为了颗葱,包了三顿饺子之 点焊机

2024-01-14 07:51:15 104点赞 237收藏 199评论

半夜睡不着,无聊随便发点东西,最近正好对锂电池及点焊机感兴趣,且投入也不少,就聊点焊机!

最先想买点焊机仅仅是因为想给一块12v的手电钻电池换电芯,当时对点焊机也不懂,就买了一台号称永不炸管的继电器点焊机,长这个样子的。

为了颗葱,包了三顿饺子之 点焊机继电器点焊机,勉强能用继电器点焊机,勉强能用

现在想来当时是真小白啊,这玩意虽然能用,但也仅仅是能用,而且由于卖家的做工问题,导致我买到的这台线材虚接,内阻太大,电流太小,点焊效果不理想。这还是我最近自己专研点焊机才发现这个问题的。最近自己重新压了线,这玩意的效果就好很多了,至少点焊0.2镀镍钢带是没问题了。

现在想来,如果我能早点发现上面说的这个问题,那么我就不会投入时间和金钱再购置其它点焊机了,可惜没有如果……所以我为了要点焊效果好,就混了一下qq群,看了小破站好多视频,结合拼多多比价,看中了某一款成品的四电容储能点焊机,售价680,对当时的我来说,那效果简直是太好了,可是我没舍得买,毕竟680呢为了颗葱,包了三顿饺子之 点焊机我就自己买了他家的mos板,准备自己diy……好吧,从自己diy点焊机开始才叫真的后悔!!!

mos板加控制器188,先买了四只电容160,后来发现效果不好又买了四只内阻0.13毫欧的超级电容花费115元,买了一米铜排花费25,但是加工时浪费了很多,又买了一根花费30(厚一点贵一点),35平方硅胶线一米37元,各种铜鼻子螺丝螺母若干算20元,3mm点焊针10元,两根8mm紫铜管10元,后来因为要压线又花120买了液压钳……为了颗葱,包了三顿饺子之 点焊机188+160+115+25+30+37+20+10+10+120=715元,此时已经超过成品价格了,而且点焊笔比成品差,还少个20A充电器,还把自己累得要死为了颗葱,包了三顿饺子之 点焊机为了颗葱,包了三顿饺子之 点焊机

最终成品出来了,幸亏效果是真的还可以为了颗葱,包了三顿饺子之 点焊机点焊镀镍钢带0.2mm的只要大约2毫秒,0.25mm厚的紫铜也可以,这就有了封面电池包那种0.25镀镍带叠0.25紫铜带的加工方式,15毫秒就能点焊牢固!

成品长这样!就是有点丑,一直没做外壳,以后的空再说

为了颗葱,包了三顿饺子之 点焊机

当然这是刚完工时拍的,目前又做了些改动,把所有不锈钢螺丝螺母全换成了铝或黄铜及紫铜的,整机加线笔的内阻降到了1.19毫欧,理论上可以最高5.4/1.19=4.53千安的电流。

本该到这就结束了我的点焊机折腾之旅,抱着这台机器用到老。但是啊,我就不该刷太多b站视频,看多了别人的彩屏点焊机,我也想要一台,但我又不想再花太多钱升级了。直到我看到这个东西……嗐,彩屏有了,线笔也有了,加。个电源到手就能用,可真香!

为了颗葱,包了三顿饺子之 点焊机

于是,我又买了一台点焊机!为了颗葱,包了三顿饺子之 点焊机

号称可以达到2000A电流,而且特别小巧……正好我不是还空着四只电容没用么,给这小机器用刚刚好。于是,看成图吧

为了颗葱,包了三顿饺子之 点焊机

到手就一通改造,主要是改连接线,多并几根线,简单粗暴效果好,经过改造后用两个电容串联就能达到2000A电流点焊,效果是真不错!!0.15的镀镍钢带只要2-3毫秒,0.2的镀镍钢带只要3-4毫秒,焊点白净不发黑,可惜图片早就删掉了……甚至还可以点焊0.15镀镍叠0.15紫铜带,双脉冲6+13毫秒即可。

当然,我也只是给它暂时找了个收纳盒装着,过些日子一起做个外壳为了颗葱,包了三顿饺子之 点焊机

到此,我的点焊机折腾想法暂时停下……准备过完年以后可能再搞一台上万安电流的机器!

最后,我目前也还是一个小白,只是用我少得可怜的见识劝想折腾的值友一句,别diy,太累,实在需要,就买成品,省时省力可能也省钱!而且要看准自己的需求,再决定要不要买点焊机。

UF-TOOLS 友福工具 多功能螺丝刀32件套

AIRAJ 艾瑞泽 螺丝刀全套 21合一

AIRAJ 艾瑞泽 螺丝刀全套 21合一

kavar 米良品 创意免打孔超薄隐形柜门吸 6对装

kavar 米良品 创意免打孔超薄隐形柜门吸 6对装

• 最近砸金蛋买了不少电池,我直接就下单一台歌凌德801回来。准备用锂电池单体南孚了

[喜极而泣] 羡慕有钱的大佬,直接买买买!

你的现在还能买电池吗 我这买不了了

• 这几天有空都在刷数码之家,看中开心果大神的方案,准备嘉立创打板自己做点焊机控制板。 [邪恶] 虽然有两个变压器点焊机,已经给大部分工具换了砸金蛋电池,但是…… [大囧]

提醒一下,捷配又开始免费打样了

帅哥,我刚刚搜索数码之家,想进去看看,注册账号时候要有“邀请注册码”,这个怎么弄的呢?是要花钱的?还是需要已经注册的邀请才行?

• 佩服。总结一下,家有一碟醋,遂买速冻水饺配之,吃了一口味道不好,弃之。网上看的高端速冻水饺,预买嫌贵,遂自己买锅碗瓢盆、食材和面粉仿造制作,经过多次尝试,味道还行,就是颜色不够鲜艳。于是买色素调色重做。终于做好了,配得上这碟醋了。但做饺子精益求精的心已经不允许就此止步,下一步将制作一个长度1米的大水饺,请大家拭目以待 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

大哥你这总结是真到位了! [喜极而泣]

可是,你没说你买的锅碗瓢盆可以一直用下去啊,有了锅碗瓢盆还可以找个媳妇,然后又能生娃啊!......

• 拜读了,佩服

[喜极而泣] 说多了都是泪,改天再发个帖子,对比测试下三台机子的效果

不错不错

• 成品根本不重要,主打就是享受这个过程

主打一个折腾 [喜极而泣]

男人减速带

• 就爱折腾

走了好多弯路,浪费好多材料 [喜极而泣]

没事,50包邮解君愁

• 当年为了一堆几块钱的杂牌手电钻买了一堆电池想折腾一下,冒火了一个全都给我丢垃圾桶。自己也不是这一行的,大有全套就够我家用了。

哈哈,我都是买杂牌裸机,自己diy电池。顺便帮朋友们免费加工。其实投入的钱更多,主打一个兴趣吧,不然下班了没事干 [喜极而泣]

就是纯折腾的乐趣,家用或商用都是买牌子无刷的省心

• diy在于折腾,想省钱省时就一步到位买最贵的

哈哈哈哈,是这么个道理

• 本着节省,我买了块六十的点焊板,接上我两并四串磷酸铁锂大单体,用了两次。板子炸了,还不是mos炸,而是板子走线炸了。。。。。

现在60多块的板子普遍都只能过几百安的电流 [喜极而泣] 以前有几个良心商家,四五十的板能达到1500A电流,现在应该是亏本倒闭了吧 [傻笑]

过这大电流的张啥样子?多少管子?

• 这个确实没有把大家劝退,成功的引起了我的掏钱欲望……

噗,大哥,真的别。。。。我是真的来劝退大家的。实在要买,也别像我一样diy,太折腾人,费时费力费钱 [喜极而泣] [喜极而泣]

好事呀,随便修,现在再让你搞一台不是成本就下来了嘛。

• [惊喜] 2颗拆机法拉电容30 铜排15 紫铜线15 拆机mos管15 可调充电板5 焊针自己磨的,控制板 单片机白嫖的 焊点18650妥妥的

现在电容都涨啦,当年12块钱一个的白皮电容买了6只做强启,现在再一看尼玛都三十多了,而且内阻0.4以上……
    如果再给我一个机会,我直接选择最后那个小的就行了 [喜极而泣] 够用又不折腾

[喜极而泣] 多少都会整点弯路,我开始还搞了个变压器收破烂那买的30块,控制板30块,妥妥大怨种,还是法拉电容才能焊

• 赞一个!自动手丰衣足食!

[邪恶] 谢谢谢谢。主打一个折腾

• 还行,自己动手做比直接买靠谱点。

还别说,有了趁手工具再加工电池包简直不要太容易 [邪恶]

• 所以请问楼主,到底啥样的点焊机能足够更换电动工具的电池,且造价最便宜嘞

按我目前为数不多的折腾经验来看成,我推荐文章最后那个彩屏控制器版本的,109块钱,还需要自己配供电电源,可以用汽车启动宝,也可以用汽车电瓶或航模电池,当然最好还是用超级电容供电。我实测下来2000A电流足够点焊18650或21700的需求了,甚至还可以叠紫铜铜点焊!

其实烙铁加焊锡丝加助焊剂就行,就是不太好看,因为原因很简单,用点焊机主要是一致性好一些,但是说实话该着还是着 [喜极而泣] 只是做到物理连接,电池包的内阻做不到一致,放电系数不一样,充电达不到均衡,出问题也就是时间而已。

• 所以最简单方案其实是开头一百块钱那台再自己换线材?

不,最简单最推荐的是最后那个彩屏的,不改线就用启动宝供电,大约能有1400A电流,或者用3串超级电容会有2000A电流。
    要么就改线,用2串电容供电就能到2000A电流。
    开头那个继电器款的最不推荐!理由已经长篇大论回复过一位值友了,你可以去翻看一下 [邪恶]

最简单的就是2.7v的超级电容6个一组加微波炉变压器,只不过超级电容涨价了,以前都是6个72块钱,现在翻了一倍还不止,我也做过汽车启动电容 [不说话]

• 早买早折腾,晚买享成果。第一台那个我也想买一直没下手

大哥,听我一句劝,那个继电器的别买!现在稍微懂一点了才知道继电器的有多拉胯!

第一,点焊脉冲时间太长,这种汽车继电器最短通断时间都是10毫秒起,时间太长了!
    第二,继电器点焊机迟早会发生的一个问题那就是触点粘连!非常危险,那时候全靠手速,手速够就是只报废一节电池,手速慢的甚至可能会把电池点爆点喷火!
    第三,商家为了让粘连现象推迟到过保以后,通常会想方设法使整体内阻增加,以减小电流,这样可以推迟粘连现象。但电流过小就会让点焊效果差,只能延长脉冲时间,导致焊点发黑,镍片强度下降,过流能力减弱。

这继电器款的经过我的改装,效果确实好了很多,甚至也可以点焊0.15镀镍叠0.1紫铜了,但后果就是电流太大一定会大大将触点粘连现象提前的

但是自己diy的话便宜啊,自己买个大电流的继电器+毫秒级时间继电器基本上五十就搞定了,点点18650 21700应该够用了。不过个人还是推荐文章后面那款,不用折腾,买了直接用汽车电瓶、启动宝或者法拉电容接上线就能用。自己diy的话还要做焊线焊笔,没工具材料还要买,后面那款只要接上线就能用了。

• 同上,我就是因为九号平衡车的电池饿死了,本来是打算让别人修的,送修遇上狮子大开口,要300块,当年新的电池包才379块,后来砍了一下价,就利用旧电池翻新还得200块,当时气的不轻,决定自己搞,结果历经一年 [惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜] 45块钱拍了10节2500ma的动力电池,加上自己手头攒的亿纬锂电池,毕竟不敢吃相太狠,怕黑号,只能隔三五天买两个五折的 [喜极而泣] [邪恶] [邪恶] [邪恶] 然后买了一次充四节18650的充电器,51块钱买的内阻检测仪,我是打算就直接拿焊锡连接的,毕竟要求不高,小计了一下,就这点也花了200左右了 [惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜]

你真别说,51块钱的内阻测试仪我也买过 [邪恶] 当时只测电池还觉得挺好用,直到后来自己diy点焊机发觉这东西不行了,精度不够。又花110买了台rc3563(号称黄表)裸机,自己做了测试线,这玩意量电池还可以,量电容就不行了,内阻0.15毫欧以下的电容直接测不出来,没办法又买了台YR1035+(俗称黑表),这一台就好用太多了 [邪恶] 就是有点贵,花了180 [喜极而泣]
    所以diy点焊机真的是全坑,我为了自己搓点焊机至少花了1100了 [喜极而泣] 所以才建议大伙直接买效果还可以的成品,千万不要像我一样走弯路,费时费力还费钱!

可以组装小电驴的电池了 我两块48-20都是自己焊的

• 点焊机是个坑。69在马云买了个电瓶款的,能点0.2镍钢带,虽然焊点会发黑不过牢固就行,不想在点焊机里面投入太多 [喜极而泣]

对,够用就行!我就是走了弯路多花了不少钱 [喜极而泣]

• 是不是还屯了一堆夕夕半价买的电池啊?

啊……各种型号一共买了三四百颗,都是自己一颗颗测内阻再分容配组。自己用了一百多颗吧,然后朋友们用掉了两百多颗,目前家里还有五六十颗存货 [白菜君_害羞]

折腾生命

• 电池组少量组装可以用铜线或者紫铜皮焊接可以么,毕竟不常用

锡焊么?是可以的!但是对电铬铁的要求稍高,功率太低的怕是很难吃锡,铜的散热太快啦!主打一个又快又猛,要让电池还没反应过来就给它锡焊上 [邪恶] 如果加热时间太长,电池容易GG [喜极而泣]

就是要自己组电池组,现在用的串联电池盒,充电太不方便