请告诉我,华为的“遥遥领先”是哪里领先啊?

2023-11-13 16:47:08 12点赞 6收藏 153评论

「信号好」到底算不算遥遥领先?

mate60pro 实际使用一个月,已经取代苹果 12promax成为我日常使用主力机,推动这个变化的核心就是「信号好」:

场景一:所居住这栋楼一楼电梯间,家所在楼层电梯间,以及电梯运行中。在这个场景里,我一直使用的苹果手机,xsmax 和 12promax 都没有信号,包括接打电话根本不可能。如果接电话中走进这栋楼,在一楼楼梯间电话就会断,剩下在那喂喂喂。在下楼走出这栋楼时,大约 50 米之后才能正常连接移动网络并刷出内容。切换到华为mate60pro 后,一楼和所在楼层楼梯间,可以刷知乎微博,可以接打电话。从外面接通电话走进一楼楼梯间,电话可正常通话,电梯上下运行时,可刷微博知乎。楼里都有信号,更不要说走出这栋楼。

场景二:办公室同层楼梯间。所在楼层楼梯间距离办公室不算远,在楼梯间等电梯时,苹果手机显示连接了办公室的 wifi,但实际是伪连接,完全打不开 app 刷不出东西。有个下班回家的高频使用场景:远程启动汽车,一般会在等电梯时操作。使用 12promax 时,远程启动汽车的操作流程如下:关闭 wifi,使用 5G 移动网络,打开 app,启动汽车。切换到华为之后,同样显示连接 wifi,但汽车 app就可以正常打开,可刷知乎微博,能正常使用 app 远程启动汽车。

场景三:地铁 10 号线北半断,三元桥,牡丹园之类的地铁站,苹果手机很难刷出东西。地铁 10 号线北边至少有三分之一段信号很差。当刷不出东西的时候,你一抬头会看见好多人端着手机茫然抬头四下观看,偶尔对下眼神都能体会:特么信号呢?切换到华为 mate60pro 之后,的的确确,很少再遇到刷不出东西的时候。

这三个场景几乎每天遇到,绝对属于高频场景,因此体验十分深刻。 mate60pro 的信号好,切实提升了生活便利,对我来说mate60 成为主力机的最核心原因。

请告诉我,华为的“遥遥领先”是哪里领先啊?

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

我突然发现「信号」是一部手机最重要最核心最刚需的一个高频使用。

以往用苹果手机的时候,总会觉得运营商信号覆盖太差,上网接打电话经常遇到盲区。现在看,这个锅可能不完全由运营商来背,手机也要负一定责任。

为什么会这样呢?华为为什么信号好,或者说信号好是不是「遥遥领先」的东西,比如苹果稍微用点心就可以改善呢?

然后我就发现又很多up 主架着两个手机在北京深圳上海等地铁里游走对比手机信号:

之前看到过何同学和央视介绍华为的那个灵犀通信,没太在意,对于通信技术不了解小白来说,信号似乎意味着两件事:基带+运营商覆盖,和手机厂商关系不大。

但是因为手里两部手机对比差异过于明显,因此特地搜了一下,发现还是非常有技术含量的,根据视频介绍大体上灵犀通信可以分为三个部分

请告诉我,华为的“遥遥领先”是哪里领先啊?

所有这些组合起来,相当于成立了一个技术品牌:灵犀通信

灵犀网络和算法,基于手机和网络的协同,再加上软件算法的优化,来提升信号潜力。比如双wifi的双频段并发防卡顿再高流量业务,频段聚合,实现大带宽下载。

关于灵犀天线

天线的性能直接决定了手机信号连接能力。华为Mate60系列采用了电磁场分散、宽波束以及多天线聚合增强等多个天线首创技术,大幅改进无线信号和射频信号间转换效果,减少无用损耗,提升各个场景下的信号能力。

还有很多本地化的操作也挺意外

大量的实地数据收集加仿真。实地数据收集这个很好理解,比如上海地铁9号线,华为就花了差不多一个月的时间让工程师在各个时间段进行反复的乘坐和收集信号。而高铁信号处理也是一样的逻辑,反反复复的坐动车来收集各个点位的信号数据情况。这个实地收集倒是也容易学习,真正难的部分则是后面的仿真。

也就是说华为工程师除了在实验室里模拟,还要在各种实际的城市交通线上去测试和模拟,估计苹果肯定不会做这种事,苹果在“体贴本地用户使用习惯”上,不能说一点没有,基本是聊胜于无吧。

这个央视视频大家可以了解一下

视频节目我觉得拍的挺垃圾的,又尬又俗,但就从里面的内容来说,华为「信号好」背后,有着大量的技术科研投入。

如果这个故事让库克讲,这波牛逼能吹在大气层:明亮的大厅和草坪,技术负责人煞有介事,高端实验室精密仪器一起秀,把嘴说的调研地铁高铁动车信号变成高大上的 tvc……

央视新闻嘛,明明狠牛逼的技术开发和落地,如果是对技术不感兴趣看着,就好像随随便便就能搞好:土

然,这个土真不影响华为「通信网络信号」在技术上遥遥领先。