2024-06-28 19:38:20 1点赞 4收藏 4评论

618前夕,某疆的Action3开启了疯狂降价促销,据说降价后的官方价格吊打海鲜市场传家宝【运动相机】小弟大哥同台竞技,影石insta360 Ace行不行?——对比测评Ace Pro

但是,后知后觉的我等到留意到降价信息,有意购买的时候

¥1299的标准版全渠道都没货了【运动相机】小弟大哥同台竞技,影石insta360 Ace行不行?——对比测评Ace Pro

¥1999的全能套装倒是随便买,但,这就没意思了

一直刷到了6月17号,都是缺货状态

得,你清高,你了不起

爷不陪你玩了【运动相机】小弟大哥同台竞技,影石insta360 Ace行不行?——对比测评Ace Pro【运动相机】小弟大哥同台竞技,影石insta360 Ace行不行?——对比测评Ace Pro【运动相机】小弟大哥同台竞技,影石insta360 Ace行不行?——对比测评Ace Pro

转头投进了insta360的怀抱

某东影石旗舰店,用完券大概1350下单,晒单返80

实际到手价1270

如果再早几天领到大额优惠券的话应该还能再省个几十

一、开箱

买数码产品

醉开心的一刻,就是开箱了

那种新鲜感,过了就没了【运动相机】小弟大哥同台竞技,影石insta360 Ace行不行?——对比测评Ace Pro

外包装外包装

外包装不大,背面有物品清单和各种合规信息

包装包装

右侧翻页打开,背面印有快速入手指南,上面是机器本体,下面是附件包

机身提示贴纸机身提示贴纸

新机器镜头、前屏、后屏有保护膜

磁吸底板、翻转屏机身侧贴有提示贴纸

首次开机首次开机

首次开机是语言选择界面

呃,无法跳过的前置步骤呃,无法跳过的前置步骤

激 激 激……激活?

必须连接手机app,联网激活后才能进入使用界面

这就一个运动相机而已啊

总感觉很不爽【运动相机】小弟大哥同台竞技,影石insta360 Ace行不行?——对比测评Ace Pro

整备质量整备质量

裸机+电池+内存卡,是176.7g,比gopro、action之类的都要重

没办法, 毕竟翻转屏结构天生就是复杂一些要更重

不挂在头盔上的话就也还好,会觉得比较厚实,而不是累赘

包装内附带的配件有快拆底座、柔性粘贴座、数据线

随包装附带的磁吸底座随包装附带的磁吸底座

其中原配的快拆底座手感贼不好

很难卡到位,经常需要对接之后用力一拍

听到咔一声之后才能确定是装到位了

第三方配件后面再详谈

二、Ace和Ace Pro的对比

以Ace为基准,Ace Pro(以下简称pro)好不好?肯定更好啊,更大的传感器,更优秀的夜景暗光表现,以及,更高的价格(LEICA哔格)【运动相机】小弟大哥同台竞技,影石insta360 Ace行不行?——对比测评Ace Pro

那以618大促之后的价格来说,pro比ace贵上¥800左右,值不值?

每个人有每个人的看法, 钱多多的肯定选贵的准没错

咱们这种勤俭持家的【运动相机】小弟大哥同台竞技,影石insta360 Ace行不行?——对比测评Ace Pro肯定选性价比高的

下面来讲讲我粗浅的认识

1.外观对比

正面正面

正面ace的前屏比较小,镜头红圈是在最外侧,镜头内圈没有标识

pro前屏相对大一点,下部“ace pro”字样区域做了立体造型,镜头红圈在玻璃框内,镜头内圈LEICA标和LEICA联名经常使用的规格表述

前屏前屏

前屏的话,ace因为屏小,显示的信息比较紧凑,而且提示灯带是竖条

pro前屏变大,但是排布总感觉……嗯……没有ace规整美观【运动相机】小弟大哥同台竞技,影石insta360 Ace行不行?——对比测评Ace Pro提示灯带是横条且更大

外观对比外观对比

机身顶部,ace多了一个Q快捷按键,pro没有,mic孔位置有差异

底部磁吸快拆结构一样,配件通用。两者mic和扬声器位置颠倒

电池仓盖造型略微有一点点不一样,充电口pro摩擦块有做下凹

ace的翻转屏幕锁止按钮为镜头红框同款红色,更骚气【运动相机】小弟大哥同台竞技,影石insta360 Ace行不行?——对比测评Ace Pro

屏幕屏幕

主屏幕一样都是大果粒屏,据说是400x240的分辨率,192ppi【运动相机】小弟大哥同台竞技,影石insta360 Ace行不行?——对比测评Ace Pro

单从清晰度来说,很差劲的那种

不过亮度表现还可以,操作也灵敏跟手

另外手头上的ace的屏幕最高亮度居然比pro还高【运动相机】小弟大哥同台竞技,影石insta360 Ace行不行?——对比测评Ace Pro

不排除个体差异

户外使用户外使用

白天户外显示OK,看清楚没问题

用了一段时间以后,自我阿Q来说,这块屏也还凑合【运动相机】小弟大哥同台竞技,影石insta360 Ace行不行?——对比测评Ace Pro

毕竟运动相机,也不会经常盯着小屏幕看

分辨率低点就低点了,户外使用亮度更重要

而且翻转屏,在使用上便利性强了很多

希望下一代能上个更高分辨率的屏幕,就真挺好的了

外观外观

红黑配色还怪好看咧

(前屏是刷新率不匹配,不解释)

可以看到两者大小基本一致,上面也说到ace实测176.7g,看到有的测评视频说pro 180g,基本可以理解为一致的体积重量

2.操作差异

上面提到,ace多了一个Q快捷键,可以直接呼出预设的拍摄功能,pro是通过点按电源键

ace点按电源键则可以息屏,总之多一个按键更合理一点

左ace,右pro左ace,右pro

另外pro的HDR录像是隐藏在普通录像里面的,通过帧率的选择来达到开启HDR录像条件(30帧及以下),而ace则是直接给了一个HDR录像的模式

ace的运动HDR模式ace的运动HDR模式

个人更喜欢ace的这种直接给你加个模式,普通模式就老老实实拍4K50P,需要HDR就切换到HDR录像模式,而不是进选项里面去调帧率

但是pro启用HDR录像时会在屏幕上显示HDR图标

ace却没有【运动相机】小弟大哥同台竞技,影石insta360 Ace行不行?——对比测评Ace Pro一旦开始录像就不知道现在是在哪个模式下了

夜景录像模式夜景录像模式

夜景录像模式,pro有两倍变焦按钮,ace没有

其他方面诸如下拉菜单、设置等两者都是一样的

3.成像对比

运动相机运动相机,个人理解,主业就是拿来拿来拍摄视频的,其次就是拍照,再次之就是诸如充当电脑摄像头、行车记录仪之类的力所能及的杂项

那就先从静态照片开始讲起

白天画质对比

两者都是设置为12MP,pureshot,标准色彩,自动模式

左ace,右pro左ace,右pro

普通拍照模式,两者画面表现基本一致

ace白平衡偏冷一些,pro偏暖更好还原出阳光的感觉

对比度解析力没有明显的差异

左ace,右pro左ace,右pro

HDR拍照模式,原本过曝的天空都能还原出白云来

只是不知道楼顶的小柱子为啥黑了【运动相机】小弟大哥同台竞技,影石insta360 Ace行不行?——对比测评Ace Pro

光线好的情况下,用下来两者的差异,就是一个白平衡了

pro的白平衡更为准确一些,其他方面真的对比不出什么具象化的差异点

弱光画质对比

弱光,顾名思义就是光线比较差的环境,包括但不限于夜间、照明效果比较差的室内、车内、地下车库等等

弱光环境拍摄,一直是运动相机比较头疼的点,也是各家竞争角逐的重头戏

Ace Pro基本就是目前运动相机行列(与gopro12、action4相比)弱光画质的扛把子

ace肯定是比pro差,但是差多少?还能抢救一下吗?【运动相机】小弟大哥同台竞技,影石insta360 Ace行不行?——对比测评Ace Pro

夜间道路有路灯照明的环境下

咋一看ace好像还行,与pro差别不是灰常灰常大

白平衡依旧是pro更准确,路灯高光pro居然还有星芒【运动相机】小弟大哥同台竞技,影石insta360 Ace行不行?——对比测评Ace Pro

路灯光源左侧ace的树糊掉了

左ace,右pro左ace,右pro

天空中的云,pro还依稀可辨,ace就都糊掉了

地上的碎块,pro依然锐利,ace只剩个形状了

但是,就第一观感来说,ace其实也还凑合,起码在亮度上不会输特别多

这基本就是暗光极限了

ace纵使放大糊成一片,但小图看起来和pro差不了太多【运动相机】小弟大哥同台竞技,影石insta360 Ace行不行?——对比测评Ace Pro

pro的弱光下高光压制会更好

左ace,右pro左ace,右pro

车身上的汉字,ace已经开始崩了,英文直接马赛克化

pro还能较好保持住,起码知道下面一行写的是英文

左ace,右pro左ace,右pro

人行道的砖,ace维持纹理已经很吃力很吃力了

pro还能保持住一定的锐度,同时右上角的高亮压制得更好

总的来说,静态照片表现上,ace能做到接近pro的成像亮度

个人感觉已经挺满足了(锐度就没法要求了【运动相机】小弟大哥同台竞技,影石insta360 Ace行不行?——对比测评Ace Pro

上ace,下pro上ace,下pro

在屏幕监看上,ace的屏幕显示在弱光下看起来很糊很糊,像是20年前的功能机晚上开启摄像头的感觉

pro则是锐利了许多,显示效果上差别特别大

视频对比

毫无疑问pro的弱光视频拍摄能力是更强的

那ace行不行呢?

自制了一小段对比视频,可供参考

四、其他拍摄模式

自带的拍摄模式里面,有几个感觉还是比较有意思的,拎出来讲讲

自由比例模式

自由比例录像自由比例录像

会拍摄4:3比例4000x3000分辨率的视频素材,在insta360手机app/电脑客户端可以调节画面比例、防抖模式,一鱼多吃了属于是【运动相机】小弟大哥同台竞技,影石insta360 Ace行不行?——对比测评Ace Pro

自由比例,后期自由选择比例自由比例,后期自由选择比例

但是4:3转换成别的比例,比如16:9的时候,固定截取画面中间部分,不能自定义截取位置,这点比较遗憾,能自由选择区域比较好

延时摄影/移动延时/间隔拍照

本质都是延时摄影,运动相机因为防护好,固定方便,拿来拍摄延时视频也是不错的一个选择

延时摄影选项界面延时摄影选项界面

这个界面做得就很直观

直接跟你说间隔多长适合拍什么内容,录制时长压缩后成片有多长

但是也有一点需要吐槽的就是生成的视频是固定4K30P

可是我是25P工作流的啊【运动相机】小弟大哥同台竞技,影石insta360 Ace行不行?——对比测评Ace Pro【运动相机】小弟大哥同台竞技,影石insta360 Ace行不行?——对比测评Ace Pro

移动延时设置界面移动延时设置界面

这好吗?这不好

希望影石能给个帧率选项出来,而不是固定死

目前如果坚持要建25p的延时视频的话,就只能使用间隔拍照,然后后期合成了

好在间隔拍照提供raw文件选项

12mp的raw一张20m+,48mp的raw直接突破90m

大家自行衡量,我是觉得4000x3000拿来做延时视频够了【运动相机】小弟大哥同台竞技,影石insta360 Ace行不行?——对比测评Ace Pro

运动相机安装在摩托车前档上运动相机安装在摩托车前档上

墙裂建议手中有ace/pro的盆友将运动相机装在摩托车之类的载具的前方,拍摄移动延时

出来的效果很震撼,丝般顺滑

Ace 移动延时-摩托前方固定视角

五、配件的选购

运动相机,说到底就是玩的配件生态

很多时候就是用来解放双手、充当一个记录的视角

直接拿手上拍的话, 为啥不用手机呢,画质还更好【运动相机】小弟大哥同台竞技,影石insta360 Ace行不行?——对比测评Ace Pro

磁吸快拆座

VRIG的ace磁吸快拆座,很多人推荐,确实好用

唯乐格 磁吸快拆座唯乐格 磁吸快拆座

底部包含了折叠的gopro那种2脚,以及一个1/4螺孔

我买的这个是带上半部分1/4螺丝的套装

可以装在黑卡等其他摄影器材上,然后就能共享这个磁吸底座了

挂脖支架

泰讯的max快拆挂脖

可以拍摄第一人称视角

泰讯挂脖支架泰讯挂脖支架

使用上还是比较方便的

但是无法应付较大程度的抖动(需要使用额外的固定带)

加之ace的最近对焦距离是0.6米【运动相机】小弟大哥同台竞技,影石insta360 Ace行不行?——对比测评Ace Pro

不适合拍东西拿手上的视角,而是适合拍远景

使用挂脖支架录制的视频(截图)使用挂脖支架录制的视频(截图)

肩带夹

这个大家自行搜索,购买合适的就行

骑行的时候直接咔哒装到肩带上

录制的角度也还OK

固定在肩带支架上录制的视频(截图)固定在肩带支架上录制的视频(截图)

蟹钳+怪手

临时固定相机的神器

尤其是运动相机这种随到随拍的

自己用已有设备拼接了一个自己用已有设备拼接了一个

吸盘支架

车载等有玻璃的地方特别实用

啪吸上去,然后就可以开拍了

N年前购买的吸盘支架,盘面沾沾水还能用N年前购买的吸盘支架,盘面沾沾水还能用车内视角(视频截图)车内视角(视频截图)

钢化膜

这个因人而异吧

反正对于我来说,电子产品的显示屏,不贴个膜,总感觉少了点什么【运动相机】小弟大哥同台竞技,影石insta360 Ace行不行?——对比测评Ace Pro

建议购买2.5d弧边的钢化膜,贴后屏和前屏就行

镜头就不用贴了,上千块的镜头,如果毁在几块钱的玻璃膜上,不值当

机身包

看个人需求,如果你配件很多,可以考虑上收纳包/收纳箱,一次性把东西都带齐

我是买了阿迈的机身包,很小巧

而且不打开拉链的时候也能插充电线

阿迈Ace机身包阿迈Ace机身包

但是后面发现夕夕上面有同样造型的不打logo的同款包,才十几块【运动相机】小弟大哥同台竞技,影石insta360 Ace行不行?——对比测评Ace Pro

六、总结

运动相机,不是说一定要有精彩的运动才能使用的相机

它,也可以是一个vlog记录相机,一个存在感很低但画面感很强的相机

强大防抖加持下, 使用也很随意

随时随地想拍就拍

续航上4K50p录制76分钟会过热关机,此时还有10%的电量

50分钟能从10%充到92%,充电功率峰值有10W出头

充电功率充电功率

比pro阉割了快充充电,不过低强度使用,用一用,充一充,也还行

可能目前极限暗光是一个坎

不过稍加设置也能拍出还凑合的画面

手动曝光,ISO 6400 , 快门速度 1/100s(可以存在Q快捷键的预设里面,直接调用)

噪点是多了点,不过拍得到(锐)我觉得更为重要

目前来说,Ace使用下来,总体是满意的

就是希望接下来影石还能继续做好后续固件更新

比如各种自动合成模式下能有25p,比如地平线防抖裁剪能进一步优化,等等

期待后续能越来越好吧

insta360 Aceinsta360 Ace