2024-04-10 22:34:09 18点赞 8收藏 13评论

这个星球上,没有一个人,会不喜欢好听的声音!

那么,问题也就来了:

既然人人都喜欢,这么多年过去了,Hi-Fi为什么还是处在相对小众的烧友群体里,没有像智能手机那样,实现对全部人群的高普及度?

烧友都懂的,传统的Hi-Fi器材往往都有“三好”:好听=贵价,好占地(需要好的听音环境),费力难讨好(搭建耗时又费力,又很可能跟自己的预期不符)。

那么,把Hi-Fi和智能手机结合在一起,怎么样?

事实上,oppo手机、vivo手机和魅族手机,都分别进行过尝试。但这种把Hi-Fi融入智能手机的尝试,都不成功,自然也没有了后续。

究其原因,还是出在即使是Hi-Fi入门级的下限要求,在技术层面智能手机目前也还是无法达到。

想想也是,Hi-Fi是专业化的设备,瑞士军刀一样凸显多功能化的智能手机,造物的初心本来就是两个层级的事。

那么,反过来思考,把智能手机的智能化引入专业的Hi-Fi器材中,是不是可行呢?

我今天要聊的,来自本土国货山灵,出品的EM7桌面级Hi-Fi播放器,就是融合了安卓智能系统,给桌面Hi-Fi器材加载智能化的一种尝试。

(我手里也有山灵的移动便携的智能无损音乐播放器,过几天也会放一篇体验分享)

当然了,山灵 EM7对于很多烧友的吸引力,不单单是来自于对安卓智能系统的深度优化融合。而且,更是来自于山灵 EM7“一专,多能”在本职工作上,具有多方面都能打的硬实力。

说起“一专,多能”,我就突然想起前几年,跟烧友圈里一位大佬的聊天,大佬聊到自己发烧历程里的钱,都花在哪了:从移动便携,到耳机桌面系统,最后皈依到音箱系统,用他的话来说,“移动以跟耳机系统是过程,音箱才是他的尽头,但每一个阶段,都是乐趣的一个组成部分,少了就不完整”。

山灵 EM7,不需要连接智能手机或者电脑,可以独立使用。在功能层面,覆盖了流媒体转盘播放器,DAC音频解码器,流媒体前级放大与耳放这几个大块。

不仅可以满足很多烧友对器材的单方面需求,更可以契合覆盖一位烧友,从耳机,再到音箱的发烧升级的整个过程。

不夸张的说,一部山灵 EM7,能做到陪伴你,烧上十几,甚至是二十个年头。

山灵自己对EM7的造物,定义为:旗舰级桌面Hi-Fi数播一体机。

那么,也就是说,堆料的画风一定是少不了的:

ESS公司旗舰级8通道DAC:ES9038Pro;

自研OP+BUF;

自研I/V转换电路;

独立时钟:自主研发的FPGA+双晶振技术;

自研CPAF低通滤波技术;

自研AGLO技术,破开安卓SRC桎梏(支持最高768kHz/32bit,支持硬解DSD512,支持16倍展开MQA);

分离式电源设计;

挪威NORATEL(箭猪)的环形变压器;

四挡输出增益(最高可达7000mW@32Ω / 1000mW@300Ω);

5.8英寸夏普1080P触控屏幕(支持0-60°自由角度悬停);

......

作为旗舰级桌面Hi-Fi数播一体机,山灵EM7配置给得确实很足。

但我在分享山灵EM7的功能与音质体验部分之前,却认为很有必要先跟大家聊一聊它的外观与设计。

因为,开声之前,一部Hi-Fi器材给我们第一印象的就是它的设计与造工。

山灵EM7在设计、颜值这一块,确实很具独创性,也确实充满了本土国货里,比较稀缺的对高级音响设备设计美学的理解与加载。

有些小伙伴,看到就一定会问了:设计,有用吗?颜值高,有用吗?

有没有用,事实说话,当年苹果眼看就快破产了,乔布斯灵光闪现突然就入了道,把设计与颜值放在造物的第一排,这绝对是苹果能够起死回生的第一因素了。

同样道理,够顶的设计美学加载,是目前科技造物,特别是高级音响设备必不可少的一环。

华为P70 Pro最顶配也就只能打一年,便宜得多的山灵EM7,却能打十年?华为P70 Pro最顶配也就只能打一年,便宜得多的山灵EM7,却能打十年?华为P70 Pro最顶配也就只能打一年,便宜得多的山灵EM7,却能打十年?

以我个人的情况来说,第一次看到山灵EM7,设计给我最大惊艳感的就是它屏幕部分,是少见的支持0-60°自由角度悬停的设计。

多角度可调节的触控屏幕,除了令山灵EM7拥有高辨识度外,在日常使用时,也确实是个很有想法且实用的设计(主机去适应用户的操控角度,而不是用户被动去适应主机)。

对于山灵的工艺,我觉得我就是说再多,都不如你亲自去见它一面。

山灵EM7,采用高度一体化的全金属机身,造工方面确实出彩。工艺与细节部分,完全禁得住推敲,高级感与精致感,一个都不少。

而且,它的设计也不单是为了美学层面的好看,也注意到了设计为实用服务,比如:

EM7屏幕边缘位置带有一道凹槽,可以方便用户调整角度;

屏幕面板下面,隐藏着一个Micro SD卡槽,正常状态根本就叫人注意不到这个卡槽,但需要用的时候,就可以直接插卡来扩展存储。

山灵EM7搭载的丰富端口,应该是叫所有烧友眼前一亮的部分。

机身前面板,是连接耳机插口的区域,包括了:

3.5mm 单端、6.35mm 单端、4.4mm 平衡、XLR 平衡四种音频输出接口

机身后侧位置,是它的主输入、输出端口区域。

包括了:

USB外部存储设备端口、

USB音频输出端口(连接U盘、移动硬盘)、

USB DAC数字音频输入端口(连接电脑)、

有线网络端口、

数字同轴输入端口、

数字光纤输入端口、

XLR模拟音频输出端口、

RCA摸拟音频输出端口、

数字同轴输出端口、

数字光纤输出端口、

......

可以说,山灵EM7“一专,多能”的硬件特质,与输出、输入的丰富端口搭载,构成了对我的主要吸引力。

以我的情况来说:

我之前想要从图文内容评测,进行扩展,加一部分视频内容或者主播。除了给电脑加了更大的内存和固态升级,也同时入了声卡、话筒和有源音箱。

问题也就来了,我的视频内容和主播就一直没弄,入的设备都在吃灰。而且用声卡连接有源音箱去听音乐,听感始终不对味......

所以,山灵EM7在我这里,主要是用来拯救吃灰的音箱,还有就是作为耳机前端系统来使用的。

本土器材,我也算是用过/蹭听过不少牌子了,我一直认为:山灵才是其中的宝藏品牌。

原因之一是:山灵产品性能和设计靠谱;

另一个是:定价方面总是够实在;

最重要的是:山灵具有的35年声学技术和声学素养的积淀。

我为啥说“声学技术和声学素养积淀”这个要素,对我个人做选择时,至关重要呢?

我也用过一些年头不多的新品牌的器材,参数规格都是够高的,但一耳朵下去,你就能感觉这些品牌对自己想要传递的声学理念,甚至是框架都还没成型。这样的器材,你会喜欢听吗?

我连有源监听音箱的声卡,也是某专业品牌里的热门型号。声卡驱动下,我感觉这对音箱的低频表现,并没有大神种草推荐时说的那么够用。之前也有想过可能是听音空间的问题,考虑要不就再加一只低音炮来补足一下。

幸好我没去买低音炮。因为在连接山灵EM7之后,这对音箱的低频下潜度与能量爆发度,一下就出来了,确实都是够用的。

而且,整体的听感也变了个模样,音箱没有了之前的平直、冷静,听感不仅有了温暖度,而且还突然有了水润和柔和的感觉,让我能一直听下去也感觉不到什么疲劳感,不像之前听一会就乏了不想听了。

毕竟,一个只是用来干活用的,一个则是用来享受生活用的,体验完全两个层级,可以理解。

山灵EM7内置的耳机放大功能,根本不像一些洋牌子器材只是敷衍的提供一行字面的耳机端口而已,而是提供了实打实的提供了独立耳机放大器的驱动素质。

面板前置了 3.5mm 单端、6.35mm 单端、4.4mm 平衡、XLR 平衡四个输出端口,可以做到完全覆盖大家手里的耳机。

山灵EM7拥有非常的纯净的背景,优秀的噪底抑制,带来了听感层面毫不含混的信息解析力。声音细腻流畅,全频段解析力与动态表现力都特别的出色。

山灵EM7使用过程里,让我印象深刻的部分还在于它系统的流畅度以及界面菜单的逻辑优化设计。

山灵EM7采用的是高通骁龙665+4GB运存+64GB 内存的配置组合,这个组合在智能Hi-Fi数播机里属于很高的配置了,毕竟智能Hi-Fi数播讲求的是能耗与性能的综合比,稳定与流畅才是重中之重。

山灵EM7,出厂内置了HiFi云曲库以及网易云音乐、QQ音乐、Apple Music、Tidal ......这些大流媒体平台,还支持Eddict Player智能手机客户端,通过SyncLink功能,可以不用按键与遥控器,更方便操作和浏览本地、U盘、NAS内的曲目,进行播放控制。

在美学、流畅性优化,以及易用性这方面,做得很可以的。

山灵EM7在烧友和用户里,拥有非常的好的口碑。

大家都说好,才是真的好。关于定价这块,我想多聊一句,一部华为P70 Pro顶配价格,比山灵EM7还要贵,但也就能打一年,但山灵EM7别说能打三、五年,就是用个十年,也都没毛病。每年都在涨价的本土智能手机旗舰,我觉得体验也就那么回事,追新一点意思没有,根本不如投在HiFi上立竿见影,有着几何倍数提升的快乐。

总结一下:

山灵EM7对我的意义在于:

首先是让我吃灰中的监听音箱,每天都开声了。

其次是用得真舒服,根本不用开电脑(除了迫不得已,我是真的懒得开电脑),只需要山灵EM7开机,就直接开声。资源方面,线上的,NAS网络存储器的,移动硬盘/U盘的,智能手机里的,想听哪个就听哪个,太方便了。

再有就是省去了从耳机系统,跨进桌面音箱系统,对设备的资金投入浪费与空间的占用。

最重要的还是山灵EM7的加入,让我的监听音箱变得好听了,让耳机与耳塞的听感也有了提升,好听始终是硬道理。

如果用一句话来评价山灵EM7,我觉得:我至少可以十年不会有升级换掉它的念头。

HUAWEIPura70Ultra星芒白16GB+1TB超聚光伸缩摄像头超高速风驰闪拍华为P70智能手机

¥10999起 去购买

HUAWEI 华为 Pura 70 Ultra 手机 16GB+1TB 星芒白

¥9999.00

HUAWEI 华为 Pura 70 Pro+ 手机 16GB+512GB 光织银

¥7999.00

HUAWEI 华为 Pura 70 Pro 手机 12GB+1TB 雪域白

¥7999.00

HUAWEI 华为 Pura 70 手机 12GB+256GB 冰晶蓝

¥5499.00

山灵M5Ultra 音乐HiFi播放器 M5U触屏高品质随身蓝牙发烧纯音MP3

SHANLING 山灵 M6音乐播放器M621款mp3随身听无损音乐hifi安卓便携小巧平衡DSD M6 21款钛色

SHANLING 山灵 M2s 便携无损音乐播放器 蓝色

SHANLING 山灵 M2s 便携无损音乐播放器 蓝色