关于秋天养生的19个小知识你一定要清楚

2023-11-21 11:17:25 0点赞 0收藏 0评论

1秋天不要过度悲伤哦

小伙伴们还记得文小叔以前在情志养生文章中说过的话吗?悲伤肺。肺对应的情志就是悲伤,悲伤过度就会伤你的肺气。秋天本来就是一个肃杀的季节,秋风秋雨愁煞人,此时你再悲悲戚戚的,像林黛玉一样,无异于雪上加霜哦,很容易伤你的肺气的。

秋天是一个残酷无情的季节,所以古时候行刑一般会选择秋后问斩,还有两个人之间的恩恩怨怨也会选择秋后算账,都是对应了秋天这种肃杀之气。

2秋天不要过早地把自己捂得严严实实的,要适当秋冻。

秋天要适当冻一下,这又是什么道理呢?因为秋天我们的气血要往里收了,如果这个时候把自己捂得严严实实的,我们的毛孔一受热就处于张开的状态,不利于气血往回收。

所以加衣服要慢一些,让身体有一个适应过程,让气血慢慢往回收,就像树叶一片一片落下来一样。

至于这个度小伙伴们要自己把握好哦,别到时看了文小叔这篇文章,本来就阳虚的你遇到风雨交加的天气出门也不加衣服,冷得直哆嗦,还说这是文小叔说的要春捂秋冻。如此,文小叔可是千古罪人啦。

3 夏天可以睡晚点,秋天就不要啦,秋天要早睡早起

黄帝内经关于睡眠养生早就说了,夏天可以晚点睡,早点起,到了秋天就应该早点睡,早点起了。熬夜的危害文小叔已经强调了很多次啦,就不再啰嗦了。所以,那些夏天由于天气炎热喜欢吃夜宵熬夜的人要注意啦,秋天这个习惯就要改一改了,晚上最迟不超过十一点就要入睡哦。

4秋天就不要像夏天那天样剧烈运动,出大汗啦。

夏天是唯一一个可以出汗的季节,夏天就要发散,只有发散,才能去掉我们身体里面的寒湿。所以夏天多运动一点,多出点汗是有利无害的。发散了一个夏天到了秋天就要收了,不然再发散下去身体会吃不消。秋收,秋收,秋天就应该收嘛。

所以呢,秋天就应该选择一些稍微平和的运动,比如瑜伽、太极、快步走、站桩等。

5秋天不要盲目贴秋膘哦

因为夏天我们的气血全都浮在外面,脾胃的气血很虚弱,根本没有食欲。而到了秋天,气血开始往里收了,这时脾胃的气血开始旺起来,胃口开始打开了,而一个夏天发散了太多,需要补一补了。此时贴秋膘也容易被身体吸收。

但是!并不是所有的人都适合贴秋膘。补进去的是气血,补不进去的就是垃圾。如果你的脾胃很虚弱,就算你花了很多很多钱,吃了很多很多的补品,贴进去的也就是垃圾。这叫虚不受补。很遗憾,这个时代很多很多人都是虚不受补。如果你本身并不虚,没有必要贴秋膘。小叔觉得现代人几乎都有一点营养过剩,无需贴秋膘。

图片图片

6秋天不要过食辛辣!正常人不要把姜枣茶作为每天的标配啦,寒湿体质除外。

秋天养生的重点在于一个“收”字,秋收秋收嘛。如何理解呢?就是秋天我们的气血要慢慢往身体里面收了,不能再发散了,再发散就会过度了,就会虚了,因为我们已经发散了一个夏天了。你看,秋天树叶都落了,连花草树木也知道收了,我们人体更应该知道收才对。而姜就是发散的食物,所以与秋天养收背道而驰。

秋天不适合吃姜是指秋天不要把姜作为养生食物天天吃,不是说秋天任何时候都不能吃姜。学中医一定不要死板,要灵活,风寒感冒了可以吃姜,或者做菜放一点姜完全没有问题的。

7 秋天应该适当多吃一点酸味的食物。

秋天我们的肺气已经相当旺盛了,再吃辛味的食物岂不是火上浇油?所以秋天不宜再宣发我们的肺气了,要适当收敛了。收敛用啥呢?用酸味的食物。肝属木,肺属金,金是克木的,肺气太旺就会对肝造成一定的伤害,所以秋天要把肝稍稍补起来,酸味的食物就是入肝的。另外秋天适当吃点酸味的食物可以对抗秋燥,酸味的食物可以滋阴,所以酸梅汤还是要喝滴。

8 秋天最适合吃的水果是酸酸甜甜的梨子

梨子,就是秋天最应该吃的水果。其他季节都可以不吃,唯独秋季一定要把梨子吃起来。梨子,滋阴润肺,最能对付秋燥。胃寒的人怎么办?两个办法,一个是去买秋梨膏吃,一个是炖梨子汁喝。

9 除了酸味的食物,秋天还应该多吃一些白色的食物。

五色入五脏,秋天养肺,白色的食物最养肺。诸如白萝卜啊、藕啊、银耳啊、百合啊,这些白色的食物通常都有润肺滋阴的作用,能够对付秋燥,能够帮助你安安稳稳舒舒服服度过秋天。据说银耳是老百姓吃得起的“燕窝”。

秋天最适合养肺,以下关于肺的小知识了解一下。

10 肺在五行中属金

金有什么特性?有一种沉重收敛的特性。所以古人打仗撤退叫什么来着?对喽,叫鸣金收兵。那么古人进攻的时候又要做啥?对喽,要擂鼓。鼓,木也,对应的是肝的生发之气,要鼓舞士气,就要振奋人的肝胆之气,所以要擂鼓。

四季中秋天对应的五行也属金,秋天有一种肃杀之气,所以金也有一种肃杀之气。这个好理解,各种各样的兵器都是杀气腾腾的。四方中,西方属于金,西方多山,从山上跑下来一种凶猛的动物叫啥来着?白虎!所谓猛虎下山就代表着一种肃杀之气,对应着金的这种肃杀之气。

11肺的两大功能:一个是宣发,一个肃降

宣发什么?宣发我们人体需要的清气,这样我们的每一个毛孔才得以滋润。老是不出汗的人就是肺的宣发能力不够。肃降什么?肃降我们人体不需要的废气,所以我们的大小便才正常。经常便秘的人有可能是肺气不足,肃降能力不够。

12 记住哦,肺是一个娇脏,是一个傲娇的小公主

什么是娇脏?娇,就是娇气的意思,这个肺呀就是温室里的花朵,寒也寒不得,热也热不得,燥也燥不得。寒了会如何?会咳嗽。热了会如何?也会咳嗽。燥了会如何?也会咳嗽。看看,肺就是这样一个被宠坏了孩子,捧在手里怕掉了含在嘴里怕化了。所以要养好肺,你不能吃寒凉的东西,也不能吃太多燥热的东西。总之,养肺就一个字:润。

13肺主一身之气,尤其主呼吸之气

不吃饭能够活多久?不喝水能够活多久?不呼吸呢?几分钟就不行了吧。可见肺气在人体生命中的举足轻重的作用。我们通常说气虚气虚,多数指的就是肺气虚。元气、水谷之气、呼吸之气这三大气组成了我们身体所需要的真气。

元气是父母给的,藏在肾里。水谷之气是脾胃运化而来。呼吸之气就是通过肺的呼吸而来,所以我们要经常呼吸新鲜空气。尤其是秋天这样一个季节,很多地方都有雾霾,更应该多去公园、山林这样的地方呼吸一下纯净的空气。

图片图片

14 如何让自己的肺气强大起来?

有一个小妙招。练习闭气功。就是你深吸一口气,然后屏住呼吸,能够坚持多久就多久。每天训练半个小时,可以打通你的经络,改善你的气虚。现在的人呼吸都很浅,古代懂得养生的人都气沉丹田,甚至吸气吸到脚后跟哦,这叫“吸踵”。

15肺主皮毛,任何与皮肤有关的疾病都要调肺

一个人的皮肤光不光滑、润不润泽靠的是什么?当然不是你买的那些五花八门的面膜、润肤膏。靠的是肺气。如果你的肺气不足,不宣,你的皮肤就会干燥。也靠你的肺阴足不足,肺阴不足,皮肤也会干燥的。面子重要,里子更重要哦。攘外必先按嘛。

16 肺开窍于鼻。治疗鼻炎不要老抓住鼻子不放,要调肺

不懂中医的人怎么也想不通,明明的鼻子有问题,偏说我肺有问题。这就是隔行如隔山啦。鼻子仅仅是肺系统中一个非常重要的器官而已。所以为鼻炎烦恼的小伙伴,别老揪着你的鼻子不放哦,要好好调理你的肺。鼻子是肺的大孔窍,皮毛是肺的小孔窍。

17 在五色当中,肺对应的是白色。

18  在五味当中,肺对应的是辛味。

19 在五声当中,肺对应的是哭。

你看小孩子哭声嘹亮,哭很久都没事,嗓子一点不哑,这是肺气足的表现。长大以后呢,别说哭很久了,就是说话说多了嗓子也会哑。话多伤气,伤的是肺气,当然也会伤肾气。小伙伴们应该都喜欢去KTV唱歌吧,会唱歌的人用气唱歌,不会唱歌的人呢用嗓子唱,唱不了几首嗓子就废了。所以,掌握唱歌的技巧,经常唱歌也会锻炼你的肺气。

关于秋天养生的19个小知识你一定要清楚

自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。小叔祝所有的小伙伴们以坦荡心态去拥抱美丽的秋天。

京东京造人参桂圆红枣枸杞茶150g(5g*30)水果茶包养生茶叶大姨妈送女友

美的(Midea)养生壶净润1.5L大容量烧水壶煮茶器智能预约煮茶壶办公室电水壶花茶壶MK-Y12Q

福东海红黑枸杞原浆组合1200ml【100%纯原浆】宁夏中宁鲜果红枸杞子青海黑枸杞红原浆20袋+黑原浆20袋

京东京造 茉莉花茶 125g*2罐 礼盒装

京东京造 茉莉花茶 125g*2罐 礼盒装

京东京造 西洋参黄芪枸杞茶420克大容量滋补养生茶包

京东京造 西洋参黄芪枸杞茶420克大容量滋补养生茶包

京东京造 桂花红茶15包 便携茶包金桂茶叶茶包袋泡茶可冷泡3g*15包

京东京造 人参五宝茶150g(5g*30)玛咖黄精枸杞男性养生滋补组合型茶包

京东京造 古法老姜黑糖红糖姜茶240g 云南小黄姜甘蔗 产妇月子经期送女友

福東海 福东海新会老陈皮正品非特级陈皮干官方旗舰店广东橘皮干货泡茶水

京东京造 菊苣栀子茶150g(5g*30袋) 花草茶养生茶叶茶包

福東海 福东海 人参红枣桂圆茶 200g

福東海 福东海 人参红枣桂圆茶 200g

京东京造 长白山蒲公英茶 蒲公英叶根茶婆婆丁炒制泡水喝养生茶100g

京东京造 丁香猴头菇沙棘茶150g(5g*30)大枣大麦山楂栀子养生茶叶茶包

福東海 福东海红豆陈皮薏米芡实茶三伏天缓湿茶180g(12g*15袋)

京东京造 蜜桃乌龙袋泡茶 45g

京东京造 蜜桃乌龙袋泡茶 45g