「 情怀塞 」归来还是熟悉的配方 |阿思翠 飞鱼座MKII

2023-11-30 09:41:07 0点赞 0收藏 0评论

对于阿思翠这个“消失”已久重归视野范围内的品牌,我其实是挺矛盾的!毕竟作为一个写过几乎阿思翠所有产品的人,见证了这个牌子从曾经国产耳塞的三巨头变成了如今的小透明,不是一句“NoZuoNoDie”就能轻易带过的!当然这次阿思翠的回归带给我的依然是那熟悉的调调……

|  归来仍是糟老头子

首先看了一眼图库,这熟悉的配方,几乎就是换个背景图完事儿的整活,换个品牌你能说这是高度固化的品牌设计调性,但面对阿思翠我只能说:“大众现在都不拉皮换脸了好么!”甚至内部包装都是1:1现象级的照搬,自己抄自己能走点心么?

而更让人发指的是包装配件了,就跟阿思翠的飞鱼座没有半毛钱区别,相同的防水收纳盒与配件!MMP居然连线都是标配的和飞鱼座一毛一样的3.5单端MMCX接口的线,仔细看了眼五金件,这怕不是飞鱼座的库存吧!

「 情怀塞 」归来还是熟悉的配方 |阿思翠 飞鱼座MKII「 情怀塞 」归来还是熟悉的配方 |阿思翠 飞鱼座MKII「 情怀塞 」归来还是熟悉的配方 |阿思翠 飞鱼座MKII「 情怀塞 」归来还是熟悉的配方 |阿思翠 飞鱼座MKII「 情怀塞 」归来还是熟悉的配方 |阿思翠 飞鱼座MKII

这次的飞鱼座MKII其实上了阿思翠压箱底的恨活了,一体成型的腔体,在Lyra系列上的后腔体极细金属球压铸面板带来了开放式设计,但当我看到耳塞内侧的设计之后,不得不再一次MMP脱口而出,WOC这黄铜腔体导管跟飞鱼座一毛一样,我不得不大胆的假设怕不是用了和飞鱼座一毛一样的单元,只是腔体调音改了下吧···

那么仅仅在开箱环节,一个快要淡出公众视野的品牌,不走心的包装设计,不走肾且疑点重重的本体设计,2023年还只给用户标配一条库存3.5单端的MMCX线,标价2999的单动圈!我觉得理论上跟大卖不会有半毛钱关系吧!

|  熟悉的老头乐调音

也许很多没有过多接触阿思翠的人会在第一次听到飞鱼座MKII的时候惊呼种种,但对我而言这声音基本就是阿思翠的标准盘,一个突出乐感忽略相对素质的声音,绝大多数的烧友会亲切的把这种调音称呼为老头乐……

「 情怀塞 」归来还是熟悉的配方 |阿思翠 飞鱼座MKII

削顶的高频设计是阿思翠调音的基操,基本上他家的单动圈设计都会在高频或极高频部分做一个削顶的设计,来保证高频的量感让整体的声音不会显得刺激;中频部分那就是熟悉得不能再熟悉的阿思翠整活方式了,不凸不凹保证整体密度与量感且轻微混响;低频基本就是在一个健康的阀值内,对我而言足够了,但不出意外很多人会吐槽……

「 情怀塞 」归来还是熟悉的配方 |阿思翠 飞鱼座MKII

飞鱼座MKII的背板采用了Lyra相同的技术,所以你能把飞鱼座MKII看作是开放式或半开放式结构,这也是低频不算多的根源,但换来的是相对开阔的声场表现,这种玩法下的横向声场几乎没什么边际感,而纵向的延伸是挺不错的!虽说用了这种半开放式的结构,但瞬态其实在动圈里来说算不错的了!

「 情怀塞 」归来还是熟悉的配方 |阿思翠 飞鱼座MKII

当我用飞鱼座MKII插着FIIO KB3 HiFi键盘写完上面的文字之后,我个人觉得阿思翠这就是在玩火,不出意外塞子本体是OJBK的,但配线一定是很拉垮的,现在又不是当年都知道你阿思翠,所以……

|  线是一定要换的

飞鱼座MKII的原线就好比法拉利配了越野胎去田里拉泥巴,所以换线是肯定跑不掉的,结合目前手头MMCX的线材从高到低来挨个儿聊聊……

「 情怀塞 」归来还是熟悉的配方 |阿思翠 飞鱼座MKII

Vortex C.F.S SERIES Lavinia|虽然这条线比飞鱼座MKII贵很多,但插上飞鱼座MKII之后不会有丝毫的违和感,甚至是彻底的激发了飞鱼座MKII的血脉之力(艹,感觉在写YY小说),两端延伸被彻底的打开了,高频的削顶没了,往极高频的延伸丝滑细腻,低频量感起来的同时下潜深度更好,中频被填得更丰满了。瞬态、密度、乐感都相当到位了,如果你恰巧有爬山绳,那么不妨来一条飞鱼座MKII,会有很大的惊喜的……

「 情怀塞 」归来还是熟悉的配方 |阿思翠 飞鱼座MKII

ddHiFi NYX 纯银屏蔽版 | 这个搭配相信很多人都能消费得起,毕竟按原价算线没塞子贵,Nyx银很好的提升了中频的密度与低频的下潜和量感,把飞鱼座MKII那种独有的老头乐乐感进一步升华了,重点在于补强了低频之后的声音饱满扎实,特别适合流行人声的演绎……ddHiFi NYX 铜屏蔽版 | 其实这条线的听感会比银线更好,高频更细腻丝滑,低频的量感下潜加强,中频的量感也增加了,粗听之下甚至比Nyx银线更给力,但在细节的表现上就比银线糊很多了,诸如人声口型之类的可能就没银线的结相那么紧实了,但确实也是好听的,不是HuFi而是真实的糊Fi!!!!

「 情怀塞 」归来还是熟悉的配方 |阿思翠 飞鱼座MKII

ddHiFi Ocean |我原本以为可能会好听,但事实证明飞鱼座MKII真的还是得平衡才能怼得开……

「 情怀塞 」归来还是熟悉的配方 |阿思翠 飞鱼座MKII

所以呢飞鱼座MKII的声音调整该怎么玩,相信你心里已经有谱了……

|  换前端搭配?

原本····然后···那啥?emmmmm!怎么说呢··其实吧,我用FIIO KB3已经很能说明问题了!但非要折腾换一波播放器来搭配听感的事,我是不可能做的···单纯晒个图看看就好……

|  写在最后

这是有史以来我写得最水的一篇关于阿思翠产品的分享!说什么等着被品牌方拉黑这种屁话那是哄人的,黑文也是流量好么?塞子的本体是不错的,但如果在包装配件上走点肾,也不至于最后混成小透明的样子不是!所以没什么买不买建议,自己把文看完了决定呗……