当前位置: > > > > > > 图片详情

浪漫与矫情 2021-07-09 00:01:11
【文章摘要】

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。

DSM7.0更新很久了,作为一个普通家庭用户,一直不感兴趣,也懒得研究,直到无意中的吐槽收到了几个赞,才心生内疚,没有体验过合并后的Photos,说这话可是不负责任的 ,但是又不敢白裙直接升级,只好在虚拟机中测试一番。

文章说明

半年前,看过阿文大佬的分享,当时心浮气躁,没仔细读,也没领悟到“DS Photo 与 Monents 合并”的语义,严防死守DS Photo,差点错过“本世代’的照片管理神器,此篇文章分享给以文件夹管理,时间线展示为目标的Photo Station用户,具体情景为:

1. 爸爸妈妈爷爷奶奶姥姥姥爷的相册备份

2. 娃的照片大家都可以看到(共享相册),其他照片只能自己看到(私人相册)

除此以外,还有一些要求:

1. 使用文件夹管理相册,而不是逻辑相册,我会用到Adobe Bridge 2021,可能会切换到Windows或其他品牌的NAS管理相册,文件夹还是最方便的,所以需要将不同亲属中关于娃的照片,移动到指定的一个文件夹中。

2. 不要破坏原有文件夹结构,之前用Moment备份,放在照片,截屏,微信相册的照片,传上去以后一股脑进入日期文件夹,直接奔溃。

3. 不使用任何AI技术识别相册,我记得有智能共享相册的功能,可以自动将某张脸共享出去,但个人对此不太放心 DSM7.0 Synology Photos之家庭相册初探,这次我要说YES!

为了避免大家看不懂我在说什么DSM7.0 Synology Photos之家庭相册初探,这次我要说YES! ,模拟一个场景吧,有四个用户,分别喜欢动物,风景,美女,水果,他们在自己的账号下能看到自己喜欢的照片,除此以外,每个人还会在自己的照片中挑选一张,分享给大家欣赏。

那么就开始吧,我们首先安装DSM7.0正式版虚拟机,官方下载地址为:https://cndl.synology.cn/download/DSM/release/7.0/41890/DSM_VirtualDSM_41890.pat

安装完毕安装完毕

配置部分

用户设置中打开家目录,安装Photos套件

本次体验的版本号为1.0.0-0186本次体验的版本号为1.0.0-0186

接着建立用户组(family)和用户(动物,风景,美女,水果),建议先建立用户组,再配置用户组的权限,最后添加用户时,将其勾选到family用户组就可以了(无需再给每个人配置权限),下图展示维护后的配置。

群组成员群组成员

根目录下Photo文件夹的权限,保持默认就可以根目录下Photo文件夹的权限,保持默认就可以

需要勾选用户组的Photos权限需要勾选用户组的Photos权限

使用管理员账号打开Photos套件,直接进入设置

启用共享空间

设置权限

看到列表中有family,就说明添加成功啦,关闭弹窗后,系统也会给出切换空间的提示(下图)。

使用部分

我们使用“动物”账号登录Photos,确认当前是个人空间,并且为文件夹视图,上传动物照片。

然后选择其中要分享给大家欣赏的照片,比如这种可爱的小兔子,点击“移动到”

在弹出的卡片中,我们选择共享空间

在共享空间下,新建一个“分享”相册在共享空间下,新建一个“分享”相册

进入“分享”相册,点击确认移动

右上角弹出消息,提示已经移动成功。

然后,我们点击左上角,将“个人空间”切换到共享空间,就能看到这只可爱的小兔子啦。

文件结构

我们看一下刚才上传文件的物理路径

因为我是在“文件夹视图”中将照片上传到了根目录,所以照片文件都在/home/photo/在下,如果上传到相册,就应该在/home/photo/你建立的相册下

再看分享出去的可爱的小兔子的路径,在/photo/分享文件夹下(相册名称为“分享”),细心的童鞋会发现,原目录中已经没有小兔子这张照片了(因为我们使用的是移动功能)

至此,就实现我想要的文件夹管理相册啦!如果喜欢Moment使用日期文件夹管理相册,在时间线视图上传文件即可。

效果测试

然后看看效果吧,登录风景账号,左上角切换到共享空间,成功的看到小兔子和小鱼(小鱼是我后来分享的)

如法炮制,我们在四个用户的个人空间上传属于自己的照片,并共享一张自己喜欢的照片,再切换到共享空间,就能欣赏这些精挑细选的照片了。

但是此时又有一个疑惑,我的照片有几万张,如果只用文件夹模式,浏览不直观啊!

于是,在右上角的菜单里,切换到时间线模式,熟悉的日期又回来了。

如果照片再多一些呢,孩子十八岁了,想看他三岁的照片怎么办?

点击右上角的过滤器,可以轻松筛选拍摄时间年份与月份,怎么样,是不是完美了呢。

手机备份与使用

但大多数时间,我们都是用手机操作的,可能比起PC端,大家更关心手机端的操作,经过我的测试,手机端的Photos也很方便!登录后默认显示自己的照片,点击顶部上方切换到共享空间,就能看到共享相册啦,也可以选择时间线模式浏览。

那备份呢?我测试了安卓端Photos的备份,也可以自由切换DS photo和Moments的方式:若目的地设置为默认文件夹,会保留文件夹结构,并使用/年/月的构建子文件夹,将文件灌入月文件夹中;若使用自定义文件夹,将会完整保留源文件夹目录结构,不生成子文件夹。

至此,测试完成,由于之前重度依赖文件夹管理和分享照片,只能选择上世纪的Photo Station,对Moment的UI和AI相册流口水,这次DSM7.0升级,合并了二者的功能,支持文件夹与日期管理两种方案的切换, 终于让花了大价钱购买的群晖服务器享受到了“本世代”的相册服务。毕竟群晖里的三万多张照片, 是花了大量的功夫整理时间线的,终于能近乎“完美”的展现出来了,可歌可泣啊DSM7.0 Synology Photos之家庭相册初探,这次我要说YES!,不知道你们升级DSM7.0了吗?满足备份需求了吗?欢迎一起提供更好的管理思路,让值友学习一下,一起榨干群晖的价值DSM7.0 Synology Photos之家庭相册初探,这次我要说YES!

阅读全文
热门评论