测报告

小熊戴着眼镜的样子还是蛮酷的。

护眼进行时——普利索防蓝光护目眼睛夹片众测报告

申请众测时,不小心在是否佩戴近视眼镜一项之中选了是,所以张大妈贴心地为我送来夹片款,实际上楼主左右眼视力相差较大,左眼基本上没有度数,右眼也只有100度而已,平时对眼镜的依赖程度很低,楼主的这款粉色无框眼镜还是高中生时期配的。

护眼进行时——普利索防蓝光护目眼睛夹片众测报告

侧面看略带弧度,镜夹部分做的也很贴心,夹取都很方便。

护眼进行时——普利索防蓝光护目眼睛夹片众测报告

把镜片夹在我的近视眼镜上,因为夹子的距离和我眼镜的两粒螺丝的距离刚好相同,所以夹得部分很少,佩戴过程中稍微剧烈的运动就有可能把镜片晃下来,不过对各类板材的眼镜支持度都很好,办公室所有戴眼镜的同事都试用了一下。

2 使用感受

本次拿到的PRiSMA眼镜夹片是LiTE款,透光率72%,还有PRO款,透光率55%。透过PRiSMA眼镜看到的世界全部都变黄了呢。下面就来两张对比图,实物白色小熊变成了黄色小熊,视野内的透光率自然不如裸眼的透光率高。实测来看,如果只是想起到护眼的功能建议购买LiTE款就好。

护眼进行时——普利索防蓝光护目眼睛夹片众测报告

刚下过雨后,室外的蓝天,戴上眼镜看之后像沙尘暴天,但是细节还有,视觉敏锐度和色彩饱和度都挺不错的。有一日也是在雨后开车忘记摘眼镜了,偶然发现那天的云很漂亮,一团一团的像水彩画一样,后来才发现摘掉眼镜以后就是很普通的蓝天白云,不太了解是什么原因,不过这个偶得的发现让人很开心。

护眼进行时——普利索防蓝光护目眼睛夹片众测报告

此外防蓝光眼镜对夜间远光灯的光线也有一定的阻挡作用,本款夹片眼镜不建议行车使用,但是眼镜款是可以用来作为夜视镜用的。

3 总结

市面上的防蓝光眼镜很多,但是防蓝光的效果并没有经过专业机构检测,根据值友的专业测试和实验,可以做到真正防蓝光的眼镜值友PRiSMA和GUNNAR两大阵营,其中德系代表PRiSMA有着技术壁垒,旗下各款式眼镜都可以有效减少蓝光透过率,但是款式、设计上时尚度没那么高,价位在450-999之间。GUNNAR是美系代表,防蓝光的效果也很卓越,但是厂家并没有标注防蓝光率,价位在400-2000之间不等,眼镜的款式更多更时尚。为了眼睛健康,建议购买专业的防蓝光眼镜!

prisma防辐射眼镜 防蓝光护目镜电脑手机护目镜FF704

prisma德国10-18岁青少年手机电脑防蓝光眼镜学生护目预防假近视 MN704

PRiSMA德国品牌防蓝光眼镜专用防辐射眼镜男士抗疲劳平光镜防护眼镜办公护目镜女 FN709(PRO款) 蓝光阻隔率99%

prisma 德国95%防蓝光近视眼镜夹片男女手机电脑轻盈护眼护目镜 - CP704

prisma防蓝光眼镜墨镜夹片 德国进口专用夹片款近视电脑办公护目镜CP709

prisma 防蓝光眼镜 德国进口护目镜电脑专用护目镜 平光游戏办公

PRiSMA德国品牌防蓝光眼镜 护目镜电脑专用 防辐射 办公游戏平光电竞眼镜 HG709

prisma 防蓝光近视眼镜夹片无度数超轻抗疲劳电脑手机专业护眼 PM95-办公/手机/眼疾防护 CP704

prisma防蓝光眼镜 德国进口手机电脑办公专用护目镜P1-704

prisma P1-709 防辐射眼镜 德国进口防蓝光专用手机电脑办公护目镜

prisma CP704 防辐射眼镜 德国进口防蓝光专用夹片款近视电脑办公护目镜

prisma L709 防辐射无框眼镜 德国进口防蓝光专用电脑办公护目镜

prisma 防蓝光眼镜 德国进口护目镜电脑专用 护目镜 平光游戏办公 EM709

prisma防蓝光眼镜 德国进口护目镜 商务办公 HA704

prisma防蓝光眼镜 德国进口防蓝光专用手机电脑办公护目镜LB704

prisma FF709 防辐射眼镜 德国进口防蓝光专用手机电脑办公护目镜