先侃评测 篇一百一十:耳夹式耳机好用吗?戴着真的舒服吗?使用半个月后,来说说真实感受

2023-11-22 15:34:10 0点赞 0收藏 0评论

从苹果AirPods问世算起,无线耳机走进主流市场已经七年有余了,产品形态也是一变再变,但整体来说就是入耳式和非入耳式

对于入耳式,我们基本都不陌生了,就是类似于AirPods Pro,耳机本体是需要塞入耳朵的。

非入耳式的包括头戴式、挂耳式等等,最近两年又增加了耳夹式耳机的细分品类,其形状与我们熟知的耳夹式耳环颇为相似,不需要插入耳道或覆盖整个耳朵。

从耳机市场的份额变化来看,耳夹式耳机近两年销量稳步上升;从产品设计形态上来看,耳夹式耳机不会对耳道产生压迫感,减少了耳朵的不适感,佩戴更舒适,同时佩戴更稳固,即使在做大幅度动作或运动时,耳机也不容易掉落。

还有关键一点,那就是耳夹式耳机通常采用开放式的佩戴方式,这样我们在听音乐的同时,也能听到周围的环境声音,有助于保持对周围环境的感知,提高安全性

从市场趋势和产品优势来看,耳夹式耳机似乎都是个不错的选择。但是,事实真的如此吗?耳夹式耳机真的好用吗?戴着真的舒服吗?

带着这份疑问,我们入手了有着“耳夹式耳机性价比之王”的南卡Lite3,在使用半个月之后,我们重点围绕“佩戴舒适感”和“音质表现力”两个方面,来和大家说说真实感受。

佩戴舒适感

一款耳机,如果佩戴感不够优秀,那么音质再好也是白谈,这也是为什么这么多年苹果和索尼能够始终领跑无线耳机领域的关键所在。

前面我们也说了,耳夹式耳机不会对耳道产生压迫感,减少了耳朵的不适感,佩戴更舒适,但是这个只是耳夹式耳机本身的特性,并不代表每一款耳夹式耳机都可以做到,想要实现舒适感,设计、材质、重量等因素,缺一不可。

就南卡Lite3而言,在保持耳夹式耳机固有的设计优势之外,其通过采集海量的国人耳朵结构大数据,经过科学的分析与修正,做到了更为适合国人的夹力,避免出现过紧酸痛或者过松易坠落的问题出现。

同时南卡Lite3内部采用记忆钛丝,其属于一种具有重要应用价值的形状记忆材料,通过弹力变化来适应外界细微的变化,满足不同耳朵大小的朋友使用;亲肤材质的选择在保持皮肤贴合度的同时,也能够减少过敏和刺激的风险;而航空级轻盈材质的加持,使得单机仅5克重,几乎感受不到存在,佩戴舒适感进一步提升。

值得一提的是,南卡Lite3耳机还有夜跑模式,耳机外侧选用了闪光灯设计,提醒过往的行人、车辆注意安全,在实现个性化设计的同时安全指数也是全面提升。

音质表现力

身为一款耳机,佩戴舒适感是第一位的,而音质则是最核心的,毕竟耳机本身就是用来“听”的,而想要做好一款耳机的音质,包括喇叭尺寸在内的硬件与算法调校为代表的软件都必须具备一定水准。

作为音质核心,喇叭尺寸必须足够大,这样才能保证音场的广阔、音质的细腻,南卡Lite3耳机选用13mm的大尺寸喇叭,带来了更大的振动面积和更强的驱动能力,从而产生更加丰富、清晰和动态的声音,并辅之以大师级调音师历时两年的调校,呈现出更加准确、平衡和动人的音质,让听众感受到更加震撼的临场听感。

我们选择了罗大佑的《童年》进行试听,这是一首充满回忆和情感的歌曲,包含了吉他、钢琴、打击乐等诸多音乐元素,在实际使用中,每一种音乐元素都能清晰呈现,低沉、有力的低音效果展现出了出色的力量感和节奏感;高音部明亮、清晰的高音效果,可以说最大程度上还原了《童年》的抒情基调。

既然是耳夹式耳机,就一定会牵扯到漏音问题,结果就是影响身边人,相当尴尬,因此涉足耳夹式耳机的品牌,通常都会在漏音问题上进行钻研。

南卡与多所高校研究所携手,历经上百音频专家的研究,成功解决了行业普遍存在的漏音问题,研发出了DS指向性传声技术,该技术通过创新的多级音腔镂空结构设计和算法,使声音沿着预设的方向和轨道精准传输,彻底防止了声音的发散和漏音,既保护了个人隐私,也避免了打扰他人的尴尬。

上面这些音质表现,是让我们听的更好,而通话降噪则是让对方听得更好。南卡Lite3搭载的双麦克风ENC降噪技术,通过进口高性能麦克风实现立体收音,进一步提升通话效率;内置ENC通话降噪系统,通过耳机麦克风实时采集环境噪音和人声,通过削弱噪音、清晰处理人声,即使在运动过程中也能保持通话的清晰度,避免通话质量不佳等问题。

功能丰富度

舒适的佩戴感与音质的表现力足够优秀,意味着一款耳机至少评分可以做到85分以上,而功能的丰富度则意味着其能否更进一步,包括游戏延迟、防水表现、续航时长等等。

南卡Lite3支持专业的游戏模式,能够做到40ms的游戏低延迟,对于游戏玩家来说相当友好;支持IPX5级别防水,不用担心流汗、雨水、冲洗等进水问题,加上单次7小时的续航时长,妥妥使用一周是没有问题的。

侃哥来叨叨

耳夹式耳机好用吗?戴着真的舒服吗?个人认为对于运动爱好者、时尚达人,以及对佩戴舒适度有要求的人来说是肯定是的。

南卡Lite3不论是佩戴舒适感、音质表现,还是功能丰富度,在同价位都是“王者级别”的,综合评分95分,闭眼入手基本没毛病。