资讯

航司那些事:创造历史!波音787首次飞抵南极

2023-11-21 22:27:26 7点赞 8收藏 12评论

昨晚突然一则波音787-9梦想客机飞抵南极洲的短视频火了,好奇的我调查了一下到底怎么回事,我们先看视频

波音787首飞南极 视频来源:X@aviationbrk

事情发生在4天前,11月16日,廉价航空——挪威大西洋航空(Norse Atlantic Airways)一架波音787-9梦想飞机,(搭载着科学家和生活物资从开普敦机场(CPT)飞往南极特洛尔科考站(QAT)。

航司那些事:创造历史!波音787首次飞抵南极航司那些事:创造历史!波音787首次飞抵南极航司那些事:创造历史!波音787首次飞抵南极

特洛尔科考站(Troll Airfield )拥有一条3300米的冰雪覆盖的跑道(海拔1232米),位于挪威对南极洲的索玛女王地的主张区,是一座自2005年起全年运营的研究站,可容纳最多70名研究人员。

航司那些事:创造历史!波音787首次飞抵南极

这是787梦想客机首次降落在南极洲,这也是在特洛尔科考站降落的最大的飞机。报道称,这次航班旨在进行南极夏季科考站的人员轮换和物资补给任务。

挪威大西洋航空CEO对此感到无比兴奋,“我们共同见证了首架787梦想飞机成功降落在南极洲的重要时刻,我代表整个团队感到非常荣幸和自豪。我们怀着探索精神,参与了这项重要而独特的任务。这次成功着陆真实展示了我们训练有素、技术精湛的飞行员和机组人员以及最先进的波音飞机。”

航司那些事:创造历史!波音787首次飞抵南极

之前起降南极的飞机基本为专业飞机,像波音787-9这样,能在载重250吨的飞机,非常少见。

但其实南极洲有多达15个固定翼飞机跑道,其中占冰盖表面积不超过1%的蓝冰区为建设固定翼飞机跑道的最佳选择,蓝冰密度与硬度较高,作为跑道的基础层,具有天然的结构强度优势;表层无积雪,仅需对冰面进行平整与刻槽处理,成本较低。

已经建设使用的蓝冰机场跑道仅有6条,均可进行中/重型轮式运输机的起降。但直到现在,飞南极的航班全部是商务包机,没有定期航班。

所以,飞着去南极,不用穿越长300多公里、一年365天都刮着8级大风的德雷克海峡,依然是件比较奢侈的圆梦方式。