仿生机械臂沿边清洁、主动切割毛发、主动式基站自清洁,追觅X30 Pro算是把扫地机的痛点都给击破了!

2023-12-19 12:00:00 120点赞 59收藏 141评论

对于扫地、拖地这件事情,我其实是非常抗拒的。但是我又发现,保持地面干净真的太重要了。地面一天不清洁可能没什么,要是一个星期都不清洁,那真叫一个脏,灰尘毛发啥的实在是太多了,整个家看着都会特别邋遢。

虽然我很懒,但其实我也很爱干净,只不过是不想自己亲自下手干而已!所以扫拖机器人的诞生,就特别适合我这种又懒又爱干净的人吧。

想了想,我也算是扫地机的老用户了,从一开始只能完成简单扫拖任务,尘盒要自己清理、水箱要自己加水的初代扫地机,再到可以实现自动清洗、自动烘干、自动集尘等,称得上解放双手的扫地机都有使用过,在这里想跟大家分享下这几年来使用扫拖机器人以来遇到过的真实痛点。

一是有较多卫生死角,比如说边角缝隙、直角拐角等

对于边角区域,扫拖机器人是靠边刷以及拖布来进行清洁的。但是因为大部分扫拖机器人都选用圆形机身的设计,圆形机身无法完美贴着边角清洁,所以肯定是会有边角缝隙、直角拐角、犄角旮旯等清洁盲区的,而且家里的家具摆放越乱,卫生死角就越多。边角区域不会被扫拖到也就算了,扫拖机器人在清扫的过程中甚至还会由于边刷的高速转动把灰尘打到边角缝隙深处,这样时间长了,边角上就全是灰尘残留了,还是需要手动清洁才行。

二是滚刷容易缠绕毛发,清理起来太麻烦

扫拖机器人比较常见的两种滚刷分别是全胶刷、胶毛一体滚刷。全胶刷会缠绕头发,只不过毛发是缠在两头的,打理起来其实会比胶毛一体滚刷要轻松一些,但是全胶刷清洁力没有胶毛一体滚刷强,对于地板缝隙容易清理不到位。

至于胶毛一体滚刷,比全胶刷更加容易缠绕毛发,而且毛发缠绕多是集中在滚刷中间,必须每次都要手动清理,甚至有时候甚至要上小刀或者剪刀划拉割掉毛发,清理起来很麻烦。都说扫拖机器人是用来解放双手的,地是不用我扫了,但还要手动清理滚刷毛发就很麻烦。

三是无法清洁长绒毛地毯

目前主流的扫拖机器人经过多次迭代升级之后,已经是具备清扫地毯的功能啦。大部分扫拖机器人都能够智能识别到地毯,通过抬升拖布的方式来避免打湿地毯,然后进行只扫不拖的清扫模式,同时还会自动增大吸力,深入清理地毯内的灰尘颗粒物以及污垢。

不过,并非所有类型的地毯,扫拖机器人都能够轻松应对的。不同的扫拖机器人,自动抬升拖布的高度都会有些差异,大部分扫拖机器人都是适用于常规地毯以及短绒地毯的。而面对长绒毛地毯,就算拖布抬升至10mm的高度也无法避免拖布打湿地毯,所以大多数的扫拖机器人都会选择直接绕开的方案,不会对长绒毛地毯进行清洁。

四是基站底部容易藏污纳垢,要定期手动清洗

都说现在的扫拖机器人基站很全能,自动洗拖布、自动烘干、自动集尘、基站自清洁啥的都给配齐了,确实省心不少。不过经常扫拖机器人的值友应该都知道,基站也是要清洗的!我刚开始使用配有自清洁基站的扫地机时,是真的很依赖它的自清洁功能,以为基站自清洁就是它自己会把基站清洁干净。后来有一次拖地有股怪味,我才发现原来是基站里面堆积了好多发黑的污垢,几乎都要把排水口给堵住了,最后还是得用刷子手动清洗基站。

五是污水箱有异味,需要手动倒污水

如果没有安装上下水的话,每次扫拖机器人清洁完成之后都是需要手动倒污水。污水没有及时清倒的话,污水箱味道会特别大,时间长了污水箱内壁还会发粘,特别恶心,要手动刷洗才干净。由于我平常开启扫拖机器人清扫工作之后就出门上班,所以很多时候要下班回去才能倒污水,特别是夏天那会污水闷一天味道就有点难闻了,何况还会出现好几天都不记得倒污水的情况呢,很是一言难尽的味道。

六是拖布洗不干净,隔段时间就要拆下来手洗

现在大部分扫拖机器人都已经配置了自动洗拖布的功能啦,按道理来说,拖布是不需要手动清洗的了。但如果地面污垢太多,特别是重油污渍,拖布就会特别脏,就算搭配清洁液拖布也很难洗干净,总是需要隔段时间就要拆下来手洗。按照个人使用习惯,我是每个星期都会把拖布拿下来,另外加点洗衣粉手动搓洗,洗后发现都会特别脏。

以上是个人使用扫地机以来总结出来的几个问题,也是我今后购买扫地机要必须要注意的点。除此之外,选购扫地机的时候还要关注其扫拖能力、避障能力、续航能力、交互操作是否复杂等要点。刚好最近有机会体验追觅全新升级的顶级旗舰扫拖机器人——追觅X30 Pro,也就趁此来看看堪称机皇的追觅X30 Pro能否把扫拖机器人的使用痛点都给一一击破吧。

边角清洁不到位?全新仿生机械臂3.0

由于圆形机身设计的限制,老款的扫拖机器人几乎都是不能贴边清扫的,清洁地面时会存在清洁盲区,比如说边角缝隙、直角拐角等区域都很难清洁到位,需要手动清理。

今年不少扫拖机器人针对这一痛点,升级了“扭屁股”的沿边清洁技术,在清洁时可以极大程度避免边角清洁不到位。但是,这种一扭一扭方式的清洁效率会低一点。全新升级的追觅X30 Pro则是采用全新的仿生机械臂3.0技术,对边角的清洁更加到位。

新增仿生机械臂之后,追觅X30 Pro通过传感器识别到墙边,就会将靠墙壁一侧的拖布向外伸出,加上甩尾的动作的配合,能够将墙边墙角的灰尘污渍都给清洁出来,就连低至1cm的家具底部缝隙都能伸入,据官方宣称可以达到2mm毫米级的贴边,这在业内还真是首创!另外在清洁的过程中,能够AI识别到障碍物,仿生机械臂也可以弹性回缩进行避障。

在APP上,可以根据个人的清洁需求选择相应的仿生贴边设置。开启仿生贴边后,有智能、日常、高频三个模式,我一般都会选择高频,每次执行任务都会开启仿生贴边清洁,更好提升清洁的覆盖率。开启“夹缝伸手擦”,追觅X30 Pro会在拖布外伸的基础上增加“扭一扭”的动作,可以实现更加细致的清洁呢;另外开启“桌椅腿贴边增强”后,追觅X30 Pro则会针对餐桌椅腿进行拖布外伸+绕柱的清洁策略。

滚刷缠绕毛发?主动式割毛滚刷自清洁

目前主流的滚刷有胶毛一体滚刷以及全胶刷这两种,但是这两种滚刷毫无疑问还是会缠绕头发,特别难清理。针对这一痛点,追觅X30 Pro则是首创开发了主动式割毛防缠绕滚刷,滚刷是带毛发切割的,能够自主将长头发切割变成碎发,再吸入尘盒里,可以有效解决长发缠绕的问题。我觉得这种滚刷设计还是很不错的,将避免毛发缠绕转为主动切割毛发,化变被动为主动,这招实在高。

为什么这种主动式割毛滚刷可以对毛发进行切割呢,其实就是因为它在滚刷内置了三组刀头,这些刀头能够主动割断进入梳齿的头发,跟剃须刀的工作原理很相似。

并且因为梳齿的间隔只有1mm,所以就算用手指按压也不会触碰到内置的刀片,不用担心刀片会割到手哦。值得一说的是,刀片是通过滚刷的带动才能进行毛发切割动作的,滚刷转动23圈,刀片才会往复切割一次,只会切割缠绕毛发,一点也不会割伤到地面地毯的。

基站托盘槽内有脏污?升级主动式基站自清洁方案

扫拖机器人的基站底部是很容易脏,虽然大部分扫拖机器人都配有自清洁功能,但是自清洁效果实属一般,久而久之基站内托盘槽还是会藏污纳垢,清洁起来特别的麻烦。以往的扫拖机器人基站底部都是固定的,不能取出来进行清理,得上刷子手动刷洗;现在主流的扫拖机器人就都设计了可拆卸托盘,虽然这种可拆卸的设计比较方便我们后期的清洗和晾晒维护,但始终逃不过手动清理。

为了进一步解放双手,追觅X30 Pro创新升级了主动式的基站自清洁方案。追觅X30 Pro在基站底部配置了可以旋转的双刮条,在扫拖机器人进行拖布清洗的时候就会顺带对清洗托盘进行主动刮洗。也就是说,基站托盘都不需要我们手洗了!

当自清洁工作完成的时候,取出基站底部的清洗托盘,可以看到追觅X30 Pro不仅能够将基站底部清洁干净,就连清洗槽的边缘都刮洗得很干净。并且在基站配有UV紫外线杀菌功能的加持下,能够对基站内部进行除菌消毒,可以深层去除我们肉眼看不到得细菌,而且要知道UV除菌比起高温除菌得杀菌效果还要好!

无法适配各种地毯?拖布实现自动拆卸/抬升

我们家地毯还是铺得蛮多的,进户门、房间门有普通地毯,卧室床边有短绒地毯,客厅有长绒地毯,感觉家里都是随处可见的地毯。目前主流的扫拖机器人基本都已经配有拖布自动抬升功能了,当识别到地毯的时候拖布会自动抬升,这样就不会弄湿地毯。不过,如果抬升的高度不够,就连短绒地毯都会弄湿,长绒地毯那就更加不用说了。

追觅X30 Pro在面对不同的地毯类型时则设有不同的清洁方案。比如说追觅X30 Pro识别到短绒地毯可以自动抬升拖布,而且足足是10.5mm,完全不用担心会把地毯给弄湿。

另外,扫拖机器人识别遇到长绒地毯时,则会先回到基站自行拆卸拖布,然后再回到地毯上进行清扫,这样长绒地毯也可以得到深度的清洁,并且不会弄湿地毯,这个设计对于我们这种地毯家庭就很实用。

污水箱发臭?银离子+UVC紫外线除菌+上下水模块

正常来说,每次扫地机结束工作之后,乖乖马上把污水倒掉的话,是不会存在污水箱发臭的问题的。如果在座的各位像我一样遇到过污水箱有异味,原因不外乎就是人太懒,总是不记得倒污水,但归根究底还是因为扫拖机器人的除菌效果不行!

要知道现在我们广东还是29°的天气,很热很湿,这种天气特意容易滋生细菌的。为了验证追觅X30 Pro的污水箱会不会有异味,我特意一个星期没有倒污水。打开污水箱,发现真的一点味道都没有,而且污水箱的内部也没有发黏呢,除菌效果一级棒。

追觅X30 Pro的除菌效果之所以这么好,还是因为下了不少功夫。首先追觅X30 Pro在清水箱内置了缓释银离子模块,有效降低水路中的细菌载量,降低异味发生的可能。

为了更好保证整个水路的抑菌效果,还可以加入清洁液除菌。打开追觅X30 Pro的集尘仓,在集尘袋的一旁有一个清洁液自动加注模块,把清洁液放入模块中,这样就能够实现自动添加清洁液啦,不用每次手动加,省力了不少。

另外,追觅X30 Pro还在基站新增了UV紫外线灯,UVC紫外线的照射相当于7个小时的阳光直射,对于拖布也有很好的抑菌效果,据官方通过的UV紫外线除菌测试报告显示,除菌率可以达到99.9%,可以抑制甲型H1N1/H2N3流感病毒。搭配风路抗菌滤网、抗菌尘袋,可以说可以实现全链路抗菌除菌啦,别说污水箱不会发臭啦,就连基站、拖布等也不会滋生细菌,也没有异味残留。

实在懒得连污水都不想倒的话,个人建议还是上个上下水版本吧。追觅X30 Pro配有自动上下水装置,整个自动上下水装置所有的配件如下图所示,看着好像很多很复杂,但其实看看说明书也能自己装,觉得麻烦的话直接联系师傅来上门安装就可以啦。

组装完成之后自动上下水模块就取代清水箱污水箱啦,装上之后就可以像是洗衣机那样啦,出水排水都是自动的,完全不需要手动装清水手动倒污水了,简直是懒人福音!

拖布洗不干净?60℃热水洗拖布+智能复洗

目前主流的扫拖机器人基本都已经采用热水洗拖布的设计了,不过热水的温度不同,对于溶解拖布污渍的效果也不同。追觅X30 Pro将热水温度提升至60℃,我想说,60℃的热水可以很好拖布上的油污油渍,比冷水、甚至是四十多度热水的清洁效果都要好!我用带有酱油的拖布测试了一下,拖布清洁后超级干净,用手摸摸也没有油腻的感觉。

追觅X30 Pro搭载光学智感脏污系统,还可以对重污拖布自动复洗。在APP上开启拖布自动复洗后,清洗拖布时如果检测到拖布过脏,就会对拖布进行再次清洁,这样可以保证拖布可以彻底洗干净,也不用担心脏拖布会二次污染地板。

地面污渍扫拖不干净?8300Pa超大吸力+智能复拖

买扫拖机器人,说到底就是不想自己扫地拖地,如果地面污渍都不能清理干净,那还不如自己扫自己拖了。不过这次体验下来,我对于追觅X30 Pro的扫拖效果是满意的,用了它之后我就再也没有手动打扫过卫生了。

在扫地吸力配置方面,追觅X30 Pro是有五档清扫吸力能够选择的,包括安静、标准、强力、超强、MAX吸力等五个档位,最大吸力达到8300Pa,这个吸力参数应该是目前扫地机业内的天花板了吧,毛发、灰尘、碎屑等等都能够很容易清扫干净。

想要连地板缝隙的灰尘都吸走的话,直接选Max吸力那一档就ok了。不过Max吸力档位只可以在扫地模式以及先扫后拖模式中运行,另外耗电也会大一些,最好是在满电的状态使用。

追觅X30 Pro全新升级了智能复洗复拖功能,利用AI对脏污进行检测识别,从而判断区域的脏污程度,然后对重污区域执行自动2次清洁的方案,拖两次比拖一次要更加干净。实际体验下来,追觅X30 Pro的拖地效果还很赞的,擦过的地板都很干净,关键是还不会有水渍残留呢。

避障=智障?双线激光+AI 视觉避障

在站上不少人调侃扫拖机器人就是个智障,总是横冲直撞,见到啥就撞翻啥,甚至就连狗狗的粑粑就弄得满屋子都是,那真叫崩溃啊。但是我想说,经过好几年的迭代升级,现在的扫拖机器人都已经聪明很多了!而追觅X30 Pro搭载的双线激光避障加AI视觉摄像头的避障方案,避障能力提升了不少,可以识别到的障碍物高达70种,并且能够做到精准的避让。

实测避障效果很好,不管是体积稍微大一点的、还是小一点的物品,追觅X30 Pro基本都没有发生碰撞。

另外追觅X30 Pro还设有LED夜视补光灯,在暗光环境会自动开启补光灯,并且能够自动调节亮度。所以就算是在黑夜,扫拖机器人在补光灯的配合下也能看清楚,一样可以精准识别障碍物。

续航拉跨?配备6400mAh大容量电池

对于大户型来说,就怕扫地机续航拉跨,总是打扫到一半就要回去充电,而且扫拖机器人充电太慢,好多都要5、6个小时候才能充满,严重影响扫拖进度,最优解还是要上大容量电池的扫地机。

追觅X30 Pro内置6400mAh大容量电池,同时还支持30%提速快充,续航长充电快,可以轻松应对大户型。此外,还可以在APP上开启断点续扫,这样在清洁的过程中遇到电量不足的情况下就会自动回充,充电到合适电量就会继续清洁还没清洁完的区域。

交互复杂?语音智控+视频管家

追觅X30 Pro也支持本地语控啦,不需要用到智能音箱,只需要喊一声“你好,追觅”就能唤醒设备啦,追觅X30 Pro就会根据你的语音指令进行工作啦。除了可以进行清洁任务的交互语控,还支持询问天气、时间日期、计算器等等。有时候懒得打开APP的时候,直接喊一声就能指令扫地机开始清洁任务,还是很方便的。

追觅X30 Pro还具有实时视频的功能,可以进行视频在线通话。摄像头画质也比较清晰,在暗光环境下能够开启补光灯,还可以进行远程遥控控制,这个功能对于养宠家庭是特别实用的。

实际体验下来,追觅X30 Pro确实配得上拥有机皇的称号!清洁力是顶配的,新升级了仿生机械3.0边拖、选用主动式割毛防缠绕滚刷、拖布自动拆卸、支持60℃热水洗拖布、8300Pa超大吸力、智能复洗复拖等等。升级主动式基站自清洁,除了支持自动上下水、自动烘干、自动集尘、自动清洁液之外,还设计了主动式双刮洗臂,这个主动式基站自清洁方案真的绝了。此外,在避障能力以及智能交互方面也非常突出,可以说都把目前扫拖机器人的使用痛点都给一一击破了!强烈建议有较高清洁需求的值友入手试试!