一只iPhone的旅行 篇五:人文之都南京贰(图文超长慎入)

2016-07-19 22:31:38 46点赞 171收藏 91评论

前言

上一篇文章写了部分南京的见闻游览历程,但是由于篇幅太长,自己想描述的东西太详细,所以没办法继续写下去了(人文之都南京贰(图文超长慎入) 听说再开一篇能骗金币),上篇文章地址如下

人文之都南京贰(图文超长慎入)一只iPhone的旅行 篇四:人文之都南京壹(图文超长慎入)前言南京,一座六朝古都,近现代的大都会,许久以来,一直都想来到这座历史名城游览一番,所幸这次飞机是南京起飞,又赶上周末之前,毫不犹...8847147 star123456

南京六朝博物馆

书接前文,上文书说道,我从总统府出来,虽然饿的前胸贴后背,但是还是没有浪费时间去觅食,直接继续向东行走大概三四百米吧,在路的左手边(北侧),就能看到六朝博物馆了,如果时间充裕,看看无妨,如果时间紧张,基本大概内容在南京博物院都能看到。人文之都南京贰(图文超长慎入)

六朝博物馆是中国展示六朝文物最全面的遗址博物馆,也是反映六朝文化最系统的专题博物馆。整体建筑是现代风格,充满了时代感,设计风格有些类似高档酒店(虽然没住过,但是也看过啊),进到里面就让我菊花一紧人文之都南京贰(图文超长慎入) ,哦不是,应该是精神一震人文之都南京贰(图文超长慎入) ,这种设计风格是让人觉得很舒服,很典雅的,后来查了查资料,六朝博物馆由世界著名建筑大师贝聿铭之子——贝建中先生领衔的贝氏资深设计团队担纲设计,体系化地将贝氏建筑模数、贝式建筑几何、贝氏建筑光影运用于此,于2014年8月11日正式对外开放。果然是不同凡响人文之都南京贰(图文超长慎入)

整个六朝博物馆一共有负一层和地上一二三层组成,由《六朝帝都》、《千古风流》、《六朝风采》和《六朝人杰》四个主题展览构成整体架构,还有一些临展,博物馆有自己的APP,去市场或者App Store里搜索“六朝博物馆”就可以了。

这个就是六朝博物馆了,它和一个大酒店貌似是同一栋的建筑,我最开始就是走错门了人文之都南京贰(图文超长慎入)

人文之都南京贰(图文超长慎入)

进门检票,安检,就会看到有这个东西,概览图

人文之都南京贰(图文超长慎入)

正在我观察的时候,一个小东西走了过来,我的天,太有趣了,一个机器人,会智能互动,说话还有点东北口音,比如“你说啥?”。后来网上查了一下,智能机器人叫“小六”,今年六一刚刚上线运行的

人文之都南京贰(图文超长慎入)

一楼大厅,左侧主要是有一个10米长的大屏幕播放不知道什么时期CG动画,据说是一部时常15分钟的“微电影”《东方大都会》,还有千古风流——三国人物故事文物特展,不过我会告诉你说我忘记看了嘛人文之都南京贰(图文超长慎入)

人文之都南京贰(图文超长慎入)

其实也看了一点,比如一楼角落里的“记里鼓车”

人文之都南京贰(图文超长慎入)

另一个角落里的“指南车”

人文之都南京贰(图文超长慎入)

先去了负一层,六朝帝都文物遗址的大厅

六朝铸币展

笔画,大型的

人文之都南京贰(图文超长慎入)

城墙,我真不知道是咋弄进去复原的

六朝时期的家具陈设

人文之都南京贰(图文超长慎入)

青瓷碗勺,陶碗勺,铜提梁壶

人文之都南京贰(图文超长慎入)

这个玩意叫瓦当,六朝时候的文物,保护檐头的,并且装饰性极强,这些图案各异的瓦当,满满一整墙,相当震撼了

人文之都南京贰(图文超长慎入)回望六朝

人文之都南京贰(图文超长慎入)

这一套是现代仿制了,主要是模拟六朝时代陈设方式

青瓷陈设

人文之都南京贰(图文超长慎入)

这个玩意有好多,都是金饰品,我当真服了古人的技艺了人文之都南京贰(图文超长慎入) ,因为金饰品太小,隔着玻璃实在不好拍,意思一下吧,反正是非常精致,东晋的金珰人文之都南京贰(图文超长慎入)

人文之都南京贰(图文超长慎入)

这个东西陪葬器里总有,釉陶堆塑人物楼阙魂瓶,三国时期

青瓷瓶

各种铜钱

人文之都南京贰(图文超长慎入)

你能相信吗,这个是玻璃杯,对,你没看错,是玻璃杯,东晋时期的,而且是外来品,因为成分不是中国的铅钡系统,而是纳钙系统的。看了那么多穿越小说,以为自己穿越回去唐宋能做个玻璃杯啥的唬唬人赚点钱,没想到在东晋的时候已经有玻璃杯出来了,而且中外都有人文之都南京贰(图文超长慎入)

六朝风采

人文之都南京贰(图文超长慎入)

这些主要展示的是青瓷文化,颜色有深有浅,有的偏冷,有的偏暖,博物馆给分了春夏秋冬系列展出,这个鸡首壶是当时的代表,造型别致,而且鸡读音同吉相近,视为吉祥寓意,后来又认为鸡与凤凰相近,这只就是前面是鸡首,后面是龙型壶把

人文之都南京贰(图文超长慎入)

这些是“点彩”了,东晋时期开始流行,把原先单一色调的青瓷,用黑褐色釉料装饰,更加生动

后来就有了黑釉的出现并且有了黑釉鸡首壶

人文之都南京贰(图文超长慎入)

青瓷狮型插器,应该是供插蜡烛照明用的插器或为文房用具水注的注水之口

人文之都南京贰(图文超长慎入)

青瓷马,在听解说的时候,好像这个马还上过微博热搜,因为修复问题被一个网友关注了3年吧,后来博物馆把修复完的给大家PO图并回复了

青瓷牛

人文之都南京贰(图文超长慎入)

这个东西是六朝博物馆的镇馆之宝之一,青瓷莲花尊

这件青瓷器高达80厘米左右,装饰着飞天、忍冬、莲花、菩提等各类佛教题材纹饰,为中国南北朝时期同类器物中最大最精美的,有“青瓷之王”之称。而比莲花尊本身更令文物专家魂牵梦萦的,是其主人。它所出土的南京灵山南朝大墓埋葬的是谁,至今未有定论。青瓷莲花尊展出于六朝博物馆的三楼,是该馆的镇馆之宝之一。青瓷莲花尊以莲花为主要装饰图案,在一件器物上集中了浮雕,模印、刻划等装饰手法,将莲花纹恰当地装饰在每个部位,或仰或覆,或高或低,巧妙穿插,上下呼应,创造了完美的艺术造型。通体莲花渗透着浓厚的佛教色彩,是罕见的佛教艺术珍品。这件莲花尊,喇叭形敞口,高脖,圆腹,圈足,尊盖形似于僧帽。装饰繁缛华丽,器体之大极为罕见。武汉地区曾出土一件南朝齐代的青瓷莲花尊,但体积还不到南京这件的一半。

人文之都南京贰(图文超长慎入)陶俑

人文之都南京贰(图文超长慎入)

人文之都南京贰(图文超长慎入)这件就是六朝博物馆的另外一件镇馆之宝了,“釉下彩羽人纹盘口壶”,说真的,这两件镇馆之宝是我来之前特意查的,就是为了仔细看看来的,六朝博物馆人不多,可以仔细的在自己喜欢的器物面前多观察一会的。这个器物我觉得很重要的一个国宝因素就是把釉下彩工艺认定时间提前了五百年人文之都南京贰(图文超长慎入)

1983年出土于南京雨花台区长岗村五号墓。通体绘制纹饰,笔墨流畅,气韵生动。盘口壶通体的釉下彩画描绘了多种生动奇异的艺术形象,鸾鸟气宇轩昂,神禽翩翩起舞,异兽威风显赫,比翼鸟雍容华丽,佛像庄重肃穆,铺首相貌威严,仙人虚幻神奇,仙草、云气栩栩如生,充满了神奇灵异的气氛,呈现出一派飘渺虚幻的天界风光。该器精湛的釉下彩绘工艺,改变了人们对釉下彩工艺始于唐代的认识,把我国釉下彩绘工艺出现的时间提前了近五百年。

三楼是一些人物介绍了

人文之都南京贰(图文超长慎入)

这个应该是草船借箭的典故示意设计吧,觉得设计的很立体,很震撼

人文之都南京贰(图文超长慎入)

对于人物字画,没有研究,也没怎么看,准备出馆了,又见现代设计,水吧

人文之都南京贰(图文超长慎入)

六朝博物馆,还是那句话,如果时间很闲,可以休闲的来逛逛,人不多,很肃穆但是场馆不显得压抑

遗憾的公共自行车

之前扬州的文里写过便捷的公共自行车,刚出了六朝博物馆,又见到了熟悉的自行车,兴奋的想过去租一台骑到下一站,但是当我站在自行车桩前,我傻了,没有二维码扫描标识,仔细看了看,我的天哪,需要办卡租车

南京的自行车和扬州的略有不同,但是基本差不多

人文之都南京贰(图文超长慎入)

颜色为橘黄色,入桩锁车方式也有些不同

数量上好像也不如扬州的大部分租车点多

这个就是智能桩了

人文之都南京贰(图文超长慎入)

看看须知,需要办卡,并且交钱才能办,我就在想,基本上租车的都是游客,有谁会愿意麻烦的去找租车点,填写一堆表格,然后存钱办卡呢?而且也没有写出退卡须知。这一点真的不如扬州人性化,也有可能南京太大了,不适合游客自助骑车出行吧。

江宁织造博物馆

说句老实话,从早上吃过的那点早餐,我已经徒步走了6个小时,因为总统府餐厅整修没吃饭,怕耽误时间没有找任何饭店去觅食,中间也没有看到一个补充给养的超市,硬挺着在走,这里提醒一下广大值友,不要学我,起码背包里要备点什么吃食。

我是3点钟左右走到的江宁织造博物馆,博物馆5点半闭馆,所以只能抓紧时间参观了。这个博物馆是在2013年5月1日正式对外开放,是在江宁织造署遗址范围内开工复建,设计师是著名建筑学家、两院院士吴良镛先生。展馆主要展出的是江宁织造衙署历史图片文字介绍、《红楼梦》名著陈列和云锦展示。

但是我个人对红楼梦一书认识不是很深,所以参观也就没那么仔细了,并且说句老实话,我对红学会中的有些闲人等很是看不惯,研究的内容很多是无意义的问题。说错勿怪,不知道值友里有没有红学会的人文之都南京贰(图文超长慎入)

人文之都南京贰(图文超长慎入)

良心提示,我是进门就拍了一张,非常好用,路线规划不重复,看的全,时间把握的也很好人文之都南京贰(图文超长慎入)

人文之都南京贰(图文超长慎入)

江宁织造一厅,主要江宁织造衙署历史图片文字介绍,还有构建这个博物馆的过程

吴良镛先生的设计介绍

博物馆整体布局

花园

人文之都南京贰(图文超长慎入)

萱瑞堂,来头比较大,据说是曹雪芹祖上孙氏得康熙御题的,孙氏以前当过康熙帝的奶妈,她的儿子曹寅还是御前侍卫,所以康熙与曹家关系亲密人文之都南京贰(图文超长慎入)

人文之都南京贰(图文超长慎入)

人文之都南京贰(图文超长慎入)二厅,讲述织造历史和兴衰

人文之都南京贰(图文超长慎入)

确实漂亮,都是清代留下的整匹缎子,红的是“大红小团龙片金缎”

人文之都南京贰(图文超长慎入)

黑的是“红青绣五彩团龙江绸褂料”

人文之都南京贰(图文超长慎入)

博物馆好多高科技的玩意展示,这个就是展现康熙南巡的场面,大概270°环幕吧,好几个投影机在上面,播放动画,各种场面

来个小全景

当年制作染料的矿石等

制作工具等

人文之都南京贰(图文超长慎入)

坐电梯上楼了,这个是中国旗袍馆,这个弄的挺有意思的,整体仿民国街道建设,布局方面也是,只不过橱窗里展示的大部分是和旗袍有关,不过,之前我也说了,如果时间紧可以不看江宁织造博物馆,因为云锦,民国风情街在南京博物院也都有的 ,只不过不是专门展示某项而已

人文之都南京贰(图文超长慎入)

溥仪和婉容皇后,这是我觉得婉容最漂亮的一张照片了

人文之都南京贰(图文超长慎入)

上海美术专门学校,1912年创建于上海,1952年迁至南京,很快改名南京艺术学院

人文之都南京贰(图文超长慎入)

这俩模特我咋看咋像宋美龄和蒋介石,好像还是塑料模型,不知道倒模做这模型卖给谁去,成本能收回吗人文之都南京贰(图文超长慎入)

老电表

人文之都南京贰(图文超长慎入)

看这名字,“南京——庆丰”不是北京庆丰包子铺哦,是个洋行的人文之都南京贰(图文超长慎入)

模拟了一段有轨电车场景

人文之都南京贰(图文超长慎入)

德国照相机和美国照相机,还是德国的好啊人文之都南京贰(图文超长慎入)

熨斗

人文之都南京贰(图文超长慎入)

这玩意高科技,可以电子屏幕试各种旗袍然后拍照,可惜我一个大老爷们,实在没有勇气去试穿人文之都南京贰(图文超长慎入)

人文之都南京贰(图文超长慎入)

接下来出来坐电梯到负一层,红楼梦主题了

人文之都南京贰(图文超长慎入)

各种美仑类换的红楼相关字画,各种背景简介

人文之都南京贰(图文超长慎入)

这也是一个高科技,估计想让观众自选十二钗里面相关的选段吧,每个机器上都有耳机,不过我研究了好久,没有一台能播出来声音啥的,不知道是坏了还是太复杂。有弄明白的同学可以留言告诉我

这个机器的屏幕图

人文之都南京贰(图文超长慎入)

进入魔幻电影阶段,按照第一视角360度环绕感受,就是没看懂啥意思,应该是讲述天庭还是地府所管理的人事档案,有人做梦进去看了看,翻翻篇

还是各种介绍

人文之都南京贰(图文超长慎入)

云锦馆,除了展示一些物品,在展厅里模拟了当时清代织造昌盛的场面,还有过程

人文之都南京贰(图文超长慎入)

这个机器,装好了以后让吊顶挖个洞才放进去

人文之都南京贰(图文超长慎入)

展示成品,非常震撼和漂亮

人文之都南京贰(图文超长慎入)

这个是临展厅,里面放的是现代作者的一些作品展,抱歉,我还是没看懂作者要表达的意思,倒是做的挺精致的

人文之都南京贰(图文超长慎入)

戏园子,看木头长得都跟花梨木似的,实际没太看,院子里3保安呢

院子里留影

爬上楼拍一张

人文之都南京贰(图文超长慎入)

亭子匾额写的“敬慎”,曹玺在江宁织造任上逝于金陵。玺生前曾蒙获康熙赐蟒服、加正一品、赠御书"敬慎"匾额,及御制诗。

晚饭,南京大排档

又累又饿了一天,终于逛完了三个景点,从精神上受益匪浅,从肉体上受尽折磨人文之都南京贰(图文超长慎入) ,但是到了最关键的一步了,广大吃货值友最喜欢的部分,吃晚餐

这里,我不得不重申我的观点,找饭店,排队等位的,一定不会难吃人文之都南京贰(图文超长慎入) 。这不,头天晚上我就看到夫子庙边上有个饭馆,门口排队的人乌央乌央的(不是炒饭那家啦),今天决定一定尝一尝。这就是“南京大排档”,这个不是一个系统名称,而是一家连锁饭店的名字,我只去了夫子庙店,其他店没见识到,也就不细说了。

这是他家的门楼了,古香古色,跑堂的伙计很热情

人文之都南京贰(图文超长慎入)

我一个人吃,让跑堂的帮我叫个号,我来的还行,人不多,分甲乙丙丁的桌,按人数多少排的,好像4人以下都是甲桌

人文之都南京贰(图文超长慎入)

等了一会就到我了,一共3桌跟着跑堂的走,想拍拍场面,但是由于饭店太大怕丢了,结果拍的有些虚

人文之都南京贰(图文超长慎入)

这是其中一角,紧邻着秦淮河室外还有桌呢

人文之都南京贰(图文超长慎入)

饭店很潮,微信有平台,可以点菜买单,还可以扫桌牌给服务员打赏,我根据大众点评上他家的推荐,又一天没吃饭,点了如下几个菜,共计消费102元,不过我觉得花的很值啊,非常值,而且因为座位的安排我还打赏了跑堂的!!!!人文之都南京贰(图文超长慎入)

人文之都南京贰(图文超长慎入)

上菜了,招牌盐水鸭,说实话我平时真的不太吃家禽的,尤其这么清淡的做法(烧鸡,烤鸭还行),去扬州盐水鹅都没吃。不过看其他桌都有还是点来吃吃,味道真的很不错人文之都南京贰(图文超长慎入)

人文之都南京贰(图文超长慎入)

江米扣肉,这个我觉得怎么说呢,不能多吃,一两口就行了,要不顶死人了人文之都南京贰(图文超长慎入)

人文之都南京贰(图文超长慎入)

民国美龄粥,喝的时候有一种很熟悉的味道,像什么呢??对了,有点像奶香的麦片粥人文之都南京贰(图文超长慎入)

人文之都南京贰(图文超长慎入)

古法糖芋苗,这个据说是南京特产甜点,我这人一向爱吃甜品,试试,因为没有吃过,所以没法对照,也就不能评价网友说做的正宗与否了

人文之都南京贰(图文超长慎入)

天王烤鸭包,味道很棒,很好吃,都吃光了

刚上来的样子,忍住没吃,旁边的027就是桌号令牌

人文之都南京贰(图文超长慎入)

这就是我打赏跑堂的原因了,在偌大饭店内,能看到台上评弹演员的位置就这么几个,跑堂的居然给我领到了仅仅隔着一张桌的位置,简直就是VIP啊,我还录制了几小段,传上来有兴趣的朋友可以看看,苏州评弹我听不懂,但是我喜欢这种味道,女的婉转悠扬,男的舒缓深沉,很棒,现场是头一次听,之前根本不知道饭店里有这项目呢,算是个惊喜吧

人文之都南京贰(图文超长慎入)

风卷残云过后,剩下了什么呢,其实,菜品好吃只是一部分,重要的是,氛围和环境,让人感觉耳目一新,不做作,不欺客。

小结

吃饱喝足,美好的一天旅程过去了,第二篇只写了半天的内容,我真不知道怎么说我自己了,到底是不是要说的这么细,这么具体呢?

不管了,继续写,下一篇的链接是,同样是文长图多,慎入