专业测评师总结!10款空气炸锅测评推荐:美的/飞利浦/宫菱/九阳等

2023-11-13 19:54:07 0点赞 0收藏 0评论

自从有了空气炸锅,我就成功退出了美食手残党小组,而且还对开发炸锅食谱日益上瘾。我也不想把炸锅累瘫,但它实在是太好用了,谁能受得了不放一滴油就可以实现炸物自由的buff?刚好最近618大促,后台很多小伙伴都想趁机入手一款好用安全的空气炸锅,纷纷问我要选购攻略。身为一个重视性价比的专业测评博主,厨电方面我是不允许大家花冤枉钱的!所以我花了小一万大洋,把市面上热销的十款空气炸锅全买了回来,用了两周时间做了这期最最最详细的测评,空气炸锅推荐榜单是实测后的分享,看完这篇你就知道怎么选了。

全文六千字,没耐心看完的小伙伴可以直接参考经过测评优选出的5款

空气炸锅推荐:空气炸锅推荐型号一:宫菱FXGONNE MAXS

①宫菱是目前最合我心意的一款空气炸锅,品牌是常年出口欧美市场的专业老牌,而且在海外中高端空气炸锅中口碑第一,与美的和格力高端系列齐名,只是不做广告所以很小众,现在是我的自用款。在十大独家黑科技加持下,有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%,且重金属污染为0,罕见获得欧盟认证。

②宫菱空气炸锅不做无意义的附加功能,而是死磕核心的发热效率、热能衰减度和温控精准度等细节技术调教,研发调校出的空气炸锅综合性能对标千元机型。他们还自主研发了十大项发热性能和安全技术黑科技,通过创新储能型不锈钢发热管、独家 NTC 温控阵列、蜂窝式双通道扇叶等技术加持,实现超高速导流的同时温控精准度更高、发热更均匀,使食物最终烘烤得更均匀有色泽。

③为了解决行业因价格战偷工减料造成的慢性食用安全问题,宫菱利用多年的安全性能技术解决经验,研发出耐高温有机硅涂层、多层复合结构钢炸篮、航空级三腔体封装工艺等安全方案,安全性能可以说是天花板级别。

④值得一提的是,宫菱空气炸锅不仅通过了远超行业标准的36 项安全监测,成为多家国内和欧美权威检测机构公认的最安全家电品牌之一,而且还得到了5家欧盟等多国食品级安全检测机构认证和多达500+专业测评师安全系数最高的评价。

空气炸锅推荐型号二:松下HC300

①松下是日系品牌,家电品质还是很好的。这款空气炸锅操作简单,烤炸过程可视化,时间和温度也会直接显示在电子屏幕上,新手很好入门。

②这款空气炸锅最大的亮点是嫩烤功能,烤炸过程中可以加水把食物做成偏嫩的口感,但是实测加水与不加水做出的食物口感差别不是很明显,而且容量和功率配比不太合理,食物容易过焦。

③这款空气炸锅拥有一分钟断电记忆功能,使用过程中打开炸篮会启动断电保护,合盖后不用反复操作就可以自动继续烹饪,细节很贴心,不满意的是初次使用时有刺鼻的塑料味。

空气炸锅推荐型号三:飞利浦HD9257

①飞利浦是知名海外品牌,空气炸锅的产品线很丰富。这款空气炸锅的可视窗口按照人体工学进行了45度斜角的设计,烤炸过程中可以很直观的看到食物情况,方便翻面。

②空气炸锅的炸篮是双层设计,拆卸后可以直接放入洗碗机,但是这种结构会很大程度限制容量,实际容量比参数容量小很多,而且细节上的清洁也不是很方便。

③空气炸锅的功率大,加热预热很快,但是温控精准度不高,最高温度高于预设温度,食物容易过熟过焦,而且口感更偏向于高温烘干的焦脆而不是烤炸出来的外酥里嫩。

空气炸锅推荐型号四:BRUNO BZK-KZ08

①BRUNO是国际株式会社的日本小家电品牌,品牌主要做多功能料理锅,空气炸锅是附加产品线,所以对比品控和性能来看价格,溢价还是挺高的,很多人表示收到过二手机。

②这款空气炸锅的颜值真的太合我意了,复古绿的颜色放在厨房里很有品质感,炸篮还是偏长的结构,可以放下整个的烤鸡或烤鱼,不用进行切片这种预处理工作。

③空气炸锅预设了20个懒人菜单,可以选择想做的菜品一键出锅,但是功率实在太大了,按照预设菜单做出的食物容易过焦,需要自己使用一段时间后按经验调整温度和时间。

空气炸锅推荐型号五:九阳KL60-VF506

①九阳这个牌子在电商平台的销量很好。这款空气炸锅外观的质感高级,配备了高清电子彩色屏幕,操作非常方便,只是没有可视化窗口,设计有些传统。

②这款空气炸锅预设了11个快捷菜单,支持预定功能,炸锅的加热均匀度还可以,但是温控精准度不高,经常会烤焦食物,口感也偏硬,使用过程中要积累经验调整菜单。

③九阳空气炸锅的安全性能要优化改进,炸篮的手柄不太隔热,而且网上经常有人反应空气炸锅的外壳会燃烧,可见用料品控不太严谨。下面是空气炸锅入门知识科普环节,强烈要求新手小伙伴看完再买!

科普一:空气炸锅有什么用?

①复热外卖和剩饭:我们点烤炸的外卖时间久了食物会变软不酥脆,这个时候只需要放在空气炸锅里炸几分钟,就能恢复堂食一样的口感,而且空气炸锅还可以复热剩饭,不用开火加油,一炸就行。

②加工半成品:超市里卖的脆皮鸡块、鸡米花、鸡翅、小酥肉、薯条、烧饼等半成品和空气炸锅简直是绝配,打开包装把食物放在空气炸锅里,预设好时间和温度等着吃就行,完全对厨艺没要求,真正的有手就能做。

③解冻食材:常温解冻往往要等好几个小时,而空气炸锅解冻只需要60℃半小时,而且解冻出来的食物也不影响品质和口感,不像微波炉经常边缘都熟了中间还是冻住的。

④预处理食材:像干煸豆角、家常豆腐、地三鲜这些要提前对食物进行油炸预处理的菜,都可以用空气炸锅代替油炸,不仅方便省油,而且还更健康。

⑤风干食材:没想到吧,空气炸锅也能代替果蔬烘干机,香蕉、苹果、火龙果等各种果蔬放在空气炸锅中烘烤,都可以做成果蔬干,延长保存时间。

科普二:空气炸锅可以放陶瓷碗吗?普通的陶瓷碗是可以放进空气炸锅里的,因为陶瓷碗本身就经过在上千度的高温环境下的烧制,而空气炸锅最高的温度不会超过260度,所以小伙伴们可以放心用。这里再拓展科普一下空气炸锅对不同容器的要求:玻璃碗:不是所有的玻璃碗都适合空气炸锅,普通/钢化玻璃不能放入空气炸锅,容易产生自爆危险,只有最高耐热1200度的耐热玻璃才可以放入炸锅。不锈钢碗:原则上不锈钢碗可以承受600度的高温可以放入炸锅,但是不锈钢材质容易破坏空气炸锅的表面,最好不要放。塑料容器:不能放入普通塑料容器,塑料高温加热后有可能融化,还会释放出有害物质,长期食用影响身体健康。

纸质容器:纸杯纸碗和普通带垫纸不能放入空气炸锅,非常容易燃烧,造成安全事故,想省事不洗锅可以买硅油纸和锡纸,但是要注意纸的材质和质量,不要随便买。封闭容器:空气炸锅不能放入封闭容器,容器内的热量不能散发,很容易压力过高引发喷爆事故,哪怕是加热带壳食物也要先把壳刺破,避免食物爆裂。

下面开始本文重点空气炸锅测评内容!参与测评的品牌型号

一款空气炸锅是不是好用安全,重点在于烤炸出的食物好不好吃,外观看起来有没有食欲,材质用料的品质、内部制作工艺和使用过程中的细节设计。想要食物好吃好看,加热性能必须要达到几个标准:①加热效率高:快速烤炸,省时省电,吹风和发热管的动力充足;②温控精准度高:炸锅内部实际温度与预设温度差别小,温度浮动小,食物翻车概率低;③加热均匀度好:食物内外全面加热,不夹生不过熟,外酥里嫩,这一点是空气炸锅推荐必须要关注的。

想要保证使用安全,安全性能必须达到下面几个标准:①用料品质好:空气炸锅的品质用料经过国家强制认证,最好是有大量权威机构检测报告;②隔热性能好:机身隔热性好,使用后过程中不会意外烫伤皮肤;③没有塑料异味:制作工艺没有偷工减料使用辅助剂,空气炸锅没有强烈的刺激性塑料异味。

想要日常实用方便,还需要考虑下面几个方面:①容量接近5L:容量不会过大或过小,接近5L的容量实用性高而且菜单参考度高;②推拉开合顺畅:炸篮推入和拉出的过程顺畅,可以单手轻松操作。

空气炸锅测评维度一:加热效率维度科普:空气炸锅的原理就是通过的发热管和大功率风扇,使空气炸锅内形成高速循环的热气流,逼走食物表面的水分的的同时快速脆化实物,使食物形成外酥里嫩的口感。加热效率高的空气炸锅,炸篮内部可以很快预热到设定温度,食物烤炸完成所需要的时间也会更少,不仅省时省电,厚层的肉也能熟的更彻底。加热效率低的空气炸锅,炸篮需要很久才能完成预热,制作等待时间非常长,耗电耗时的同时,长期还造成空气炸锅加热性能衰减,减少使用寿命。测评过程:我把智能数字测温仪的传感器探头放入空气炸锅内,启动炸锅的同时按下秒表开始计时,直到测温仪显示180℃时立刻记录秒表数据,对比数据大小。测评图片:

测评结果:★★★★★/宫菱、松下、BRUNO、海尔:1分50秒内完成预热,加热效率快★★★★/美菱、飞利浦、小熊、美的、九阳、山本:2分钟左右完成预热,勉强过关

空气炸锅测评维度二:温度精准度维度科普:实际使用的情况下,炸篮内部温度很难稳定的保持预设温度,正常会出现上下浮动。如果温控精准度低,炸篮内部温度会与预设温度有很大差距,上下温度也会大幅度浮动,加热不稳定,不仅食物非常容易翻车,而且长期使用性能易衰减,存在安全隐患。空气炸锅的温控精准度取决于温控传感器用料水准和针对控制芯片的技术调教等因素,尽可能选择采用NTC温控技术的炸锅,具有下面几个明显优点:①温控更精准:NTC温控技术搭载WOS智能控温算法,可以对更精准的管控加热温度,降低食物翻车的概率;②使用更安全:NTC温控技术可以实现自动断电保护功能,烤炸过程中抽拉炸篮后短时间复位之,空气炸锅会按照原来设定的模式继续工作,非常安全。③操作更方便:采用NTC温控技术的空气炸锅普遍使用触控式面板来调节温度,不仅操作方便,而且温度设定相比旋钮式更精准。测评过程:把空气炸锅预设至200℃,加热5分钟,通过温度枪对空气炸锅的左下顶部、炸篮外壳和手柄进行测温,对比最终数据。测评图片:

测评结果:★★★★★/宫菱:温度高低差距控制在5℃内,温度浮动差异小,温控精准度较高,值得表扬!★★★★/松下、小熊、九阳、山本:温度高低差控制在20℃左右,温控精准度还可以★★★/BRUNO、海尔、美的、飞利浦、美菱:温度高低差超过25℃,温控不精准,BRUNO在这一轮的表现不太行。

空气炸锅测评维度三:加热均匀度维度科普:空气炸锅加热均匀度非常影响食物的生熟和口感,只有食物上下左右都能受热均匀,才能保证口感和熟度一致,如果食物出现夹生或个别部位过熟过焦,或者外层熟透内层夹生,很大程度上是加热不均匀的原因。加热均匀度受空气炸锅的发热管尺寸和密度设计均匀、发热管离食物距离合理、腔体内经过科学的热风循环设计影响,需要品牌对核心细节进行反复的技术调教。测评过程:把每款空气炸锅预设至温度180℃ 时间7分钟,烘烤体积重量尽可能一致的鸡胸肉,完成烘烤后从中间切开鸡胸肉,对比从内到外的生熟均匀程度。测评图片:

测评结果:★★★★★/宫菱:鸡胸肉上下两面熟度一致,熟度从内层到外层递增,没有局部过熟或者过生的情况,整体几乎无色差,加热均匀度非常好。★★★★/海尔、美的、飞利浦、九阳、山本:鸡胸肉外层明显过熟了内层还没有熟透,但内层熟的相对均匀,可以看到切面有色差,加热均匀度还算可以。★★★/松下、BRUNO、小熊、美菱:鸡胸肉外层熟透了,但内层都有不同程度的夹生,颜色很红,而且松下烤出的鸡胸肉内层近似全生,外层竟然都焦黄了,加热不太均匀。

空气炸锅测评维度四:食物表现力维度科普:测评刚开始我就提到过,空气炸锅好不好用会直接体现在食物的表现力上,毕竟我们用空气炸锅就是希望能做出口感好又好看的食物,哪怕商家再宣传有什么先进技术,做出来的食物不好吃也没有意义。测评过程:使用空气炸锅的预设菜单烘烤蛋挞,没有预设菜单的型号统一用180℃ 烘烤15分钟,对比最终蛋挞成品的口感和色泽。测评图片:

测评结果:★★★★★/宫菱、美的、BRUNO:蛋挞口感外酥里嫩,挞心细腻的同时挞皮香脆,看起来很有食欲,这三个优等生中,宫菱烤出的蛋挞外壳有明显起酥,这是比较惊喜的。★★★★/飞利浦、九阳:蛋挞的色泽不是很金黄,挞皮没有起酥,但口感还可以,只是飞利浦烤的蛋挞口感像风干的脆,而不是炸出的酥脆。★★★/松下、小熊、海尔、山本、美菱:美菱烤出的蛋挞没熟,挞心还有部分生的蛋液,而另外几款炸锅烤出的挞心几乎都烤焦了,可以看到大面积的焦糊,挞皮的口感也很硬,底层咬不动,口感和色泽都不太好。

空气炸锅测评维度五:首次开锅异味维度科普:如果刚开封或首次开锅干烧时空气炸锅发出明显刺鼻的塑料味,很有可能是本身材质用料差或为了赶产量肆意添加助剂造成的后果,长期使用会对身体造成慢性伤害。空气炸锅首次开锅有异味会有三个不同程度的表现:正常:开锅只有金属或不锈钢高温烘烤的味道,空烧10分钟至20分钟味道会消失,这是正常现象,代表空气炸锅的用料和工艺没有安全问题;中等:开锅有严重的刺鼻塑料味,但是越到后面气味越稀释到轻微,代表空气炸锅制作过程中可能添加辅助剂,但用料品质还行;严重:开锅到使用半个月都一直有刺鼻塑料味,丝毫没有减轻,代表空气炸锅用料品质和工艺存在安全问题,选购要谨慎。

测评过程:首次使用全新空气炸锅时不放入任何食物,预设至温度200℃时间5分钟,对比空气炸锅产生的气味。测评结果:第一次使用味道几乎无塑料味/宫菱,是一股淡淡的不锈钢高温烘烤的味道,第2次使用就没有了。轻微塑料味/美的、山本、小熊刺鼻塑料味/BRUNO、松下、飞利浦、九阳、美菱、海尔第二次使用味道:无塑料味/宫菱塑料味明显减轻/美的、山本、小熊塑料味依然严重/BRUNO、松下、飞利浦、九阳、美菱、海尔空气炸锅测评维度六:隔热能力维度科普:空气炸锅全程在高温环境下进行烘炸,内部温度普遍有200℃,所以机身的隔热性很重要,如果机身的隔热性差,拉取炸篮或不小心碰到机身时就很容易烫伤皮肤。

隔热性能好的空气炸锅有下面几个特点:①腔体内经过散热技术的调教:品牌有能力对腔体散热设计、腔体厚度等细节进行反复优化;②采用耐高温的材质用料:内外锅材质、内腔风扇材质、内机身材质等用料抗高温高隔热;③采用多层防烫制作工艺:多层防烫工艺的隔热级别更高,体现出品牌的研制水平更扎实。测评过程:我把空气炸锅预设至200℃,加热5分钟,通过温度枪对空气炸锅的左下顶部、炸篮外壳和手柄进行测温,对比最终数据。测评图片:

测评结果:★★★★★/宫菱、飞利浦炸篮外壁温度在60度左右,近距离感受是温热的,不会被烫到。这两款炸锅,只有宫菱炸篮材质是有机硅涂,用料更好些!★★★★/松下、九阳、山本、美菱温度控制在了60度以内,热度感还是有点明显的,在隔热性上勉强及格,但不能长时间接触。★★★/BRUNO、美的、海尔、小熊这几款炸锅靠近炸蓝,热感比较强烈,实测已经超过了60甚至就接近70度,使用的时候要格外注意保持安全距离,避免烫伤!

空气炸锅测评维度七:容量大小维度科普:综合使用场景来看,不同的容量适合不同的人群。如果是单身租房用来过渡,可以选择3L左右的容量,但是容量过小的炸锅一次性出品的食物量很有限,2至4人的家庭最好选择5L左右的容量,最多不要超过6L,容量过大会导致加热效率慢,很难烤熟食物。测评过程:用一层能平铺多少个鸡翅来直观对比容量大小。测评图片:

测评结果:十二个鸡翅/美的、BRUNO这两款容量都在5L以上,但BRUNO的纵深式炸篮设计,对于体积不大的食物会更有优势些。十个鸡翅/宫菱、飞利浦、海尔、小熊、山本容量适中偏大,能保证3~5人的家庭使用了。八个鸡翅/松下、九阳、美菱这几款的容量要小一些,容量偏小功率偏高,容易出现食物烤焦的情况,配比不合理!

空气炸锅测评维度八:推拉开合感受维度科普:如果炸篮的推入和抽出不能单手轻松拉出,不仅操作体验感差,而且锅内的液态食物还会晃洒。从技术层面来看,推拉炸篮的过程越方便顺畅,代表结空气炸锅的结构工艺设计越精密,品牌研发投入成本越高。测评方法:直接上手实操,用手感受炸锅的推拉流畅度测评图片:

测评结果:★★★★★/宫菱、松下、小熊、海尔:单手可以轻松的推入和抽出炸篮,过程丝滑不卡顿,开合不费力,闭合度很好,特别是宫菱还有儿童锁的设计,很适合有孩子的家庭使用。★★★★/飞利浦、美的、BRUNO、九阳:单手抽出炸篮还可以,单手推入不太丝滑,需要调整角度,但总体不算太差。★★★/美菱、山本:单手无法顺畅推拉炸篮,时不时会有卡顿,而且必须要用双手才能操作开合。特别是奥克斯,无论怎么合都还是有小缝隙。

掏心窝的想告诉大家,入手空气炸锅真的没有必要为了追求国际品牌去花大价钱为品牌的溢价买单,毕竟我们买小家电最基本的要求就是好用安全,少数国内小众专业品牌不仅价格美丽,而且性能也不输千元级别,这样的高性价比岂不是更香?这期的空气炸锅推荐必须mark住!