2023-12-09 09:56:20 10点赞 32收藏 25评论

爱生活,爱分享,让你家的装修少走弯路,房子越住越温馨!

上海女人的优雅是刻在骨子里的,王阿姨就是其中一位,她温柔、善良,有能力,有品位,还带有上海女人的那份“嗲”!

王阿姨住在上海市中心的建国路上,不远处就是高档繁华的淮海路商业区,交通十分方便。

她家位于一栋老式联排别墅的二楼,实用面积79㎡,由两居改一居,还附带一个25㎡的露台,虽然房龄高到70年了,但是房屋周围被郁郁葱葱的绿植环绕,价值不菲,而且闹中取静。

自从去年退休后,每月可领9550元养老金,有钱有闲的王阿姨不仅养了2条爱犬,还把家里重局部做了翻新,并且坚持一天一收拾,就算从不断舍离,家中照样井井有条,一尘不染。

王阿姨曾经在阿姆斯特丹生活过,所以对复古、精美以及仪式感有着极致的热爱,在家居设计的概念,很大程度上受到当时经历的影响,呈现出一种浓浓的欧式气息。

那么,王阿姨的家到底是什么样子的呢?接下来,小本带你一起去看看吧!

客厅

客厅面积将近24㎡,很宽敞,地面铺设“人”字拼实木地板,墙面由原来的白色换成橄榄绿漆,搭配咖色皮革沙发、台灯和实木家具,欧式宫廷风十足。

王阿姨说:每天早上起床后,打开客厅的落地玻璃门时,感觉真的太好了,我喜欢阳光明媚的日子,也喜欢潮湿阴雨天的样子,特别是黄昏时分,点燃蜡烛,慢慢享受属于我的慵懒时光。

由于电视很少看,索性沙发摆放方向也随之改变。

在原来的电视墙定制了一整排的白色玻璃门储物柜,收纳多年来的藏品,柜子内部使用粉色绒布饰面,每天看着自己心爱的物品,想必心情一定也很愉悦吧。

发现上海56岁退休阿姨家:住79㎡,从不断舍离,家中照样一尘不染发现上海56岁退休阿姨家:住79㎡,从不断舍离,家中照样一尘不染

老房子的采光一般都不怎那么好,所以在配饰上,王阿姨运用鲜艳浓烈的复古色彩、对比分明的材质、简欧线条,营造一个浪漫的家居氛围。

沙发上不同图案的靠垫提亮了空间亮度,再搭配多肉植物、空气植物和书籍相册等物品,看起来真是赏心悦目。

圣诞节快到了,王阿姨在多肉植物上面,用精致的 LED 灯缠绕在一起,这不,氛围感就来了,真是心灵手巧。

餐厅

餐厅被搬到靠近露台的位置,走道的两边墙面上贴欧式复古图案的壁纸,用手抚摸能感受到天鹅绒般的质感。

拆除了原来靠近露台的一间卧室,当餐厅使用,实木餐椅的百褶裙般的垫布设计很可爱,地毯也充满了民族特色。

餐桌椅造型很简洁,吊灯和酒柜都是二手商店购买的,材质与色彩都与整体的空间氛围自然融洽,配合着餐桌鲜艳的红苹果,尽情彰显空间不拘一格的灵动感,和煦自然的洋溢着生活的美好。

卧室

卧室面积约12㎡,一张大床和几件家具基本占满了空间,主要以轻欧式的格调为主,简约的线条,轻奢现代的感觉。而电视机上方的国画装饰,也并不感到突兀,更是点睛之笔!

王阿姨有睡前喝一杯红酒的习惯,有利于睡眠和美颜的作用,角落的柜子里面放满了收集的红酒杯。窗台上放置透明水杯和蜡烛,看起来非常优雅。

卧室的旁边是一间集书房+衣帽间的功能,看书累了,还可以躺小床上稍作休息,太舒适了。

卫生间在走廊的尽头,洗手台外置,实现干湿分离。墙面贴了各种鱼图案的墙纸,浪漫奢华的气息,在空间里弥漫。

露台

在闹市中拥有一个大露台确实难得,天气晴好的日子,约几个好闺蜜一起喝个下午茶,不要太惬意哦!

虽然露台周围绿植唾手可得,但是王阿姨还是种了一些自己喜欢的花花草草,随处可见的紫色植物很养眼,而慢慢生锈的铁器,与这栋老别墅相得益彰。

细节

还有一些细节也值得品味,比如墙上的蜡烛壁灯,做旧的门,不刻意、不费力地呈现出自然而然的妙趣

还有墙上挂着的帽子的设计,让人想起欧洲的城市景观,视觉上给人眼前一亮的感觉

看完全文,你喜欢王阿姨这样布置的家吗?

如果觉得还不错,那就点个赞吧,更多精彩内容,敬请关注@本设家居,感谢阅读,下期见!