2017-09-28 12:01:48 37点赞 29收藏 44评论

全面屏究竟是什么?

单纯从字面上来理解,全面屏其实非常简单:理想化的全面屏是机身的正面完全由屏幕构成,并且在手机传统的四个边上均是无边框的存在,达到屏占比100%的视觉效果。

在2016年的10月25号,小米悄无声息地发布了一款堪称“全面屏始祖”的产品小米MIX,由此引领了智能手机行业内对于全面屏技术的军备竞赛。这款正面几乎为屏幕所占满的手机由于其前期保密工作极佳,并且因为搭载了当时的安卓旗舰芯片高通骁龙821而具备超高性能的作品,一经推出立即引发市场的轰动,小米也将MIX的问世视作扭转当时战局的关键,由此开启了品牌的转型之路。

由当代著名的设计大师、民主设计和极简设计的倡导者菲利普·斯塔克所亲自操刀的小米MIX采用了6.4英寸屏幕,高通骁龙821处理器,搭配4+128GB大内存,1600万像素PDAF相机和4400mAh电池,支持QC3.0快充。

这一系列数据的堆砌说明了小米打造梦幻手机的野心,在机身整体尺寸和iPhone7 Plus相差不远的情况下,凭借高达91.3%的超级屏占比而深深地抓住了每一位消费者的眼球,第一次实现了整机无logo以及正面无实体按键的匠心设计。

作为全面屏热潮的开流之作,小米MIX在过去的一年时光当中获奖无数,拿下了包括IDEA设计金奖在内的多项大奖,甚至被全球知名的芬兰国家设计博物馆收为馆藏经典,馆长认为小米MIX的面世“指明了未来智能手机的设计方向”,这样的荣誉既是对这部颇具传奇色彩的超级手机的认可,也是对于小米品牌,对于全面屏设计的认可。

独具一格的设计让小米官方可以自豪地打出“不只是一块屏幕,而是通往未来世界的门”这样的广告语,你大可以想象出每次点亮屏幕时那200多万颗像素的色彩在你眼前盛放的景象,在上手的第一时间我不由自主地发出了感慨,这确实足以称得上是开启新世界大门的设计。

当然作为全面屏的开流之作,小米MIX也无法在各个方面做到尽善尽美,超重的机身重量和易碎的体质无疑拖了整体的使用体验,陶瓷机身虽然质感非常优秀,可也避免不了拿在手中滑溜溜而导致的安全感缺失问题;另外6.4英寸的大屏拿在手中无疑是无法单手操作的,这让部分消费者尤其是女孩子们感到非常不舒服等等。

但是抛开这些好的坏的因素不说,单纯论小米MIX的传奇性,它无疑在智能手机发展史上占据着一个独特而别有深意的位置,其代表的已不仅仅是一款全面屏的产品,更有人类向未来探索,永远不满足于对科技的追求的态度。

在第一代的小米MIX横空出世惊艳了世人之后,不单单是小米,包括Apple在内的国内外品牌同样意识到全面屏就是智能手机市场上的第二个风口,于是纷纷加紧了这方面的科技研发——终于,在iPhone X面世的前一天,2017年9月11日,第二代的小米全面屏手机也诞生了。

在小米MIX2发布之前,大陆首发高通骁龙835移动平台的小米6已经让无数的米粉欢呼雀跃,小米凭借着米6已然打破了人们对于品牌的刻板印象,因此作为第二部搭载高通骁龙835的小米手机,并且肩负着和即将现身的“大魔王”iPhone X一较高下的艰巨任务,MIX2的面世承载了无数国人的期待,也承载着小米品牌的无限憧憬。

MIX2确实是一部非常棒的手机,最高8GB运存(安卓阵营的最高水准)+骁龙835芯片+最高256GB内存(同样是安卓阵营的天花板)的组合带来的强劲性能有目共睹,在历经了第一代的MIX之后,这款小米年度旗舰也有了不小的进化,并且可以看得出来均是针对第一代MIX的弱点进行了有效的提升,包括全新的导管式微型听筒设计和4轴光学防抖相机,以及备受市场好评的索尼IMX386镜头模组,极大地改善了小米MIX2的通话和拍照效果,真正将其提升到“水桶机”的高度。

小米MIX2采用5.99英寸显示屏,在外观尺寸上进行了瘦身,新一代的圆角屏幕衬托出更加流畅漂亮的外观,整体握持手感更佳,更圆润有致。但是对于小米MIX2来说,其所面对的市场环境远不如第一代小米MIX那么好,友商对于全面屏手机市场的重视让这个曾经罕有的概念变得廉价许多,而在经历了一代的惊艳之后人们对于MIX2的过高期待也是一个沉重的包袱。

再加上随后发布的iPhone X几乎将全世界的关注度都给吸走,之于小米MIX2而言似乎也是一件意料之中的事情。但是不管怎么说,通过这两代MIX的薪火相传,小米品牌形象的高度确实是提升不少,品牌所凸显的探索精神和对科技的执着追求也让国人感到骄傲,因此当我们要定义MIX之于小米时,也会毫不犹豫地给出历史性的评价,它们是名副其实的人类开拓精神的结晶。

在这个世界上,能够把iPhone8完全变成路人的智能手机,估计也就只有Apple自家的iPhone X可以做得到了。事实上作为Apple十周年的献礼之作,iPhone X身上所承受关注度远非小米MIX2所能比,从发布会的选址再到发布时间的最终确定再到大会上方才揭开的命名之谜,iPhone X身上相关的故事太多太多,以至于你会情不自禁地多看几眼——事实上它的确是一部通往未来的手机。

以罗马数字10命名的iPhone X摒弃了传统iPhone那千机一面的外观设计,不管是“齐刘海”式的正面全面屏还是背面的竖排双摄均有着令人惊艳的视觉效果。虽然是一千个读者眼中有一千个哈姆莱特,但是iPhone X无疑会是一部引领潮流的新机型,你可以在Apple官网上看到官方对于这部机子的评价——“整部iPhone X,看起来就是一块几乎整面的屏幕。”

iPhone X取消了苹果沿用了10年的底部Home键,采用双面玻璃和金属材质中框设计的组合,背面的玻璃面板握持感极佳,不过由此也带来了易碎的风险;而“齐刘海”的正面设计虽然饱受争议,但是小小的刘海塞进去的那些精密元件可是大有用处,包括全新的Face ID面部解锁技术和多种玩法都要依仗于它们而存在。

iPhone X搭载了苹果手机史上最为强大的一块OLED屏幕,后置1200W双摄像头(广角+长焦的组合),支持人像模式下的背景虚化,搭载了超级芯片A11Fusion处理器——这块远远领先于安卓阵营的旗舰高通骁龙835的处理器成为了iPhone X大杀四方的基石,仿生能力和AR元素的融入使之拥有了向未来进化的能力,可以预见iPhone X将成为未来全面屏乃至整个智能手机市场长时间的标杆,成为众多友商想要超越的目标。

这部向Apple教父乔布斯致敬的超级手机,绝对配得上“大魔王”的名号。

作为国产智能手机品牌的领头羊,华为对于全面屏的研发和投入同样不容小觑。登场于今年9月下旬的华为首部全面屏手机麦芒6可以视作华为打响全面屏争夺战的第一枪,虽然大家都知道随后即将亮相的Mate10才是重点,但是麦芒6的现身还是引发了不少话题。

麦芒6搭载8核64位的麒麟659芯片,加上EMUI系统不错的优化调教,使得这部机子在日常生活当中可以游刃有余地处理多种任务,16纳米工艺制程带来低能耗、发热少的优点,性能相对均衡。#原创新人#热潮来袭:全面屏对于智能手机来说,究竟意味着什么?

而外观上,麦芒6拥有曜石黑、流光金、极光蓝三种配色,采取了三星Galaxy S8系列相同的18:9显示屏比例,横屏状态下看视频玩游戏均能获得不错的体验效果,前置1300万像素+200万像素,后置1600万像素+200万像素的镜头组合每一对均可以提供背景虚化的效果,可以说是身手比较全面、定位年轻化的一部机子。

而即将在10月中旬亮相的华为Mate10则可谓是集万千宠爱为一身的国产新旗舰,不仅因为其全面屏的设计,更是因为“中国芯”海思麒麟970处理器。这颗旨在挑战Apple、采用了10纳米工艺制程的最强国产芯片拥有“首款人工智能移动计算平台”的头衔,简而言之就是在Ai技术上有着市场领先的位置,不管是整体架构的创新还是黑科技的加持,我们都有理由相信麒麟970将会带来不一样的惊喜,而搭载了它的华为Mate10也将成为华为史上无可争议的机皇,究竟Mate10会有怎样的表现,让我们拭目以待。

vivo在近几年来给人的印象更多地是在线下发力,和NBA超级球星斯蒂芬·库里的签约在一定程度上扭转了人们对vivo品牌的固有印象,而和各大高校联合举办多次活动以及无数的综艺节目赞助经历则在提醒人们,永远不要忘了vivo在智能手机行业的突破能力。

与大部分友商刻意保持自家全面屏手机的神秘感不同,vivo X20作为品牌旗下第一款全面屏手机,早在发布会开始之前就已经曝光了实物谍照,稍稍地满足了消费者们的好奇心。此外,多款预热海报的推出,代言天团的重磅出击以及高调地选择在长城之巅居庸关举行发布会,则延续了vivo品牌一贯以来的战略特点——那么X20到底能不能满足市场对于全面屏的要求呢?

vivo X20采用了一块6.01英寸的大屏幕,与三星的Galaxy S8系列一样采取了18:9的屏幕比例,85.3%的屏占比其实差强人意,毕竟随后面世的小米MIX2和iPhone X等全面屏机型均拥有比这一数字更夸张的屏占比,并且明显的“额头”和“下巴”的存在也影响了消费者对于“全面屏”的定义。

除了全面屏的概念,vivo X20在拍照方面深耕多年所积累下来的技术也相当亮眼,前后四摄的豪华拍照模块组合带来令人惊艳的成像效果,前置双1200W和后置1200W+500W像素,在人像摄影方面有不俗的成就,对于想要把自己的女朋友拍得美美哒的男生和想要把自己拍得美美哒的妹子均有效。#原创新人#热潮来袭:全面屏对于智能手机来说,究竟意味着什么?

双核像素和vivo图像魔方技术的加成可以应付绝大部分拍照情境下对于人像的捕捉和美化,此外面部解锁功能更是智能手机市场上除了iPhone X之外独特的存在#原创新人#热潮来袭:全面屏对于智能手机来说,究竟意味着什么? 。这项名为Fake Wake面部识别技术的黑科技可以在使用者抬起手腕的一瞬间完成解锁,即使是在夜间也可以畅快体验,也不用担心化妆和卸妆会对其产生干扰。

作为国内市场上除了小米和iPhone之外最广为人知的全面屏手机,vivo X20的诞生无疑也是对曲面屏手机市场的一种挑战,并且其有可能会凭借品牌本身庞大的用户积累而成为市场上的黑马,至于其性能如何,骁龙660处理器是否能够支撑起更大的潜能空间,全面屏到底有着怎样的视觉效果等等,让我们随时关注什么值得买,期待值友们带来的众测报告。

说回全面屏对于智能手机的意义:

全面屏带来的视觉效果是普通屏幕尺寸的智能机所无法比拟的,由此带来的设计和工艺制作上的难度也是超乎以往的,因此智能手机厂商们需要投入更多的精力和资源去研发,去做到兼顾全面屏的未来感的同时保证良好的用户体验,简而言之就是一种对科技和未来的探索,这样的探索也是人类特有的精神的体现。

对于国内厂商而言,抓住全面屏这样的风口是缩短和Apple,Samsung这样的国际大牌距离的大好机会,因此我们有幸会看到在接下来的时间里,智能手机市场可能会引来一场翻天覆地的变革,有可能会诞生百花齐放的盛况——对于全面屏市场的争夺才刚刚拉开序幕,让我们拭目接下来会发生怎样的故事。

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 全篇没有题S8?是我看的不仔细吗?

Hi,S8并没有把全面屏作为宣传的主打元素哦~

全视曲面屏不能算全面屏?那像x20那样的能算全面屏吗

• 我不喜欢全面屏 拿着操作都很麻烦,可能我的审美和别人不一样,无边框,全面屏我觉得很丑

确实是一千个读者眼中有一千个哈姆莱特

• 意味着有一个看起来美用起来惊心的卖点~

哈哈哈哈哈哈……

• 现在张大妈的精华文章太容易了,网上东一段西一段就可以了!毫无营养可言!

• 全面屏只是个伪概念,或者说只是个营销的嘘头。人手的大小决定了手机的尺寸不能无限做大(太大了极度影响操作便利性),一款手机,在尺寸上必然有个舒适的上限范围,超过这个范围,手机就不好用。而屏幕是手机最重要的交互部件,作为使用者,是希望屏幕越大越好的。在手机尺寸无法做太大的情况下,只能从屏幕尺寸上来挖潜,提高屏占比,尽力满足使用者的需求。纵观手机行业的发展,基本都是围绕着屏幕来进行,从以前的键盘过渡到触屏,从小屏到大屏,无不如此。因此,这是就用户需求导致的手机发展的必然,谈不上有什么特别,也不见得是风口。真正的风口,或者说是革命性的创新,是交互方式的变革,比如,从键盘到触屏。所谓的全面屏,并没有使原有交互方式有革命性的改变,本质是只是把屏幕在尺寸限制的情况下做大了而已。

• 这篇文章就是把市面上几个手机的简介抄了一遍,有意思吗?这些手机都有哪些值得点赞的点和槽点都没有说,小米mix虽然外观惊艳,但是使用体验绝对算不上好,基本的电话功能,拍照功能都可能算是同期手机里面最差体验,光有个外壳又啥用?

• 作者,夏普被你吃了?

• 我个人根本不认为华为和VIVO那个是全面屏

• 更大的屏幕却又不影响手感

• 对于手机来说,误操作,碎屏几率更大,维修费更高,嗯,就想到这些

• 三星,夏普,htc哪去了?

• 就不能搞两个屏幕,一个100%占比的,一个小的自拍打电话,还省了一个摄像头,就是厚一点点

• 外观是好看了一些,但是对单手操作更加不友好了。另外单纯的增加屏幕的尺寸而没有在软件上进行相应的创新,就会像曲面屏一样成为鸡肋

• 全面屏☞全骗屏☞全面骗

• 全面屏意味着谁家Ps做的好,谁家脸那么厚,像X20都能被宣传为全面屏,还有什么做不到

• 小米渲染图真的不要脸

• 或许配了18:9、高屏占比,就可以被烘托成“全面屏”了

• 什么都是全面屏,魅族马叉4几年前就算全面屏

• 始于夏普水晶的概念什么时候成了小米的首创了?只能说小米把这个原本小众的概念发扬光大了,而夏普是有好牌不会好打。也应验那句古话:善作者不必善成

• 看到说小米是全面屏的鼻祖 就没有接着看下去的必要了 你让夏普的老脸往哪搁?