HiFi弹药库 篇一百一十二:For The Music:索尼音频世家之力,为音乐而生的MDR-MV1开放式耳机体验

2024-01-30 17:35:58 15点赞 12收藏 23评论

在音乐的旅程中,从声音的创作到聆听,每一个环节都是重点。对于我这个发烧友兼小视频博主而言,选择一款合适的耳机是至关重要的。在2023年7月,我购买了索尼MDR-MV1开放式耳机,不仅仅因为它是面向专业监听用途的耳机,更因为它是索尼音频世家的一员,承载着索尼对音乐的热爱和追求。

我从2023年上半年开始尝试做一些视频创作内容,买了声卡买了麦克风,当时想的是监听耳机就将就一下吧,指望随意找条抽屉小耳塞能听就行吧,但事实并没有我想得那般简单。当我录完音做完后期放到手机平板音箱上一听,这BGM和人声比重严重失调,修饰过的人声在小耳塞里听着还挺正常,但音箱手机上听就出现了奇奇怪怪的效果,所以......干脆找一条监听耳机吧,于是索尼MDR-MV1就提上了日程!选择它嘛也算是尝鲜和刚需交错在一起的复杂情绪,不过我发现这耳机居然在听歌看剧打游戏上也有不俗的效果,是不是很神奇?!监听耳机居然能如此包容,是我万万没想到的。所以,如果你也有这些需求的话,不妨往下看看我这篇小作文。

索尼MDR-MV1是一款专业开放式监听耳机。在我印象中这是首次出现在索尼自家的监听耳机产品线上,这类耳机声音普遍比较自然,声场宽阔,声音松弛,听感轻松,缺点方面相较于封闭式耳机来说低频偏弱。但索尼MDR-MV1通过优化单元前后的气流控制,增强了低频的表现力,实现自然丰富的低音效果,使得它不仅能用于专业的混音工作,日常娱乐也能轻松应对。

它的另一大亮点是支持了索尼空间音频创作,能给用户带来真实还原声音空间的信息与声源细节,向聆听者忠实传达创作者意图。这个技能树对于我个人来说超载了,但在我日常的立体声混音工作中,它带给我十分深刻的印象。

我使用的是动圈话筒,录制出来的声音偏厚重和“湿润”,所以在最终调试里,我会尽可能的去减少人声的厚重比以带来更为干净清爽的效果,索尼MDR-MV1的声音还原非常出色,它可以精准反馈demo本真的音色,最终调配出的声音无论在监听音箱还是移动端回放,都让我十分满意,相较于之前我那条小耳塞,减少了后期反复调试的困扰。

有资格成为监听耳机,追求声音上的真实与还原只是一个方面,它本质上是要拿来干活的,所以在易用性、可靠性和佩戴舒适性方面依旧值得探讨。外观上它通体漆黑,面板上布满了透气孔,在专业性上非常硬核!首先它在佩戴上就让我感到十分安逸。不知有没有在使用2台/3台显示器上创作,亦或使用大型调音台的小伙伴,这些场景里我们经常需要转头去查看和操作,不要轻看这个小动作,当这些动作极为频繁,并且是长时间重复运动时,300克以上的耳机一定会给颈部带来巨大负担,索尼MDR-MV1只有223克,重量控制得恰到好处,我曾最长时间坐在电脑前连续工作大半天,在这类较为重度的后期混音时长下,我的脑袋不会有丝毫疲累感,如果要用一个词概括,我想“舒适”应该是它最大的亮点。

同时在可靠性上,索尼MDR-MV1也做到了尽可能让我们能够安逸、长时间去使用它。它采用了单边入线的设计。这种设计或许很常见,但大都不会考虑采用锁扣固定线材以达到稳固可靠的目的,就算有,基本也都是塑料卡扣,这对卡扣耐用性带来了巨大考验,索尼MDR-MV1采用金属螺纹固定的方案,使得线材能牢牢固定在耳机上,绝不脱落。

头梁宽度属于较粗的程度,它与头顶部位贴合面较大,再加上内部骨架有着不错的柔韧性,在保证可靠性的同时夹耳感也大幅度降低,耳机垫是类似于绒面的材质,手指按下去回弹很慢,贴着耳朵十分舒服,垫子属于是耳机上的损耗品,用坏了还可以更换。

如果以上内容没有戳到你的刚需,那么不妨看看接下来的内容。文章开头我就说过,它的声音十分包容,娱乐方向上,索尼MDR-MV1表现同样出彩。当我第一次戴上索尼MDR-MV1开放式耳机时,我就知道它不只是一款专业“工具型”而生的耳机。作为一名游戏爱好者,我特别喜欢使用它在手机上游玩《和平精英》等FPS游戏。在这些游戏中,声音的方位辨识至关重要,能够帮助我更好地判断敌人的位置和行动。索尼MDR-MV1的音场优势在这里就体现得淋漓尽致。

它的音场形态不仅庞大,而且十分规整,能够为我带来一个独立的游戏空间。在这个空间中,每一个声音位置都十分明确,无论是纵向、横向还是垂直方向上的声音都能清晰地呈现出来。当敌人移动脚步、换弹夹、射击的时候,我能够准确地分辨出他的位置,提前做好准备,一击制胜。

此外,索尼MDR-MV1的舒适度和耐用性也让我十分满意。它的耳罩材质透气性好,长时间佩戴耳朵不易出汗,而且不会给头部带来太大的压力,让我在游戏中能够更加专注。同时,它的外观设计简约大方,线条流畅,不仅佩戴美观,而且非常耐用,经得起时间的考验。

耳机音色本身偏中性的,所以用它打游戏的话,大概率你是需要用到小尾巴这种东西的,所以要看你喜欢的是高清还是强调氛围感,索尼MDR-MV1的声音整体上还是属于偏中性和鲜活的色彩风格,所以你完全可以根据自己的喜好来做出选择,并且,用小尾巴作为前端拿来驱动索尼MDR-MV1并不难,完全不会有疲弱打不起精神的情况,后来我才想起去看了看耳机参数,好家伙果然是不挑前端的内种,它们改变的只是音色,对于声场和定位都不会有任何影响。

索尼MDR-MV1在一些暖声向小尾巴上凸显出的氛围感都是拔尖的存在,低频烘托恰到好处,不拖泥带水,却又能直击心灵,人声干净利落略带一点点厚润的质感!最近买了个B站大会员,前些日子我用索尼MDR-MV1看完了影片《火星救援》,故事情节过于科幻,但十分励志,推荐大家都去欣赏一下这部作品,很有在电影院里的真实感觉。

最后的最后,就是面向发烧友们的问题了:

索尼MDR-MV1够不够HiFi

关于HiFi这个东西每个人心中都有自己的哈姆雷特吧,这是一个主观性极强的话题,是的,它没有标准答案,就如同一桌大餐,这些菜肴里谁乏而无味谁秀色可餐,没有道理可言......,但有一点必须是明确的:三观要正。如果把它映射进HiFi这个小圈子里,那就是三频,只要高中低频这些基本素质足够扎实,不管接到什么前端里至少是不会难听的。监听耳机用来欣赏音乐这个事儿在几十年前大家可能都会觉得它只被用在录音棚里,给一些电台啊电视台做监听混音工作用,但是现在,拿起监听耳机在家里创作和听歌的发烧友大有人在,原因很简单,这类耳机的“三观”就很正!比如1991年上市索尼MDR-7506依然是目前专业领域的“常青树”,而且也不乏烧友用来听歌。所以接下来的内容,我将用金砖2作为前端,简单聊聊索尼MDR-MV1的听感体验,事先声明啊,我是戴着耳机边听边写出来的,有些措辞会比较杂乱,只做个简单参考就行了。

这条耳机的声音的包围感是极好的,能给到较为不错的厚度和暖声向的味道,人声非常清晰,并且是偏直白和干净的音色,流行乐里的人声大部分情况下会比较靠近耳朵,虽不至于“舔耳”但声音气息一清二楚,口型张开适中。味道修饰上,它跟早期的监听耳机完全不搭边,不是内种一点味道都没的佛系调音,索尼MDR-MV1会给到适量的鲜活感,比如米津玄师《AMEN》里,低频下潜的量给得比较适中,但有非常明显的空气压缩感,使得它能给到一个残响较为丰富且质量极高的低频动态。

在高频段的回放上,索尼MDR-MV1带给我的主要感受是比较克制,它不会给到你延伸感极强的画面,但在细枝末节上总能给到你十分清晰的信息反馈,齿音控制极佳,能丝滑的融合进中低频段里,再加上出色的整体通透感,宽松自然不做作的音色十分讨人喜爱。

开放式耳机,其本身对于声场和失真控制都更有优势的,索尼MDR-MV1不仅在于能帮助创作者制作空间音频的混音工作,对于我们普通的发烧友,更能享受到360RA音乐的魅力。在索尼精选APP里就有很多360RA音乐资源,各种风格都有,我体验下来的感觉是:它并不是扩大声场那么简单。不知道大家有没有体验过内种5.1/7.1声道的耳机系统,它们能把所有音乐声场拉得很大,但声音也变得更“飘”更“虚”,不真实,特别是对我个人来说最喜欢的中频部分,简直糟糕到没法听。打上360RA标签的音乐资源,都是专门做过针对性混音的,比如流行乐,人声依然在脑部中间位置,但BGM会从脑袋里拉出到头部周围的位置上,在你的脑袋周围形成一个庞大的圆形空间,每个乐器或者音乐要素都被重新规划到指定位置上,所有的声音要素都是感受不到失真的。这个感觉就很神奇,尤其古典乐,它比传统意义上的大声场耳机,无论声场空间还是声音定位感都更加真实。

总结时刻:

什么样的人适合入手它?我觉得,分这样几种情况吧。

1、首先你得先明确一个前提:如果你想充分发挥耳机的价值,既要做后期混音又要追剧打游戏,那么这条耳机在你手里一定会发光发热。

2、纯混音用户:这条耳机本身就是为创作者而声的,所以没毛病,虽然7506性价比更高,但现在的年轻人我猜大概率看到MV1就不会去想7506了吧。

3、如果你仅仅是拿来HiFi,不用担心音质对不起价格的问题,360RA+不挑前端的好推+索尼金字招牌,无脑充值不会出岔子的,大不了狠狠爱自己多一点入个金砖2,这一套搭配真是绝绝子。

4、优酷爱奇艺企鹅达人和游戏达人,选这个也不是不可以,就是小尾巴要选对口味,搭配很重要昂,个人推荐音染偏重的小尾巴。

以上

by歌布林