铁路通了!好看到犯规的神仙地,我想再去一次

2023-11-30 13:28:22 37点赞 370收藏 31评论

朋友们,盼了又盼的“九寨沟铁路”终于要等到开通了!

根据最新消息,川青铁路青白江东至镇江关段将于11月28日开通运营。虽然目前只开通到了镇江关站而不是九寨沟站,但也比从前方便了太多。

铁路通了!好看到犯规的神仙地,我想再去一次

曾经成都到九寨沟的大巴要走一天,现在成都到镇江关站最快只需86分钟,出站即有到九寨沟和黄龙的直通车,车程2小时多点,比之前车程约一天的大巴好了不是一点半点。

🌟看了下美团和携程都可订直通车车票,保险起见可以提前一天预订。

虽说九寨沟也有机场,但直飞的机票常年居高不下不说,这里飞行也几乎“十飞九黄”(高原机场天气变幻莫测),没在九黄机场延误或取消的航班是不完整的还是高铁过去更加靠谱。

@九寨沟

九寨沟,一个一年四季都美得惊人的地方!

它是国内最早一批火起来的网红,但却从没跌下神坛过,不管从前还是现在,永远都是顶流。

九寨沟的水是无法替代的,任凭“小九寨沟”层出不穷,但从来没有任何一个地方可以比得上它,“九寨归来不看水”绝不是说说而已。

铁路通了!好看到犯规的神仙地,我想再去一次

而且最神奇的是,在九寨沟,一年四季都有自己的绝色。

有人爱它的夏,避暑又清澈;有人喜欢它的秋,色彩愈加斑澜。我更喜欢九寨的冬天,大雪纷飞里的海子,好看的有点犯规。

铁路通了!好看到犯规的神仙地,我想再去一次

正巧镇江关站已通车,去九寨沟也多了一个交通选项,不妨将这里,做为下一个目的地。

如果有幸赶上一场九寨沟的雪,那今年就无憾了!

九寨沟怎么玩

先跟大家粗略说下九寨沟的游玩思路,整个九寨沟景区是“Y”形的,游客中心是最低点,诺日朗中心站在中部位置,是换乘点。

长海和原始森林是两个最高点,具体可看下图。

九寨沟游玩,一般坐摆渡车到长海或原始森林,然后再从这两个地方往下走。

从长海到诺日朗中心是左线;

从原始森林到诺日朗中心站是右线;

从诺日朗中心站到游客中心是中线。

下面我把每条线的景点都列出来了,实际上不必都去,挑几个重点去就好了。游玩的时候不要想着徒步完全程,不现实,大部分景点都会停靠观光车,一定要徒步+观光车结合游玩。

铁路通了!好看到犯规的神仙地,我想再去一次

右线(日则沟):原始森林-芳草海-天鹅海-箭竹海-熊猫海-熊猫海瀑布-五花海-珍珠滩及瀑布-镜海-诺日朗中心站

如果只有一天时间,就先从原始森林开始玩右线,右线的景色最丰富。

一般来说,游玩我下面列出的几个地方就足够了,但时间充裕可以从头开始每个站点都停下来看一看,每个海子都是极美的。

右线的第一站是原始森林,虽然来九寨沟是为了看海子,但其实森林的光也很有感觉,可以去走走拍拍。

箭竹海

箭竹海是电影《英雄》的取景地之一,名字来源于湖边的建筑。电影里李连杰和梁朝伟在水面打斗的场景边拍摄自此。

箭竹海也很适合下雪天前来,飞雪、碧竹、湖面……是极具中国风的古典场景。

五花海

五花海在堪称神仙地的九寨沟,颜值也是排得上号的,甚至可以说是第一美的海子。

它的海子有多种颜色,色彩斑斓相当惊艳,几乎凝聚了九寨沟的精华,如仙境瑶池一般。

铁路通了!好看到犯规的神仙地,我想再去一次

如果秋天前来,还能看到周边的彩林,与海子相互呼应会更美。可以在这多花费一点时间,沿湖慢慢欣赏,每个角度都很出片。

珍珠滩瀑布

来九寨沟,珍珠滩瀑布肯定是要去一次的。可以从五花海沿着林间步道走过来,这一段风景还不错。

它是86版《西游记》的取景地,片尾曲《敢问路在何方》里师徒几个从瀑布上走过的场景就拍自这里。

铁路通了!好看到犯规的神仙地,我想再去一次

网上一直有个误区,那就是很多网友和媒体都将此场景的取景地认作是诺日朗瀑布,但其实是错误的,它就是拍摄自珍珠滩。

另外《西游记》里孙悟空与蜈蚣精在水中打斗的场景也是拍摄自这里,大家来的话可以去找找同款角度哦。

镜海

如果想看到字面意义上的“镜海”的话,可以先在这站下车,玩完镜海之后再继续坐车向上玩右线。

因为没有特殊情况的话,10点前的镜海是没有风的,海子如同一面平整光滑的镜子,还能看到很美的倒影。

左线(则查洼沟):长海-五彩池-上下季节海-诺日朗中心站

左线游玩的地方不多,比较推荐长海和五彩池,上下季节海的风景没有很惊艳,可不去。

长海

长海的风景很大气,幽蓝色的海子夹在山的中间,看的时候会有点恍惚像是新疆云南的一些绝美湖泊。

长海海拔最高,在这游玩时记得不要剧烈运动。也因为海拔高,这里冬天前来会更容易看到雪景,别有一番韵味。

这里还有九寨沟的标志之一——老人柏,有空也可以找找看。

五彩池

从小就在课本上学到“五彩池”,亲眼看见还是很震撼的。

它是继五花海之后又一个颜色超绝的海子,同样色彩斑斓,淡绿、乳白、翠兰……让人不忍心惊扰它。

五彩池也有一处观景台,这里拍照会比湖边栈道更好看。

上下季海冬天的话比较秃,可以跳过。

铁路通了!好看到犯规的神仙地,我想再去一次

中线(树正沟):诺日朗中心站-诺日朗瀑布-犀牛海-老虎海-树正瀑布-树正群海-卧龙海-火花海-双龙海-芦苇海-盆景海-景区出口

看中线这些景点的名字大部分都是**海子就知道风景相差不会太多了,大家不必全都去一遍,在里面挑几个特色海子游玩就OK。

诺日朗瀑布

很多九寨沟的宣传照片都拍自这里,它是九寨沟里最宽阔的瀑布,瀑布如九天银河倾泻而下,美得动人心魄。

雪中的诺日朗瀑布会更加仙灵,大家冬天去的话,没准儿可以赶上这绝美场景哦。

诺日朗瀑布对面的山上有一处观景台,要在过马路之后沿着楼梯一直向上走,走到楼梯的尽头视野才是最开阔的,几乎能将整个诺日朗瀑布和诺日朗群海的风景收入眼底。

树正群海

如果说整个中线只去两个地方,那诺日朗瀑布+树正群海就够了。很多好看的九寨沟网图就拍摄自树正群海观景台。

树正群海的海子是特别纯粹的蓝色,层层叠叠的森林海子相连,从观景台看,犹如一幅流动的优油画。

这里还有“树在水中生,水在林间流“的神奇场景,可以在这放空一会,很舒服。

火花海

中线上的海子,我最推荐火花海。

虽说九寨沟里的海子都美得相差无几,但五花海有一种特别的感觉,晴天的它会发光,璀璨如火花,都有些不真实。

如果还有体力的话,其他海子也可以顺便去看一看,从诺日朗瀑布一路走下去即可,一直到盆景海都可不坐观光车。

铁路通了!好看到犯规的神仙地,我想再去一次

九寨沟很大,一般大家都是一日游,但一天有点走马观花了,时间充裕的话,可以安排两天游玩,游玩地方比较全不说也不会太累。

如果出沟后还有精力,可以去看个九寨千古情。

九寨沟内怎么吃

九寨沟内只有一家餐厅,就在诺日朗换乘站,里面有卖泡面盒饭等,价格是有点小贵,大家可以自己带点干粮进入景区。

最好不要带泡面,那边不单独提供热水。

关于景区门票与乘坐观光车

门票🎫

景区门票+沟内观光车共160元,景区每日最大承载量为4.1万人,最好提前在公众号“九寨沟”里面直接预定。

另外一直到2026年6月11日之前,对口援建阿坝州的杭州市、温州市、绍兴市、湖州市、嘉兴市、金华市、台州市7市户籍的游客可免门票,只付80元的观光车票即可,记得进园时走最左侧单票道。

九寨沟入园时间为8:30-14:00,晚于14点后无法进园。

如何乘坐观光车🚌

观光车是滚动发车的,进入景区检票口后即可乘车,车票全天有效,可一天无限次乘车。

大家乘坐观光车的时候一定要看好去的地方是上行还是下行,不要坐错方向。

不差钱的朋友还可以选VIP观光车,额外加300元。每站都会停靠,车上有专门讲解员,一人一座,还是很香的。

九寨沟住宿

虽然大家在网上经常能刷到有人住宿在景区内的新闻,但实际上九寨沟是不允许住在沟内住宿的。

建议大家选择沟口的酒店或民宿,早上可以赶最早的车进景区游玩,体验感也很强。

除了沟口附近的平价住宿,九寨沟也开了不少度假酒店,在意住宿品质的朋友可以选一家入住。

但缺点是,这几家都距离景区不算近。

✅日赛谷丽思卡尔顿隐世:国内首家丽思隐世,也是九寨沟最贵的酒店,除了贵和远没有其他缺点。

九寨沟悦榕庄:距离景区约45分钟车程,酒店屹立在山巅,山景很美,避世又有度假感,同样很远。

九寨天堂洲际酒店:它在一个山谷里,设计很好看,有温泉,大部分都是山景房,但打车不方便。

康莱德、希尔顿、英迪格:这三家是挨着的,距离景区约15分钟车程,希尔顿性价比更高,英迪格更有设计感,康莱德更适合亲子。

@日赛谷丽思卡尔顿隐世酒店

11月28日,川青铁路青白江至镇江关段正式开通运营,当动车从成都驶向镇江关站的时候,意味着川西北地区不通火车的历史正式被打破,以后去阿坝,再也不用发愁交通时常了。

这是一条“真正的天路”,也几乎是“地质条件最复杂的路线”。我16年去阿坝的时候就听说已经在修了,直到现在才开通,而且还不是原定的九寨沟站,现在只通车到前面一点的镇江关站,足以证明其艰难。

@中国铁路

不过已经到镇江关了,九寨沟还会远吗,期待明年真正可以铁路直达九寨沟那天。

测试车驶入川青铁路成黄段@成兰铁路公司

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三星堆博物馆

三星堆博物馆

江苏常熟理文铂尔曼酒店

江苏常熟理文铂尔曼酒店

• 十一月初刚去 大部分都是老年人 一上观光车全是速效救心丸味道 老年人普遍素质低 抢地方拍照也是拿出抢广场的姿态 工作人员说因为60岁以上免费 年轻人玩的话徒步比较合适但是一天走不下来

右线大部分靠走,左线坐车,一天能下来

不行 四点多就开始清场了 坐车一圈时间都很赶 真想玩住景区也不错就是条件差点

• 冬天去松潘、九寨沟,冬天的雪景不错,人也少。物价也低。

冬天去松潘九寨沟记住了 [害羞]

• 去过两次。去了还想去 2001年第一次去还能直接下到湖边喝口湖水 第二次去就都拦起来了 不开心

好喝吗?

那你想想为什么拦?

• 20年9月初一个人去的,彼时疫情稍停,阿坝州公路的塌方也刚清理出来,景区人不太多、风景正好、流水也还足、天气不冷不热非常非常舒适、打车也超级便宜,风景美的我一整个流连忘返完全忘记了深圳一天一检的压抑。当时就想着啥时候换另一个季节再去一次的,现在那么方便,就等明年年假刷新了 [脸红]

• 其实中线人少,景色也特别好。

• 当时回成都的大巴还遇到塌方堵车,开了13个小时 [喜极而泣]

我回来时候 山上下雪堵了两小时 山上下来国道上车祸又堵俩小时 另外网上都黑川A司机我也体会到了

• 想想当年和媳妇,硬是走了大部分的路,大概二十公里,尤其是右线,坐车的话会错过太多美景了。

• 最多去两次的地方就别推了,甘肃文县天池的水去看看,跟九寨沟一样

• 夏秋冬三个季节去过,最美的还是秋天,十月底十一月初那两周,真是是上帝打翻了颜料。一天时间是足够的,如果不是跟团自由行,一早进去可以玩到6点过出来,基本上可以玩完,有几个路边的没有特别特色的海子就可以不下车了。五花海,确实是最漂亮的。

• 可以先去松潘玩儿一天。

• 冬天不要去,都是冻的大冰住子 [喜极而泣]

• 可以先去黄龙,第二天再玩九寨沟

• 全程开通要多久?

• 去这地方,高低的带个无人机

无人机禁飞,景区入口处大大个告示

• 太美了

• 恩 下了火车坐四个小时汽车 [喜极而泣]

• 西游记那个据说贵州也拍过

• 不记得201几年去的了,反正地震前几年,公司团建飞机去飞机回。那时候去好像都没有希尔顿那些高级酒店。

• 还是十年前去的,当时的景区建设就很好,一直还想再去

• 夏天去的九寨沟 景色是真美