读 书 篇十一:《面纱》最后的一切都和爱情无关

2024-02-06 10:56:08 0点赞 0收藏 0评论

因为一段话,看了一本

《面纱》最后的一切都和爱情无关

闲暇之余,翻看短视频,看到一段剪辑的视频:男主对着女主说“我们寻找对方缺少的品质,太傻了”!那个瞬间,让我思绪万千。。。

刹那间,我的生活种种情形历历在目,想到了我的婚姻,我的那个她,想到了我们有时的争吵、抱怨和冷战,埋怨与怨恨老天的不公,抱怨对方的不是,抱怨对方的不如所愿,抱怨对方的种种缺点。。。爱情,一开始,它不是这样个样子的,起初,爱出现的时候,彼此看到的都是对方的优点,或者是因为长久的寂寞,荷尔蒙在作祟,但眼里盯着的也是彼此美好的一面,甚至自欺欺人似的掩盖对方的不足。多年以后,已是相识相知相伴10年后的如今,眼睛看待彼此的角度完全变了,盯着的是对方满满的缺点,爱情也已面目全非。。。

后来我迫不及待的买了《面纱》,一鼓作气,一个下午的时光,从头至尾的看完。接着晚上的时间,又刷了一遍改编的电影。

我老婆是幸运的,她看了改编的唯美、幽静的电影。

而我读了原著。。。原著没有电影改编的美好。而且,凯蒂在回到香港时,她竟然又一次的和汤森发生了关系,当时我的心态抓狂到几近爆炸,这个女人,她都做了些什么。。。

《面纱》最后的一切都和爱情无关

为什么,凯蒂还活着,为什么她可以活着。

沃尔特死前在那间阴暗的屋子里的画面,脸颊凹陷的他瞪大了眼睛,神志昏乱,口中却异常清晰地念出那句:“死的却是狗。”作为留给自己和妻子的最后一句话。如果最后流着泪和凯蒂拥抱的不是她的父亲,而是沃尔特多好。但也许这才是毛姆,他让沃尔特带着恨长眠地下,让汤森继续做他长袖善舞、左右逢源的助理,让凯蒂带着腹中没有父亲的孩子和老父远走他乡。

《面纱》最后的一切都和爱情无关

后来我明白了,毛姆是以爱情的名义,讲述了生活的奥义。

书的封页上有这么一句话:

别掀开被那些活着的人称之为生活的华丽面纱。——毛姆

原来,这些蝇营狗苟,破烂不堪,千疮百孔,岌岌可危的现状,就是所谓的生活呀。生活,两个字,可以解释活着时遇到的所有的事,这两个字,就是活着的人,给自己最大的安慰。

《面纱》最后的一切都和爱情无关

所以,最后的一切都和爱情无关。

写在文后

1.部分图片来源于网络,并没有付费购买,如果原作者发现侵权请立即告知,会尽快删除。

2.所有商品均无任何利益关联,如需要购买,请自行甄别。

3.写出来的东西都是随心,其内容仅个人理解,不带任何引导性,如有不同见解,欢迎评论沟通。

4.谢谢值友宝贵的时间,读到这里,祝好,祝平台越来越好,小编辛苦了。

5.感谢点值、收藏!

《面纱》最后的一切都和爱情无关

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~