孕期就有奶水?你没看错,初乳其实在孕期就已经形成了

2024-02-16 22:05:14 0点赞 0收藏 0评论

已经怀孕八个月的表妹说,这几天总感觉内衣某处有一点点湿湿的,但又不明显。平时胸部除了有点胀,也不觉得有什么特别明显的不适,只是有时候R头上有“一小块”半干不湿的东西,也不知道是什么,关键是,每天都清洗的呀,真是挠破脑袋也想不清楚。

孕期就有奶水?你没看错,初乳其实在孕期就已经形成了

表妹是第一次怀孕,所以很多东西都不懂,但其实过来人都知道,在怀孕期间出现这种情况是很正常的,这就是最初的了。

• 怀孕期间就有奶水,这到底怎么回事?

很多妈妈抱怨宝宝出生之后没有奶水,导致宝宝没有奶喝,每天饿得呱呱叫。

但其实们不知道,怀孕期间就已经有奶水了。

在孕早期时,R房就已经开始它的哺乳建设了,内部开始发育,乳腺腺泡大量增生,孕妈妈刚开始会有涨感,慢慢的,开始出现刺痛、胀痛的感觉,并且,R房变大了,也变软了。

在激素的作用下,在怀孕三个月后,有些孕妈妈就已经开始分泌乳汁,这就是最原始的初乳,但只存在于R房内。

孕期就有奶水?你没看错,初乳其实在孕期就已经形成了

到怀孕六七个月时,随着胸部的发育,将会有更多的孕妈妈发现,通过挤压,自己或许也会发现R头上有星星点点黄白色的奶水

就算到了孕晚期,胸部还在继续发育,有些孕妈妈会更明显的看到R头上有奶痂

正如懒妈妈的表妹那样,因为有奶水的分泌而导致内衣有湿润感或者是出现那一小块的脏东西,其实这一小块的脏东西就是奶痂。

这些都是因为怀孕之后泌乳素的升高而引起的。

孕期就有奶水?你没看错,初乳其实在孕期就已经形成了

但是在怀孕期间,泌乳素并不是主角,雌激素才占着主导的地位,压制着不让泌乳素上位

所以在怀孕期间,正常的情况下是不会出现大量的奶水的,而像上面所说的出现少量奶水是正常的。

也就是说,如果在孕期,又没有到预产期时出现大量的奶水,这是异常情况,一定要及时去医院啊。

至于具体哪个月开始有奶水,其实在怀孕三个月后就已经有了,但是当时的奶水会储存在R房内。

到了孕中晚期之后, 很多孕妈妈就可以看见奶水了,可能是四五个月时,可能是七八个月时,或者是分娩前的一两周才看到。

具体也是因人而异的。

孕期就有奶水?你没看错,初乳其实在孕期就已经形成了
  • 为了能在产后顺利产奶,在孕期就应该好好准备了。

★小心呵护R房,避免重击

其实并不需要特别小心的呵护,孕妈妈只需要记住,平时对待R房要温柔点,千万不要让它遭受任何粗鲁的动作,更不能遭遇任何重物的撞击。

★及时换上合适的内衣

大概在怀孕两个月左右,孕妈妈的胸部会出现明显的胀痛感,很多孕妈妈都表示,穿衣服的时候不小心碰到都疼个半死。

①随着胸部的变大,孕妈妈一定要随时更换合适尺码的内衣。

不能太小了,太小影响乳房的“再次”发育;也不能太大了,太大了就兜不住,不然以现在又大又重的状态就很容易出现下垂的情况了。

在整个怀孕期间,胸部大小会随着孕周而变化,孕妈妈大概需要换3个尺码的内衣,当感觉自己穿得有点紧时就马上更换。不然容易影响发育,也会容易导致孕妈妈呼吸不畅

孕期就有奶水?你没看错,初乳其实在孕期就已经形成了

②内衣不需要太花巧,一定要舒适,最好选择纯棉的,透气又吸汗。

③不要买有钢圈的内衣,可以买杯Z深一点的,穿起来会更舒服,也不用担心钢圈会影响胸部的发育。

④尽量选择肩带宽一点的,这样支撑性会更好。

其实直接去买孕妇专用的就好。

★注意清洗

平时也要注意胸部的清洗,尤其进入孕中晚期之后,部分孕妈妈在洗澡时都会发现奶痂。

最好不要强行揭下来,因为R头处的皮肤是全身上下最薄的,强行接下来容易破皮导致感染。

洗澡时可以先把局部打湿,先冲洗一下 其他地方再回来洗胸部,或者用热毛巾敷一下,轻轻擦掉就可以。

洗完之后可以涂上专用的护理霜。

偷偷地说上一句,懒妈妈从来没有使用过,正常清洗就可以。

★不要乱按摩

平时可以适当按摩一下胸部,刺激局部的血液循环,疏通乳腺管,避免产后奶路不通而堵奶。

但是按摩也不能乱来,每次5~10分钟左右就可以,如果胎儿胎动厉害,不管几分钟都要马上停止,并且要安抚胎儿。

更不能用粗暴的手法,因为乳腺管是很脆弱的,太粗暴的话反而会损伤乳腺管。

★可以适当热敷

其实在整个孕期,胸部都在发育,这就难免孕妈妈经常会感觉到胀痛或是其他的不适。

虽然说这是正常情况,但如果太难受了,孕妈妈可以通过热敷来缓解疼痛。

★有内陷情况的及早处理

还有些孕妈妈有R头内陷的情况,其实大部分情况下,在哺乳的时候,通过宝宝的吮吸都会有很大的改善。

当然也不排除有些宝宝会嫌弃,因为内陷的话,吃奶会很辛苦,导致宝宝不愿意吃,只吃没有内陷的那一边。

所以如果孕妈妈打算母乳喂养的话,其实在孕期就可以自行纠正,当然仅限于轻微内陷的,严重的可以去求助医生。

具体方法也简单,先从热毛巾敷5~10分钟,使局部柔软,然后用一只手尽量大面积的放在R房上,把R头从手指间隙露出来,另一只手去牵拉R头,动作轻柔一点,每次十分钟左右。

坚持一段时间一般都会有很大的改善,同上,如果胎动厉害要马上停止。

护理好胸部,产后哺乳会变得更简单。

刚才说了,在孕期是不会大量产奶的,因为有雌激素不让,但是在宝宝出生之后,胎盘离开了母体,雌激素就会急剧下降,泌乳素就会抓住机会快速上升以产奶。通过宝宝的吮吸刺激,奶水就会源源不断地分泌出来满足宝宝的生长需求。

我是懒妈妈,多平台原创作者,你的支持是我的动力。图片来源于网络,侵权删。