除湿机的好处有哪些?当心五大危险隐患

2023-11-13 23:26:23 1点赞 2收藏 1评论

在潮湿天气或季节来到来时,室内会充斥着湿气和霉菌,让人感到十分不适。因此,人们迫切需要解决潮湿问题,所以将目光转向了除湿机(又称抽湿器)。但是对于除湿机大多数人都是了解不深,不知道除湿机的好处有哪些,担心浪费钱买了智商税产品,而且当前关于除湿机的负面新闻也越来越多,除湿机行业乱象严重,比如虚假宣传、采用劣质制作材料等,造成了严重的空气污染等问题。作为家电评测专家,我深入研究了除湿机,想告诉大家的是除湿机的好处是巨大的,但是目前除湿机行业却有着严重的问题,所以通过本文为大家提供一些科普知识。

下图是我最近研究过的一部分除湿机:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

一、除湿机的好处有哪些?优质产品的六大好处科普

除湿机的好处有哪些?其实专业的高质量除湿机采用先进技术,在家庭中发挥着关键作用,不仅能除湿、净化空气,还带来一系列想不到的好处。

好处1:防范湿度过高,预防细菌繁殖

湿度过高容易衍生细菌,除湿机能调整环境湿度,使之保持在60%以下,有效遏制细菌滋生。同时,机器内置的过滤杀菌功能不仅清除空气中的过敏原,还清除异味,显著提升居住环境的空气品质。

好处2:保持湿度平衡

除湿机精准地调控室内湿度,通过处理多余水分并释放干燥气流,确保环境湿度维持在理想水平,实现了高效的湿度管理。

好处3:迅速晾干衣物

潮湿环境下晾晒衣物常常很困难,湿气过多导致衣物难以干燥。除湿机加速衣物干燥速度,迅速恢复衣物的干爽状态。

好处4:优化居住环境的舒适性

太潮湿可能造成身体感到闷热不适,而太干燥则可能导致肌肤和呼吸道问题。除湿机通过平衡室内湿度,打造更宜人、更有益健康的居住环境。

好处5:家具护理

特别是在高湿环境下,木制家具易遭受潮气影响,可能出现膨胀、变形乃至裂纹,严重影响外观和使用寿命。调节室内湿度能有效减轻这些问题,延长家具的使用寿命。

好处6:家电维护

潮湿环境下,家用电器容易受潮生锈,甚至导致短路和故障。通过稳定的除湿操作,维持环境干燥,降低电器受潮带来的风险,保障家电安全使用。

二、劣质除湿机存在的五大危险隐患

从前文的科普来看,我们已经清楚了除湿机的好处有哪些。高质量的专业除湿机对环境有着显著的积极影响。但要强调的是,尽管优质除湿机能够明显提升环境质量,但这并不意味着劣质产品能够达到相同效果。由于市场竞争激烈,劣质设备制造商降低了生产成本,导致了产品质量低劣,进而引发空气污染和各类灾害,对人的生命安全构成严重威胁。因此,劣质设备常常与多起负面新闻事件相关。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

下图数据展示了劣质除湿机的危害。需要特别强调的是,我们应该尽量避免以下这些风险。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

1.虚标参数,性能不佳:很多除湿机在核心性能指标除湿量上存在夸大现象。市场上一些商家为了竞争,常常夸大产品的除湿能力。实际上,除湿效果受到多种环境因素的共同影响。一些商家为了宣传效果,故意夸大其除湿量。这种夸张宣传与实际使用效果相去甚远,不仅未能达到预期的除湿效果,反而可能导致连锁湿气问题,对家庭环境和用户健康带来损害。

2.网红产品充斥市场,却隐藏着安全隐患:当前市场上涌现出众多备受瞩目的网红除湿机,销售火爆。然而,经过仔细调查发现,这些产品往往缺乏专业技术支持,存在各种潜在的风险。尽管受到各种宣传的影响,消费者购买后可能发现产品性能和效果无法达到期望水平,甚至退换货变得困难。更为令人忧虑的是,这些产品在安全性能方面存在严重漏洞,如空气污染、电路短路等安全隐患,不仅给用户带来损失,还可能危及生命安全。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

3.夸大除湿性能,无法改善潮湿环境:在众多除湿机的宣传中,产品性能经常被过分美化。实际上,产品的运行效能与环境条件密切相关。一些厂商通过在国家标准检测的单一环境和温度条件下测试,刻意制作检测报告,误导消费者。然而,当在家中不同环境下使用这些产品时,实际的除湿效果通常无法达到广告承诺的水平。

4.不专业产品容易产生粉尘,威胁室内空气和健康:很多除湿机标榜具备空气净化功能,却缺乏严格的专业技术支持。这些产品在实际使用中可能释放粉尘,滋生霉菌,反而污染了室内空气,对用户,特别是儿童和敏感人群的健康构成威胁。长时间处于这样的环境中,可能对人体健康产生负面影响。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

5.宣传多功能,实际性能不佳且会危害健康:很多除湿机为了销售,增加了一些花哨的功能,例如空气净化等。然而,实际上这些功能对空气净化的作用微乎其微,而且由于需要过滤,大大降低了除湿效率。未能有效降低湿度,不仅导致各种设备损害,还可能对人体健康造成严重威胁。

三、挑选优质除湿机的八大好用技巧

我们分析了除湿机的好处有哪些,也知道因行业乱象产生的劣质产品的严重危害,为了正确使用除湿机,就必须挑选专业的优质产品,为了帮助大家的挑选,我总结了以下八条好用技巧。

技巧1:关注蒸发器和冷凝器的质量至关重要。一些常见的铝制蒸发器和冷凝器虽然轻便、便宜,但容易受到腐蚀,使用寿命相对较短。高质量的除湿机采用耐用的亲水铝箔和纯铜制成的蒸发器和冷凝器,更重,更耐用,同时增大了湿气接触面积,提高了除湿效率。

技巧2:选购除湿机时,首要考虑技术实力雄厚的专业品牌。这些品牌的产品在安全性、性能、持久度等方面经过精细调试,以确保除湿效率和稳定性。这些产品能够有效防止粉尘积聚和霉菌滋生,从而实现空气净化。技术水平较低的劣质品牌在除湿效果和空气质量控制方面远远不如专业品牌,甚至可能导致空气污染。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

技巧3:压缩机品质的选择至关重要。知名品牌生产的压缩机,如美芝、东芝、松下,以其高质量、卓越的除湿效果、低噪音、稳定性能和长寿命而著称。而劣质压缩机在效率、噪音控制和性能方面表现不佳,极易受到损坏。

技巧4:选择配备高品质双排铜管的除湿机至关重要。相对于单排铜管,双排铜管具有更佳的散热效果,更迅速地排除室内热量,提高制冷效率。确保选择适中厚度、高含铜量的双排铜管可保证产品的耐用性和更长的使用寿命。对于大型除湿机,对铜管的要求更高,建议选择铜管厚度至少为0.20mm,含铜量在99%以上。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

技巧5:避免使用缺乏有效除尘技术的产品。为了降低成本,一些制造商可能采用低质材料和设计,这样的产品在长期使用后容易引发粉尘和霉菌污染,从而导致空气污染,对人体健康构成威胁。因此,确保产品具备良好的除尘技术功能至关重要。

技巧6:远离那些过于炒作功能、概念繁多、注重外观设计的产品。近年来,除湿机的功能变得越来越繁多,涵盖了空气净化、APP支持、紫外线杀菌等,这些功能吸引了好奇的用户。然而,这些产品往往通过概念炒作、明星代言、外观设计来吸引感性冲动的顾客。但在背后,团队可能缺乏除湿技术经验,产品往往只是简单的贴牌。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

技巧7:警惕虚标夸大除湿性能的产品。除湿量与温度、湿度、环境复杂性相关,但国家标准仅以一种温度、湿度和环境条件进行检测。很多商家采用单一温度、湿度和环境监测,制作更有利于自家产品的除湿性能检测报告。

技巧8:注意除湿机的噪音。家用除湿机的噪音通常较小,每日35L除湿量以下的噪音相差不大。然而,35L以上的除湿机通常噪音较大,一般适用于工业用途,当然这要排除虚标参数的除湿机。

除湿机的好处有哪些?专业高质量的除湿机采用先进技术,在家庭中发挥关键作用,不仅改善了空气质量,还带来了出乎意料的好处,通过我们的深入研究,已经了解了除湿机的好处,同时也揭示了市场上的混乱情况。在选择购买除湿机时,要远离劣质产品,以免受到虚假宣传的影响,从而造成空气污染和危害健康。为了帮助大家做出明智的选择,我整合了专业家电网站的数据和个人经验,为大家推荐一些出色的产品。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

当下很多品牌存在牺牲品质、虚标参数、空气污染等问题,因此出口欧美多年的专业老牌子宫菱除湿机火了,它家罕见获欧盟等多国认证,对“安全无毒”下的发烧性能、耐用性有极高要求!它家独创OSS循环-去污自清洁技术等九大亮点黑科技,且采用双倍除湿用料,如高精度封装铜铝合金电机、美芝高配双通道压缩机等,还独创无菌技术,以及五重空气过滤系统,达到母婴级无尘无菌无刺激异味,避免除湿机普遍造成的空气污染问题,是公认60㎡空间表现最佳的品牌(可覆盖130㎡户型),不同温度和环境下综合除湿量提升83%,除湿稳定性提升120%,除湿速度提升92%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标,唯一获得欧盟等国家认证!也难怪它被公认是业内专业度最高的牌子,而其它诸多品牌则更多是疯狂打低价牌性价比牌。

这款不仅选材用料扎实,单是重量就比同价位产品普遍重10-15斤以上,核心选材用料均承受10年以上抗衰减检测,而且独创有核定DEER-SS快循环动态补偿技术,RESS双重冷凝技术等等,更大程度上提升了不同温度环境下的除湿性能与稳定性,同时采用独创的FTOR空气5重过滤系统,避免传统除湿机久放发霉有异味,污染空气的问题发生。

让人佩服的是,他们家从不做广告,不花钱找明星代言,纯粹靠着专业媒体和博主、深度用户和媒体的口口相传火了,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

其他品牌中还可以了解下德业,旗下型号众多,可选择性较强。入门机型则可以了解下小米、美的,具备一定的性价比。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

四、怎么对除湿机进行有效的保养?

专业的优质的除湿机是我们改善生活的重要帮手,因此我们想要长久地利用它们,延长它们的使用寿命,就需要对其进行必要的保养,以下是我对除湿机保养的一些经验方法。

方法1:合理设定湿度是正确使用除湿机的关键

在调整设定湿度时,需要考虑到个人的舒适需求以及房间的实际情况,包括人数和空间大小。通常来说,在休息或睡眠时,保持房间湿度在60%RH左右会让人感到更加舒适。如果湿度设置得太低,不仅会导致室内过于干燥,还可能因为室内外湿度差异引起除湿机频繁启停,增加能耗,甚至缩短机器的使用寿命。

方法2:放置在空气流通处是确保除湿效果理想的一项重要措施

放置除湿机时应选择空气流通良好的位置,避免出现死角导致通风不畅。同时,切忌往水箱中添加未经官方认可的化学添加剂,以免导致水箱及其底座开裂,影响机器的正常运行。

方法3:定期进行清洁

定时清理除湿机的过滤网可以有效增强其除尘能力,提升空气质量。此外,对外机散热片的定期清洗将提高热交换效率和换热效果,从而增强除湿机的整体工作效能。

方法4:定期检查各个组件

由于电路和控制元件可能会随着时间的推移而老化,这可能对机器和使用者造成潜在的伤害。建议定期请专业技术人员检查电路,更换磨损的部件,并及时补充制冷剂,以防范潜在的风险,确保除湿机一直处于最佳运行状态。

方法5:除湿机长时间不使用时,需要采取适当的保养措施

长期不使用的话应该拔掉电源插头,仔细清洗后放置在阴凉处是常规操作。在冬季或长时间不用时,可以考虑使用专用防护罩覆盖除湿机,以防日晒雨淋和灰尘的侵害,避免在以后的清洁和维护过程中带来不必要的麻烦。

通过了解除湿机的好处有哪些,我们已经深入而全面地了解了这一产品,认识到使用专业高品质的产品的重要性。同时,也明白了当前除湿机市场存在的乱象,使用虚假宣传的劣质产品会有很恶劣的影响,可能导致空气污染和电火灾等。因此,我再次强调,为了提高生活质量,必须选择具备专业技术实力的高品质专业除湿机产品。