HiFi大厂的平板初试——DC评飞傲FT5

2023-11-24 19:19:08 0点赞 0收藏 0评论

去年以来,飞傲就在不断完善自己的产品线,不仅在不同价位段给用户提供包括前端和耳机在内的差异化选择,也在产品样式上努力进行查缺补漏。在头戴耳机领域飞傲原本是一片空白,但从今年年初首款动圈头戴FT3上市起,定位入门级的JT1和首款平板大耳FT5又接连发布,初步形成了飞傲的头戴耳机产品矩阵。而今天要和大家分享的,就是飞傲最近刚推出的首款平板头戴耳机——FT5。

HiFi大厂的平板初试——DC评飞傲FT5

首先还是来简单开个箱。FT5的外包装并没有印上产品渲染图,而是和最新的旗舰耳塞FX15类似,采用了全黑极简风格的设计,左下角有线条点缀。看来这将会是飞傲未来中高端产品新的包装设计路线。

HiFi大厂的平板初试——DC评飞傲FT5

打开外包装,FT3同款的皮质收纳包映入眼帘。该说不说这个收纳包我是真的喜欢,无论是颜值、牢固度和相当考究的细节做工都可圈可点。其余的配件还包括两幅调音耳罩,392芯单晶铜镀银配线以及附赠的多款可换插头等,这林林总总的配件无论是在数量上还是实用度上都既体贴又周到。

HiFi大厂的平板初试——DC评飞傲FT5

和FT3一样,FT5的外观风格走的也是一种较为硬朗的设计语言,漆黑的金属镂空外壳多多少少会给人一种冷冽的观感。有一说一,相比FT3个人觉得FT5明显要更好看一些,不过还是希望未来的大耳产品飞傲能总结经验,带来更加惊艳的设计。

HiFi大厂的平板初试——DC评飞傲FT5

平板大耳一般而言重量都会比较可观,但FT5即便在使用了金属机身的情况下,凭借镁铝合金材料的运用以及轻量化的设计,配合不错的人体工学设计和舒适度不错的耳罩,依然能带来舒适的佩戴体验,长时间使用也不会感到疲劳。

HiFi大厂的平板初试——DC评飞傲FT5

作为飞傲的首款平板大耳,FT5采用了一颗90mm的平板单元。从立项开始,飞傲就在认真思考,如何做出一款有足够差异化的产品,他们发现目前市面上销售的平板大耳多阻抗低,灵敏度也低,对于推力有较高要求,一般要上台式设备才能充分驱动。于是,飞傲就决心做出一款易推性好,对前端更加友好的平板大耳产品。

HiFi大厂的平板初试——DC评飞傲FT5

了解耳机工艺的朋友都知道,动圈单元虽然和平板单元都是通过振动发声,但在实际的设计理念则完全不同。动圈的振动往往由圆形音圈带动,而平板单元则将导线遍布于整张振膜之中,同时磁体是分布在振膜两侧的,把振膜夹在中间,这样的设计思路令平板的整张膜片都处于磁场当中,通电后单元会在两块磁体之间运动,从而发出声音。这种设计能让振膜以近乎同步的幅度进行振动,因此就不容易出现动圈耳机上的“分割振动”,失真会控制的更好。而正因为设计原理上的不同,动圈单元往往会选择厚度更厚、刚性更强的材质制作振膜,而平板单元则倾向于使用更轻更薄的材质。

HiFi大厂的平板初试——DC评飞傲FT5

但振膜也不是做的越薄就越好,飞傲在研发期间曾做出厚度低至1.5um的振膜,但出于声音考量,最后使用的还是现在这款厚度为6um的膜片,而且这款膜片做的不仅薄,还运用上了半导体行业提供的28nm镀膜工艺,精密度极高。再加上20 根导电线圈所形成均匀磁场设计,令FT5有着36Ω的阻抗以及96dB@1mW的灵敏度,在各种便携播放器甚至于小尾巴上都能轻易驱动。在实测中,我手中几个带4.4平衡口的小尾巴基本都可以将其驱动出一个还算理想的程度,低频力度、量感还有整体框架都表现的不错,可以说飞傲设计上的努力带来了相当正面的反馈。

HiFi大厂的平板初试——DC评飞傲FT5

初听FT5时,它的声音风格是让我有些意外的,因为与飞傲以往强调通透感的调音理念很不同,FT5虽然不缺乏解析力和密度,但低频氛围感做的很强,同时音色稍稍偏暖,在声音边缘还带有些许柔化,在实际聆听时不仅能带给人充沛的信息量,还能带给人心头一暖的奇妙体验。

HiFi大厂的平板初试——DC评飞傲FT5

而能有这样体验,很大一部分要归功于它的低频表现。FT5的低频量感较为充沛,氛围感做的也很强。但意外的是并没有给人一种很强的“侵略感”。较深的低频下潜以及不错的回弹力度也保证了FT5在低频方面的收放自如。再加上泛音细节方面的恰到好处,使得FT5不仅能将各类低频乐器在演奏时营造出的细节一一表现出来,还能将这些泛音细节处理的更为圆融,既不会过快消弭,也不会驻留在耳边打扰听感。

HiFi大厂的平板初试——DC评飞傲FT5

如果说FT5的低频已经给了我相当大的惊喜,那么它在中频人声方面的变化则更令我意外。相比于前代产品FT3那种轮廓分明,线条感明晰的表达方式,FT5无疑在味道和“叙事”风格上都做出了相当大的转变。虽然粗听之下它的调音方式仍是较为顺滑和平直的,也没有为了突出人声感染力而去将人声的口型放大,或是将人声距离做得贴耳。也就是说没有为了突出人声的表现力而把中频刻意调得隆起。但你就是能从那种繁密细节所营造出的环境中品味出一个有着丰富解析力和密度感的声音。正所谓“解析力到了极致就是润”,FT5对于中频的描绘仿佛画师手中的画笔,那细腻且精致的笔法画出了绵密又暖意微醺的景色,意境温润又优美,能将各类人声,尤其是那些宽厚富有磁性的男声歌曲刻画得尤为到位。

HiFi大厂的平板初试——DC评飞傲FT5

而如果你觉得麂皮绒耳罩带来的声音还是不够宽厚,那么不妨换上蛋白皮耳罩,它的隔音效果更好,还可以在一定程度的提升FT5的氛围感,使之能发出更加醇厚富有感染力的声音。这其实就是平板单元的魅力所在,也是很多朋友喜欢平板耳机的原因,相比动圈,平板耳机更容易做出强大的密度和素质感。

HiFi大厂的平板初试——DC评飞傲FT5

对于飞傲家族的产品,高频表现一向是不需要担心的,FT5自然也不会辜负各位烧友的期待,只不过相对于之前的产品,FT5更多是以“圆融”的方式表现乐曲中的细腻与晶莹,也即你细细去听,高频的泛音细节、亮度以及延伸都做的比较出色,但在实际聆听时却会忘记掉许多对“高频”本身的“描述”,而是更多的将心思沉入到欣赏FT5将音乐本身的感情表达出来的“整体”感受中去,这种更强调整体感的调音方式与飞傲家之前的产品相比,音乐性的提升是相当大的,能很好的把握住了素质与听感之间的关系,在实际聆听中不仅能够将各类器乐的解析的相当透彻、泛音细节控制的恰到好处,最重要的是做出了一个相当顺滑的实际听感,真正做到了好听又耐听。

HiFi大厂的平板初试——DC评飞傲FT5

作为一款开放式结构的耳机,声场表现自然值得期待,而FT5的声场表现也不负期待,其声场规模与前作FT3差不多,一样的宽阔没有明显边际感。但论到声场的扎实程度,FT5的表现更在FT3之上,毕竟FT5的密度感要比FT3强上一些,因此声场内的充实程度也就更强。再加上相对于FT3而言更强调整体感的调音思路,也让FT5在各类器乐曲目的表现中虽然不及前作FT3要“过瘾”,但是能听得更久一些,更适合那些悠远绵长的歌曲。

HiFi大厂的平板初试——DC评飞傲FT5

对于易推的大耳,很多人都会有一些偏见,那就是认为此类大耳会为了易推而舍弃潜力,虽然容易驱动但上限一般不高。但FT5的表现则超出这种理解,它虽然易推但上限也绝对不低,至少在我对比了手中的几个器材之后,感觉在遇到好的搭配时也总能激发出更强的表现。譬如在搭配DX320MAX时,FT5的整体框架就要比用小尾巴时要均衡稳定一些,人声的润泽程度以及密度感要强不少,对于歌曲中的情感也能够表达的更加深刻,高频的细节以及纵向声场更是得到了不小的加强,场面感更会进一步扩大;而当我再拿出台式设备时,像天鹰座3代这样的器材就可以将FT5体内蕴藏的韵味更多的发扬出来,并且将声音边缘处的细节也处理更加圆润温柔,使之听感更加悦耳。因此对于FT5而言,易推性并没有局限它的潜力,在遇到越好的器材时它的完成度也会进一步展现。总而言之,这款产品的下限和上限都不俗,不论是初接触大耳的烧友,还是已经有了不错设备的朋友,FT5都是值得一玩的好耳机。

HiFi大厂的平板初试——DC评飞傲FT5

总的来说,FT5这款产品虽然是飞傲对于平板单元的“初试”,但非常意外的展现出了成熟的风姿。无论是设计语言,还是调音的完成度都相当高,尤其是调音方面,有着很强的音乐性和耐听度,对于味道和素质的把握更是恰到好处。不仅将平板耳机身上所具备的高密度、高动态以及高素质等特点都展现了出来,还在保证潜力的同时赋予了它相当不错的易推性,即使是便携玩家也可以玩转平板耳机。因此在我看来,如果你想要以不高的预算品味一下平板大耳的独特魅力,那么飞傲FT5你自然也不应该错过。