装修干货 篇四十五:是时候来一次断舍离了!倒腾倒腾,发现今年又白扔了好多钱

2024-01-19 07:54:24 0点赞 1收藏 0评论

眼看着一年渐渐进入了尾声,相信很多人都和我一样,家里积累了大量的“无用之物”。

是时候来一次断舍离了!倒腾倒腾,发现今年又白扔了好多钱

可能是一时冲动的购买,也可能是跟风购买。无论怎样,在临近春节之际,哪怕平时再懒,也该给家里好好断舍离一次了。

是时候来一次断舍离了!倒腾倒腾,发现今年又白扔了好多钱

不仅仅是以一个干净整洁的家迎接新年,更是自我的一次反思,看看今年在这些物品上,到底白扔了多少钱。

一、永远有机会穿的衣服

首当其冲的就是衣服了,看着衣柜里乱糟糟的衣服,有时真不是自己懒不想整理,而是衣服真的太多了。哪怕今天花精力整理,明天又会因翻找衣服而变乱。

是时候来一次断舍离了!倒腾倒腾,发现今年又白扔了好多钱

除此之外,大多数人还都有定期买衣服的习惯,即便知道不会每件都穿,但为了满足冲动消费的心理,也还是会一包两包的买回家。久而久之,衣服就会越来越多,最终选择摆烂。

网友@瓜瓜嘎嘎小可爱:

每个月都会习惯性的从朋友店里挑两件衣服,尤其是换季的时候,都是直接买好多套。虽说这些衣服并不贵,但当习惯形成了真的很难改掉,也不好抹了朋友的面子。现在看着一堆堆的衣服,感觉自己就是一个冤大头。

是时候来一次断舍离了!倒腾倒腾,发现今年又白扔了好多钱

建议:不穿的衣服赶紧扔掉,或者拿去回收掉,千万不要抱着有些衣服以还会穿的想法。如果真是这样,也不会有这么多闲置的衣服了。

二、永远用不完的化妆品

对于一个精致的人来说,家里的化妆品自然不会少。什么粉底眼影、隔离箱、水乳、口红啊……样样都不少,并且还没等用完,又开始整套整套的买。

是时候来一次断舍离了!倒腾倒腾,发现今年又白扔了好多钱

或许是因为用惯了某一款产品,或许是为了整套买更划算,又或许是为了尝试新的产品。总之,能找出100个购买的理由。

是时候来一次断舍离了!倒腾倒腾,发现今年又白扔了好多钱

可事实上,作为一件取悦自己的工具,除了日常消耗量会非常缓慢之外,还会存在一个保质期问题,以至于很多化妆品都成了摆设,并且还占据了大量的收纳空间。

网友@好爱吃辣-:

我就是那种喜欢买不喜欢用的人,家里的化妆品估计一辈子都用不完,有时候真有一种想当美妆博主的想法。可一想到每天都要化妆,就果断弃了这个想法,太难了。

网友@SsVv-Vvv:

说实话,自己平常非常懒,如果没有什么重要的场合,基本上都不会化妆。可心情不好时,又控制不住自己的购买欲,所以现在人都麻了,毕竟都是真金白银买回来的。

是时候来一次断舍离了!倒腾倒腾,发现今年又白扔了好多钱

建议:其实化妆品真没必要多买,如果自己平时化妆比较少,家里备个一套就够了。多余的赶紧放二手平台处理掉吧,不过要注意保质期。

三、永远吃不完的零食

零食俨然成为了生活的必需品,不仅孩子喜欢,大人也喜欢吃。平时刷剧看电影的时候吃,那叫一个舒坦。

是时候来一次断舍离了!倒腾倒腾,发现今年又白扔了好多钱

就拿我自己家来说,每周至少要去两次零食铺,并且每次都会买一大包回来。甚至可以不夸张地说,只要家里有零食,心里就有一种安全感和满足感。

是时候来一次断舍离了!倒腾倒腾,发现今年又白扔了好多钱

那么这些零食都能吃完吗?想都不用想,肯定吃不完。毕竟有些零食买回来,只是尝个鲜,一旦发现不好吃,就会放在那里。所以时间一长,家里的零食就会越来越多。

网友@月岛雯子:

每次有朋友和同事推荐零食,自己就会必买,无论是家里还是办公室里,都有大量的零食,以至于都没有空间收纳了。

是时候来一次断舍离了!倒腾倒腾,发现今年又白扔了好多钱

其实自己也知道吃零食不健康,所以也尝试戒过一段时间,可发现戒过之后,更加上头了,完全没有一点抵抗力,真想把自己的嘴给缝上。

是时候来一次断舍离了!倒腾倒腾,发现今年又白扔了好多钱

建议:克制买零食的欲望,不喜欢吃的坚决扔掉,不要想着留给别人吃。还要定期查看零食的保质期,避免吃到过期食品。

四、永远闲置的健身器材

当健身成为一种全民运动之后,可以说推动了整个社会的健康浪潮。而像这种更加注重身体内在健康的心态,不仅仅是一种积极生活态度的体现,更是对生活质量的追求。

是时候来一次断舍离了!倒腾倒腾,发现今年又白扔了好多钱

所以,很多人为了尝试运动后挥汗如雨的快感,都会去购买一些健身器材。比如跑步机、动感单车、划船机等等。

是时候来一次断舍离了!倒腾倒腾,发现今年又白扔了好多钱

然而当这些健身器材买回来之后,也确实会老老实实运动几天,可坚持不了几天,就又会回到摆烂的生活状态。

毕竟一天工作回来已经很累了,真的动不起来。所以当初兴冲冲买的健身器材,也自然放在了角落里吃灰。

是时候来一次断舍离了!倒腾倒腾,发现今年又白扔了好多钱

建议:没有健身习惯或者没有健身决心的人,真不建议买健身器材。即便想尝试,也可以从去健身房开始,但记得先不要办卡。否则,又是一种浪费。

五、永远在落灰的小厨电

随着科技的不断进步,以及智能产品越来越普及,厨房里的小家电产品也越来越多。比如电陶炉、空气炸锅、面包机、豆浆机、酸奶机等等。

是时候来一次断舍离了!倒腾倒腾,发现今年又白扔了好多钱

即便平时很少做饭,但在看到朋友同事时常晒出的各种自制美食照片后,也往往会很动心。毕竟自己做饭,且不说一定会很好吃,但一定会很健康。

是时候来一次断舍离了!倒腾倒腾,发现今年又白扔了好多钱

所以,你也开始自己做饭,并且购买各种小厨电和餐具。毕竟对于不会做饭的人来说,有些智能产品的确可以帮助我们,让生活更加高效。

是时候来一次断舍离了!倒腾倒腾,发现今年又白扔了好多钱

可半个月之后,才发现自己最讨厌的就是做饭。从买菜、摘菜、洗菜,再到烹饪、刷碗、清理厨具,整套流程下来又累又花时间。

所以,当生活回归到以前的节奏之后,这些小厨电和餐具,也都躺在了角落落灰。

是时候来一次断舍离了!倒腾倒腾,发现今年又白扔了好多钱

建议:其实日常做饭一个炒锅就够了,那些小厨电看看就好,甚至有些都是智商税。

写在最后:

年前断舍离,除了要有坚定的决心之外,还要试着改变自己的消费习惯,千万不要因为冲动而买单,避免陷入过度消费的陷阱。毕竟现在赚钱那么难,保持理性才能变得更加富有。