阿思翠 飞鱼座二代 动圈入耳耳机体验 - TDS REVIEW

2023-12-06 15:28:14 0点赞 0收藏 0评论

ASTROTEC Volans MK2 Open-Back Dynamic IEM - TDS REVIEW

KT MARK: IV

对于第一代的飞鱼座,我的印象是不太明晰的,相比较而言,AM850MK2 当时给我的记忆点会非常明确地指向液晶振膜的中高频音色特点和三套不同的导管上。当怪物房产品立好自己的位置后,我便不由自主地会去想它的高阶产品会走怎样的路线。事实上,各家的“稍高价位”动圈入耳普遍推出时间都要比怪物房价位的产品偏早一些,所以真正想看到有延续的变化还不是件容易事。如果把飞鱼座二代视为 AM850MK2 某些思路的延续,那么这个科技树大致点在了“开放性”上。

包装与配件 | Package & Accessories

和 AM850MK2 的包装体积基本一致,也都是封套+侧开盖的包装结构,但是飞鱼座二代的封套设计显然要吸引眼球一些。抛去了朴素的产品正面大图+黑色背景,而是转而把海浪图案铺满。巨浪中不见一条“飞鱼”,却能让人知道这个背景在指代什么东西。

包装内配件要相对有所改变。没有了可换导管结构,自然也就不会有导管配件与托盘的附带了。耳套配置是默认装在腔体上的一对灰色硅胶耳套和三对哥套。线材和清洁刷被一同绑在一起。收纳盒则由原来的灰色皮质磁吸盒变成了防水抗压性能都足够出色的类似派力肯的塑料盒。与手上的派力肯1010比起来,它的内部体积差不多,但是总体会显得长一点、窄一点,实际的空间装下四条飞鱼座二代都绰绰有余。

设计、佩戴表现与声学结构 | Design, Fit & Acoustic Structure

腔体材料通体为航空铝材质,重量与厚度控制良好。做工细节相当不错,完全看不到接缝,延续了阿思翠对于金属腔体的细节把控。腔体形状与上代截然不同,初代飞鱼座的形状其实和 AM850MK2 有点像,面板上也有那样一条曲线棱。二代则是更加圆润的、类似于蜗牛壳的造型。腔体底部有一个突出的圆角,上次在非类公模耳塞上见到这个结构,还是在 IER-M7 / IER-M9 上,起到一个佩戴限位的作用。而飞鱼座二代上的这个部位其实更像是与耳廓契合而设计出的一点变化,实际上由于腔体的造型它并不能起到限位作用。内侧有一定的曲面贴合性设计,但是佩戴好之后大多数人还是会觉得它腔体的上半部分是悬空的状态。与耳道口附近的耦合相对进行了调整,但是因为铜质前腔体的结构存在,所以与耳道口附近的接触也还是比较少。改进它的佩戴,可以适当选择一些摩擦力较大的耳套进行搭配。如此还是不建议侧躺佩戴,原因除了上面提到的贴合性问题,还有就是这个耳机的开放性设计相关的。

AM850MK2 的腔体表面有一组开孔,造型很特殊,而飞鱼座二代进一步提升了开放程度,面板上直接做了非常大面积的镂空网罩,使得它的开放程度应该成为了动圈入耳耳塞里最大的那一批之一。这个网罩最外层是飞鱼座 logo 的金属挡板,压着密度相对较高的一层金属网,内部还有更复杂的多层阻尼材料。这套阻尼的设计理念其实有点像一些开放式头戴耳机的设计,比如 HD8 系的腔体后端阻尼,主要的作用在于过滤部分反射波来尽可能增加声音的“纯净度”。

铜质前腔体是飞鱼座二代在结构上的又一个不同。有很多的入耳耳塞如今倾向于把导管做成黄铜材料、改造形状以类似于声学号角来调整反射,进而提升中高频响应。AM850MK2 的金色导管就是三枚导管中内部结构最简单的一个,很多怪物房产品也有铜导管甚至铜镀金导管的配置。飞鱼座二代则是把整个前腔体独立出来与后腔进行嵌套。前腔体为一个整体,通体铜质。这个设计理论上既结合了铜导管的声学特性,还把双腔体的结构进行了整合。导管嘴上的滤网和 AM850MK2 上的结构一致。气压平衡孔位于铜前腔的基座部位与单元连通。

线材、扬声器配置与功率需求 | Cable, Driver & Power Demand

线材方面,默认配备的是一条官方宣称为无氧铜镀银材料的四股编织 3.5mm 单端线材。线材在这种编制方法的类型里较细,柔软程度较高,线皮呈现出一种偏灰绿色的状态,自缠绕现象微弱。可换线系统基于 MMCX 膨胀式插针结构,默认线材安装好之后的旋转阻尼较大,有助于减少磨损。

单元采用了直径为 10mm 的生物复合振膜动圈单元,结合上文介绍的铜前腔和面板上的多层介质声学结构,能够实现相当大的空气推动量。

从驱动难度上来讲,飞鱼座二代显然比 AM850MK2 所需功率更高,且由于开放性高的缘故,推至较高声压本就需要比同参数单元搭配封闭腔体所需推力更大。所以建议搭配一些相对功率较大,但是增益不过分的前端。Beam 4、水解2 Ti 等基本可以入门考虑。下面的声音主观描述基于原始的灰色耳套+原线的搭配进行,文末会给出我建议的第三方耳套搭配以发挥更好的单元潜力。

声音主观描述 | Sound Description

低频量感稍偏少一点,厚度适中,饱满度不算足,下潜倒是不错。收放速度较快,且收得相当干净。氛围感烘托程度很少,自然也就没有什么晕染感和弥散感。基音位于中下盘的乐器没有前倾现象。飞鱼座二代的低频由于开放结构和设计目标的缘故,听上去比常见的“均衡”耳塞要略少一些,能量相对不会堆积在这些频段,这让它听上去更偏中高频,但是低频质量上,飞鱼座二代并不差,只是泄漏掉的低频会给你一种不够“劲”的感觉罢了。

人声有一定距离,结像的精细程度很高,口型大小适中。质感表现优先级会略不如线条刻画,但是并不意味着飞鱼座二代的人声质感不足,更多的是低音部分相对少而人声气声比例偏多而凸显出的线条强调导致的这个倾斜。女声略好于男声,但是普遍都适合声线不过分粗、声底扎实的类型——不太适合声线过细以及录混条件相对不够好的人声类型,它还是挺挑录音的。对于一些声线过分粗、厚的男声,它也会听上去稍微显得薄一点。喉音位置比常规要稍微高一些,气声略突出,齿音不算很明显,有一定的打磨。染色不算多,它对于人声的改变主要还是在质感的把控上。

说到乐器,这就来到了飞鱼座二代的拿手好戏。乐器表现质感表达和线条刻优先级基本相当,但是一些偏下盘的乐器会有点不够突出、不够饱满。弦乐器听上去精致、抓耳。小提琴、吉他、中提琴、竖琴等都有着清晰的拉拨弦细节表现,突出感适当,不会拱到你耳前来。听上去干净、细腻、自然。大提琴的形体感会稍显薄一点,但是是完整的,不会有很多偏中上盘耳塞容易出现的形体感不完整的问题。铜管类乐器的气势感中规中矩,需要亮度的小号等能够有较为突出的亮度,泛音充沛且足够自然。木管类普遍表现良好,少有的基音听上去在空间内所占体积比例接近标准状态的入耳耳塞。打击乐器存在感适中,有轻微刺激感。

高频稍亮,有两个尖峰略突出,会听上去亮但不会过分刺激。极高频延伸非常好,甚至不差于很多高溢价“旗舰”动圈,滚降不快、不过早。声音的透明度很好。

声场规模较大,尤其是横向,且边缘不算明显——这是第一次在动圈入耳耳塞里有能够媲美 EX1000 的声场规模,且听上去不会空——这个得益于比 EX1000 还要大的开放程度。声音也有相当的“高度感”,定位能力和层次感非常好。人声与乐器之间的分离度出色。解析能力超过怪物房水平,有一定的“解析感”突出。动态良好,瞬态尤其出色。

总结评价与玩法建议 | Summary & Recommendation

在原线的状态下,飞鱼座二代的声音特征可以用这么几个词概括:乐器表现普遍不错、偏中高频、干净、自然、大声场、略偏冷的总体风格。我长期使用的 Lyra Nature LTD 在自带平衡线下的表现也有点这个意思,同样是干净、声场规模较大的声音风格。但是我却不太建议你轻易给它换平衡线,尽管平衡驱动可以给它带来进一步的分离度提升和声场的进一步扩张,但是也会相对打破声音的整体性,使得声音听上去有点碎。尽管相对不太好驱动,但还是建议升级线材时尽量考虑下单端驱动来维持这个特色和整体感之间的平衡——EX1000 在原线下也有这个问题。原线改平衡插头是我尝试过的玩法之一,一耳朵听上去确实“爽”了,但一段时间后就会发现这种大声场耳塞的整体感、层次感之间的平衡很容易就被过冲的前端、平衡的接法等打破。

至于升级线的材质,也不建议使用混编线材或是镀银线(镀银线这个方向上原线就够了),而是建议试一些高纯度的无氧铜/单晶铜线材,能够适当加强一些动态和低频饱满度,同时不会过分影响到耳机本身的特色。这就是我对于线材搭配方面的一点建议。

耳套的搭配上,还是建议以佩戴加强为考虑的主要方向,比如 AZLA SednaEarfit Crystal,或者一些结构支撑性较好的、偏长一些的海绵套。如果你是想要最大限度保留特色的用户,我个人倒是不太建议搭配包装内的哥套,它会对于低频有些许厚度补充,但是高频的特色也会有所减少。

那么它适合什么曲风呢?飞鱼座二代是个有点像 P2 动圈版上位替代的产品,它适合女声为主的流行,对于金属的表现尤其突出,能够兼顾摇滚和一些录混音质量足够高的 anisong 和 OST。器乐方面,则各种规模的编制都有着足够的空间感来撑起来。我不太建议的是爵士、布鲁斯以及一些偏重于 bassline 表现的电子乐,他们需要一些低频的饱满度和氛围感的提供。

飞鱼座二代相较于 AM850MK2 来说素质提升了一些档次,在风格化的道路上也走得更远了。目前市场上愿意用开放程度来换取一些曲风的极致表达的耳塞非常少,飞鱼座二代是个很好的新例子。这比起千篇一律的很多听啥一个味儿的塞子来说,显然更有长时间欣赏的理由,也会拥有一批专门的拥趸。

KingTsui, from the TDS Studio.

Dec 2023

From the digital sound lovers, it's a TDS production.

所有内容全部自主创作,请勿抄袭内容、套抄行文结构等,保留一切权利。

TDS REVIEW is now available on Zhihu, Toutiao, Weibo, WeChat, SMZDM and Bilibili.

阿思翠天琴座 Lyra Nature 升级版Clover 平头塞耳机发烧高解析人声hifi有线金属音乐平头耳塞可换线 Lyra Clover 紫 (播放器用)

Astrotec/阿思翠 LYRA Clover/Nature 天琴座 平头耳塞HIFI耳机

astrotec 阿思翠 Lyra Nature 平头塞挂耳式动圈有线耳机

阿思翠天琴座 Lyra Nature 升级版Clover 平头塞耳机发烧高解析人声hifi有线金属音乐平头耳塞可换线 Lyra Clover 枪灰色

astrotec 阿思翠 Vesna有线耳机发烧HIFI入耳式高音质耳塞不可换线 带麦克 银灰色

astrotec 阿思翠 AM800迭代版 女毒入耳式耳机type-c有线HIFI发烧降噪

Astrotec 阿思翠 GX70 入耳式动圈有线耳机 黑色

astrotec 阿思翠 AM800 入耳式动圈有线耳机

astrotec 阿思翠 AM800 入耳式动圈有线耳机

astrotec 阿思翠 GX70有线HIFI游戏音乐耳机入耳式高音质可换线 蓝色

astrotec 阿思翠 Volans MK2 飞鱼座黄铜驱动有线耳机入耳式动圈降噪HIFI发烧纯净高解析人声音乐耳机mmcx可换线 银灰色

Astrotec 阿思翠 S90 Pro 入耳式真无线双动铁蓝牙耳机 黑金色

astrotec 阿思翠 S90 Pro 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑金色

Astrotec 阿思翠 Lyra classic 平头塞动圈有线耳机 银色 3.5mm

Astrotec 阿思翠 Lyra classic 耳塞式耳机

Astrotec 阿思翠 AX60 入耳式Hi-Fi耳机

Astrotec 阿思翠 AX60 入耳式Hi-Fi耳机