唐三家电测评 篇二十四:蒸烤箱选购攻略:蒸烤箱哪个牌子好?蒸烤箱如何选购?宜盾普/松下/大厨/东芝/美的/大宇等品牌推荐

2024-01-19 14:25:14 0点赞 2收藏 0评论

大家好我是唐三,站内家居家电领域测评博主,最近沉迷制作美食无法自拔,相信很多友友对微波炉、烤箱比较了解,而蒸烤箱就了解较少了,市面上蒸烤箱型号琳琅满目,如何选择一台合适的高性价比的家用烤箱成了难题,这篇文章就来告诉你如何选择一台适合自己的烤箱~

本文优选款式:

宜盾普EDP-WZ32

宜盾普这款微蒸烤一体机真的是蛮优越的,台嵌一体式的设计满足更多的应用场景,重新定义了微蒸烤一体机的标准。容量足足有32L,可以满足3-5人家庭的用餐需求,里边是有一个超大的加热微晶面板的,微波加热效率更高,内胆采用304不锈钢+陶瓷油涂层,不仅美观易清洁,支持台嵌两用,置物架、台面、墙体都适用。所以无论是家里人口较多的或者较少的都可以选择这一款。

这台宜盾普它蒸的功能非常强大,打破了行业多年蒸功能的痛点!

创新290孔蒸汽直喷与2000w大功率蒸汽,更有30℃-120℃广域可调节烹饪,真正的满足了我们不同场景下不同的烹饪需求。纯蒸模式下,加热范围超级广,290个蒸汽孔排出在背部热风高速带动下,蒸汽可以全方面的包裹着食材,直达食材深处紧锁鲜味。

专业风炉平炉二合一,平炉上下发热管可以快速均匀地升温,高端的风炉配置,背部风炉内置了环形发热管和高转速风机,可以实现三维加热,支持多层同烤,温域范围达到40℃-230℃。

有七种烧烤模式,可以满足一家人对于烧烤、烘焙的美味需求,双NTC感温探头,精准电子式控温系统,确保温场均匀,稳定,上下管独立控温满足不同食物的制作需求。

变频微波更省电高效,十档变频微波,可以轻松应对多种食材,进口磁控管,运行起来更加的轻音省电,1000w的变频微波加热,可以实现一键快速智能加热,米饭不干、油脂不溅,吃起来口感非常均匀。更有40+道预设菜单,科学搭配合适的时间和温度,即使厨房小白也可以轻松烹饪。

总的来说对于想入手一体机的友友来说,这款宜盾普确实很不错,实用性高、外观颜值高、性能配置高、综合性价比高;不仅一机多用而且省钱又省空间,在6款对比中是最值得入手的~

目前市面上的微蒸烤一体机有两种:嵌入式的和台式的

嵌入式的:

嵌入式微蒸烤一体机的优势就是:

1. 隐藏式设计,一体性好,看起来更加的美观统一;

2. 容量很大,可以同时制作多道美食,使用起来效率会更高;

3. 嵌入式的功能会更加丰富,所以体验感也会更好;

但是他的缺点就是,需要足够的空间,最好是在新房装修的时候就提前预留好位置 比较适合家里空间大、人口多、预算充足、对于烹饪的要求更高的家庭

台式:

台式微蒸烤一体机的优势:

1. 可以随意摆放,放在我们想放的位置,也不需要提前预留空间

2. 外观选择更加丰富,更加多样化

缺点:

1. 容量比较小,主流的台式微蒸烤一体机容量都在20-30L

2. 烹饪效果与嵌入式相比的话会差一点,功能会少一点

普通台式适用于对烹饪要求不高、家里人少,不需要做太多菜的家庭。

一、微蒸烤箱一体机好还是单买蒸箱和烤箱好呢?

我个人建议来说,当然是选择微蒸烤一体机啊!一台的钱可以购买到三台的功能与配置。

客观来讲,微蒸烤一体机的每个功能效果是完全不输单个的蒸箱和烤箱的,所以你们所说的智商税的现象是不会出现的。上边我也有多次提到,微蒸烤一体机的功能很多,可以做的美食也很多,而且他带的还有杀菌这些功能,做出来的食物吃着也更放心。

买家电是要注重实用性的,所以买厨电这些最好选择功能多、实用性强、更智能的,在购买回去,后期的利用率也很更高,不容易闲置,而且市面上的蒸箱或者烤箱的价格可能也不用太低,所以如果有这个预算的话倒也不如入手一个蒸烤箱一体机,功能多,使用起来也方便,性价比也高。所以我更推荐购入微蒸烤一体机。

二、家用微蒸烤箱选购核心要点

品牌

关于选品牌,其实有说过很多次了,家电类的一定要选择值得信赖的大品牌,质量、安全上都是有保障的。微蒸烤一体机的研发门槛还是比较高的,比较建议选择松下、宜盾普、美的、格兰仕、东芝等这几个公司的,因为他们的研发能力非常强,并且微波、蒸煮、烘烤等功能都能做到互相配合使用的,这不是说随随便便就可以做好的。

容量

大部分嵌入式的微蒸烤一体机的外机尺寸和蒸烤箱是差不多大的,但是会受限制于微波,所以内腔的容积会相对小一些,比如很多微蒸烤一体机的内腔尺寸甚至都不到40L,建议在选择容量的时候,可以根据自己家人数来选择,25L以内的为微型烤箱,25-40L的为中等容量、45-60L的为大型烤箱。 一般来说微蒸烤箱容量在30L以上是完全够用的。

内胆材质与内腔层数

关于内胆材质

众所周知,市面上比较主流的内胆就是不锈钢的内胆,是微蒸烤一体机用的比较多的,而且不锈钢的内胆确实是蛮不错的,耐腐蚀、耐高温。

雪花搪瓷内胆的话在清洁性能上边优势比较大,我们日常烹饪的油脂,用抹布一擦基本上就干净了并且他也是耐高温、耐刮花,在使用寿命上完全不输于不锈钢的内胆。

内腔层数

烤箱层数越多,可以同时制作的食材分量就更多,效率更高,微蒸烤一体机中层的使用频率是比较大的,所以在选内腔层数的时候建议选择两层以上的款式,但具体的效果也受机子本身的性能而影响。

蒸汽、烘烤、微波

蒸汽功能: 直喷式蒸汽会比外盘式蒸汽好用

因为直喷式的蒸汽量在我们使用的过程中会更加的可控,冷凝水也更少。同时也是现在微蒸烤箱的主流。蒸汽输出孔的数量直接影响着食物的口感,输出孔的数量越多,口感就越能接近蒸锅的效果;

烘烤功能:

关于烘烤的功能,建议选择电子控温的,会比机械控温的好,使用起来也更加精准 电子控温的是上下独立控制温度,优于统一控制的温度,独立控制上下温度可以自行调节,就比如我们在烤蛋挞的时候,不会出现上层糊掉,但是底部还没熟的现象。

关于加热的配置,大家都知道,当然是加热管的数量越多,热量就会分布的越均匀,有热风循环功能的使用起来会更顺手,就像是那种风炉烤箱,烤制的时候温度也会更均匀,上色的效果也会更好、更容易起酥哦。

微波功能:

微波功能我建议选择档位越多的越好,微波的优势就是加热效率高,需要的时间也短,平常我们用来热菜热饭效果也会很好。平常我们吃的食物种类是多种多样的,所以微波的档位调节的越多,范围也很越广。

定频和变频相比的话,建议选择变频的,因为变频的更省电、更静音、并且加热的效率也高,温场也很稳定,应对的使用场景也更多。

功能组合与其他功能

关于功能组合,我就先来介绍他的一些基本性的功能

微+蒸:微波来辅助蒸,会更加锁鲜,并且微波高温渗透到蒸,这样就可以保证食材熟透的情况下,表皮和肉质依然能保持嫩滑的状态。 微+烤:简单来说就是微波辅助来烘烤,内部同步加热,可以有效缩短烘烤的时间,同时也是纯蒸突破100℃限制的关键所在。 蒸+烤:蒸汽辅助烘烤,在烤肉的时候如果用这个功能,烤肉会更加多汁,面包烘焙也会更加蓬松哦。 空气炸:空气炸轻松就是热风循环的功能,可以利用微蒸烤一体机炸薯条、炸鸡翅等等,而且热风循环可以推动内腔的温度趋于平衡,能让食物受热更均匀。

除了以上几个常见的功能,有些微蒸烤一体机还带有发酵、解冻、保温、预热等功能,都很实用。

水箱

微蒸烤一体机的水箱一般分为内置和外置两种,内置水箱的缺点在于,中途开舱加水的时候容易引起蒸汽外泄,进而影响食物口感,同时还有高温烫伤的风险,所以更推荐大家选择外置水箱,加水更方便,另外推荐大家选择大容量水箱,容量0.8L以上为佳,大容量也能避免一次蒸煮多次加水的情况。

操作便利程度

目前市面上大多数蒸烤一体机品牌都采用触屏、液晶高清触屏控制,将微波炉、蒸箱、烤箱等按照人们通常使用的烹饪模式有机结合,通过微电脑控制操作,简单方便。

嵌入菜谱功能,一般的厨房小白可以根据菜谱流程,可以轻松做出不同的菜式来,简单美味,这个设计比较人性化。

清洗便利程度

现在微蒸烤一体机技术上不断地完善,比如说:凯度从微波转盘升级为微晶底盘,底部食物残渣打理非常简单,一擦即可。有些机型还搭载了一键烘干、一键除垢功能、高温抑菌等功能,保持腔体干净干爽,日常烹饪更卫生。

三、家用蒸烤箱高性价比型号推荐

1、宜盾普EDP-WZ32

宜盾普这款微蒸烤一体机真的是蛮优越的,升级后出众的功能,重新定义了微蒸烤一体机的标准。容量足足有32L,可以满足3-4人家庭的用餐需求,里边是有一个超大的加热微晶面板的,加热起来很轻松。

内胆采用304不锈钢+陶瓷油涂层,易清洁不沾油,使用后简单维护即可,非常省心!并支持台嵌两用,置物架、台面、墙体都适用,在嵌入使用时我们可以搭配排气组件,使蒸汽集中对外排放,既不影响正常使用又不会损坏柜体、墙体!所以无论是家里人口较多的或者较少的都可以选择这一款。

它蒸的功能非常强大,打破了行业多年蒸功能的痛点!

创新290孔蒸汽直喷与2000w大功率蒸汽,更有30℃-120℃广域可调节烹饪,真正的满足了我们不同场景下不同的烹饪需求。它蒸的功能非常强大,打破了行业多年蒸功能的痛点,纯蒸模式下,加热范围超级广,290个蒸汽孔排出在背部热风高速带动下,蒸汽可以全方面的包裹着食材,直达食材深处紧锁鲜味。

同时配备了新鲜蒸汽排余水技术,最大程度减少水垢,不留余水,避免细菌滋生,每一次都能产生新鲜蒸汽。 专业风炉平炉二合一,平炉上下发热管可以快速均匀的升温,背部风炉内置了发热管和风机,可以实现三维加热,支持多层同烤。

蒸烤箱选购攻略:蒸烤箱哪个牌子好?蒸烤箱如何选购?宜盾普/松下/大厨/东芝/美的/大宇等品牌推荐蒸烤箱选购攻略:蒸烤箱哪个牌子好?蒸烤箱如何选购?宜盾普/松下/大厨/东芝/美的/大宇等品牌推荐蒸烤箱选购攻略:蒸烤箱哪个牌子好?蒸烤箱如何选购?宜盾普/松下/大厨/东芝/美的/大宇等品牌推荐

有七种烧烤模式,可以满足一家人对于烧烤的美味需求,上下管独立控温,双NTC感温探头,精准电子式控温系统,温场均匀,稳定,上下管独立控温满足不同食物的制作需求。

烘烤的过程中,长按“烘烤”键可喷一分钟的蒸汽,不需要开烤箱就能保证热量稳定不流失,可以满足欧包、法棍等专业法式面包的烘烤需求。高温水蒸气快速包覆并渗透到食物的内部,可以析出多余的油脂,焦香与鲜嫩双重掌控,可以有效脱脂减盐,使热量更低。

更有一键烘干、高温抑菌、蒸汽除垢、40+道智能菜单、长效预约等功能,科学搭配合适的时间和温度以及清洁功能,即使厨房小白也可以轻松烹饪。

自从家里添置了这款微蒸烤一体机,我的厨艺达到了一个新高度,每天就是研究做点什么美食,下面先浅浅欣赏下这几天的成果吧~

其实我的厨艺并不怎么样,而且有很多美食都是第一次尝试做,但是还没有过翻车情况,因为自动菜单中覆盖了超多菜品,无需手动设置温度和时间,只需要把食材放进去选择菜单就可以了,温度和时间都是刚刚好。自从有了微蒸烤一体机,突然就get到制作美食的乐趣,也触发了自己的一项新技能。下面简单分享过程吧,很治愈的哦~

模具饼干

准备食材(黄油75g、低筋面粉150g、糖粉40g、蛋黄、保鲜袋、模具)

擀成薄饼后需要冷藏30分钟,不然面饼易散而且不易脱模。给面饼做好造型后先预热微蒸烤箱,然后选择F13曲奇饼干进行烘烤,温度和时间都是自动设定好的。成品真的很赞!自己做的好处就是甜度可以自己掌控,还是自己做的比较符合口味。

烤排骨: 准备食材(猪肋骨750g、生抽、老抽、料酒、耗油、姜末蒜末、盐、胡椒粉、绵白糖、玉米淀粉、烧烤料)

先给排骨洗个澡,泡出血水,挤干水分后加入生抽、老抽、耗油、姜末蒜末、胡椒粉、白糖、玉米淀粉、盐、料酒涂抹均匀,放入冰箱冷藏腌制2小时。

给排骨们排排队,选择F04孜然烤排骨,出锅撒烧烤料就完成了,中途记得翻面哦~ 这个烤排骨味道我给打10分,很完美!外焦里嫩,比我在外面饭店点的还要好吃,而且食材都是自己在菜市场买新鲜的,食品安全更放心!(哐哐一顿炫~)

清蒸鲟鱼: 准备食材(鲟鱼一条、葱、姜、彩椒丝、蒸鱼豉油、食用油)

清蒸鱼是最简单了,鱼是现成处理好的,只需要往鱼肚子里塞上葱姜去腥,然后就可以开始蒸了,选择菜单C05清蒸鱼,蒸好后撒上蒸鱼豉油,摆上葱丝彩椒丝浇上热油,香味立马就出来了。

自己做比外面点真的便宜好多!

总的来说对于想入手一体机的友友来说,这款宜盾普确实很不错,实用性高、外观颜值高、性能配置高、综合性价比高;不仅一机多用而且省钱又省空间,推荐入手~

2、大厨 ZKWTC-25-DB620

大厨这款智能配置来说价格却很合适,搭载了Linux系统,所以性能还是非常出色的,“微+”复合蒸烤模式,食材内外双向加热,加热出来的食物口感超好,立体龙卷烤,色泽与风味兼得,不用翻面,热风烤,层层同温,可以均匀上色。

三档加湿烤,热量碰撞蒸汽,可以让食物鲜嫩不柴,并且还有三档可以调节的蒸汽,即使是肉类、玉米、红薯都能烤出鲜润的口感,PID智能控温系统,1℃一控,可以满足精准烹饪的需求,营业与口感兼得。

2000r/min的高速热风循环,对比传统的风速提升了33.33%,高速空气炸相对于传统的油炸,脂肪含量也有所降低,6档变频微波,可以精准烹饪,能智能复热,可以根据食物的重量自动设定微波的时间。

ROKI科技,有150+的定制菜谱,并且是持续更新的那种,很适合小白,可以24h长效预约,早起不匆忙,下班也可以更快一步享受美味,470mm的纤窄机身,有27L的黄金容量,下厨更加游刃有余。

3、东芝VD5000

东芝的这款可以兼顾不同食物多样的烹饪方式,效率与质量可以达到更优的口感,仿古石窑穹顶设计,聚热更快,炉内热风循环受热也会更加的均匀,300℃的过热水蒸气,可以帮助食物减少盐分,吃起来更加的健康。

35-95℃的低温蒸,可以很大程度的保留食物的营养,纯蒸汽料理,也更加适合中国厨房,20cm的大型搅波片,8眼摆动扫描式红外传感器,可以实现一键快速智能加热,可以使食物不干,口感均匀。

可以根据食材和用途,可以分开解冻,有三种解冻的模式,更能保证食材的口感和营养。5cm的深盘,一盘即可满足全家的美食分量,深度39.9cm的纤薄,可以嵌入或者放置在台面,3分钟自清洁,隐藏式的烤管,腔内可以全面轻松的保养。

4、松下NN-DS2500

松下品牌的电器也是很值得购入的,蜂巢顶的设计,可以高效聚热均匀烘烤,顶部的结构很简洁,所以方便用过之后清洁保养,上下独立控温,上下双烤,独立温控,可以轻松烹调多种美味,专业烘烤可以突破传统的局限,颜值和味蕾都是更上一层。

50-90℃的低温烤,可以满足热风低温料理烘烤的需求,双动力烤,美味面面俱到,有七大烘烤模式,满足不同食材的不同需求,直喷大蒸汽技术,立体蒸汽直喷食材表面,可以快速释放食材的每一寸鲜嫩,紧锁营养,保持肉质鲜嫩多汁。

三档智能蒸汽模式,高中低档纯蒸模式,轻松应对日常烹饪速蒸,蒸汽和微波,快速蒸透,高效变频,速蒸速烤,匆忙中也可以享受美食,6段智能变频微波,精控火候,尽在我们的掌握之中。

全新彩屏一键触控,也可以智能wifi远程操控,轻松烹饪更加省心,常用的便捷功能以及自定义的履历菜单设计,可以灵活满足日常所需。304不锈钢的内腔,一体成型无缝藏污,一抹即净,打理起来也很轻松,更有两档辅助清洁模式,轻松清理油污。

5、美的X7-321B

美的 X7-321B这款微蒸烤一体机外观大气,大小适中,镜面玻璃搭配LCD大白屏,科技感十足,容量为32L,操作简单方便,功能齐全

这款是变频的文武火,火力可以任意切换,掌握好火候可以达到更好的口感,配合300℃的高温蒸,可以快速除去油脂与水分,采用防石窑烤炉设计,形成温场,配合3D热风对流,烘焙出的食物真的是酥脆美味。

智能自清洁,轻松除水垢也不会窜味,1000w的微波火力,烹饪美食更加快速,一级能效,使用起来更加省电,智能4段火候烹饪,变频烹饪菜单根据不同种类食物智能调节火力大小;蒸汽温度80-110摄氏度可调,烧烤温度可在50-230℃之间可调。

这款在安全方面也做的非常到位,带有防水墙、童锁功能、自动提醒等功能,用户在任何环境下都可以放心使用微波炉,电子杀菌除味功能让食物在加热和烹饪过程更加健康。

6、大宇DY-WZK01

这款微蒸烤一体机的外观非常的好看复古,特别有质感,变频微波和聚热烘烤,搭配旋转式盛放盘均匀受热,食物表面形成焦化层,可以减少食材水分与营养的流失,定制的微烤比例,可以根据食材的类型,匹配出三种的微烤黄金比例,轻松解锁各种烧烤的吃法。

智能鲜蒸系统,可以锁住食物的营养,防止水分的流失,上置石英管提供光波,搭配特殊腔体反射微波,搭配360度的旋转黑水盘,可以让食材均匀受热,温度迅速提升。

机器会根据智能菜单,自动设置相应时间和温度,还有三重抗流防护们,一体冲压成型,有效的防止微波泄露,联锁设计,开门即断电,使用起来更安全,还可以一键快速解冻,微波引起水分子震动升温,不会破坏食材的纤维。

总结:

以上推荐6款中可以说是各具特色,各有千秋;新手入门级的话建议选择大厨的那块,预算不多,而且他的预设菜单很多,很适合新手小白使用,但是其他功能对比下来的话就相对单一,东芝的和松下的清洁起来会非常的方便,懒人福音,可以入手,大宇的这款与美的的那块两者在安全性能上做的是可圈可点的.

但是这六款综合来讲,最推荐的还是宜盾普的这款,因为他的配置真的是超高,功能强大,特别是蒸汽功能,而且价格也很合适,售后服务号,有专业的人员上门的,不用担心维修的问题,买一台比较优质的放在家里用也不会闲置,更能提升我们的生活幸福感,所以很推荐

Panasonic 松下 NN-GS8BMB 嵌入式微蒸烤一体机 32L

TOSHIBA 东芝 ER-XD5000CNB 微蒸烤一体机 30L

TOSHIBA 东芝 嵌入式水波炉 230℃过热水蒸气 微蒸烤炸炖一体XT65

Panasonic 松下 NU-SS85KB 嵌入式烤箱 30L 黑色

东芝(TOSHIBA)50L彩屏 嵌入式水波炉 过热水蒸气嫩烤蒸烤炸焖炖多合一体机 大容量蒸烤箱 ER-XE55CNB 蒸烤炸一体机 50升

Panasonic 松下 NU-SC9BMBXP 嵌入式蒸烤一体机 56L

Panasonic 松下 NN-CS89HBXPE 嵌入式烤箱 32L 黑色

东芝(TOSHIBA)微蒸烤炸ER-XT65CNB

东芝(TOSHIBA)微蒸烤炸ER-XT65CNB

Panasonic 松下 NU-SC9BMBXPE 嵌入式蒸烤一体机 56L

Panasonic 松下 NU-SC88JBXPE 嵌入式蒸烤箱一体机 30L

Panasonic 松下 NN-CS89HB 嵌入式微蒸烤一体机 32L

Panasonic 松下 嵌入式烤箱 NN-CS8P 黑色

Panasonic 松下 嵌入式烤箱 NN-CS8P 黑色

Panasonic 松下 NN-CS89HBXPE 嵌入式微蒸烤一体机 32L

Panasonic 松下 NU-SC88JB嵌入式智能蒸烤炸一体机家用电蒸箱烤箱烘焙水波炉

Panasonic 松下 EW-DS23-PP 便携式声波振动电动牙刷

松下(Panasonic)电烤箱电蒸箱蒸烤一体机 嵌入式保温抽屉 一键智能烘培保温触控大容量 HL-DW127SA